«Санкции не снимут минимум 10 лет, вероятнее всего власти просто будут поддерживать стабильность без развития»

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования представили три сценария, по которым может развиваться подсанкционная экономика России.

Источник: Минпромторг
Источник: Минпромторг

«Институциональная инерция», вероятность — 47%

  • Если экономические и политические условия будут меняться быстрее, чем получится достигать «каких-то разумных результатов», государство признает, что не сможет планировать целостное развитие.
  • Ему останется только поддерживать макроэкономическую стабильность, гарантировать покрытие бюджетных обязательств, а также реализовывать «наиболее очевидные и ограниченные по срокам» инвестпроекты.

ЦМАКП считает, что именно такую политику Россия выбирала последние 15 лет.

  • После 2023 года инвестиции будут расти, но не быстрее чем на 2,5% в год — и так до 2030-го. Из-за этого повысить производительность труда, а также зарплаты в государственном и коммерческом секторах не получится. Уровень безработицы будет оставаться высоким — 5,5-6%.
  • Политика может привести к «затяжной стагнации». Технологическое развитие будет отставать, а уровень нацбезопасности и жизни населения падать. Это повысит напряжённость в регионах, при этом попытки её стабилизировать, скорее всего, приведут к обратному — дестабилизации.
  • Зато развитие получат «серые» рынки: импорт пойдёт по неофициальным каналам и появятся группы неформальных предпринимателей, как в 1980-х (они, предположительно, будут избегать налогов и работать без лицензий — vc.ru).

«Борьба за рост», вероятность — 40%

  • Россия будет адаптировать экономику к новым реалиям и заимствовать технологии. Участие в процессе примет и бизнес, поэтому роль государства «сбалансируется активностью частных компаний». Это может спасти страну от застоя в политике, экономике и обществе.
  • Чтобы Китай или другая крупная экономика не стала монопольным внешнеэкономическим партнёром страны, государство попытается выходить на все доступные ему рынки.
  • Уровень безработицы будет держаться на допустимой отметке в 4,5-5%. Доходы населения смогут увеличиваться на 2,5-3,7% в год, а инвестиции в основной капитал — более чем на 3,5%.

Темп экономического роста, возможно, достигнет 2,5-2,7% — это чуть меньше докризисных прогнозов в 3%.

«Автаркия», вероятность — 13%

  • Россия будет по максимуму «делать всё сама». Если потребуется, за счёт снижения технологического уровня продукции и её эксплуатационных качеств, а также уровня жизни россиян. Если конфликт государства с другими странами продолжит обостряться, сценарий может оказаться «едва ли не единственно возможным».
  • Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова считает, что страна уже частично идёт по этому пути, но рассчитывает, что дальше перейдёт к «институциональной инерции». Если этого не произойдет, «всё будет намного хуже, чем можно представить», говорит доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ Олег Буклемишев.

После неизбежного провала ВВП качество восстановительного роста будет низким, так как мы будем не удовлетворять потребности населения и развивать что-то новое, а потихоньку гнить и заполнять ниши, освобожденные западным бизнесом».

Олег Буклемишев
51
178 комментариев

Комментарий недоступен

32
Ответить

Написано же, что была «Институциональная инерция», но наконец-то перемены и все полетит в пизду еще быстрее

86
Ответить

Так вам же и говорят про стабильность. Стабильно катимся в пропасть десятками лет.

8
Ответить

ЦМАКП считает, что именно такую политику Россия выбирала последние 15 лет.

Специально же большим шрифтом вынесено.

1
Ответить

ну как бы заводы работали, пароходы ходили, самолеты летали. сейчас вместо полного цикла прикручивают колеса, а что б самолет полетел нужно разобрать другой ;)

Ответить

Вот мне интересно как авторы вероятности высчитывали. И не указано и я вот не могу применить ни одного метода.
Вообще что бы предсказать будущее системы надо посмотреть ее прошлое. Обернутся, так сказать.
Где то с начала 70-х годов прошлого века прекратился реальный рост экономики СССР. Пошли массово приписки и прочие забавы совков. До середины 80-х страна топталась на месте. Это типа «застой» был. Потом все начало дохнуть, что и происходит до сих пор. Ни единого признака создания в РФ пригодной для производства среды я не вижу. Налоги бешеные, кредиты не доступны, пошлины на ввоз оборудования самые высокие в мире. Суды работают против законов, контролеров десятки, нетарифных поборов десятки. Профессиональное образование исчезло. Если и в брильянтовом 2008-году производства закрывались пачками - то в 2022-м все объективные условия стали еще в 10 раз хуже. Мы даже в автаркию уже не можем. Просто на заднице съедем по глине в лужу. В принципе уже едем.

30
Ответить

Совок хороший пример - экономика росла пока была жива идея. Идея умерла, выросло новое поколение, готовое к движению вперед, но государство не готово до сих пор.

2
Ответить