Ну что, любимое государство добралось до нянечек с гувернантками.То что закон о самозанятых будет принят, я не сомневаюсь. Так то все логично: последовательное переложение налогового бремени на граждан оправдано с точки зрения устойчивости налоговой модели. Граждан много, они хотят есть, пить, одеваться, растить детей и для этого им нужны деньги. Если они эти деньги где-то берут, оказывая услуги - должны платить налоги. Гражданами можно легко управлять, они бесхитростные и для них есть несколько замечательных статей в уголовном кодексе: за незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов. Юрлицо тяжело посадить в тюрьму, а гражданина запросто.Сам законопроект вызывает уважение, он написан практически человеческим языком, при прочтении формулировки закона не вызывают двоякого толкования.
Что плохого в том, что государство хочет навести порядок с налогами? Когда-нибудь должен быть положен конец ларечному бардаку 90-х?
Индивидуальные предприниматели (ИП), которых неправильно называют "самозанятые", не платят налогов.
Частные предприятия (ЧП) именуются "индивидуальными предпринимателями" или "обществами с ограниченной ответственностью". Какой же он "индивидуальный", если у него есть работники? Где тут "общество", если все в одном лице: директор, учредитель и единственный официальный работник (остальные на "ГПХ" или "аутсорсинге")?
Наоборот надо бы быстрее с этим разобраться: внести изменения в ГК РФ, ФЗ об ООО и т.д. Тогда все стало бы на свои места.
А "костыли", полумеры с временным признанием "самозанятых" в отдельно взятых "резервациях", не будут скорее всего работать.
думаю примерно то же самое про навести порядок.
Вот если взглянуть здраво, как много предпринимателей придумывают всевозможные щели и махинации, чтобы платить меньше? - дохрена? почти все? А когда их прищучивают или т.п. заводишь разговор: "а вон там чиновник своровал тоже". И ты такой: "и чо? а ты не воруешь, когда 250 метров квадратных оформил как 5 и фигачишь налог только с пяти?" А потом все смакуют сюжеты мол больницы государственные в херовом состоянии, и т.п. школы там недополучают бюджеты.
Вот ананировать на Германию или США со своим странным мышлением и не зная деталей, и не понимая, что любой шаг влево-вправо от налогов там - это тяжелое преступление - это пожалуйста, "пора валить с рашке, там зарплаты зайепись, там качество больниц лучше". При том, что и расходы там тож зайепись, никто не думает. Ну нум )
Вот те, истинные, индивидуальные предприниматели, которых называют "фрилансерами", "самозанятыми" и т.п., думаю, платили бы исправно свои небольшие налоги. Если был бы четкий механизм. Без излишней бюрократии.
Ведь технологии это позволяют. Не пишу "современные технологии" потому, что электронные платежные системы и электронный документооборот как-то уже неправильно считать чем-то новым.
И не было бы разных ООО "Театр Одного Актера". От которых у всех, по большому счету, только головная боль. Юристы как-нибудь пережили бы исчезновение этой ниши дохода от разрешения вечных проблем с "юридическими адресами", "номиналами", "ГПХ" и т.п.
При наличии такой организационно-правовой формы как частное предприятие или частная организация. По аналогии с частным учреждением (ст. 123.23 ГК РФ), только коммерческая организация.
Предполагаю, что большинство сами бы позакрывали свои фикции в квадрате и перешли на выгодную и понятную организационно-правовую форму.
Вот что надо бы обсудить, а не игриво рассуждать о горничных с водопроводчиками.
"Дас ист фантастиш"? :)
И получается что нянечки с гувернанткам обязаны работать ТОЛЬКО через оператора электронной площадки?
А допустим программисты?
a) работающие на российскую компанию удаленно но по ГПХ (13% платится компанией, при желании можно как ИП сделать договор - тогда денег будет +13% на счет) - так и продолжают работать по ГПХ или принудительно оператора введут?
б) работающие на Upwork'е зарубежном, еще и на кучу заказчиков. Upwork в курсе интересно что он теперь обязан стать оператором электронной площадки и отправлять данные в ФНС?
Пока еще ни у кого нет никаких обязанностей. Это только законопроект, не прошедший даже второго чтения. И нет никакой "электронной площадки" с "оператором".
В законопроекте говорится о сервисе "Мой налог" и программном обеспечении для компьютеров и мобильных устройств.
Если тема интересует, рекомендую ознакомиться с предысторией вопроса: https://vc.ru/legal/46282-v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-o-provedenii-eksperimenta-po-nalogooblozheniyu-samozanyatyh-grazhdan.
Коснется и фрилансеров, и "удаленщиков по ГПХ". Часть из них в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области будет иметь возможность работать и платить налоги легально через "Мой налог". А в остальных регионах, скорее всего, останутся в "подвешенном состоянии" и по-прежнему будут иметь риск штрафов и пр.
Про "операторов" имелось в виду желание некоторых фриланс-бирж и такси-агрегаторов внедрить в свои системы сервис "Мой налог". Якобы в сентябре 2018 года были расширенные совещания в ФНС с участием бирж и агрегаторов.
https://www.vedomosti.ru/management/articles/2018/09/28/782245-agregatori-pomogut-fns
Автор прибавляет 4% налога к аренде тачки, бензина и т.п. и с умными щами вычисляет 13%... складываешь мягкое и теплое и делаешь выводы мол "ах жулье, а не государство"?. Логично... а чего ж ты не сложил 4% репетитора с арендой помещения, канцелярки, подачи объявлений, косметику, еду, учебники и т.п.?