Валюта: как не бояться налоговую, нечаянно не получить штраф и спокойно торговать на бирже

Валюту можно покупать, продавать, переводить, получать, но эти операции жёстко регламентированы законом. Шаг влево и вправо может стоить очень дорого, а незнание закона не освобождает от ответственности. Разбираемся в сложных перипетиях валютного законодательства на примере инвестора-релоканта Ивана.

Термины и понятия, в которых можно запутаться:

Валюта — деньги в обращении конкретного государства или группы государств, которые определяют стоимость товаров и услуг.

Конвертация — это обмен валюты при проведении транзакций по счету. Например, на счёте рубли, а актив — в долларах. Или счёт получателя в юанях, а отправителя — в евро. При переводе произойдет конвертация валюты.

Конверсия — то же самое, что и конвертация, только употребляется при обычном обмене валюты. Например, купить доллары за рубли и положить их под подушку — валютная конверсия.

Купля-продажа валюты — конвертация или конверсия, только систематическая. Например, при торговле на бирже.

Налоговый резидент РФ — человек, который находится в России не менее 183 дней в году.

Валютный резидент РФ — любой гражданин РФ и иностранец с видом на жительство.

Для налоговых органов валюта — это имущество

Мы собрали частые истории наших клиентов в одну. Знакомьтесь, это Иван. Инвестор, в сентябре прошлого года уехал в Казахстан, работает на удалëнке через ИП. В прошлом году перед отъездом Иван закрыл позиции на российской бирже: продал акции и валюту. По акциям, как и у многих, получился убыток 300 тысяч рублей, а по валюте прибыль 200 тысяч рублей. Кажется, что налога быть не должно, потому что общий убыток 100 тысяч рублей. Ещё у Ивана 10 000 долларов лежат в банке, и он не знает, что ему делать с налогами.

Это Иван, 34-х летний инвестор и релокант (не репликант)
Это Иван, 34-х летний инвестор и релокант (не репликант)

С банковским счётом Ивана всё просто: налог нужно платить только тогда, когда есть доход. Курс изменился, но пока Иван валюту не продаст, дохода не будет. А вот с брокерским счетом уже другое дело. Денежные средства, деньги, иностранная валюта – это не ценные бумаги, а имущество (ст.128, п.2 ст.130, ст.141, пп.5 п.1 ст.1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"). Это значит, что:

Валюта относится к основной налоговой базе. Как зарплата или доход от продажи машины. Поэтому Иван не может уменьшить доход по валюте за счёт убытка по ценным бумагам и наоборот.

К валюте применяется вычеты: 250 тысяч рублей в год иди доказательство расходов на приобретение имущества. Для доказательства расходов нужно предоставить налоговой документы. Какие — в законе не указано. Сказано только, что они должны быть оформлены в установленном законодательством порядке и подтверждать расходы на покупку валюты. Иван решил, что ему подойдёт брокерский отчёт.

Если держать валюту три года и более — при продаже налога не будет. Это относится к любому имуществу, просто доказать владение валютой в течение такого долгого срока бывает сложно. Лучше сохранять все квитанции и отчёты.

Нерезиденты тоже платят налог, если доход получен на территории РФ. Только ставка будет 30%, а вычет применить нельзя. Иван уехал в сентябре, поэтому на конец года он был налоговым резидентом РФ, его ставка — 13%.

Доход от валютных операций надо декларировать самостоятельно

По итогам года Ивану нужно подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую, потому что брокер — не налоговый агент по валюте. Иван радуется, что у него не очень много операций, потому что его друг Авокадий вносил 500 валютных операций в декларацию вручную. Просто Иван и Авокадий не знали, что этот процесс можно автоматизировать при помощи нашего сервиса ;)

Авокадий вносит 500 валютных операций в декларацию
Авокадий вносит 500 валютных операций в декларацию

Особых правил налогообложения операций с иностранной валютой нет. Декларацию подают через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или программу «Декларация 2.0». Раздел программы выбирают в зависимости от того, где был получен доход: в России или за рубежом. О том, как это делать, можно прочитать в нашем гайде про заполнение декларации. Иван решил, что ему больше подходит личный кабинет налоговой. Доход он получил в России.

При подаче декларации нужно указать код дохода, но какой именно — законом не установлено, поэтому Иван очень сильно задумался. Все сомнения и противоречия налоговая истолкует в пользу налогоплательщика. Для валютных операций подходят два кода:

  • Код 1520 — «Доходы от реализации иного имущества (доли) кроме ЦБ», налог для налоговых резидентов РФ 13%. По коду 1520 можно получить имущественный вычет или зачесть расходы. Это коды 906 — продажа имущества, находившегося в собственности менее 3 лет и 903 — сумма документально подтверждённых доходов.
  • Код 2900 — «Доходы, полученные от операций с иностранной валютой», прогрессивная ставка налогообложения. Налог для резидентов РФ 13% или 15%. По коду 2900 вычетов нет, это только доход от операции. Можно ли внести в поле по этому коду финансовый результат, а не просто сумму дохода, разъяснений в законодательстве нет, поэтому есть риск, что придётся объясняться с налоговой.

У Ивана нет вычета, поэтому он выбрал код 2900 и записал финансовый результат.

Каждая продажа валюты — отдельная операция. Вносить их нужно отдельно. Если по одной операции доход, а по другой убыток — они не сальдируются, то есть не взаимозачитываются. Получается, с каждой прибыльной операции нужно будет заплатить налог, даже если общий финансовый результат отрицательный.

Когда Иван заполнял декларацию, он столкнулся с ещё одним непонятным моментом: а как учитывать доход? Ведь покупал валюту он не в один день и продавал тоже в разные, по разным курсам. Как определить цену покупки и цену продажи, что будет доходом, а что расходом?

Для учёта расходов можно применять два метода: FIFO и LIFO. Иван может выбрать любой из них, в Налоговом кодексе это никак не регламентировано. Обычно все используют FIFO.

FIFO — сначала продажа валюты, которую купили раньше всего. Это удобно и выгодно, если одна из покупок была более трёх лет назад, тогда доход не будет облагаться налогом.

LIFO — наоборот, сначала продаётся валюта, которую купили последней.

Личный кабинет сервиса НДФЛ Гуру
Личный кабинет сервиса НДФЛ Гуру

Про зарубежные счета нужно отчитываться перед налоговой

Иван сразу решил, что ему нужно перевести деньги из российского банка в Казахстан, а также открыть брокерский счёт у зарубежного брокера. Он открыл счета, но друзья ему сказали, что сообщать не обязательно, потому что налоговая ничего не узнает. Они не подумали, что с 16 декабря 2022 года у России есть автообмен с Казахстаном.

Сообщить о зарубежном счёте обязаны налоговые резиденты РФ. На это у Ивана есть месяц, а дальше — штраф. В случае с Казахстаном налоговые органы точно узнают про зарубежный счет Ивана, потому что при автообмене вся информация про граждан РФ поступит в налоговую. Но даже если со страной нет автообмена, это не гарантирует конфиденциальность: налоговые органы могут подавать специальный запрос в любую страну. К тому же, если автообмен появится, другое государство может прислать данные сразу за несколько лет.

По зарубежным счетам налоговым резидентам нужно подавать ОДС — отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов. Не нужно подавать отчет только если одновременно выполняется два условия:

  • страна входит в ЕАЭС или участвует в автообмене,
  • обороты на счёте или остатки меньше 600 тысяч рублей.

Казахстан входит в ЕАЭС и участвует в автообмене. Если бы Иван перевëл меньше 600 тысяч рублей, он мог бы не подавать в налоговую отчет, но он вывел 10 тысяч долларов по курсу ЦБ РФ 65. Это 650 тысяч рублей — ОДС нужен.

Иван справился с ОДС и спал спокойно
Иван справился с ОДС и спал спокойно

За валютные нарушения бывают штрафы

В Казахстане Иван познакомился с девушкой Ингой. Он решил перевести ей на счёт 15 000 казахстанских тенге, чтобы по пути домой она купила продукты. Инга уехала в Казахстан раньше Ивана и уже не была налоговым резидентом РФ, но всё равно оставалась валютным резидентом, потому что любой гражданин РФ — валютный резидент, сколько бы времени с его отъезда не прошло.

Это Инга. Иван предложил ей пожениться, чтобы не платить штраф
Это Инга. Иван предложил ей пожениться, чтобы не платить штраф

Перевод валюты между валютными резидентами запрещëн. Поэтому такой небольшой бытовой перевод всë равно был валютным нарушением. Если бы Инга была женой Ивана — нарушения бы не было. В случае необходимости сделать перевод Ивану нужно взвесить свои риски: готов ли он заплатить штраф, если у налоговой возникнут вопросы. По закону передавать Инге наличную валюту Ивану тоже нельзя — только рубли, которые она может обменять на тенге. Будет ли Иван нарушать закон, решит он сам, а мы так делать не советуем.

В выписках зарубежных банков иногда не видно, кому, как и от кого был сделан перевод. Иван посмотрел свою выписку, узнал, что его ждёт за нарушения и немного успокоился.

Штраф за незаконную валютную операцию — 20—40% от суммы сделки. Если оплатить в течение 20 дней — будет скидка 50%.

Не сообщить о зарубежном счёте. Вообще — 4—5 тысяч рублей. С просрочкой — 1—1,5 тысячи рублей.

Не подать ОДС. Вообще — 2—3 тысячи рублей или 20 тысяч рублей за повторное нарушение. С просрочкой — 300—3 000 рублей.

Не подать декларацию. С просрочкой — 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не больше 30% и не менее 1 000 р.

***

Иван справился с налогами, сообщил об открытии счëта и скоро подаст Отчёт о движении денежных средств. Но перед этим по совету Авокадия он прочитал краткие тезисы и посмотрел наш вебинар «Что нужно знать инвестору о налогах в 2023». Сроки отчётности в этом году ему заботливо прислала Инга, а мы оставляем вам.

Валюта: как не бояться налоговую, нечаянно не получить штраф и спокойно торговать на бирже
88
6 комментариев

Крепостное право в действии. Нигде такого больше нет чтоб человек валюты боялся потому что если она есть за тобой следят и могут что-то «взыскать». Во всем мире люди сохраняются в валюте и это нормально. Это их деньги. При чем тут налоговая? Налог с бизнеса - отдельно платится. Плюс НДС это то, что мы все платим, когда тратим деньги. Купил хлеб - заплатил налог на добавленную стоимость. Даже если человек думает, что не платит налоги - он их платит. Мало?

Нигде больше нет налога на машину, имущество, валюту и т.д. Только в РФ выжимают народ, как тряпку… Досуха.

При этом выдумщики такого отжима сами сохраняются в валюте, а крепостных облагают мздой за операции с ней и на руки её заметьте не выдают… Знакомые мойку машин хотели открыть - занеси дяде только чтобы разрешили открыть. Потом еще расскажут что ты должен заносить. Другие торговали - устали кормить «ментов» и закрылись. Имели бизнес - его отжали фсбшкики. Вот почему собственно их никто не хочет и от них все отбиваются что есть сил. Как насильники навязываются и соседним странам 🤦‍♀️

1
Ответить

Зато в европе есть налог на наследство. Налог на пенсию.

Ответить