Грустно околорынку сегодня

Оно ведь знаете, как вышло - огромный сегмент маркетинговых бюджетов с иностранным участием в капиталах Россию покинул, да и сам наш рыночек акций и облигаций всхуднул в несколько раз. Со слов людей из сообщества администраторов телеграм-каналов, очередь стоит далеко не ко всем - и, если так задуматься, я своими глазами стал замечать, что рекламных размещений у тех, кто ставит их регулярно, становится несколько меньше.

С ПНК Рентал вот запартнёрится крупный инвест-блогер на "информационное сопровождение", а тот предательски закроется, и "субботние котики" (с) остались без сметанки. При этом, скажу по секрету, стоимость привлечения аудитории за последний год возросла минимум в 3 раза - наелись люди подписками на всё подряд немного. Далеко не каждая площадка подходит по формату, аудитории и отдаче для нативной продажи подписчикам очередной эмиссии прекрасных бумаг и продуктов для не халявщиков, а партнёров, и каждый выживает по-своему, кто во что горазд.

Вот, например, полетела 5 мая публикация на 408 тысяч читателей (по крайней мере, номинально - вы же не думаете, что везде столько настоящих подписок и прочтений, сколько показано?:), изобличающая негодяя Потанина в скупке всего подряд. Интересы его обширны, а аппетиты безграничны - у Яндекса ему хотелось бы получить "перспективные с точки зрения прибыли"(с) Дзен - ну, тот самый, который в VK продали давно - и Музыку, прибыльность которой сама по себе ничего, кроме хохота, вызвать не может.

Более того! Достоверные источники (нет, это сарказм) доверительно нам шепчут, что сотрудники Яндекса, по мнению Потанина, живут «слишком жирно». Чувствуете, как уже захотелось возмущённо плюнуть в лицо негодяю?

А достопочтенный канал MMI вместе со мной возмутился - да так сильно, что, защищая Владимира Олеговича, растерял и привычную стилистику, и исторический политико-экономический окрас в своём тексте. И теги поставить, и комментарии убрать в пылу страстей забыл. Чего я понять действительно не могу - так это неужели нельзя потехничнее работать?.. Впрочем, на фоне моего актуального опыта взаимодействия с платформой Pravo.ru удивляться вряд ли стоит, но об этом в другой раз.

Кстати, "КуйбышевАзот" что-то вместе с околорынком решил приуныть и стыдливо "по техническим причинам" закрыл комментарии. Хотели облагородить фондовый рынок, а вместо этого сломали телеграм-канал компании. Нехорошо вышло, кажется.

Такие вот новости к этому часу. Звучит абсурдно? На мой взгляд, на самом деле нет: по большому счёту, для инвестора сейчас не происходит совершенно ничего интересного, а если читателя задевает какая-то новость, либо высказывание - предлагаю попробовать перечитать этот текст снова. Такая вот загадка.

А ещё в некоторой степени я считаю всё это небольшой подводкой к разговору об инвестировании в нефтяников. Но это чуть позже, уже после длинного и обстоятельного разбора рынка алмазов. Кажется, пора разобраться: становится всё интереснее.

Берегите свой разум посреди чужих потенций в королевстве кривых зеркал.

Всех обнял.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда