Как поддерживать российский софт и делать это правильно

Правительство предложило субсидировать ставки по кредитам разработчикам сквозных технологий и планирует выделять гранты на создание офисного ПО и средств информационной безопасности.

Мы создаём «МойОфис» и решили разобраться, что это всё означает, для кого это важно и будет ли эффективно. Статья сегодня была опубликована на сайте «Вести.Экономика». Для читателей vc.ru я традиционно предлагаю расширенную версию.

Что предлагает государство

В конце 2018 года Дмитрий Медведев представил национальный проект «Цифровая экономика». В него заложены расходы на 1,6 трлн рублей, которые пойдут на создание условий для внедрения современных технологий во всех отраслях.

Предполагается потратить эти средства на шесть направлений, в том числе 450 млрд рублей направятся на создание российских сквозных цифровых технологий и их экспорт, а 30 млрд рублей — на решения в области информационной безопасности.

Скриншот с <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ffuturerussia.gov.ru%2Fcifrovaya-ekonomika&postId=75706" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">сайта</a> национальных проектов Российской Федерации
Скриншот с сайта национальных проектов Российской Федерации

В начале июня 2019 года прошло рабочее совещание в Аналитическом центре при Правительстве РФ. На нём обсуждали проект постановления, который определяет способы поддержки разработчиков программного обеспечения через механизмы льготного кредитования.

Речь идёт о субсидировании банковских ставок кредитных договоров, которые заключаются для создания российских сквозных технологий, в том числе больших данных, искусственного интеллекта и квантовых технологий.

Параллельно правительство думает над созданием фондов для поддержки разработчиков офисного ПО и средств информационной безопасности. Планируется выделять гранты в объёме до 500 млн рублей на один проект.

Много ли это? Этих денег хватит на 200 человеко-лет. Если учесть, что разработка программных решений длится в среднем от трёх до пяти лет, то максимальная сумма гранта покажется не такой уж и большой.

Что нужно софтверным компаниям

Говоря о субсидировании, отметим, что государство готово финансировать от 1 до 5% ставки кредитного договора с максимальным сроком действия до шести лет и объёмом до 1,5 млрд рублей. Казалось бы, государственная субсидия на кредит — отличная история. Но есть два но:

  1. Для производителя ПО размер процентной ставки по кредиту важен, но не имеет определяющего значения. Программный бизнес отличается высокой маржинальностью, и столь важные для традиционного бизнеса дополнительные 2–3% или даже 5% к кредитной ставке для производителей ПО вторичны. Гораздо важнее наличие кредита, нежели льгота по процентам к нему.
  2. Принимая решение, кому выделять субсидию, государство будет выступать в несвойственной для себя роли венчурного инвестора, который нацелен на стопроцентный успех и гарантированный возврат своих инвестиций. Причём контролировать разработчиков будут Счётная палата, прокуратура и прочие госорганы.

Государство хорошо справляется со своей основной функцией заказчика, которую и надо усиливать, централизовать, регулировать. Например, оно может сформировать план закупок отечественного софта, подготовить бюджет, принять меры по запрету закупок иностранных аналогов и самое главное — чётко этому плану следовать.

Только формирование спроса может стать реальной поддержкой для всего ИТ-рынка. Под такие гарантии венчурные инвесторы придут самостоятельно, и не с просьбой о субсидии, а с собственными средствами.

Подобные меры сделают индустрию и создаваемые продукты конкурентоспособными не только в России, но и на международном уровне, увеличат экспорт отечественного ПО, а не услуг по созданию чужого кода.

Почему льготные кредиты не будут работать

В отличие от традиционного производства, создание программных продуктов требует иного распределения ресурсов. Капитальные затраты, или CAPEX, нашей компании «Новые облачные технологии» не превышают 3% от общего объёма. Остальные расходы — операционные, или OPEX, — это зарплата, аренда офиса и коммунальные платежи.

Разработчикам ПО не нужны основные средства производства — станки, сложное оборудование, машины или инструменты. Чтобы писать код, требуются лишь столы, стулья и компьютеры.

Их стоимость — ниже месячной зарплаты программистов. ИТ-компаниям, особенно разработчикам со сравнительно небольшим денежным потоком и сложно оцениваемыми материальными активами, банально нечего оставить в залог по кредиту — что льготному, что не льготному.

Банки и кредитные организации крайне неохотно дают кредиты без залогового обеспечения. Для них это рисковые операции. Регулятор требует резервировать такую же сумму в Центробанке, что ведёт к удвоению расходов банков. Если это делать по льготным ставкам, такой бизнес, с точки зрения любого банка, перестает быть привлекательным.

Зарубежный опыт

История последних 30–40 лет показывает, что правительства США и Китая смогли обеспечить стабильный заказ на разработку нужных государству программных решений.

Это привело к значительному росту собственных компаний-разработчиков и их последующей гегемонии на международном рынке. Фактически, когда сегодня мы говорим про ИТ-гигантов, мы подразумеваем именно китайские и американские компании.

Страны, которые не смогли сформировать подобные программы поддержки, оказались в существенно худшем положении, несмотря на технологическую развитость.

Например, в странах Западной Европы нет глобальных софтверных компаний, за исключением только SAP, которая работает в узком сегменте автоматизации производства. В Японии есть SoftBank, но эта компания выросла на инвестициях и выгодном приобретении акций Yahoo и Alibaba, а не за счёт развития японской ИТ-индустрии.

Что важно: американцы на государственном уровне не закупают китайский софт, китайцы — американский. При этом по объёму любой из этих рынков значительно превосходит российский. Мы не сможем полностью скопировать их опыт, но базовый подход к сохранению цифрового суверенитета — обязаны.

Экспорт российских программ увеличит доходы бюджета

При покупке автомобиля, произведённого внутри страны, не менее 30% средств от его цены неминуемо уходит за границу в виде стоимости комплектующих, лицензионных отчислений и прибыли автопроизводителей.

C разработкой ПО всё иначе. Здесь каждый рубль, который был потрачен на российское ПО, остаётся рублём внутри страны. За вычетом разве что 3% капитальных расходов, которые уходят на покупку компьютеров и оборудования. Все остальные расходы разработчика остаются чисто российскими — это зарплаты, аренда офиса, оплата за электроэнергию.

Надо смотреть шире и развивать всю экосистему импортонезависимых ИТ-решений, только такой путь приведёт к значительному росту доходов российского бюджета от продажи отечественного софта. Экспортный доллар от продажи российских программ за границу — это доллар, который идёт на зарплату бюджетникам.

Царь Александр III любил говорить своим министрам: «У нас только два верных союзника: армия и флот». В современных реалиях к этому списку стоит добавить ещё и отечественное ПО.

3838
23 комментария

Мне одному кажется, что наше правительство исчерпало запасы креативного фантазерства и уже лепит откровенное фуфло?

13

Задача тех, кто распределяет госбабки не в том, чтоб кому ни попадя их раздать, а под соусом поддержки отечественных компаний раздать их нужным компаниям, с которых можно порубить гешефт.

10

"сквозных цифровых технологий и их экспорт,"
"но и на международном уровне, увеличат экспорт отечественного ПО, а не услуг по созданию чужого кода."
"но и на международном уровне, увеличат экспорт отечественного ПО, а не услуг по созданию чужого кода."
"Экспорт российских программ увеличит доходы бюджета"

Из этих выдержек следует, что есть большие надежды на экспорт.
А каким образом планируется продавать наш софт иностранцам, если у нас
а) Валютный контроль
б) По сути отсутствует возможность продажи продукта без иностранной прописки.
в) Де-юра у нас множество законов по поддержке экспорта, например нулевое НДС и прочее.
Но получение вычетов по НДС при экспорте - это такая бюрократия, что для получения вычета надо потратить столько же денег сколько получишь в виде вычета.
Т.е. де-юра есть поддержка, де-факто все регистрируются заграницей для экспорта.
И вместо того чтобы платить тут налоги, вынуждены платить НДС и прочие налоги заграницей, тратя так же деньги на поддержание регистрации и присутствие там.


"Говоря о субсидировании, отметим, что государство готово финансировать от 1 до 5% ставки кредитного договора с максимальным сроком действия до шести лет и объёмом до 1,5 млрд рублей."
Совсем недавно очень умные вещи прозвучали.
https://www.rbc.ru/economics/04/07/2019/5d1db0159a794733bc463749
«Частные инвестиции — это не кредиты, полученные под низкие проценты в банках под госгарантии. Частные инвестиции — это прежде всего дополнительный акционерный капитал, собственные средства крупного бизнеса и малых предпринимателей, которыми они готовы рискнуть в расчете на будущий рост. А готовность взять на себя этот риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата. Если эффективный бизнес не готов инвестировать, ... не стоит удивляться, что финансовый сектор неохотно кредитует компании».


P.S.:
На днях один из наших фаундеров написал "золотой" пост, который отражает всю реальность.
ПРИГОРЕВШИЙ ИННОВАТОР
https://www.facebook.com/melaninmike/posts/10211815850031075

И на экономическом форуме прозвучали "золотые" слова от основателя WayRay
Как создать новых технологических лидеров - никак.
https://www.facebook.com/marina.v.ross/videos/10216159131423410/UzpfSTEwMDAwMzUwMTgzNDg4MzoyMTIzMzI0MDk3Nzk0Mjk3/

9

Совсем забыл про еще одну "плюшку"
Онлайн кассы и как это добро прикручивается к paypal и прочему
https://vc.ru/trade/59887-kak-magazinam-rabotat-s-paypal-i-soblyudat-pri-etom-normy-54-fz

https://vc.ru/claim/57911-rabota-s-servisom-atol-onlayn-ne-probilsya-chek-ob-operacii-cherez-paypal

Представляю, клиент и Европы/США покупает продукт, а ему приходит онлайн чек на русском или вовсе не приходит(как в статье).
Красота...
Недавно мне рассказывал один преприниматель из Перми(100 человек штат фирмы) как они пробовали свой SaaS вывесте зарубеж с местной локацией.
Самое безобидное - через раз проходили платежи от клиентов из США.
Как итог плюнули и поехали регистрировать фирму в штаты.

5

Ну государство хочет что бы в ИТ было как в нефтегазовом секторе. Т.е. было несколько голубых фишек, которые бы контролировались бы государством. Они бы занимались и экспортом и инновациями. А все мелкие компании должны исчезнуть.

6

Было бы здорово запретить Office и Google Docs, и обязать всех купить МойОфис. Но вы упустили один важный момет - он у вас не православный, а развивать нужно православное ПО.

8

Честно говоря, лучшей поддержкой для российского IT-сектора является освобождение его от непосильных налогов и регуляций, а также от соблюдения трудового кодекса. Например, успех Яндекса отчасти можно объяснить гибкостью трудового законодательства, не регулирующего IT-сектор.

4