{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

День 613: объём торговли России и Норвегии упал на 80%, в Госдуме предложили убрать из поисковиков ссылки на «Википедию» Статьи редакции

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 29 октября. Главное за следующий день, 30 октября — здесь.
Тромсё, Норвегия. Источник: The Discovery Of

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 28-30 октября: доллар — 93,21 рубля (на 35 копеек меньше, чем 27 октября), евро — 98,35 рубля (на 38 копеек меньше).

Курсы на Мосбирже на закрытии торгов 27 октября: доллар — 94,12 рубля, евро — 99,57 рубля.

Курсы на Forex на закрытии торгов 27 октября: доллар — 94,16 рубля, евро — 99,74 рубля.

Контекст

Объём двусторонней торговли России и Норвегии в 2023 году уменьшился почти на 80% — во многом из-за сокращения поставок российской продукции, рассказал посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили. По его словам, в первом полугодии больше всего в Норвегию Россия поставила рыбы и морепродуктов, промышленных товаров, растительных жиров и масел, а Норвегия в Россию — кормов для животных, машин и оборудования.

Рамишвили также отметил, что представителей бизнес-сообщества Норвегии «вынудили покинуть российский рынок, не считаясь с их убытками», а те местные фирмы, что продолжают работать со страной, «сталкиваются с растущим прессингом со стороны властей». В качестве примера он привёл бойкот производителя сладостей Mondelez.

Некоторые западные трейдеры и банки, среди которых Citigroup и Trafigura Group, стали охотнее заключать сделки с российскими металлами, поскольку на этом можно заработать «хорошую прибыль». Правительства западных стран не запрещали торговлю российскими металлами, но многие инвесторы отказались от неё на фоне политической ситуации.

На неделе Роскомнадзор запретил поисковикам показывать ссылки на AWS, GoDaddy и других провайдеров хостинга, поскольку они не соблюдают закон о «приземлении». Депутат Госдумы Антон Горелкин предложил распространить ограничения на в том числе и на «Википедию» — она, по его словам, «уже давно перестала быть "свободной энциклопедией" и превратилась в оружие информационной войны».

С 26 сентября по 23 октября 2023 года показатель Mall Index, отражающий количество посетителей на 1000 м² торговых площадей, вырос в Москве на 6% год к году, а в Санкт-Петербурге — на 10%, пишет «Ъ» со ссылкой на данные Focus Technologies. Среди причин, которые называют аналитики, — сезонный фактор (похолодание на улицах, необходимость обновить гардероб), а также рост количества новых арендаторов, которые привлекают дополнительную аудиторию.

Новости предыдущего дня, 28 октября — здесь.

0
372 комментария
Написать комментарий...
Ivan Susanin

На этой неделе в Financial Times была статья о том, как россияне возвращаются в страну после отъездов на фоне СВО

Удивительно, что этот материал, кажется, прошел мимо «ххх дней» на vc. В комментах обсуждение не менее горячее, чем на vc бывает))

https://www.ft.com/content/5e6bcce9-7bda-4b29-b1b7-f7df6e879fd9

Без пейвола: https://archive.ph/2023.10.25-043852/https://www.ft.com/content/5e6bcce9-7bda-4b29-b1b7-f7df6e879fd9

Ответить
Развернуть ветку
Corwin

Всё ответили уже в комментах на reddit:
Obviously, these people have stories to tell, but given the lack of numbers about how many people have returned versus the statistics that they do have for the amount of Russians who emigrated, this article feels a bit like nut-picking. For every BCG worker who was lured back with the prospect of bourgeois living in the emerald city of Moscow, I'd imagine there are still quite a few Russians who have left for other countries and are most assuredly not coming back, regardless of how low COL is back home.

Люди возвращаются? Да, очевидно что кто-то вернется, кто не сможет найти себе место или подумает что всё успокоилось;
Сколько? Нет достоверной статистики;
Уезжают ли люди всё еще из России? Нет достоверной статистики;
И даже сколько уехало всего? Нет достоверной статистики;

Ответить
Развернуть ветку
Ivan sss

Только вот по вопросу "уезда"/"возвращения" всегда есть 2 страны - это страна, откуда уезжают/возвращаются, и страна, куда. Ок, предположим, что в первой стране Мордор, фасильфикации и скрытия статистики. Но неужели нельзя взять информацию из других стран и саггрегировать ее? Слабо журналистам заняться таким расследованием?

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

Да, надо всего лишь собрать статистику въезда граждан РФ по всем остальным странам, включая те где условный безвиз, вычленить оттуда тех кто именно уехал, а не сгонял в отпуск, срезать из получившейся выборки тех, кто уехал в страну А, пробыл там какое-то время и отчалил в страну Б.
Делов то, херня какая, эти ж данные все в открытом доступе лежат.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Roslyakov

Покажите пример. Сделайте для трех стран из 200+ на глобусе. Отличный контент получится

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

Я так понимаю, что в сарказм вы не очень умеете, да?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Roslyakov

Да что то не получилось в этот раз.
В эпоху пост-правды такое увы и на полном серьезе утверждать могут.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan sss

А зачем отслеживать перемещения между странами? Нам нужно просто посчитать разницу между выехавшими и въехавшими. Внутренние перемещения не особо волнуют. Плюс, не надо отслеживать все страны. Есть популярные направления. Про безвиз тоже не особо понял. Граница-то вроде все равно есть, безвиз или нет

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

Хорошо. Давайте так. Допустим, за период с 1 ноября по 1 декабря границу с турцией пересекли:

- в направлении турция -> рф 1000 человек.

- в направлении рф-турция -> 1488 человек.

Что эти цифры дают вам с точки зрения статистики по релокантам?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

Ну, например потому, что далеко не все страны публикуют такие данные в принципе. :)
А ещё в ряде стран решительно непонятно, как считать это «осели».

Ну и конечно про несколько десятков тысяч это забавно, да. :)

Ответить
Развернуть ветку
Corwin

Предполагаю что слабо, потому что в других странах тоже всё сложно: есть ВНЖ, есть визараны, также могут считаться по количеству въезды и выезды в СНГ странах(потому что законы наследовались), разные виды границ и прочие проблемы.
Собственно Ракша об этом говорил, что статистику тут найти сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Нельзя, потому что уезжают дела поделать или в отпуск и возвращаются. Или уезжают в сша и ес.
Свести по всем странам - можно, и сделано.

Но надежнее всего данные оператооов сотовой связи в рф.
Примерно 700 тысяч все еще не вернулись. Чем дольше это длиться, тем меньшенькому на возвращение

Ответить
Развернуть ветку
Покер

Гииант мысли, отец русской автокиатии.
Опросить по въезду граждан РФ ~200 стран? Жесть, это iq300 прям.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin

Ни автор статьи, ни ее собеседники и не утверждают, что вернулись все уехавшие :) Интересен сам тренд. Среди знакомых тоже замечаю немало, кто или уже вернулся, или изучает варианты вернуться

Ответить
Развернуть ветку
Alex Hill

А все и не вернутся, все таки и без всяких поводов люди уезжали. Другой вопрос, что % тех кто готов готов жить в формате таджика не так уж и высок. Как ни крути надо 3 поколения для полноценной ассимиляции.

Ответить
Развернуть ветку
Невкусно и грустно

Хорошо, что Москва-матушка встретит каждого россиянина с распростертыми руками - даст квартиру, машину и зп 200к минимум! %)))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Hill

Скорее даст более низкие расходы(от -30% до -200% в зависимости от страны) при сопоставимой зарплате. Квартиры и машины - тут уже индивидуально, у части уехавших они уже были.

Ответить
Развернуть ветку
drapeg

Ну а я вот среди своих знакомых не замечаю. Наоборот, летом свои семьи вывезли, детей из России.

Ответить
Развернуть ветку
Che Burashko

Знаем, знаем мы ники ваших знакомых.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin

А чем в основном знакомые занимаются за границей? С просадкой в уровне жизни не столкнулись?

Ответить
Развернуть ветку
Невкусно и грустно

Потому что быть и казаться - это две разные вещи. Столкнуться с конверсией 5% отклик в оффер не каждой московский смузи-пограмист готов. Да и в рот ему никто не смотреть не станет, да и пиццу в 4 часа ночи не привезет

Ответить
Развернуть ветку
Alex Hill

Большинство вернется, людей тогда серьезно так накачивали истерикой по всем "свободным" информационным каналам + комплекс неполноценности присущий большей части мира в рамках промо политики западных стран стимулирующей иммиграцию. Ну а в постсовке в целом негативное восприятие "достижений народного хозяйства" и действий власти - это уже сложившийся менталитет.

Ответить
Развернуть ветку
Corwin
Большинство вернется

Смелое и бездоказательное заявление. Как я уже сказал выше у нас нет нормальной статистики. Институт Европейского университета (EUI) дает 15%, но это опросы, а опросы шли скорее всего по какой-то базе, поэтому мне тоже в них не верится.

промо политики западных стран стимулирующей иммиграцию

Вообще говоря тенденция миграции внезапно присуща любым странам и США тоже, там промо политика восточных стран?
https://www.theguardian.com/world/2017/apr/19/americans-move-canada-trump-bush-immigration
Michael Niren, a Toronto-based immigration lawyer, doesn’t attribute the trend to political action. But a graph of citizenship application numbers would show definite spikes in some politically significant years: 2001, when Bush was elected president; 2003, when the US invaded Iraq; and 2007, during the US housing market crash and recession. Perhaps Trump’s tenure will cause another spike in 2017.
Европа не распахивала свои двери, а наоборот всё больше прикрывает их, о какой промо политике идет речь?

Ну а в постсовке в целом негативное восприятие "достижений народного хозяйства" и действий власти - это уже сложившийся менталитет.

То есть менталитетом является обоснованное восприятие экономической и политической системы, интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Hill

1. Половина россиян, уехавших из страны осенью 2022 г., вернулись
Примерно 50% россиян, которые уехали из РФ осенью 2022, уже вернулись. Об этом 15 июня 2023 года сообщил помощник президента Максим Орешкин. Основанием для вывода являются банковские данные по использованию карт на территории РФ, а не всякие опросы, которые могут показать что угодно в зависимости от аудитории респондентов.
2. Тенденция для миграции и осознанная политика - это немного разное. Преимущественно люди едут туда где ожидают роста качества своей жизни, большей стабильности, снижения экономических/политических рисков и перспектив для роста. Эти 3 ключевых фактора обеспечивают мотивацию как для внешней, так и для внутренней миграции населения.
3. Большая часть информации о жизни в странах западной европы и США носит позитивный характер, что и формирует запрос на эмиграцию. При негативных ожиданиях этого запроса бы не было. Думаю логика тут достаточно прозрачна.
4. Менталитет обосновывает призму восприятия информации, не надо же обьяснять что мы воспринимаем любую информацию субьективно и тезисно? Можно провести простой эксперимент с классической новостью.

Ответить
Развернуть ветку
Corwin

1. А до этого в мае Мишустин заявил про 85% вернувшихся по SIM картам, а потом Шадаев про 80% тоже по SIM картам. Эти исследования без нормальных методик можете оставить себе на веру;
2. Не распарсил, что такое "осознанная политика" в данном случае? Чья политика? В чем выражается политика?
3. Люди ехали в иные страны нежели в Европу и США и ехали не за позитивным образом. Это подтверждается новостями о рекордах в цифрах по покупке недвижимости и ВНЖ в Турции и закручивании гаек по этому способу, рекордные выводы средств в Азербайджан, Армению и прочим;
4. Несомненно, мне вот и не нравится что люди тащат новость в виде постправды и пытаются на её основе делать оценки, зачастую просто называя цифры из головы. Я не вижу причем тут менталитет, люди везде такие, термин post-truth есть и в английском.
5. И что получается что если люди негативно воспринимают действия власти это значит что они под призмой? Или как это работает.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Hill

1. я не имею прямой доступ к информации и хоть на чем то основанной статистике верю больше чем опросам, 50% видятся мне вполне правдоподобными.
2. Осознанная политика - это когда вы прямо о чем то говорите, а не косвенно. Не увидел этой формулировки в моих тезисах. Американцы осознанно в массовых медиа продуктах идеализируют жизнь в США чем формируют позитивную картину жизни и перспектив релокации.
3. Выводы средств - логично, вывести в Армению проще чем в условную Чехию, учитывая отсутствующий свифт. ВНЖ - делали где проще и быстрее. На тему Европы - коренное население там сокращается, а закручивание/откручивание идет по очереди, все таки компенсировать естественную убыль населения кем то надо. А в плане именно репутации страны всегда лучше когда спрос превышает предложение, можно отбирать лучших кандидатов.
4. Менталитет - для нас всех так или иначе свойственнен скептицизм по отношению к тому что делается в России. Как я писал выше - это во многом пережиток 90х и этот скептицизм возник не на пустом месте, проблема в том, что сейчас он уже есть не по факту, а по дефолту по отношению ко всему русскому. Думаю не секрет, что если сделать скажем бренд одежды в Италии то это увеличит продажи. Хотя ни одна вещь не будет произведена в этой стране.
5. Призма восприятия - это строго однобокое восприятие информации, как со стороны тех кто за, так и со стороны тех кто против. Короче когда люди отсекают половину информации чтоб она не нарушала их картину мира. В реальности обе стороны не пригодны к конструктивному диалогу.

Ответить
Развернуть ветку
Corwin

1. Тогда заявления Мишустина и Шадаева основанные на данных SIM карт тоже правдоподобны? Они же основаны на их данных, соблюдается нужный вам принцип. Тоже заявления чиновников, если это важно.
Или нужно чтобы цифры были похожие для вас на правду?
2. Прощу пояснить свою точку зрения. Вы считаете что люди массово уезжали не из-за войны и экономических последствий, а из-за политики по продвижению хорошей жизни в Америке и ЕС?
3. Я не видел новостей о значимых цифрах в переезде в Европу, возможно я в своем каком-то пузыре, но пока люди переезжали в страны куда попасть и как-то работать возможно. Может быть это какой-то план, что потом все поедут в Европу, но переезжать всегда трудно.
4. Потому что вместо закупки производственных мощностей когда это было возможно в России закупали готовую продукцию. В итоге вместо производственных линий имеется такое же производство в Китае.
При этом когда у тебя ранее из брендов в истории была только фабрика Большевичка и привоз джинсов из Турции, доверия больше к итальянскому бренду, даже если он шьется в Китае, вроде всё оправданно.
5. Я это понимаю, вот и спрашиваю, если у людей есть прямые причины - война, санкции, ключевая 15%(с соответствующими кредитами для бизнеса), сложность выхода на западные рынки. Им в этом случае можно негативно к власти относиться?

Ответить
Развернуть ветку
369 комментариев
Раскрывать всегда