Робот-пчела, робот-жук и другие машины, которых вы не увидите

Но которые помогают выращивать еду и следить за порядком на улицах города.

фото: createdigital.org Модель автономного жука RoBeetle 
фото: createdigital.org Модель автономного жука RoBeetle 

Российские ученые и инженеры разрабатывают новых роботов для опыления растений, сбора урожая, анализа почвы и воды. Некоторые из них уже работают «в полях», а сами разработчики могут получить за свои изобретения премию от Правительства Москвы.

Сборщик урожая

Экологичную разработку – агробота, способного собирать урожай, представила компания-резидент московского технопарка «Нагатино».

фото: gumich-rtk
фото: gumich-rtk

Робот оснащен искусственным интеллектом и может решать разноплановые задачи. Кроме помощи в сборе урожая, в функционал входит перевозка сельcкохозяйственных грузов и выдача корма животным.

Агроботы передвигаются на открытом пространстве по координатам GPS, в закрытых помещениях – по Wi-Fi. Они автономно следуют за человеком, узнают оператора и выполняют команды, распознавая жесты. Управляется устройство при помощи мобильного приложения.

Анализатор почв

Одна из последних разработок – робот, который занимается сбором и анализом сведений о состоянии почв на полях. Все замеры проводятся автономно без присутствия человека.

Робот-почвовед является самоходной платформой. В его задачи входит отбор проб почв, определение уровней содержания в ней азота, фосфора, калия, солей.

Полученные сведения позволят специалистам своевременно подбирать необходимые минералы, которых не хватает в почве. В перспективе такие меры позитивно скажутся на повышении урожайности, отмечают авторы проекта – студенты Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения, которые спроектировали робота.

«Умные» опылители

Модели роботизированных пчел разрабатывают ученые во всем мире. Одна из задач – помощь обычным пчелам в опылении, многие из которых гибнут по причине обработки полей химическими препаратами.

фото: harvard.edu Роботизированная пчела RoboBees
фото: harvard.edu Роботизированная пчела RoboBees

Роботов-пчел, способных опылять цветы, создали в японском Национальном институте передовой науки и технологии. «Умное» насекомое размером 5 сантиметров по технологии схоже с дроном. Пыльца притягивается при помощи специального клейкого вещества, нанесенного на поверхность пчелы.

В результате экспериментов робот смог опылить лилии. Ученые продолжают дорабатывать проект и добиваются того, чтобы управление пчелой стало автономным.

Летающих роботов-пчел RoboBees создали ученые из Гарвардского университета. Устройства оснащены искусственными мышцами, что делает их автономными, а сами полеты более управляемыми. Привлекать роботов планируется для участия в поисково-спасательных операциях в качестве оперативных добытчиков информации.

Еще одна модель автоматических робопчел была запатентована несколько лет назад крупным американским онлайн-ретейлером. В их функционал входит выявление вредителей, опыление полей и точечная обработка посадок пестицидами, что считается более щадящим подходом.

Летающие микроагенты

Кроме автономных пчел, ведутся разработки и роботизированных жуков. Модель небольшого жука RoBeetle весом 88 мг создали в лаборатории автономных роботов Университета Южной Калифорнии.

фото: createdigital
фото: createdigital

Без внешних источников питания устройство может передвигаться более 2-х часов. Добиться автономности ученым удалось за счет искусственных мышц, которые функционируют благодаря жидкому топливу на метаноле.

«Теперь в нашем распоряжении есть совершенно новый метод развития микроробототехники», — сказал автор-разработчик проекта Перес-Арансибиа. — Мы можем представить себе специализированных микроагентов, таких как ползающие, плавающие и летающие… [и мы] верим, что этот прорыв позволит нам в конечном итоге создать самого первого полностью автономного летающего робота-субграма, биологически вдохновленного бабочками».

Прототип микророботов в виде жука весом несколько граммов изобрели ученые Университета Питтсбурга. В основе – искусственные мышцы из полимерных материалов. Робот-жук размером со сверчка способен перемещаться по разным типам поверхностей.

«Эти машины могут использоваться для доступа к замкнутым пространствам для получения изображений, или оценки окружающей среды, или взятия проб воды и материалов», — рассказал автор-разработчик Цзюньфэн Гао.

Арти – на службе города

На службе Москвы — робособака по имени Арти, которая является сотрудником одного из столичных ведомств.

фото: mos.ru
фото: mos.ru

Собака весом около 30 килограммов легко взбирается по лестницам и перешагивает бордюры, способна развивать скорость до 11 километров в час. Электронный сотрудник патрулирует районы Москвы и выявляет незаконные строения. Для этого он делает фото- и видеосъемку панорам города, сверяет их с загруженной картой.

Для поощрения интересных идей и полезных для развития города проектов, в столице ежегодно проводятся конкурсы на соискание экологических премий Правительства Москвы — в области охраны окружающей среды и за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города. За первое и второе места предусмотрено денежное вознаграждение и памятные призы.

Прием заявок на участие конкурсах 2022 года уже стартовал в начале сентября. Приглашаются представители московского бизнеса, крупных корпораций и промышленных предприятий, экологических организаций, локальных активистов НКО и городских сообществ, средств массовой информации, образовательных учреждений и проектных организаций, рассказали в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Конкурс в области охраны окружающей среды проводится в 4 номинациях: «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий»; «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект»; «Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы»; «Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений».

В каждой номинации предусмотрено по 2 премии:

  • 1-е место – 200 тыс. рублей;
  • 2-е место – 100 тыс. рублей.

Конкурс в области благоустройства предусматривает 6 премий:

  • 3 премии по 100 тыс. рублей – для проектных организаций;
  • 3 премии по 70 тыс. рублей – для представителей образовательных учреждений (преподавателей, студентов).

Подать заявку на участие можно до 7 ноября 2022 года на сайте. Авторов лучших проектов наградят в декабре.

55
10 комментариев

Комментарий недоступен

3
Ответить

Главное красиво подать... А что это просто телега на пульте, кого это волнует...

Ответить

Эм... В реках Тик Тока не раз попадались мошки пронумерованные, тут встречаю робот-жук, пчела, интересно))

1
Ответить

В черном зеркале робопчёлы уже были )

1
Ответить

"помощь обычным пчелам в опылении, многие из которых гибнут"? замена обычным пчёлам и т.д.

Ответить

Робот-жук на заглавном фото как бы взывает "Зачем ты создал меня?"

Ответить

Робовоинов создали бы ещё, чтоб люди не гибли ,хорошая идея

Ответить