Устойчивые города: Москва

Робот-пчела, робот-жук и другие машины, которых вы не увидите

Но которые помогают выращивать еду и следить за порядком на улицах города.

фото: createdigital.org Модель автономного жука RoBeetle 

Российские ученые и инженеры разрабатывают новых роботов для опыления растений, сбора урожая, анализа почвы и воды. Некоторые из них уже работают «в полях», а сами разработчики могут получить за свои изобретения премию от Правительства Москвы.

Сборщик урожая

Экологичную разработку – агробота, способного собирать урожай, представила компания-резидент московского технопарка «Нагатино».

фото: gumich-rtk

Робот оснащен искусственным интеллектом и может решать разноплановые задачи. Кроме помощи в сборе урожая, в функционал входит перевозка сельcкохозяйственных грузов и выдача корма животным.

Агроботы передвигаются на открытом пространстве по координатам GPS, в закрытых помещениях – по Wi-Fi. Они автономно следуют за человеком, узнают оператора и выполняют команды, распознавая жесты. Управляется устройство при помощи мобильного приложения.

Анализатор почв

Одна из последних разработок – робот, который занимается сбором и анализом сведений о состоянии почв на полях. Все замеры проводятся автономно без присутствия человека.

Робот-почвовед является самоходной платформой. В его задачи входит отбор проб почв, определение уровней содержания в ней азота, фосфора, калия, солей.

Полученные сведения позволят специалистам своевременно подбирать необходимые минералы, которых не хватает в почве. В перспективе такие меры позитивно скажутся на повышении урожайности, отмечают авторы проекта – студенты Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения, которые спроектировали робота.

«Умные» опылители

Модели роботизированных пчел разрабатывают ученые во всем мире. Одна из задач – помощь обычным пчелам в опылении, многие из которых гибнут по причине обработки полей химическими препаратами.

фото: harvard.edu Роботизированная пчела RoboBees

Роботов-пчел, способных опылять цветы, создали в японском Национальном институте передовой науки и технологии. «Умное» насекомое размером 5 сантиметров по технологии схоже с дроном. Пыльца притягивается при помощи специального клейкого вещества, нанесенного на поверхность пчелы.

В результате экспериментов робот смог опылить лилии. Ученые продолжают дорабатывать проект и добиваются того, чтобы управление пчелой стало автономным.

Летающих роботов-пчел RoboBees создали ученые из Гарвардского университета. Устройства оснащены искусственными мышцами, что делает их автономными, а сами полеты более управляемыми. Привлекать роботов планируется для участия в поисково-спасательных операциях в качестве оперативных добытчиков информации.

Еще одна модель автоматических робопчел была запатентована несколько лет назад крупным американским онлайн-ретейлером. В их функционал входит выявление вредителей, опыление полей и точечная обработка посадок пестицидами, что считается более щадящим подходом.

Летающие микроагенты

Кроме автономных пчел, ведутся разработки и роботизированных жуков. Модель небольшого жука RoBeetle весом 88 мг создали в лаборатории автономных роботов Университета Южной Калифорнии.

фото: createdigital

Без внешних источников питания устройство может передвигаться более 2-х часов. Добиться автономности ученым удалось за счет искусственных мышц, которые функционируют благодаря жидкому топливу на метаноле.

«Теперь в нашем распоряжении есть совершенно новый метод развития микроробототехники», — сказал автор-разработчик проекта Перес-Арансибиа. — Мы можем представить себе специализированных микроагентов, таких как ползающие, плавающие и летающие… [и мы] верим, что этот прорыв позволит нам в конечном итоге создать самого первого полностью автономного летающего робота-субграма, биологически вдохновленного бабочками».

Прототип микророботов в виде жука весом несколько граммов изобрели ученые Университета Питтсбурга. В основе – искусственные мышцы из полимерных материалов. Робот-жук размером со сверчка способен перемещаться по разным типам поверхностей.

«Эти машины могут использоваться для доступа к замкнутым пространствам для получения изображений, или оценки окружающей среды, или взятия проб воды и материалов», — рассказал автор-разработчик Цзюньфэн Гао.

Арти – на службе города

На службе Москвы — робособака по имени Арти, которая является сотрудником одного из столичных ведомств.

фото: mos.ru

Собака весом около 30 килограммов легко взбирается по лестницам и перешагивает бордюры, способна развивать скорость до 11 километров в час. Электронный сотрудник патрулирует районы Москвы и выявляет незаконные строения. Для этого он делает фото- и видеосъемку панорам города, сверяет их с загруженной картой.

Для поощрения интересных идей и полезных для развития города проектов, в столице ежегодно проводятся конкурсы на соискание экологических премий Правительства Москвы — в области охраны окружающей среды и за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города. За первое и второе места предусмотрено денежное вознаграждение и памятные призы.

Прием заявок на участие конкурсах 2022 года уже стартовал в начале сентября. Приглашаются представители московского бизнеса, крупных корпораций и промышленных предприятий, экологических организаций, локальных активистов НКО и городских сообществ, средств массовой информации, образовательных учреждений и проектных организаций, рассказали в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Конкурс в области охраны окружающей среды проводится в 4 номинациях: «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий»; «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект»; «Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы»; «Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений».

В каждой номинации предусмотрено по 2 премии:

  • 1-е место – 200 тыс. рублей;
  • 2-е место – 100 тыс. рублей.

Конкурс в области благоустройства предусматривает 6 премий:

  • 3 премии по 100 тыс. рублей – для проектных организаций;
  • 3 премии по 70 тыс. рублей – для представителей образовательных учреждений (преподавателей, студентов).

Подать заявку на участие можно до 7 ноября 2022 года на сайте. Авторов лучших проектов наградят в декабре.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Абырвалг Абырвалг

"Сборщик урожая"
Я правильно понял что это просто телега которая умеет управляться по gps ?)
"Анализатор почв"
Это не тупо датчики с алиеспресса + ардуинка которая что-то собирает и куда-то отправляет ?
Какие-то поделки с кружка ардуины разбавили действительно крутыми разработками, но они судя по тексту результат работы Гарварда и Японцев (пчелы, жуки)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Фейкович

Главное красиво подать... А что это просто телега на пульте, кого это волнует...

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Сергеев

Эм... В реках Тик Тока не раз попадались мошки пронумерованные, тут встречаю робот-жук, пчела, интересно))

Ответить
Развернуть ветку
Какой-то никнейм

В черном зеркале робопчёлы уже были )

Ответить
Развернуть ветку
Юрич Юрич

"помощь обычным пчелам в опылении, многие из которых гибнут"? замена обычным пчёлам и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
И животноводство

Робот-жук на заглавном фото как бы взывает "Зачем ты создал меня?"

Ответить
Развернуть ветку
Василина Харько

Робовоинов создали бы ещё, чтоб люди не гибли ,хорошая идея

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

да это москвичи выписали сами себе грант, бабосы попилили, а тут какую-то деятельность изображают для отчетности. у этих "Устойчивые города: Москва" все посты такого плана.

Ответить
Развернуть ветку
Ксения

Почему на плантациях дети работают на фото?

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Павлова

Это экскурсия по экоферме)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null