Эффект группомыслия: почему вы теряете деньги, если сотрудники с вами не спорят

Представьте, вы на планёрке всем коллективом обсуждаете новый проект. Вы полны энтузиазма, рассказываете о своих идеях, а команда дружно кивает, соглашаясь с каждым словом. Всё кажется отличным: никто не возражает, все довольны, проект запущен. Но через месяц — полный провал. Деньги потрачены, время потеряно, результат нулевой. И тут внезапно выясняется, что у некоторых сотрудников были сомнения, но они промолчали, потому что не хотели спорить или боялись, что их не поймут. Знакомая ситуация? Это и есть эффект группомыслия, который может стоить вам очень дорого.

Эффект группомыслия: почему вы теряете деньги, если сотрудники с вами не спорят

Привет, друзья! Меня зовут Татьяна Никанорова, я — предприниматель, финансовый ментор для бизнесов, собственник Консалтингового центра Профдело, мы настраиваем управленческий учет и строим эффективные финансовые стратегии для бизнеса, а также известны качественным бухгалтерским обслуживанием для ООО и ИП.

Если у вас есть знакомые предприниматели и руководители бизнесов, которые заинтересованы в росте компании, поделитесь с ними этой статьей.

Вот о чем поговорим сегодня:

Что такое эффект группомыслия

Эффект группомыслия (или эффект группового мышления) — это психологическое явление, когда группа людей старается избегать конфликта и стремится к единодушию, даже если это приводит к ошибочным решениям. Члены команды боятся высказывать своё мнение, опасаются быть непонятыми или не хотят "идти против течения". В итоге все соглашаются с лидером, даже если внутренне сомневаются.

Эффект «группомыслия» возникает в ситуации, когда критерием истинности служит сплоченное мнение группы, которое противопоставляется мнению отдельного человека.

В случае, когда члены группы сталкиваются с угрозой разногласий, споров и конфликтов, они стараются найти решение, устраивающее всех, даже если это решение не будет объективным и разумным с точки зрения каждого отдельного члена группы.

Когда члены группы не могут прийти к единому мнению, обсуждая и отстаивая несколько различных идей, и оказываются в ситуации противоречий и разногласий, они стремятся уменьшить напряжение в группе и нейтрализовать возникшие при этом негативные чувства.

Эффект группомыслия сильнее всего проявляется когда состав группы неизменен — такая команда со временем начинает принимать необоснованные и неоправданные решения.

Цена вопроса — семь жизней

Исследования показали, что группомыслие нередко приводит к провалам.

Один из известных примеров — катастрофа с запуском космического шаттла "Челленджер" в 1986 году. Она произошла из-за технической неисправности, связанной с уплотнительными кольцами. При низких температурах (в день запуска было необычно холодно, около -1 °C) уплотнительные кольца теряли свою эластичность. Из-за этого они не могли плотно закрыть швы между секциями ускорителя, и горячие газы начали просачиваться сквозь щели. Эти газы в итоге прожгли корпус ускорителя, что привело к разрушению креплений и взрыву топливного бака.

За несколько дней до запуска инженеры компании Morton Thiokol, которая разработала ускорители, предупреждали NASA, что холодная погода может негативно повлиять на работу уплотнительных колец. Они настоятельно рекомендовали отложить запуск, чтобы избежать риска отказа колец. Однако, решения в группе принимались на основе консенсуса. Руководители NASA, находясь под давлением сроков и необходимости произвести запуск в срок, проигнорировали опасения инженеров.

Катастрофа "Челленджера" унесла жизни семи астронавтов и стала символом того, как опасно игнорировать предупреждения специалистов ради соблюдения сроков или избегания конфликтов в команде (Дженис, 1972).

Примеры неэффективности в командах

Хотите знать, как это относится к вам? – Ок, давайте посмотрим, где эффект группомыслия чаще всего проявляется в командах.

  1. Проект на работе: коллектив соглашается с предложением руководителя, даже если у некоторых сотрудников есть сомнения. Все боятся выразить противоположное мнение, чтобы не испортить отношения с начальством.
  2. Запуск продукта: Отдел маркетинга уверен, что запуск будет успешным, потому что все вокруг так говорят. Никто не берётся озвучить критику или предостережения, даже если есть объективные риски провала.
  3. Реорганизация: руководство компании принимает решение о масштабной реорганизации, а сотрудники в отделах молчат, хотя понимают, что это может вызвать хаос и проблемы.
  4. Покупка компании: совет директоров дружно поддерживает слияние с другим бизнесом, хотя некоторые члены видят в этом риски. Они не высказывают своё мнение, чтобы не выглядеть «пессимистами».
  5. Инвестиции: друзья вкладываются в стартап, так как все вокруг считают его перспективным. Никто не решается задать жёсткие вопросы или предложить другие варианты.
  6. Студенческий проект: в группе студентов кто-то предлагает сделать проект одним способом, и остальные без обсуждений соглашаются, даже если у них есть другие идеи. Все боятся быть "сложными" или показаться несогласными.
  7. Медицина: врачи на совещании обсуждают сложный случай, и все соглашаются с диагнозом старшего врача, хотя младший специалист замечает потенциальную ошибку, но не осмеливается её озвучить.
  8. Отпуск: друзья совместно принимают решение поехать в отпуск в определённое место, хотя кто-то из компании предпочёл бы другое направление, но боится быть «спорщиком» и портить настроение.

Желание поддерживать гармонию в группе и избежать споров может привести к неверным решениям и потере денег. Давайте же посмотрим, почему это происходит, и как этого избежать.

5 причин эффекта группомыслия

Учёные выявили, почему люди попадают в эту ловушку.

  1. Люди хотят быть частью группы.
    Когда важно оставаться в кругу "своих", человек боится потерять место. Каждый становится заинтересован в том, чтобы группа продолжала существовать и была сплочённой. Никто не хочет рисковать, поэтому все поддерживают общий курс.
  2. Сильный харизматичный лидер диктует свои условия.
    Если в группе есть уверенный и обаятельный руководитель, его мнение часто начинает восприниматься как коллективное. Члены группы соглашаются, даже если внутренне закрадывается червячок сомнения, ведь "жираф большой, ему видней".
  3. Группа закрыта и самодостаточна.
    Когда коллектив живёт в своём маленьком мирке, не подвергаясь внешней критике, её члены привыкают думать одинаково, например, отдел бухгалтерии или другие сплоченные закрытые отделы. Особо это заметно человеку со стороны: входишь в такие отделы, а там все "на одной волне", любое инакомыслие подавляется, а всякое внешнее влияние воспринимается как угроза.
  4. Нет внешней проверки принятых решений.
    Когда команда решает, что её позиция – это единственная правда, то любое внешнее мнение игнорируется. Такие люди считают, что говорят от лица всех, и поэтому не видят необходимости проверять свои решения. Их выбор кажется абсолютно верным, ведь "мы же всегда правы!".
  5. Давление внутри группы.
    Члены группы начинают влиять друг на друга, подстраивая всех под общую позицию. Кто не согласен — чувствует психологическое давление, ведь "все так думают, один ты…" В такой обстановке сложно идти против течения.
  6. Страх оказаться "не своим".
    Когда человек не уверен в своём положении в группе, он старается показать сверхлояльность, чтобы его побыстрее приняли. Особенно, если это "элитная" группа, и попасть в неё — честь. Даже если сотрудник считает иначе, он выбирает промолчать и поддержать коллективное решение.

Симптомы эффекта группомыслия

Как же руководителю или предпринимателю обнаружить происходящее. А просто — по симптомам!

  1. Слепой оптимизм.
    Члены команды начинают видеть только положительные стороны ситуации. Положение кажется идеальным, потому что все вокруг соглашаются и поддакивают друг другу. Они так увлекаются этой иллюзией единства, что перестают обращать внимание на тревожные сигналы и реальные проблемы. Любая критика или сомнение кажутся ненужными, ведь всё вроде бы "и так хорошо". Это интеллектуальная ловушка: вместо трезвой оценки ситуации — бездумное соглашательство, которое может привести к катастрофе
  2. Абсолютная вера в правоту группы.
    Группа начинает верить, что она — эталон морали и правильности. Это позволяет оправдывать любые действия, даже если они откровенно некорректные или неэтичные. В такой ситуации члены группы становятся ментально глухими, убежденными, что все их начинания — на благо.
  3. Оправдание решений.
    Вместо того чтобы тщательно обсуждать все варианты, группа тратит массу времени на объяснение, почему они правы. Они становятся эмоционально бесчувственными и уже не пытаются подумать над другими вариантами — главное, убедить всех, и себя в первую очередь, что всё идёт по плану.
  4. Штампованные решения.
    Решения принимаются по уже знакомым и проверенным схемам, даже если ситуация явно требует чего-то нового и нестандартного. В прошлом этот путь мог привести к успеху, но сейчас он абсолютно не подходит. Никто не хочет рисковать, и вместо того чтобы креативно подходить к проблеме, группа выбирает самый предсказуемый, безопасный путь. В результате вместо поиска лучшего решения — топтание на месте. И самое обидное: даже если все интуитивно чувствуют, что идут в тупик, они продолжают делать то, что привыкли.
  5. Самоцензура.
    Люди в группе так сильно боятся разрушить общий настрой, что подавляют свои собственные сомнения. Даже если они чувствуют, что что-то не так, они предпочитают молчать, чтобы не выбиваться из общего строя.
  6. Иллюзия единодушия.
    Возникает иллюзия, что все действительно согласны друг с другом, и что принятое решение — единственно правильное. На деле каждый может сомневаться, но никто не осмеливается высказать своё мнение.
  7. Давление на несогласных.
    Если кто-то всё-таки пытается выразить несогласие, группа моментально давит его. Такие люди обвиняются в нелояльности, их точку зрения быстро пресекают, и альтернативные мнения просто игнорируются. Любые внешние оппоненты становятся в глазах группы карикатурными злодеями: слабые, глупые, предвзятые — их просто не воспринимают всерьёз.
  8. "Контролёры мышления" (mindguards).
    В группе появляются «контролёры», которые следят за тем, чтобы никакая информация, противоречащая общему мнению, не проникла внутрь. Эти самоназначенные «охранники» ограждают звено от всего, что могло бы вызвать сомнения в коллективном решении.

COVID-19 — эффект группомыслия на наших глазах

В современной истории мы можем наблюдать действие группомыслия в период эпидемии COVID-19. Многие страны ввели обязательную вакцинацию непроверенными вакцинами.

В России можно было совершенно легально отказаться от вакцинации, но сотрудники компаний попали в ловушку эффекта группомыслия:

  • они подвергались высочайшему давлению со стороны вакцинированных коллег (7 симптом),
  • большинство людей были убеждены в спасительной роли вакцин (1 симптом),
  • информация об осложнениях вакцин игнорировалась и замалчивалась (3 симптом),
  • невакцинированные объявлялись неграмотными и даже глупыми людьми (7 симптом).

Как избежать эффекта группомыслия (лечение)

С эффектом группомыслия можно справляться. Рекомендации достаточно просты, и эффективны, если их внедрять терпеливо и внимательно.

Поощряйте независимое мышление

Учите лидеров поощрять членов команды выражать свои мнения и сомнения без страха репрессий.

Пускай на обсуждениях первыми высказываются менее влиятельные и авторитетные, "рядовые" сотрудники, а лидеры — в конце дискуссии.

Назначайте "адвоката дьявола" — человека, который будет специально искать и выражать альтернативные точки зрения.

Структурируйте процесс принятия решений

Разделяйте группу на несколько подгрупп для обсуждения и разработки альтернативных решений.

Проводите анонимные опросы или голосования, чтобы члены группы могли высказать свои мнения без давления со стороны коллег.

Ищите внешние мнения

Привлекайте экспертов и консультантов извне для независимой оценки предложений и решений.

Формируйте культуру открытости

Создавайте атмосферу, в которой критическое мышление и обсуждение альтернативных точек зрения воспринимаются как норма.

Учите лидеров демонстрировать готовность к обсуждению и пересмотру своего мнения.

Учитывайте и анализируйте все мнения

Тщательно учитывайте все предложения и аргументы, независимо от их популярности.

Регулярно анализируйте риски и негативные последствия предлагаемых решений.

Декомпозируйте сложные задачи

Разделяйте сложные задачи на более мелкие части, чтобы упростить анализ и обсуждение.

Назначайте разных ответственных за анализ каждого аспекта задачи.

Обеспечивайте обратную связь и рефлексию

Регулярно проводите ретроспективу, чтобы анализировать, как принимались решения и какие уроки можно извлечь из предыдущих ошибок.

Ограничивайте влияние лидеров

Лидеры должны воздерживаться от выражения своего мнения на начальных этапах обсуждения, чтобы не оказывать чрезмерного влияния на группу.

Поощряйте ротацию лидерства, чтобы каждый член мог выступить в роли главного и предложить свои идеи.

Обучайте и развивайте навыки

Проводите тренинги по критическому мышлению и принятию решений для всех членов группы.

Развивайте навыки управления конфликтами и ведения дискуссий.

Однажды на планерке, когда мы обсуждали проект, я заметила, что моя команда радостно внимает каждому моему слову, дружно кивает и соглашается со всем, что я скажу. Я мысленно потерла "корону" на голове и подумала: "Что-то тут не то". Так, в процессе поисков ответов я обнаружила эффект группомыслия.

Нет ничего нового и тайного в этом мире, но сколько же всего неизвестного и очень важного мы не знаем!

  • Бывало ли такое, что вы соглашались с идеей, даже если она была "не очень"?
  • Когда в последний раз вы промолчали, почему это случилось?
  • Смогли бы вы высказать своё мнение, если никто не поддержит, и это может привести к увольнению или лишению премии?

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему большие коллективы хуже работают? Моя статья "Почему большие коллективы хуже работают. Эффект Рингельмана" поможет вам разобраться в этом вопросе.

Лайк и коммент - по традиции!

Если нравятся мои статьи про управление компанией, приходите в мой телеграмм-канал Про безопасный бизнес, там я пишу чаще, смелее, да и пообщаться в чатике можно.

3131
99
11
51 комментарий

Татьяна вы той команде что на картинке, скажите пусть врача вызовут, а то у них там у всех с пальцами что то. По теме поддерживаю на все 100

3
Ответить

Там не только с пальцами, с головами то же проблемы, нейросети еще не все умеют делать...

2
Ответить

Саша, срочно уже вызвали им бригаду. Неделю назад вызывали, две - не помогает, количество пальцев всегда разное. но не 5 :)

2
Ответить

Ахах,искусственный интеллект в деле

Ответить

Да, руководителю всегда нужно быть очень аккуратным на совещаниях, даже если принято высказываться, то все же мнение руководителя может "заткнуть" коллег.

3
Ответить

Вот, это прям моя "фишка". Я как начинаю говорить - после меня всем очень трудно возражать. Учусь "заткнуться" и говорить последней.

2
Ответить

Есть советское еще видео, где в группе большинство говорило, что черный цвет а не белый и последний соглашался.

2
Ответить