Роботы нанимают людей: когда появятся первые promt-рекрутеры и чем они будут заниматься

Роботы нанимают людей: когда появятся первые promt-рекрутеры и чем они будут заниматься

Алгоритмы искусственного интеллекта уже помогают нанимать кандидатов в компаниях с большим потоком кадров. Для остальных компаний ИИ — это «молодые» сервисы, для работы с которыми нужно решить, какие задачи возможно делегировать, и кто будет с ними работать. Эксперты Nopaper считают, что в ближайшем будущем появятся специалисты, которые будут обучать и делегировать операционные задачи найма ИИ — promt-рекрутеры.

Искусственный интеллект используют компании с высокой скоростью найма. Алгоритмам поручают «общаться» с кандидатами, составлять тексты вакансий и тестовые задания. В остальных компаниях реже прибегают к услугам нейросетей. Для качественной работы с сервисами искусственного интеллекта компаниям придётся выделять время на поиск и обучение нейросетей для конкретных задач:

«Существует множество сервисов ИИ, которые решают конкретные задачи лучше, чем универсальные алгоритмы. Но их нужно регулярно мониторить, поскольку уже завтра сервис может устареть. А для того чтобы обучить алгоритм конкретным задачам, нужно выделить время и средства. Сейчас для этой задачи формируется новая роль promt-инженера».
Наталья Данилова, операционный директор ГК Artsofte.

В Nopaper считают, что после «взросления» рынка ИИ компании начнут чаще использовать эти технологии для решения большинства операционных задач. И одним из главных навыков для рекрутеров будет умение делегировать задачи алгоритмам и составлять промты — инструкции для алгоритма.
Промты состоят как минимум из 6 элементов: задача, контекст, примеры, роль, целевая аудитория и детали. Обучиться писать промты станет задачей всех рекрутеров, которые будут взаимодействовать с искусственным интеллектом. А на рынке будут чаще встречаться promt-рекрутеры, которые уже сейчас обучаются работе с нейросетями.

«Не все люди умеют ставить задачи друг другу, а в случае искусственного интеллекта ТЗ придётся поставить роботу. Неверно поставленные задачи могут „сыграть“ против кандидата. Компетенции составления запросов для ИИ предполагают инженерный подход системного построения запросов. И в будущем эти компетенции будут обязательным критерием найма для всех специалистов, которые работают с ИИ», — добавила Наталья.
Начать дискуссию