{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Удалённая работа

Журналист пришёл с вопросом, планируем ли мы (компания, владеющая vc.ru) после карантина перестраивать как-то компанию и переводить сотрудников на удалённую работу. Вопрос задан в контексте заявлений руководителей западных компаний о том, что можно не возвращаться в офис.

Тут интереснее было бы узнать, что по этому поводу думают и планируют «Яндекс», MRG и другие гиганты с тысячами сотрудников, а не маленькие компании. Или Playrix, который уже давно поставил удалённую работу, включая такую возможность для топ-менеджеров, в центр своего HR-позиционирования.

Если бы я все-таки отвечал на этот вопрос, то сказал бы, что новая для многих реальность для нас уже давно стала нормой, потому что в последние годы являлась единственно возможной формой выживания.

На постоянной основе с нами работают люди из 18 городов России, СНГ и Польши. 70% коллектива — удаленные сотрудники. После объявления изоляции ни один процесс или документ внутри, кроме бюджета, то есть финансовых рисков, не потребовал изменений или переосмысления. Не сомневаюсь, что мы в этом вопросе не уникальны.

В моих глазах образ будущего нарисовался несколько лет назад, когда создатели таск-менеджера Basecamp выпустили книгу об удаленной работе. Тогда впервые задумался, что распределенная коммуникация в виде задач и писем лучше бесконечных встреч, а необходимость физического присутствия и рабочие графики — неоправданные хотелки менеджеров.

Skype существует с 2003 года, но для взрыва видеосвязи и осознания, как много возможностей она открывает и сколько сервисов вокруг нее можно построить, понадобилась остановка всего мира — хоть какие-то от всего этого преимущества.

Думаю над темой удаленной работы несколько лет, поэтому позволю себе поделиться соображениями и догадками о том, как это будет происходить:

1. Сейчас началась первая волна, когда компании с виртуальными продуктами будут тестировать частичный переход на удаленную работу. Они убедятся, что мир от этого не рушится, а только выигрывает, и начнут докручивать под эту форму оставшиеся в прошлом процессы.

2. После этого они начнут отстраиваться от других и будут предлагать хорошие соцпакеты удаленным сотрудникам. В принципе, уже начали это делать и хвастаться публично.

3. На этом фоне произойдет рост бизнесов, которые эту трансформацию обслуживают. Оснащение рабочих мест или, например, упрощенные сервисы медицинского страхования вроде BestDoctor, который позволил нам без лишних телодвижений обеспечить разбросанный штат ДМС — пока, к сожалению, не всех.

4. Часть людей, конечно, останется в офисах. Нельзя игнорировать тех, кому нравится эта форма, и тех, у кого условия дома не позволяют работать. Но сами офисы будут уменьшаться, в них увеличится процент рабочих мест без привязки к человеку.

5. Опросы удаленных сотрудников будут показывать, что больше всего им не хватает неформального общения с коллегами. Чтобы в очередной раз отличиться, компании начнут инвестировать в места для встреч: библиотеки, антикафе, спортивные центры, развлекательные лагери, эко-отели.

6. Вырастет проблема профессионального выгорания у тех, кто привык заниматься самокопанием, когда остается в одиночестве. В компаниях появятся психологи, которые будут заниматься вопросами самоопределения.

7. Через время компании осознают, что лояльность и ощущение полноценности удаленного сотрудника не купить за соцпакет. Оно формируется только через понимание, где находится и куда движется бизнес.

Компаниям придется стать более прозрачными, лучше объяснять свои решения и публиковать цифры — это единственная возможность виртуально объединить людей в профессиональную сеть. Прозрачность передового менеджмента в «Додо пицце» — когда все цифры доступны в моменте — скоро станет не инновацией, а необходимостью.

8. Конечно, ожидаем много новых инструментов для коллаборативной работы вроде Slack, Figma и других. Корпоративные системы и порталы наконец-то достанут из бэклогов и перестанут заниматься ими по остаточному принципу. Пример реализации внутренней системы — портал MRG.

9. Растянув решения для коммуникаций, руководители столкнутся с неожиданным эффектом: они наконец-то познакомятся со своими сотрудниками, потому что публичная корпоративная коммуникация добьет оставшиеся иерархии и даст каждому человеку в руки микрофон, чего многие боятся как огня.

В этом новом мире объединения из 10–15 человек будут иметь такую же силу голоса, как и топ-менеджеры. По уровню влияния на корпоративную культуру я бы сравнил это с изменениями, которые блогеры принесли в журналистику.

10. Компании осознают, что теперь они — классическое комьюнити, коммуникации в котором одним HR-отделом не вывезти из-за отсутствия соответствующих компетенций. Ведь инструменты — это только начало, главный вопрос — что в них дистрибутировать.

Чтобы подменить офисную жизнь и сохранить химию, нужно в десятки, а то и сотни раз больше импульсов и контента. Единственный способ его получить — сделать так, чтобы его генерировали сами люди.

Внутри HR вырастут большие подразделения коммуникаций новой формы, которые будут состоять не из копирайтеров и поздравлений с днем рождения, а продуктологов, геймифиакторов, сторителлеров и тех, кто знает о комьюнити-менеджменте чуть больше, чем перевод с английского языка. Компании будут вынуждены конкурировать за внимание людей с социальными сетями и другими платформами.

Пожалуй, всё это станет настоящим испытанием для нематериальных идей компании. Использование креативного и продуктового потенциала компании заметно сместится от клиента в сторону сотрудников. От мантры «Лишь бы клиенту было хорошо» перейдем к «Клиенту хорошо, когда сотрудник счастлив и понимает свою роль и значимость».

Если не вы сами возглавите внутри себя эту революцию и решите обойтись оснащением рабочего места, то на выходе получите кучу кланов с расфокусированным вниманием, которые распределятся по чатам и будут воевать между собой.

Не могу сказать, что мы добились каких-то выдающихся успехов с 10 пунктом, хотя многое попробовали. Однако нет сомнений, что этот пункт ключевой. Уже сейчас имеет смысл начать анализировать информационное взаимодействие внутри: как компания общается с коллективом, какую обратную связь получает, есть ли анонимные опросы, где люди общаются между собой, какие инструменты используют и как вытащить их на свет — этот процесс занимает не один год, потому что все предыдущие годы всему этому не уделяли должного внимания. Дальше будет гораздо дольше и гораздо дороже.

0
130 комментариев
Написать комментарий...
Skyliner777

Самое важное во всей это системе - это оптимизация численности и снижение уровня зарплат при таких условиях. Вообще, мне кажется, мало кто представляет масштаб бедствия, если вводить удаленку по-настоящему.
1) Можно нанимать сотрудников из любого мухосранска и платить ему меньше, чем москвичу
2) Сотрудник, который не будет ездить в офис - это убийца целых индустрий...
автомобильная промышленность в первую очередь, кафе, рестораны и бары, которые работали на ланчи. В целом сектор аренды недвижимости будет падать и потянет за собой жилую недвижимость, т.к. можно работать из ебеней. У всех у этих людей резко будет падать благосостояние. И зачем тогда сотрудникам платить больше. если безработица вырастет в разы...
3) Если уходить на удаленку, то тогда надо все переводить на электронный документооборот, защиту данных и прочее. Процесс работы компании автоматизируется. Можно сразу покупать будет ООО по клику, и на аутсорсинге сразу будет бухгалтер, ИТшник, дизайнер и пр. Собственник только будет генерить идеи и реализовывать поставленные задачи. 
4) Исходя из этого всего. Люди меньше будут общаться друг с другом, но сидеть дома, правда, комфортнее. Экономишь деньги на поездке, еде... одежде.... Рынок ее уменьшится в два раза.... Все будут в трусах сидеть) 
5) Потом удаленка будет укреплять брак. Т.к. останутся только те, кто интересен друг другу и в перерыве ланча можно сексом заниматься) 
6) В общем, глобально удаленка, как ИИ, роботы - это часть системы, где развитые страны должны обеспечить социальный безусловный доход, иначе уровень жизни у всех резко упадет. И расслоение общества только увелится. Появятся страны с безналоговой системой, где можно получать гражданство и работать так и не платить налоги... Деньги в биток или аналоги. и это все приведет к тому, что гос-во будет не нужно, а далее будет глобальное правительство, которое еще может хоть как-то все это регулировать и страны изгои. Россия вполне может пойти по пути изгоя.
 Т.е. а -ля НАТО, АЗИЯ, Ближний Восток и Россия. куда мы вступим - большой вопрос. Но судьба РФ уже давно предопределена. 

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Пункт 1 меня как провинциального индуса полностью устраивает)) Наконец то грейды у нас будут не по локации,а по навыкам.

Ответить
Развернуть ветку
Skyliner777

Да, так и должно быть. Растет конкуренция... Но нужны индикаторы по которым можно быстро установить соответствует человек должности или нет.  Психология и Кадры теперь будут более востребованы, чтобы составлять тесты, программы по оценке сотрудников. Для студентов хорошо, экзамены будут постоянно, как в универе. Это проще всего сделать.  

Ответить
Развернуть ветку
Anthony Kidik

Наивные.Бдуте проще слить - будут сливать всех по ежемесячной переатестации, допишут всем в ТД - что зп , только набравшим 100500 бал, остальным обходной.А психолухи вообще укатайка - сначала хатребую за рекомнедацию в свой карман, т.к в kpi к копеечному окладу им добавят процент от принятых на процент прошедших испытательный, а это риски не дополучить, а значит эти риски будут стараться переложить.... на кого ?

Ответить
Развернуть ветку
127 комментариев
Раскрывать всегда