Какими станут офисы после карантина

Я и команда архитектурного бюро G5 ARCHITECTS занимаемся проектированием коммерческих объектов, таких, как офисы, фитнес-клубы, рестораны, отели и коворкинги. Для того, чтобы наши клиенты смогли перестроиться на новые реалии ведения бизнеса, мы проанализировали все нововведения в деловую жизнь больших городов, и я хочу поделиться с вами выводами.

В закладки

Новые требования к офисам

Бизнес с нетерпением ждет окончания карантина и начала активной деятельности, но офисные будни теперь четко регламентированы рекомендациями Роспотребнадзора. Вместе с тщательной уборкой и дезинфекцией поверхностей, кабинетов и мест общего пользования, работодателям придется ограничить социальные контакты между сотрудниками, ввести сменный график и разграничить офисное пространство, чтобы разнести рабочие места подальше друг от друга.

Чего хотят сотрудники

В удаленном формате работы есть не только плюсы, но и минусы, и главный из них — снижение производительности сотрудников. Психологи считают, что на эффективность работы отрицательно влияют 4 фактора: недооцененность труда, отсутствие отлаженных бизнес-процессов, зарегулированность и стресс. Производительность труда во многих коллективах ощутимо упала, ведь большинство офисных сотрудников привыкли ежедневно ездить в офис, общаться с коллегами, проводить планерки и мозговые штурмы. Отсутствие привычного распорядка дел вызывает дополнительное психологическое напряжение и стресс.

Мы поговорили с офисными сотрудниками, оказавшимися на «удаленке», чтобы узнать их мнение об оставленных ими офисах и сложностях удаленного формата работы, и все они оценили важность нахождения в обществе, возможность получать и отдавать живые эмоции. Сейчас поменялся график, люди стали позже просыпаться, лениво завтракать перед ноутбуком и долго «раскачиваться». Добавились также постоянно присутствующие дома домочадцы, к чему многие семьи оказались не готовы (кстати, из-за этого после окончания карантина прогнозируют рост числа разводов). Не у всех есть возможность использовать отдельную комнату под рабочий кабинет, мешают другие члены семьи, домашние животные, «громкие» соседи. Все это сказывается на ментальном здоровье, приводит к стрессу и тревоге, поэтому многие офисные сотрудники хотят побыстрее вырваться из своих четырех стен и погрузиться в активную рабочую атмосферу среди коллег.

Психологи тоже обеспокоены. Эксперты компании Glint, принадлежащей LinkedIn, провели опрос среди 700 000 удаленных сотрудников и выяснили, что за первый месяц самоизоляции количество людей, близких к выгоранию, увеличилась вдвое — с 2,7% до 5,4%. Из-за удаленной работы часто происходит перегрузка рабочими задачами, а значит и вероятность выгорания повышается в 2-3 раза. Самый большой риск выгорания у тех, кто на «удаленке» не разделяет работу и отдых — это увеличивает риск выгорания в 4,4 раза. В общем, нахождение в офисе, рабочая атмосфера и живое общение просто не дают нам «сгореть» на работе.

Новые офисы: комфорт и безопасность

Как подготовить офис к рабочим будням, чтобы создать не только соответствующую рекомендациям надзорных органов, но и комфортную для сотрудников атмосферу?

Этот вопрос сейчас волнует многие компании, особенно тех, у кого был сделан упор на открытые пространства. Открытые пространства, скорее всего, многие начнут преобразовать в нечто похожее на прозрачные капсулы, то есть отделять рабочие места легкими прозрачными перегородками во избежание контакта с другими сотрудниками. Тут главное не игнорировать освещение рабочих мест: нужно учитывать, что перегородки будут поглощать часть освещения, а значит обращать внимание на качество светодиодов (как правило, дорогие диоды дают высокое качество света, не мерцают и не влияют на зрение) и температуру света (для рабочих мест нужны светильники с дневным светом). Важна еще плотность освещения, чтобы количество люменов соответствовало нормам СанПиН, и направленность света, я рекомендую использовать рассеиватели для мягкого освещения.

Также многие компании захотят преобразить свой офис, раз уж все равно придется многое изменить. Если соберетесь ремонтировать офис, стоит прислушаться к бизнес-психологам, которые уверены, что на производительность сильно влияет интерьер: цветовая гамма, освещение, наличие окон и даже высота потолков. Попадая в новый офис, мы всегда обращаем внимание на входную группу и в целом интерьер офиса, источники освещения (окна и лампы), наличие живых растений. Тренд последних лет — влиять на скорость и продуктивность работы сотрудников с помощью окружающей обстановки. Если понаблюдать за популярными молодыми компаниями, то их корпоративными цветами чаще всего будут красный, оранжевый, зеленый, синий и желтый, в такой же цветовой гамме оформляются офисы компаний. В последние годы при выборе дизайна офиса преобладают эко-решения, в интерьере все чаще стали использовать древесину, камень и другие натуральные материалы, которые сочетаются с природными яркими оттенками.

Зоны общего пользования — переговорные комнаты, столовые, санузлы — скорее всего, останутся неизменными. Однозначно изменится плотность рассадки и появятся правила посещения общих зон. Изменится также организация общественных мест, появится больше свободного пространства, так как сократится количество человек, единовременно посещающих эти зоны.

Думаю, что зоны отдыха станут более актуальными, ведь после длительной «удаленки» не все сотрудники будут готовы проводить рабочий день только за столом. Многие привыкли и стали получать удовольствие от работы лежа, полусидя или в обнимку с мягкой подушкой,сотрудники обзавелись ноутбуками и будут стремиться работать в более комфортной, домашней обстановке. Во многих компаниях уже отказались от классических 45-минутных обедов, и время для отдыха сотрудники выбирают сами, а заветные минуты теперь можно разбить на несколько частей или сразу отдохнуть подольше.

На основании каких критериев нужно создавать такие зоны отдыха? С точки зрения эффективности рабочего процесса и развития бизнеса, основной задачей является возможность отдохнуть, переключиться и восстановить силы. Главная рекомендация — оформлять комнату отдыха на контрасте с деятельностью компании. Например, если большая часть сотрудников сидя выполняет монотонную работу, то следует поставить пару игровых столов с настольным футболом или хоккеем, обзавестись «карманным» спортивным инвентарем, благодаря которому можно размять мышцы после долгой работы за столом в одной позе. А если ваши сотрудники часто общаются с клиентами и друг с другом, и проводят свои рабочие часы достаточно активно, то лучшим способом расслабиться будет отдых на мягких креслах, гамаках и мешках с музыкой в наушниках или спокойным чтением книг.

Стиль зоны отдыха лучше всего сочетать с остальным пространством, это касается цветового решения, элементов декора и мебели. Желательно, конечно же, выделить для этих целей отдельное помещение. Если офис имеет формат open space, то необходимо оборудовать зону отдыха в свободной части пространства, в стороне от рабочих мест. Есть несколько типов зоны отдыха: лаунж-зона, интеллектуальная зона с настольными играми, игровая комната в офисе и даже место для сна. В маленьких компаниях зону отдыха можно устроить в кухонной части, разложив там несколько пуфов возле окна, где сотрудники могут в тишине выпить чашечку чая.

Подводя итоги, можно сказать, что послекарантинные реалии скорее всего изменят уже привычные нам офисы. Новые офисы будут создаваться с учетом новых потребностей сотрудников и требований надзорных органов, и главная задача руководителей в этом направлении — сделать их не только безопасными, но и комфортными.

{ "author_name": "Алексей Хоменок", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u0434\u0430\u043b\u0435\u043d\u043a\u0430","\u043e\u0444\u0438\u0441"], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 132314, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Jun 2020 19:05:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Хочу в нормальный офис. Нет сил больше работать удаленно. 

Ответить

Комментарии