«После 15 часов удалёнки в неделю уровень счастья перестаёт расти»: как работа вне офисов повлияла на Slack и других

Многие из тех, кто работал последние месяцы на удалёнке, сейчас думают о том, вернутся ли они в принципе в офисы. Самый честный ответ звучит так: даже если это случится, офис уже никогда не будет прежним.

Пересказ статьи корреспондента The New York Times и колумниста Wired Клайва Томпсона. Перевод материала на «Букмейте» — по ссылке.

Офис «Букмейта» в марте 2020 года после перевода сотрудников на удаленную работу
Офис «Букмейта» в марте 2020 года после перевода сотрудников на удаленную работу

По данным исследования, которое было проведено еще до пандемии, удаленка благотворна как для работников, так и для работодателей.

Во-первых, растет продуктивность. В 2012 году Ведомство по патентам и товарным знакам США стало переводить на удаленку своих экспертов — теперь они могли жить где угодно. Согласно исследованию, продуктивность тех, кто перешел на такой режим, выросла на 4,4%.

Опыт китайского турагентства оказался еще удачнее: случайно выбранные сотрудники, которых перевели на удаленку, стали на 13% продуктивнее, а средняя выручка компании в пересчете на одного такого сотрудника выросла на $2000 в годовом исчислении.

Гендиректор компании предполагал, что в результате эксперимента продуктивность упадет, а компания компенсирует потери за счет экономии на офисном пространстве, но в итоге ситуация получилась выигрышной со всех сторон.

Исследователи предполагают, что скачок эффективности связан с тем, что работников не отвлекают коллеги, а, кроме того, люди не тратят время на дорогу, не опаздывают на смены, и даже перерывы у них становятся короче.


Во-вторых, люди начинают лучше относиться к своей работе. Они сами устанавливают для себя рабочие часы, проводят больше времени с семьей, меньше отвлекаются. Исследования показывают, что есть мощная корреляция между удаленкой и чувством удовлетворенности сотрудников.

Когда Джули Лигл, наш директор по маркетингу, делала свой доклад, одна из ее дочек внезапно прыгнула прямо ей на колени, а вторая стала танцевать у нее за спиной. Но Джули даже не запнулась — спокойно продолжала говорить.

И это вызвало шквал одобрительных комментариев, потому что она показала пример: ваши дети неминуемо будут влезать в трансляции, и ничего такого в этом нет.

Стюарт Баттерфилд, гендиректор Slack

Еще один плюс для работодателей — уменьшение расходов на недвижимость. Чем меньше работников в офисе, тем меньше нужно места. Больше того, компании получают возможность нанимать талантливых сотрудников, которые не могут или не хотят переезжать в другой город.

Но у удаленной работы есть и темная сторона. Как показывают исследования, люди начинают меньше отдыхать. А борцы за право на частную жизнь отмечают, что существует серьезный риск стать объектом наблюдения: во время пандемии наблюдается всплеск использования программ, которые отслеживают поведение сотрудников на рабочих компьютерах.

Кроме того, работа в офисе не сводится к одной лишь производительности труда, которая позволяет быстро проскочить по списку дел. Она формирует особую атмосферу. В офисе люди взаимодействуют друг с другом на протяжении всего дня, зачастую случайно — когда идут на обед или просто встречаются в коридоре.

Многие думают: мол, разве нельзя просто открыть Slack и написать кому-нибудь? Конечно, можно. Но никто так не делает. Вы не будете писать кому-то «вхолодную».

А вот если бы вы случайно столкнулись с человеком в кафе или на выходе из офиса — тогда совсем другое дело.

Бен Уэйбер, президент компании Humanyze

По словам исследователей, исторически складывалось так, что самые значимые идеи в корпорациях возникали, когда вдруг встречались коллеги, которые обычно друг с другом не общаются. Если все работают удаленно, вероятность таких встреч резко падает.

Есть опасения, что в долгосрочной перспективе удаленка может просто разрушить уникальный дух и творческий потенциал многих компаний. Истинный ущерб от этого проявится позже, через год или два, когда выяснится, что новые идеи стали гораздо менее смелыми и энергичными.

Исследователи отмечают, что, скорее всего, удаленную коммуникацию не стоит делать тотальной. Если у сотрудников будет возможность время от времени видеться лично это поможет им наладить связи, которые помогут при дистанционном сотрудничестве.

Я только что говорила с нашим гендиректором, и он такой: «Господи боже мой, мне зумец просто»... К вечеру пятницы, когда все друзья зовут меня на виртуальные вечеринки, я уже не могу, я абсолютно измотана.

Джессика Линдл, вице-президент компании Unity

Многие фирмы именно так и поступают, даже когда пандемия еще далека от завершения. Некоторые организации вводят «шахматные» присутственные дни: обычно сотрудники сидят по домам, но отдельные команды или группы приходят в офис 1–2 дня в неделю, чтобы поработать вместе.

Такой полуудаленный режим, возможно, и есть та самая золотая середина, при которой компании не теряют ни продуктивности, ни сплоченности коллектива, ни его творческого потенциала. Когда исследователи, изучающие удаленную работу, замеряли степень удовлетворенность сотрудников, выяснилось: чем больше часов люди проводят на удаленке, тем более счастливыми себя чувствуют.

Но после 15 часов удаленной работы в неделю начинается «плато» — уровень счастья перестает расти. Если наблюдения верны, всего двух дней в неделю на удаленке достаточно, чтобы люди могли ощутить все преимущества и при этом не чувствовали себя в изоляции и не испытывать сложности при общении с коллегами.

Bookmate Originals
Bookmate Originals

Singles – это еженедельный перевод больших и глубоких текстов из иноязычных СМИ. Другие лонгриды на «Букмейте»:

16
14 комментариев

Мне вот не терпится поскорее вернутся в офис :D 

4
Ответить

Горшочек статей об удаленной работе "не вари" 

2
Ответить

)))

Ответить

10 лет назад одно крупное российское издательство перевело на удаленку несколько Дирекций. Первое время продуктивность на самом деле росла. Около 7-8 месяцев. Уж очень не хотела команда (люди, которые работают давно и знают друг друга и бизнес-процессы компании) возвращаться в офис на фулл-тайм. Проблемы начались потом. Постепенно сотрудники все равно менялись, началось расхолаживание у "старичков", люди отвыкли общаться и стало лень даже на одно совещание в неделю приезжать. В общем, вернули всех обратно. 

2
Ответить

Удаленку надо уметь готовить, точно так же как и наладить нормальную работу в офисе. В моей практике я видел не мало компаний в офисах, где люди предпочитали мессенджеры живому общению с коллегами - сидят два человека через ряд и им лень подойти обсудить нормально и быстро все, вместо этого сидят час переписываются. Так и компании на удаленке, у которых замечательный коллектив, периодические совместные эвенты и отличная корпоративная культура.

1
Ответить

То есть - проблема не в работе, проблема в совещаниях. Вернули всех обратно, и понеслось - дейли, викли, митинги, встречи, переговорки - закипела видимость бурной деятельности, и все стало хорошо.

Ответить

Кто все эти люди, у которых продуктивность на удаленке растет? Я спрашиваю всех коллег, с кем случается пересекаться в зуме/слэк - всем надоело, все устали, продуктивность падает каждый день. 

1
Ответить