Mail.ru Group навсегда переведёт сотрудников на гибридную форму работы Статьи редакции
Компания будет совмещать удалёнку и работу из офиса.
- По самой свежей статистике, всего 5% сотрудников компании хотят вернуться в офис на постоянную работу, 30% — за удалёнку, а все остальные — за гибридную форму, сообщил гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев, выступая на Гайдаровском форуме.
- По его словам, осенью компания в режиме эксперимента работала по разным гибридным моделям: коворкинг, фиксированные дни посещения офиса и другое. Компания думает над подходящим вариантом — от него будут зависеть и затраты.
- «К сожалению, мы были вынуждены остановить эксперименты из-за роста заболеваемости, но после завершения эпидемии планируем к ним вернуться. Это будет точно гибрид, но непонятно в какой форме. От формы будут зависеть затраты», — рассказал Добродеев.
- Глава компании также поделился своим видением работы компаний в будущем: в течение следующих нескольких лет станет меньше офисов, но больше помещений, где люди «встречаются, обмениваются идеями и мотивируются», считает он.
- В конце марта 2020 года Mail.ru Group перевела работников на дистанционную работу. Добродеев добавил, что сотрудники в результате стали более эффективными, а 2020 год стал для компании одним из лучших за последние 5-6 лет.
Гибридная форма работы: когда работаешь из дома, но ты давно уже живешь в офисе.
Намерен паркур
Гибридная форма - это когда ты по должностной инструкции выполняешь обязанности, а в реальности целыми днями пинаешь хуи
в офисе намного проще пинать хуи, чем на удаленке, так как ты же в офисе значит работаешь, можешь постоянно говорить, что изучал и был на встречах, а удаленно тебе прикручивают метрики и все встречи логируются
На подушку не сел, косарь отдал! (с) Добрые китайские корпоративные поджопники
Ну да, в офисах-то никто хуи не пинает! Все 8 часов работают и смехуечки в интернетах даже не смотрят!
Намерен паркур
Забавно, если применить 'хуи' как обозначение работника мужского пола, то может и сработать))
Есть коротенькое предположение, что отсутствие 8-10 миллионов на хоть какую-то адекватную квартиру в мск и 5-8 в Питере
Никто не виноват, вопрос не в вине, а в невозможности создать то пространство, которое создаётся в офисе. Уверен, что многие хотели бы в будущем его создать, но пока нет средств, а работать с комфортом люди всё же хотят
Вроде как 2020 год квартиры подорожали на 20-25%. Я не в теме, что-то в коммерсе читал.
И кто снял с этого сливки? Разбогатевшие владельцы бюджетного жилья, которым еще 15 лет ипотеку платить?
В миграции нет критерия лучше/хуже. Если ты не можешь зарабатывать в своей стране, то в другой будет еще тяжелее. Это совковая привычка - что там хорошо, а здесь плохо. Ты попадаешь в другую лингвистическую группу, в другую культуру, в другие правила. Тут критерий больше субъективный - устраивает/не устраивает. А лучше/хуже это только от тебя зависит, а нет от каких-то других дядь, в любой стране.
Вот теперь меняют постоянное место жительства)
Раньше гнали с дома в офис, а теперь обратно. И как всегда народ не доволен.
Как по мне, так удалённая неоспоримо лучше. Если человек с утра успевает хапануть львиную долю стресса, то о какой работоспособности может идти речь?)
Проснуться за 2-3 часа до начала рабочего дня, часик трястись в переполненном общественном транспорте. Даже если есть личное авто, то все-равно пробки. Все это стресс и трата времени вхолостую.
Если человек только устроился на работу, то скорее всего у него должна пройти «акклиматизация», привыкание к коллективу, у новому окружению, к правилам и так далее.
Вопрос только в том, может ли человек оставаться продуктивным, выполняя свои обязанности?
А что, в твоем мире есть только два варианта — "работать из дома" и "час в переполненном общественном транспорте, пробки на авто, стресс"? Давай удивлю: можно жить в пешей доступности от офиса, или добираться 5-10 минут на авто без пробок и стресса. В этом случае дорога в офис / из офиса служит отличным способном немного разгрузить голову и переключиться на рабочий ритм (и наоборот)
В дополнение - ещё лучше, когда ты приходишь в офис (потратив 20-30 минут на дорогу), а там никого нет, так как все на удалённой работе.
Полностью согласен. Я пробовал множество вариантов (классический офис + автобус / метро / машина / пешая доступность, удалёнка из дома / коворкинга с разными вариантами доступности), и наилучшая производительность по моим наблюдениям была в вариантах с офисом в пешей доступности. Пешая прогулка кроме того, что позволяет разгрузить голову, ещё и является здоровой физической активностью. Если туда-обратно набирается 40 минут, можно даже в спортзал не ходить :)
Покупать квартиру возле каждого нового места работы, наверное, дороговато выйдет, а вот арендовать, наверное, вполне отбивается по времени.
Снимать квартиру в 5 минутах от офиса было моим лучшим решением - которое я проделал трижды, по мере смены работодателей
Намерен паркур
Вы оба говорите про офисную работу на самом деле, просто условия 'дойти до офиса' разные.
Вариантов, конечно, гораздо больше и они в статье даже перечислены (что странно, кстати).
Удаленка не всегда означает отсутствие офиса (как "место работы, но не дом" ).
Варианты навскидку
- коворкинг пару раз в неделю. Помогает не сойти с ума, даёт соцактивность (хотя бы небольшую), даже ногами полезно пройти хоть 2 метра -)
- отдельный кабинет в квартире/доме, если есть такая возможность, оборудованный как рабочее место. Там только работа, никаких посиделок и отвлечений, запирается изнутри, семье туда заходить вообще нельзя. Очень тяжело психологически для многих
- отдельно снятый офис недалеко от дома. Это практически то же самое, что и вариант выше, но с некоторыми изменением - проще психологически (ты вышел из дома, дверь закрыл) и полезнее физически (хотя бы сколько-то нужно пройти ногами)). (я для себя такой вариант выбрал до короны, потом перешёл на второй)
PS. Надо отдельный пост писать, блин -)
Все эти новости никогда до конца не дописывают, какой вообще смысл в таких новостях?
"... навсегда переведёт сотрудников на гибридную форму работы ... но это не точно... а может и не переведет ... а может и переведет, но не скоро ... кто знает, когда кто-то кого-то переведет..."
Никто ни за что не отвечает. У нас давно никто не несет никакой ответственности за свои слова.
Кто-то план выполняет по упоминаниям в прессе. Статья пустая чуть более, чем на 100%
Не совсем готов согласиться. МРГ как и многие компании сообщила о том, что желают перейти на гибрид, но будут изучать способы. Эта информация полезна другим сборщикам статистики и может также помочь другим компаниям решиться на это "раз эти компании решились"
отдельное место для работы и строгое разделение жизни и работы тебе помогут, главное как в офисе ходить на обед при этом не работать и заканчивать работать в положенное время и больше никаких чатиков и работы (в идеале вообще комп не открывать или сделать второго пользователя для личной жизни)
не обязательно иметь личный кабинет, достаточно есть на кухне и при этом не работать и это время заниматься отдыхом(херней), заканчивать работать в конце рабочего времени и работать в рабочее, вставать за пол часа до начала рабочего дня)
Так у меня компутер - и есть основное место пребывания в нерабочее время.
Как можно на нем вместо игр и сериалов полноценно работать - я хз.
Нет, я конечно и раньше иногда "работал" из дома, читай поглядывал одним глазом что, на работе все в порядке, и занимался своми делами.
Но постоянно в таком режиме ведь работать нельзя.
Дома хорошо работать. Днём делаешь свои дела, а ночью работаешь в комфортных условиях.
Те, кто говорит что на удаленке невозможно работать, просто пока еще не пререстроились и воспринимают "дом=отдых". Или не умеют сами себя мотивировать. По факту же столько времени освобождается при том же колве сделанной работы. Но может быть скучновато. Поэтому гибридная - тема. ИМХО
Mail.ru же вот пару лет как офисное здание свое отгрохали, теперь будет "гибридно" простаивать большое количество времени...
Тру-удалёнка - это большой челендж для "зажравшихся" москвичей, т.к. уравнивает их с провинцией с куда меньшим ценником.
Гибрид - это фактически удалёнка с привязкой к локации офиса, что уберёт конкуренцию, и позволит москвичам зажираться и дальше )
Владелец БЦ — Colliers International, MRG просто арендатор. Кроме того у MRG есть и другие офисы кроме Скайлайта даже в Москве.
Работать (особенно думать) в условиях шумного опенспейса реально непросто. А дома и никто не отвлекает и проще мозги перезагрузить. Жаль что пришлось всему миру переболеть, чтобы простые вещи понять.
"станет меньше офисов, но больше помещений, где люди «встречаются, обмениваются идеями и мотивируются»" - вот бы как правительство страны - выездные заседания бахать. Тут хоть понятно будет зачем: и не виделись давно коллеги в офлайне, и страну посмотреть (а то и не только нашу), корпоратив сразу...)
Чуваки на ровном месте пропиарились под заголовком с модным словцом — ИМХО это всё, что произошло.
Ни на что не намекаю, но мы пилим сервис https://places.team как раз для решения этой задачи
Комментарии