{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офис
Саша Дикая

Чего вы не знали о своём смартфоне: как офисному сотруднику повысить свою эффективность

Не прошло и двадцати лет, как гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. Человек проводит с телефоном не только своё свободное, но и рабочее время. Вы конечно говорите себе, что всё это во имя продуктивности и социализации. Но так ли это на самом деле? Помогает ли вам ваш гаджет в работе или скорее отвлекает от неё? Давайте разбираться.

Во-первых, вы вероятно проводите в телефоне больше времени, чем вы думаете. Люди используют свой смартфон в среднем 5 часов в день, нажимая на экран более 2,500 раз. А особо увлеченные - более 5000 раз. Однако по личным ощущениям человеку кажется, что он проводит с гаджетом в два раза меньше времени, чем есть в действительности.

Во-вторых, телефон ухудшает вашу способность к концентрации. Люди используют более 50 разных приложений и сайтов в день и более 300 раз переключаются между задачами, отвлекаясь в среднем каждые 3,5 минуты. Но чтобы сосредоточиться на одной задаче, мозгу требуется 23 минуты. Неудивительно, что времени на сфокусированную работу просто не остается. И чем чаще вы отвлекаетесь, тем более «раздраженным» становится ваш мозг. Это грозит повышением уровня стресса, чувством давления времени и ментальной перегрузкой.

В-третьих, листание ленты не является отдыхом для мозга. Человек либо потребляет информацию, либо отдыхает. За эти два процесса отвечают разные отделы мозга, поэтому они анатомически не могут происходить одновременно. Следовательно, когда вы после рабочего дня переключаетесь на соцсети или видео на ютьюбе, вы продолжаете утомлять и без того перегруженный мозг.

Что можно сделать, чтобы сократить неблагоприятное влияние смартфона

Чтобы количество времени, проводимого со смартфоном не было неожиданностью, проведите в течение двух дней простой цифровой учёт: фиксируйте время разблокировки и блокировки вашего телефона. Это даст вам наглядную картину того, сколько раз на протяжении дня вы взяли устройство, по какому поводу и как много времени в нём провели. После этого вы сможете эффективнее организовать свою цифровую жизнь, определив время на поиск информации, на общение, на чтение новостей и другую активность.

Вдобавок к этому, каждый раз перед тем, как взять телефон, задавайте себе вопрос «Зачем?». «Зачем я сейчас хочу его разблокировать?» Если нет конкретной цели, то и делать этого не нужно. Научитесь делать паузы между желанием схватиться за гаджет и моментом, когда вы возьмёте его в руки. Тогда вы перестанете использовать смартфон бездумно и у вас высвободиться большое количество времени.

Если раньше актуально было выражение «Кто владеет информацией, тот правит миром», то теперь, когда информации в переизбытке, и нет никаких проблем ее отыскать, выражение приобрело другую форму: «Правит миром тот, кто владеет концентрацией».

Чтобы смартфон не подрывал вашу способность к концентрации, сократите количество внешних стимулов. Дело в том, что наш мозг затрачивает ресурс внимания не только на то, чтобы фокусироваться на важных вещах, но также и на то, чтобы не фокусироваться на неважных. Поэтому, чем меньше раздражителей будет вокруг вас, тем дольше вы сможете держать внимание на нужной задаче. Так что целесообразно будет на время работы отключить уведомления. Если вы будете вне сети пару часов, мир от этого не рухнет, а вот задача будет сделана быстрее. Также можно поставить экран компьютера в черно-белый режим, а вкладки браузера - в режим чтения. Это поможет не отвлекаться на цветовой фон и рекламу.

Теперь, когда раздражители исключены, а работа проведена сфокусировано, самое время расслабиться. Какой же отдых может быть альтернативой смартфону и позволит по-настоящему восстановиться? Главный отдых для мозга — это смена деятельности. Так что, если день был загруженный, прогулка на природе поможет быстро вернуть силы. Она улучшит работу дофаминовой системы и успокоит ум. Ещё один способ прийти в себя после трудовых будней - это живое общение с близкими людьми. Оно укрепляет когнитивные навыки и положительно влияет на мозговую деятельность. Также снять умственное напряжение поможет медитация. Она нормализует нервную систему и восполняет энергию.

Итак, что вы получите, если внедрите в свою жизнь легкий цифровой детокс:

  • Больше свободного времени;
  • Меньше стресса за счёт сокращения отвлечений на смартфон и другие раздражители;
  • Умение лучше фокусироваться на задачах и делать их в более короткий срок;
  • Умение быстрее восстанавливаться после интенсивного трудового дня благодаря качественному отдыху.

Статья подготовлена специально для агентства здоровых решений "Health Pulse"

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Sasha Step

Теория это хорошо, но как показывает практика единственный способ повысить эффективность офисного планктона это повышение зарплаты, тогда они перестают на смартфонах играть в танчики и начинают сильно страдать что бы не потерять нормальные бабки.
А когда работодатель начинает обещать здоровые решения в офисе, в переводе на офисный это означает денег нет но вы здоровее будете.

Ответить
5
Развернуть ветку
Юрий Белоножкин

Очень короткая статья, хотя все верно написано. По данной теме рекомендую «В работу с головой» (Deep Work) Кэла Ньюпорта. Лучше тема раскрывается. Как раз повод перечитать.

Ответить
3
Развернуть ветку
Саша Дикая

Это статья написана для людей, которые сами работают в офисе, а не для их руководителей. Т е для тех, кто лично заинтересован в своей эффективности, а не ждёт пока его пнут.
Касательно денежной мотивации - одно другому не мешает, я считаю: можно и деньгами мотивировать, и условия создавать. Но деньги - мотивация временная, на мой взгляд. А грамотно созданные условия работают ненавязчиво и постоянно.
Да и мир становится более экологичным в целом. Люди больше о себе заботятся и любят жизнь. Поэтому всё меньше людей, готовых упахиваться без отдыха, ради горы денег.

Ответить
1
Развернуть ветку
Sasha Step

Значит если судить по откликам на вашу статью вы к эффективным сотрудникам видимо не относитесь, и зря потратили деньги клиента. 2 положительных контакта явно не тот результат за который вам заплатили. Возможно причина в том что сами не верите что розовые лошадки существуют?

Ответить
1
Развернуть ветку
Саша Дикая

Я, честно, не очень поняла смысл Вашего комментария.
Но, к слову, за статью мне не платили и я не являюсь офисным сотрудником.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sasha Step

А зачем вы работаете бесплатно?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Саша Дикая

Спасибо за рекомендацию

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Мешков

«Правит миром тот, кто владеет концентрацией» - хорошо сказано!

Ответить
4
Развернуть ветку
Фактический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Кирилл

"Если раньше актуально было выражение «Кто владеет информацией, тот правит миром», то теперь, когда информации в переизбытке, и нет никаких проблем ее отыскать, выражение приобрело другую форму: «Правит миром тот, кто владеет концентрацией».'

В избытке сейчас только низкосортная информация - качественную проверенную информацию по-прежнему приходится искать и тратить на это существенное время.

Ответить
2
Развернуть ветку
Viktor Mann

Саша, ты втираешь нам какую-то дичь.

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
Кейс Pirelli: переводим станки на человеческий язык
Режим Хеджирования
Безуспешные попытки подарить другу Яндекс Станцию на День рождения

Краткая предыстория: наша компания друзей на 5 человек из разных городов, мы дружим, но 90% времени общаемся онлайн (нет мы не 14-летний фан клуб по Майнкрафту — все взрослые дядьки, кому третий десяток идет, а кому уже и четвертый).

Наша статистика – это ваши поддержка и доверие
Что такое аномалии фондового рынка
Polars: самая быстрая библиотека для обработки данных

Polars или Pandas? Кто быстрее?

Эксклюзивные промокоды для читателей виси на скидки до 75%

Видео-редактор Supa.ru, бот для ведения личных финансов Мобс бот, приложение для запоминания иностранных слов MemoWord и еще 20 полезных сервисов от читателей для читателей.

Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

Вот уже полгода мы подстраиваем свою работу под требования 259 федерального закона, чтобы создать полностью легальную криптоплощадку на территории РФ. Я потратил несколько миллионов долларов на разработку платформы, работу юристов и оценщиков.

«Я посчитал, что за год потратил на совещания 516 часов» – история одного маркетолога об оптимизации встреч

Привет, я Алексей Шеин. Руковожу маркетингом в «Мастерской цифровых решений». Как глава отдела много времени провожу на встречах, особенно, по понятным причинам, в онлайне. Недавно я всерьез заинтересовался оптимизацией времени, которое тратится на совещания.

Skillbox и GeekBrains сократили около 300 человек после объединения в холдинг — «Ведомости» Статьи редакции

Увольнения происходят из-за оптимизации бизнеса, заявил изданию представитель Skillbox.

null