«Я вам покажу дресс-код!»

Бунт против консервативных восточных мужчин, жёсткий косплей-троллинг директрисы, пинок под зад за костюм и добрая насмешка Большого Босса над теми, кто не умеет носить классику… Сегодня у нас четыре занимательных истории о дресс-коде, которые, надеемся, заставят вас как повеселиться, так и задуматься (особенно если вы — руководитель).

«Я вам покажу дресс-код!»

Сегодняшний материал команда StickPeek решила построить на историях реальных людей, которые рассказали нам о своём отношении к дресс-коду. А ещё они поделились рекомендациями — так что статья получилась не только забавная, но и полезная. Костюмы готовы, занавес поднимается, а мы начинаем.

В таком виде он застал её на проходной…

Первая история произошла в госкорпорации. Там появился самобытный тиран, неукоснительно требующий соблюдения формальностей. Вот как о ситуации и решении рассказывает сотрудник корпорации Алёна:

В плане одежды у нас никто никогда не выделялся. Не было «кадров» в рваных джинсах вырвиглазного цвета. И спокойная жизнь продолжалась, но до появления одного горячего восточного мужчины... В организации он занял место главного юриста, и был принят по чьей-то протекции из мэрии. Вообще, дядька оказался толковым. Как юрист. Но не как человек, увы

Алёна, Санкт-Петербург, госслужащая

По словам Алёны, спустя несколько дней он получил карт-бланш на выпуск приказа о дресс-коде. И понеслось… Спустя неделю нам предъявили следующий список требований:

ОГРАНИЧЕНИЕ 1: Никакой спортивной обуви, только туфли (мужчинам тоже).

ОГРАНИЧЕНИЕ 2: Не более двух цветов в одежде. Во всей!

ОГРАНИЧЕНИЕ 3: Женщинам юбка строго ниже колена, либо деловые брюки. Пятница не исключение. Дошло до того, что коллега Алёны взяла с собой одежду, в которой ей было комфортно ехать в электричке на дачу. По окончании пятничного рабочего дня переоделась, но в таком виде юрист с восточными корнями застал её на проходной. А после…

“Депремировал, сволочь.” — восклицает Анна.

Что сделали для решения ситуации

Сначала думали собрать подписи и отнести руководству петицию. Однако внезапно нашёлся влиятельный союзник. Им оказался старший секретарь руководителя организации — она и помогла организовать встречу. Всё ли гладко прошло? Начальник внимательно выслушал делегацию, после чего… аннулировал приказ.

— Уважаемые коллеги! Настроение в коллективе для меня гораздо важнее прихоти новоявленного юриста. Завтра же всё встанет на круги своя!

Фразу его мы привели не слово в слово, но будем надеяться, что разговор прошёл в таких тонах. Как-никак руководителя просили об услуге с уважением.

А юрист, бедолага, из организации уволился практически на следующий день. В коллективе это расценили как бегство от позора. Шутка ли, для восточного мужчины, ходить и чувствовать на себе гордые и презрительные взгляды женщин, отстоявших свою свободу на внешний вид!

Совет Алёны

Знаете, я читала несколько ваших статей. Вот вы меня спрашиваете, что в таком случае делать, и мне на ум приходит ваш стикер с надписью «БУНД!». Его цеплять и ходить. И чем ярче худи, тем лучше. Ну а если серьёзно — идти к вышестоящему руководству всей толпой (с вилами и факелами) и говорить о том, что происходит. Одного, может, и не послушают. Но если вас много — смело организовывайте дресс-код «БУНД!» в компании

Тот самый стикер, про который говорила Алена
Тот самый стикер, про который говорила Алена

Куда это вы такой красивый?!

Павел долгое время работал в зарубежной компании, которая сегодня де-факто ушла с российского рынка. В его основные обязанности входило посещение врачей, которым он рассказывал о преимуществах препаратов и предлагал назначать их пациентам.

Раньше всё было строго: одевайся на такие визиты в классический костюм с галстуком и всё тут. А своё мнение и хотелки оставь при себе. Но со временем нам разрешили одеваться свободнее, и на то была причина — нас гоняли

Павел, бывший сотрудник фармацевтической компании
«Я вам покажу дресс-код!»

Что же Павел подразумевает под словом «гоняли»? Просьбы охранников выйти вон. Или более вежливое «Извольте на выход» от них же. Всё дело в руководстве поликлиник — они дали охране указание обращать пристальное внимание на прилично одетых визитёров. Так, пенсионеры в форме стали интересоваться целью визита людей в костюмах. С тех пор с таким дресс-кодом посещать врачей стало реальной проблемой.

Что сделали для решения ситуации

Поговорили с непосредственным начальником. Тот, в свою очередь, поговорил с ещё более вышестоящим руководством. Затем всем сотрудникам сообщили: форма одежды — свободная. Однако в то же время просили одеваться в более-менее классическом стиле:

  • сверху — водолазки, пуловеры, рубашки.
  • снизу — брюки или джинсы.

Под запрет попали шорты, майки-безрукавки, сандалии. Ну и, разумеется, никаких драных джинсов и гриндерсов. Всё просили выдерживать в спокойных тонах.

Совет Павла

Если будете работать в подобной сфере — никогда не носите корпоративный мерч. Он вам только навредит. А вообще, если ваше руководство категорично настроено насчет одежды и всячески это демонстрирует — бегите из этой компании

Не нужно устраивать маскарад!

Наш следующий собеседник работал в небольшой дочерней структуре крупной компании. С клиентами сотрудники не встречались, сидели, как говорится, в своей берлоге, починяли примус. Поэтому и дресс-кода у них никогда не существовало. Незачем. Но это до поры до времени…

Однажды в офис прилетает взъерошенная генеральша, собирает всех и сообщает «жуткую» новость: к нам едет шеф. А ведь наше подразделение было мелким винтиком в этом гигантском механизме, а шеф ездил в кортеже, с охраной. В честь столь знаменательного события всем велели прийти в костюмах и при галстуках

Дмитрий, сотрудник нефтегазовой компании

Что сделали для решения ситуации

Дмитрий признаётся, что ему пришлось надеть свадебный костюм — другого у него не было, а покупать подобный ради одной встречи не хотелось .

Некоторых отпустили пораньше, поскольку они честно признались, что такой диковины в гардеробе нет. А потому нужно срочно ехать и покупать! В итоге за 1 день сотрудники подразделения сделали ближайшему магазину готовых костюмов недельную выручку.

На следующий день приехал шеф. Он прошёл в переговорку, всех рассадил, рассказал о цели своего визита: возложить на филиал новые серьёзные обязанности в связи с изменением стратегии компании. Дмитрий рассказывает, что сотрудники были польщены таким доверием. А в конце шеф и говорит:

— И это… В следующий раз не нужно устраивать этот маскарад, я же знаю, в чём вы ходите. Из вас дай бог два человека костюмы носить умеют!

А после он улыбнулся, пожал всем руки и уехал.

«Я вам покажу дресс-код!»

С тех пор Дмитрий сменил два места работы, в одном из которых не задержался надолго. Виной всему тот самый дресс-код, строжайшая дисциплина и куча ограничений. Взгляните:

ОГРАНИЧЕНИЕ 1: На работу приходить за 15 минут до начала рабочего дня!

ОГРАНИЧЕНИЕ 2: Обращаться к другим сотрудникам исключительно на «вы»!

ОГРАНИЧЕНИЕ 3: Аксессуары (например, часы) под запретом!

Совет Дмитрия

Кто-то утверждает, что в таких условиях рождается продуктивность, но я с этим категорически не согласен. Когда я уходил, меня ткнули носом в контракт, сказав, что я перед уходом обязан пройти полиграф — вдруг у меня есть планы раскрыть секреты компании конкурентам. Главное, что при всём желании раскрывать было нечего!

Хорошему окладу Дмитрий предпочел свободную атмосферу. В итоге на новом месте его продуктивность выросла настолько, что стали периодически премировать. Да так, что gross стал выше уровня зарплаты в той корпоративной казарме.

Триста раз подумайте, прежде чем соглашаться на работу в компании с драконовскими правилами и ограничениями. Берегите себя

Косплей-троллинг 80-го уровня

Как-то раз в одной компании решили установить правило: в любой день кроме пятницы — строго светлый верх и тёмный низ. Вроде ничего особенного, носить исключительно белое-чёрное никто не обязывал. Но довольны были далеко не все сотрудники. И вот что из этого получилось.

С нами тогда работала классная девчонка, дизайнер Лиза, которая решила дать понять генеральному, что в распоряжении о внешнем виде должно содержаться больше конкретики. И для перформанса у неё были все возможности, ведь Лиза собиралась уходить в другую компанию с гарантированным местом. Но мы тогда об этом ещё не знали и даже не подозревали, что случится следующим апрельским утром…

Аня, сотрудница PR-агентства

Что сделала героиня сюжета:

Утром весь офис обомлел, увидев Лизу в образе японской школьницы из аниме: две косички, оригинальный макияж, белая блузка и чёрная юбка, гольфы. “На словах это описать сложно, это нужно было видеть!” — широко улыбаясь, вспоминает Аня.

«Я вам покажу дресс-код!»

Некоторые коллеги, включая нашу собеседницу, наблюдали разговор Лизы с генеральным директором прямо посреди коридора.

— Что это такое?! — с глазами по пять рублей в диаметре спрашивала директриса.

— Что же я сделала не так?! Светлый верх, тёмный низ, всё согласно вашей директиве… — наигранно вытаращив глаза в ответ, парировала Лиза.

Юристы хохотали до слёз, вспоминая, как генеральная пришла к ним с покрасневшим как помидор лицом советоваться относительно того, по какой статье можно уволить «это чучело». В итоге Лизе предложили написать заявление по соглашению сторон. А ей, в общем, только это и было нужно.

Юристы потом пошутили, что если кто-то из них надумает увольняться, то придёт на работу в костюме бога Каонаси. Вот в таком:

«Я вам покажу дресс-код!»

Совет Анны

Из компании я и сама ушла спустя какое-то время. Гайки начали закручивать по многим направлениям, и ни к чему хорошему это не привело. Может, я бы осталась, если генеральная сказала тогда Лизе что-нибудь вроде “Креативно, зачёт! Можно с тобой сфоткаться?”. И все бы посмеялись и расслабились

Вот только полное ненависти лицо директрисы представило её сотрудникам в совершенно новом свете. Некоторые из команды до сих пор благодарны за это Лизе. Аня рекомендует поэкспериментировать с одеждой и посмотреть, как будут приняты те или иные элементы.

Промолчат или похвалят — отлично. Сделают замечание — вам выбирать, оставаться тут или нет. Практика показывает что если гайки начинают завинчивать, скорее всего, это не разовая акция, а тенденция

Долой оковы позавчерашнего дня!

Несмотря на истории, рассказанные нашими героями, тренд в корпоративной культуре идёт в сторону демократизации внешнего вида. Уходят в прошлое руководители, выпустившиеся из Советских ВУЗов, им на смену приходят современные, лояльные и адекватные управленцы. Те, для кого продуктивность и настрой в коллективе важнее эталонов внешнего вида. Позавчерашних эталонов.

Выше показали худи, которые мы сделали для «Нетологоии», «Росатома» и «3Data». А еще мы делаем бейсболки, рюкзаки и шопперы с зонами для крепления сменных стикеров.

Если вы относите себя к современным компаниям, которые ценят позитив и свободу — мы в StickPeek готовы изготовить для вас стильный и функциональный корпоративный мерч, который отразит вашу культуру и ценности. А сменные стикеры сделают мерч универсальным для любых ситуаций и поводов!

51
114 комментария

Лиза, если ты это читаешь, хоть я и не знаю тебя, я жму тебе руку! 😅

16
Ответить

Поддерживаю. Побольше бы таких людей в коллективах

4
Ответить
Комментарий удалён модератором

Слушайте кул стори. Сидели мы на зуме, я, моя команда и заказчик. Ничего не предвещало беды, пока в открытое окно заказчика не полил ливень. Его плохо было слышно и он говорит, что ему надо закрыть окно. Он встает, в полуприседе бежит к окну.. короче он был в рубашечке и в трусах, трудно было не заржать, подумала я, сидя в трусах)

7
Ответить
8
Ответить

ахаххаахха история супер!!! Есть подозрение, что все удаленщики страны себя узнали в ней

3
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить