Взгляд изнутри на московские локации WeWork

Обзор российских площадок международной сети коворкингов

В закладки
Аудио

Я бывший журналист и последние семь лет провела в лучших деловых изданиях – от РБК и Ведомостей до Inc. и даже vc.ru. Мои герои мечтали попасть на страницы этих изданий. Я же после каждой встречи мечтала работать в офисах как у них – со смузи, игровыми автоматами, капсулами для сна и так далее.

Два месяца назад я ушла из журналистики в пиар, перестала давить мыло из сломанного дозатора в редакционном туалете, делить обед в столовой с тараканами и начала несколько дней в неделю работать в WeWork.

В Москве уже открыто три локации WeWork: на Большой Якиманке, на Белорусской в БЦ «Белая площадь» и на улице Тимура Фрунзе.

WeWork часто называют коворкингом, но это не совсем верно. Компания создает гибкие офисные пространства, которые резиденты могут адаптировать под себя. А еще строит международное сообщество резидентов, где соседи по офису должны друг другу помогать.

Я арендовала незакрепленное рабочее место (hotdesk) за 33 тысячи рублей на Белой Площади (это самый дорогой WeWork из-за местоположения). Аренда возможна от месяца. За эти деньги можно работать во всех общих зонах площадки и пользоваться почти всеми опциями – кухней, переговорками, зонами отдыха, а еще играть в пинг-понг и настольный хоккей. Выглядит это место обычно так:

Hotdesk в WeWork Белая Площадь

Также все резиденты могут посещать внутренние мероприятия – от митапов для разработчиков до конференций. Только за последний месяц в WeWork проходили встречи с бывшим главой «Евросети» Александром Малисом, паблик-ток Премии РБК и открытая запись подкаста с Федором Овчинниковым.

Пинг-понг в WeWork Белая Площадь

Немного дороже – закрепленное место в отдельном офисе. Это рабочий стол в опенспейсе, который выглядит так же, как и выделенный офис, но в нем сидят несколько компаний и резидентов. Помещение закрывается, и там можно оставить личные вещи. Вариант подойдет для команды из двух-трех человек, и будет стоить от 31 тысячи рублей в месяц за место (в WeWork Якиманка). Или от 40 тысяч – на Белой площади.

Выделенный офис в WeWork Белая Площадь

Наконец, в WeWork есть выделенные офисы, которые можно снять даже для одного человека. Большие комнаты на 30‑150 сотрудников можно адаптировать под себя: убрать лишнюю мебель, сделать собственный ресепшн, лаунж или кухню – на то офисы и гибкие. Цена зависит от количества арендуемых рабочих мест.

Для меня опенспейс – испытание. До сих пор помню, как одна моя очень громкая коллега по редакции разводилась с бывшим мужем. В WeWork для таких разговоров в любой локации есть телефонные будки с небольшим столиком, диванчиком и звукоизоляцией:

Телефонные будки в WeWork Якиманка​

Собеседование или встречу можно провести в переговорной комнате. Они бывают совсем компактные – на двоих, но есть и конференц-залы на 20 человек, а бывают комнаты с матированными стеклами для конфиденциальных переговоров (например, с инвесторами).

Во всех переговорках есть экран, который можно подключить к компьютеру

Резидент WeWork может забронировать переговорную комнату в любой локации в мире через внутреннее приложение компании.

Так что, если вам предстоит деловая встреча в Нью-Йорке, можно не искать для этого ресторан. Помню, как мне не хватало этой опции, когда несколько лет назад в Москву приезжал вице-президент Uber. Интервью было ранним утром и проводить его обязательно нужно было в центре города. В итоге на записи интервью в Кофемании звон ложек и чашек был громче голоса собеседника.

По дизайну площадки похожи – их проектирует международная команда по общим стандартам. Но резиденты создают разную атмосферу. Мне ближе бизнес – инвесторы, банки, IT-компании – и комфортнее работается в WeWork на Белорусской. Для резидентов, которым ближе пользователи TikTok, подойдет Якиманка. Недавно WeWork открылся еще на Тимура Фрунзе, там очень ламповая локация по соседству с «Яндексом».

Общая зона в WeWork Тимура Фрунзе
​Обеденная зона в WeWork Якиманка: тут можно и поесть, и пообщаться

Незнакомым друг с другом людям здесь помогают подружиться – этим занимаются комьюнити-менеджеры. Они встречают гостей и всегда готовы помочь с любыми вопросами – от подключения интернета до организации мероприятий.

​Коммьюнити-менеджер WeWork Тимура Фрунзе встречает гостей

А еще комьюнити организовывает завтраки Thank God it’s Monday. Мне всегда тяжело идти на работу в понедельник, но гораздо приятнее делать это, зная, что тебя ждет горячий кофе, тосты с авокадо и компания интересных людей.

В WeWork много мелочей, которые делают рабочий день более разнообразным и менее стрессовым. От живых цветов, фруктовой воды на кухне и милых фирменных кружек (говорят, их тут похищают десятками каждую неделю) до сортировки мусора. Но главное, что даже фрилансер может себе позволить работать в бизнес-центре класса А, где сидят топовые банкиры и многомиллиардные IT-компании. Например, в том же здании, что и WeWork на Белорусской, сидит eBay.

Вид из окон WeWork Белая Площадь

Чего мне не хватило в WeWork с моим режимом дня – это каких-нибудь капсул для сна. Но здесь есть комнаты отдыха, где можно расслабиться или заняться йогой. Раз в неделю бесплатно для резидентов проходят занятия с тренером. А в другие дни можно пригласить своего тренера и предложить соседям по локации присоединиться к тренировке.

Lounge-зона в WeWork Якиманка​
Lounge-зона в WeWork Белая Площадь

Конечно, в Москве много других хороших коворкингов, но рабочее место там – это просто офис в Москве. А место в WeWork = офис в Токио, Лондоне, Париже, Нью-Йорке. Оплатив hotdesk в Москве, вы можете поработать в любой локации в мире, что удобно для тех, кто строит глобальный бизнес.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alyona Sukharevskaya", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0444\u0438\u0441\u044b","\u043e\u0444\u0438\u0441","\u043a\u043e\u0432\u043e\u0440\u043a\u0438\u043d\u0433\u0438","wework"], "comments": 14, "likes": 22, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 96721, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Dec 2019 13:43:31 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
0
{ "id": 96721, "author_id": 82312, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96721\/get","add":"\/comments\/96721\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96721"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200564, "last_count_and_date": null }
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

А еще пиво наливают! Лучшее УТП! 

Ответить
0

Пиво отвратительное и перекрывают его почему-то в 18:00.

Ответить
1

Какая ца этих коворкингов? Наши фрилансеры не плохо и из дома работают и от офисов как раз и убегают.

Ответить
3

Мне из дома оч неудобно работать – все время клонит в сон. А еще надоедает сидеть в четырех стенах и жить в трениках. Здесь ты вроде как и не то чтобы в офис ходишь.. а с другой стороны, можно клиентов себе найти из числа компаний, которые тут же и работают 

Ответить
0

и много ты там клиентов нашла?? неужели это канал привлечения клиентов для когото может быть основным?

Ответить
0

не основным, но вспомогательным может. 
И встречи весьма удобно назначать 

Ответить
0

Мне кажется это для 2+ людей(офис без офиса, чтобы не тратить много денег), либо если дома мешают работать.
У других такой проблемы нет. Смысл платить доп деньги чтобы просто посидеть с незнакомыми людьми. Касательно пива(если оно там есть), можно самому в магазин зайти и дома с тем же успехом попивать и работать.

Ответить
0

Тинькофф, например

Ответить
0

коворкинг неплох, но цена 50к на рыло!

Ответить
0

ну это только если брать выделенный! Так-то дешевле 

Ответить
1

Ну сидеть в опенспейсе со всеми - несерьезно

за 50к я на той же белорусской найду квартиру

Ответить
0

thankS God?)

Ответить
0

Сегмент WeWork не понятен. Стоимость аренды заоблачная, а дешевое бесплатное пиво - сомнительный перк для бизнеса. Не так много иностранных стартапов, которые хотят прийти в Россию, а именно они основной контингент. Стартапы, которые только начинают развивать бизнес, для них цена основной критерий. Успешным стартапам тоже не резон прожигать деньги на коворкинг. Да и пользы от WeWork никакой, ну стул из фанеры, ну бывший манагер из Microsoft раз в неделю по Skype под видом ментора и прочая pr-щина... Цена/Ценность там какое-то очень непропроциональное.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }