Внутрянка бизнеса, или как построить боулинг-ресторан на 2500 кв.м. с нуля за 120 дней

В статье расскажу, как замахнуться на масштабный проект — построить боулинг-ресторан с нуля стоимостью от 80 миллионов и площадью 2500 квадратов. Что учесть, как организовать бизнес-процессы, какие непредвиденные ситуации могут возникнуть?

Михаил Степанов 
директор по развитию федеральной сети Brooklyn Bowl

На связи — Михаил Степанов, директор по развитию федеральной сети боулинг-ресторанов Brooklyn Bowl.

В компании я отвечаю за запуск нового заведения: начиная с дизайн-проекта, согласования бюджета, найма подрядчиков, контроля исполнения и выполнения сроков строительства — и это все, на минуточку, надо сделать всего за 120 дней!

120 дней — на стройку с бетона, а иногда и на демонтаж старых конструкций.

Большие шары, большие вызовы

Строительство боулинг-ресторана требует больше финансовых вложений, технических решений и креативности, чем открытие, к примеру, просто кофейни. Перед строительством мы сначала анализируем рынок, количество населения города, в котором хотим открыться (нам подходит формат от 600 тыс., а лучше миллионник), средний уровень зарплаты, бюджет региона и т. п. Большое значение имеет сам ТРЦ, а точнее — его потенциал. Желательно, чтобы это был торговый центр в густой застройке, с федеральными игроками и удобной парковкой.

Например, в Самаре проживает более миллиона человек, и там 68 торговых центров. Из них нам интересны 7. Из этих 7 — по техническим и коммерческим параметрам нам подошли только 2 торговых центра.

Помещение для заведения должно отвечать особым техническим требованиям, например: потолок не ниже 3,8м.; нагрузка на перекрытия в машинном отделении — не меньше 500 кг. кв. м.; обязательно — инженерные сети, чтобы само помещение было правильной прямоугольной формы и т. д.

<i>Потолки в боулинге должны быть не ниже 3,8 м</i>
Потолки в боулинге должны быть не ниже 3,8 м
<i>Монтаж инженерных сетей</i>
Монтаж инженерных сетей
<i>Помещение должно быть строго прямоугольной формы</i>
Помещение должно быть строго прямоугольной формы

Бюджеты на строительство тоже весьма внушительные. Сегодня, чтобы построить боулинг-ресторан, нужно 80+ млн. руб. В расходы входит оборудование для боулинга, мультимедийное оборудование, ресторан, строительные расходы, мебель, операционные и прочие расходы, включая маркетинг.

  • На дизайн-проект уходит примерно 2–3 месяца.
  • После его согласования начинаем проектировать и утверждать инженерные проекты, это еще 1,5 месяца.
  • Далее выходим на стройку в 120 дней и одновременно начинаем собирать команду.
  • Подключаем маркетинг и внедряем IT-технологии в ресторан. Кстати, мы вошли в топ-100 идей и стали победителями в направлении IT по версии «VI Всероссийского конгресса рестораторов».
<i>Установка дорожек боулинга</i>
Установка дорожек боулинга

Привлекай без слов: уникальная концепция и атмосфера магнитом притянет гостей

Чтобы создать уникальный концепт заведения, нужны правильные люди, способные воплотить задуманное в жизнь. Тогда не придется прилагать титанических усилий для привлечения и удержания гостей.

Наша миссия — возродить индустрию боулинга с принципиально новой концепцией развлечения. Кегли, кухня, рок-н-ролл — формат наших заведений, который состоит из трех направлений: боулинг, ресторан и концертная площадка.

Эволюция гостеприимства особенно заметна в индустрии боулинг-ресторанов. В эпоху 2000-х боулинг представлял собой место простых встреч с друзьями с незамысловатым интерьером и скудной кухней. Сегодня современные боулинги стали совсем иными: это целые комплексы развлечений с высоким уровнем сервиса, изысканным дизайном и разнообразными впечатлениями для гостей.

Внутрянка бизнеса, или как построить боулинг-ресторан на 2500 кв.м. с нуля за 120 дней

Помимо оригинального концепта, мы большое значение придаем и другим вещам.

  • Современный интерьер (продуманное освещение, мягкие диванчики и т. д.). Обязательно, чтобы над обстановкой помещения поработал дизайнер.
  • Комфортный и современный боулинг. Оборудование должно быть в хорошем состоянии, вовремя обслуживаться, дорожки натерты специальным маслом (не подсолнечным и не песто).
  • Ресторан, где можно круто отметить событие или просто вкусно поесть. Кстати, у нас на 3 заведения ежегодно отмечается 15863 дней рождений. Также мы запустили кондитерский цех с классными тортами.
  • Бар, где можно попробовать оригинальные авторские настойки и другие напитки.
  • Развлекательная программа на сцене, где выступают комики из Стендапа на ТНТ, кавер-группы и другие мероприятия.
<i>Наша старая вывеска                                                   Вывеска от отдела маркетинга </i>
Наша старая вывеска                                                   Вывеска от отдела маркетинга 
<i>Дизайн интерьера "до"</i>
Дизайн интерьера "до"
<i>Дизайн интерьера "после"</i>
Дизайн интерьера "после"

Финансовые и юридические аспекты

Основные финансовые аспекты включают затраты на:

  • строительство или аренду помещения;
  • закупку оборудования и инвентаря;
  • оплату труда команды.

Вкупе с этим мы обязательно прогнозируем выручку, рассчитываем окупаемость инвестиций и определяем точки безубыточности.

Юридические аспекты включают получение всех необходимых разрешений и лицензий, соблюдение санитарных и пожарных норм, заключение договоров с поставщиками, оформление трудовых отношений с командой и регистрацию бизнеса.

Все это делается во время стройки. Самое сложное — это подобрать команду (уходит примерно до 700 тысяч рублей), получить лицензию на алкоголь (занимает около месяца; в зависимости от региона стоимость — около 65 тысяч рублей в год).

Меню и карта бара одинаковая во всех наших заведениях. Но иногда в регионе нет определенных продуктов, которые представлены в Тюмени, поэтому приходится искать замену, либо отправлять из Тюмени. Бывает, что продукт один и тот же, а на вкус разный. Вроде бы мелочи, но эти процессы не оставляем без внимания.

Строительство и управление рестиком — процесс творческий. Каждый шаг, от проектирования до повседневного управления, сопряжен с интересом и вызовами.

Для себя мы поняли, что важно адаптироваться к переменчивости рынка и вкусов, постоянно совершенствоваться и обновляться. Мы не просто следим за трендами, но и создаем их сами. В мире кухни, кеглей и рок-н-ролла, каждый вкус, каждая игра, каждое музыкальное звучание или выступление — это не просто событие, а часть неповторимого опыта, который Brooklyn Bowl всегда готов предложить своим гостям.

В следующий раз расскажу про «сюрпризы» этапа открытия заведения: как мы искали канализацию, как нас «накрыла» пожарная инспекция и зачем пришлось учиться понимать китайский язык. До связи.

22
Начать дискуссию