Жизнь и бизнес под санкциями: все ли так плохо

Опыт основательницы студии Lash House Валерии Дячук.

В закладки
Я в своей студии

Я живу в Крыму всю жизнь. Мне 26 лет, и у меня свой бизнес — студия по наращиванию ресниц в Симферополе.

Хочу поделиться с вами какой предпринимательский климат тут был в период перехода и какая ситуация сейчас. Я знаю, как много противоречивых мнений. Часто от тех, кто никак не связан с Крымом, а тем более с предпринимательством. Я не буду категорично характеризовать — хорошо или плохо, опишу просто, что было у меня.

Моему бизнесу почти 5 лет. Немного меньше, того времени, что мы в составе РФ. Какая обстановка была у предпринимателей до референдума мне не известно, так как я была студентом и про предпринимательство мы учили по книжкам 90х годов.

Возможно опытным предпринимателям было сложно на тот момент, так как по натоптанной тропинке идти было больше невозможно. Украинские поставщики не могли с нами работать или же крымские производители больше не рассматривали Украину как рынок сбыта. Но эта встряска привела всех в чувства. Как любят говорить бизнес-коучи «Нужно выходить из зоны комфорта». И мы вышли. Все зашевелились, пересмотрели свои взгляды на работу. У всех были равные возможности. Всем было одинаково не понятно, что происходит и как с этим жить. Новые деньги, новые законы, новая страна. Я на тот момент уже заканчивала российский ВУЗ, хотя поступала в украинский.

Я сразу скажу, что мне было легко начать. Правда легко. Было мало конкурентов, плюс здесь правительство быстренько организовало СЭЗ (Свободную экономическую зону), что обозначало- «ой не трогайте этих крымских ребят, дайте в себя прийти. люди страну только что поменяли.» И нас не трогали. Налоговые ставки для ИП снижены до сих пор и достигнут общероссийских только в следующем году. Ну и за все время ни одной проверки. Хоть бы не сглазить:)

Из жесткого во всем этом переходе расскажу про "БлекАут"

Здесь так прозвали периоды отключения света во всем Крыму в 2014м. Пару месяцев мы были толком без света.

​Работа во время отключений света

В сфере наращивания ресниц мастер должен видеть каждую ресницу. А тут, представьте- клиента по вечерам не видно. Все спасались генераторами. Вот тут предпринимательство в сфере продажи генераторов вышло на новый уровень. Маржа была бешеная 🤪 Мы старались принимать девочек в дневное время. Двигали кушетки к окну. Помню Папа мне дал свой фонарик на лоб как у шахтеров- удобно и весело.

Из сложностей ведения бизнеса сейчас: нет у нас доступа к дешевым товаром из Китая

Мои коллеги с материка ( это так мы называем вас, людей живущих на большой земле😉) покупают на алиэкспресс расходники для услуг. С нами этот сайт не работает и приходится покупать у перекупов, что сильно поднимает себестоимость процедуры.

Можно найти поставщика, например, в Корее — там основные производства ресниц для наращивания. Договориться об отправке, но ты не оплатишь свой товар, так как местные банки под санкциями и не работают с зарубежными счетами. Вот совсем не работают. В декабре мы схлопотали штраф на арендованное авто в Вене, компания сказала, что оплатить мы можем в любом банке в своей стране. Так вот мы не смогли. Пришлось ехать в Краснодар и оплачивать там. Здесь нет карт VISA и MasterCard. Если ты предприниматель и хочешь воздействовать со внешним миром- едешь на Большую Землю в банк и оформляешь заветную карту, которая открывает все двери.

Из плюсов для бизнеса- не заходят большие сетевики и не демпингуют

Может это пока. Но в нашей сфере не зашли, что радует. Ну, чтоб вы понимали- здесь нет Яндекс Такси, Деливери клаб, Зары и остальных прелестей красивой жизни 😂 А значит, что у местных служб такси, доставки и магазинов одежды конкуренцию составляют только местные.

Ещё один плюс — неплохой поток людей с хорошим финансовым положением (Читай потенциальные клиенты) После перехода в Россию сюда приехали командировочные военные с семьями, люди из Донецка на пмж и просто россияне, которые мечтали жить в тепле у моря. Часть из них, естественно, заняли рабочие места и начали открывать собственные бизнесы. Но сейчас я понимаю, что эта здоровая конкуренция хорошенько так прокачала местный рынок.

Я вот что хочу сказать

Во время санкций и кризиса можно развивать бизнес. Все находятся в равных условиях. В жестких условиях. Но возможно, если бы их не было, мы бы так не шевелились. Да, перемены всегда пугают. Но если у вас есть навык быстрой адаптации, а любому предпринимателю он нужен, — вы просто воспримете санкции как новые условия для игры. И комфортно, что они одинаковы для всех.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Валерия Дячук", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 6, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 107797, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Feb 2020 23:17:47 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
5 советов рекламодателям из HoReCa, Beauty, FMCG и Retail: как вести социальные сети в кризис и период самоизоляции
Привет! Меня зовут Дарья Мигель, я креативный директор и сооснователь Migel Agency. Наша команда собрала 5…
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Статья ради статьи

Ответить
1

Нет товаров с Али... Так думаю можно найти кого то знакомого в Краснодарском крае и туда посылки отправлять ... 
Нет яндекс такси и других сервисов, то не нужно стонать... Нужно взять и свои сделать... Конкурентов же нет.
А так Крым в плане стартапов думаю золотая жила. 

Ответить
1

Так я об этом и пишу ;)

Ответить
0

А вы правда думаете что мы «выбирали»?
Статья про мой опыт, а не про то, где Крыму лучше :)
P.s. А что вы там хотели скопировать ? :)

Ответить
1

Скопировать ничего не хотел и если бы захотел, то всё бы скопировал. Просто не очень логично — на основном сайте, где информации больше, копирование разрешено, а на страничке курсов, где её мало, запрещено. На мой взгляд, запрет копирования создаёт исключительно негативные эмоции у посетителя и никак не защищает от копирования. Например посетитель хочет скопировать телефон, но... нельзя.

Да, я понимаю, что статья про опыт, с удовольствием прочитал, поставил плюсик (несколько много ошибок и опечаток), но я не про это, а про вывод — пишите так, словно непреодолимая внешняя сила пришла и отрезала от цивилизованного мира, начались санкции. Да, думаю выбирали, 80% пришли и почти 97% решили. Я за личную свободу и, как следствие, за принятие ответственности. Решение принято, выбор сделан, зачем делать вид, что это «ой, оно само».

P.S. Кстати, если хотите чтобы собеседник получил уведомление об ответе — лучше нажимать «ответить», а не отвечать отдельным комментарием. 😊

Ответить
1

Спасибо за обратную связь:) по сайту и по статье ошибки учту 😁 по сайту - уже учла ))

Ответить
0

"словно непреодолимая внешняя сила пришла и отрезала от цивилизованного мира, начались санкции."
Со стороны для незамутненного наблюдателя из России примерно таки и выглядело.
По факту было , что всех поставили перед свершившимся фактом,  и тех кто полностью  за и кто не совсем и совсем не за, понятно что за условное "за" голосовало большинство, как и на референдуме 91 года когда голосовали за совсем противоположное "за",  но  как видим сейчас есть нюанся.

Ответить
–8

Санкции вполне закономерное следствие сознательного выбора жителей Крыма и то, что вас будут всегда воспринимать как изгоев — тоже закономерно, не будет ни сетей, ни карточек, ни Алиэкспресса. Поэтому вывод: «во время санкций и кризиса можно развивать бизнес», как-то не очень логичен, скорее «мы выбрали санкции и кризис, с ними и живём». И, надо думать, конца этим санкциям и кризису не видно, так и останется Крым малой землёй, а его жители будут приезжать посмотреть на чудеса Яндекс.Такси, Apple и Steam.

P.S. А зачем у вас на сайте копирование текста отключено?

Ответить
0

большой и непривычный минус в Крыму для "материковых" россиян - почти везде не работает бесконтактная оплата, только если у вас не местный Генбанк или еще какой-нибудь РНКБ. Буквально пару недель назад напоролся в деловой поездке на этот прикол в магазине Пуд и далее - везде

Ответить
0

нахуй все эти буквы

Ответить
0

Живешь такой в Крыму, а потом бац - и тебя блочат «свои» на «материковой» Санкт-Петербургской бирже, так что пенсию теперь будешь получать только деревянными.

Вот поэтому большинство бизнесов в Крыму на самом деле работают с краснодарской или подобной регистрацией. 

Ответить

Прямой эфир