Начался прием заявок на Олимпийские игры в сфере ИТ – самый масштабный хакатон «Лидеры цифровой трансформации»

3 апреля стартовал прием заявок на участие в самом масштабном хакатоне «Лидеры цифровой трансформации».

Призеры хакатона 2023 года
Призеры хакатона 2023 года

«Пять лет подряд мы проводим самый масштабный хакатон «Лидеры цифровой трансформации» и объединяем талантливых ИТ-специалистов из разных уголков мира. Он зарекомендовал себя как эффективный инструмент поиска и внедрения новых цифровых продуктов и сервисов в столице. За все время в конкурсе приняли участие более 30 тысяч человек, было разработано более 1,7 тысяч решений и создано более 60 стартапов. В этом году мы запускаем хакатон в шестой раз и повышаем планку – увеличилось количество задач, теперь их 25, размер призового фонда с 42 млн вырос до 50 млн руб. Также мы гордимся тем, что наш конкурс вызвал высокий интерес у международных экспертов из стран БРИКС, СНГ, Азии, Ближнего Востока и Африки, и в этом году они присоединились к нам в качестве партнеров. Это не только подтверждает качество и значимость конкурса, но и дает возможность вывести его на международный уровень»,

– рассказал зам. генерального директора Агентства инноваций Москвы Максим Власов

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ?

«Лидеры цифровой трансформации» – главное ИТ-событие, объединяющее талантливых специалистов из разных уголков мира. В рамках конкурса участники разрабатывают новые цифровые продукты и сервисы по запросу города, бизнеса и регионов. В хакатоне могут принять участие ИТ-специалисты старше 18 лет, для этого нужно подать заявку на сайте проекта Агентства инноваций до 5 июня.

Хакатон поддерживает талантливых разработчиков цифровых продуктов и сервисов, создающих уникальные ИТ-разработки, которые используются крупнейшими российскими компаниями и государственными органами.

Питч-сессия участников хакатона
Питч-сессия участников хакатона

ЧТО ЖДЕТ УЧАСТНИКОВ В 2024 ГОДУ?

Участникам предстоит решить на выбор одну из 25 задач от столичных ведомств и компаний. В этом году впервые в рамках международного хакатона свои задачи представят также региональные органы исполнительной власти: Администрация Волгоградской области и Правительство Камчатского края. Для решения задачи участникам необходимо объединяться в команды от 2 до 5 человек. Всего для финала будет отобрано 250 команд.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Заключительная часть конкурса пройдет в рамках самого масштабного молодежного технологического фестиваля «Лидеры цифровой трансформации» 28-29 июня в кластере «Ломоносов».

ПРИЗОВОЙ ФОНД И НАГРАЖДЕНИЕ

В 2024 году участников ждет 25 прорывных технологических задач от города, бизнеса и регионов, а призовой фонд будет увеличен с 42 млн до 50 млн руб. Победители хакатона, представившие лучшие цифровые решения, выигрывают денежный приз в размере 1 миллиона рублей и получают возможность внедрить свои разработки. Команды, занявшие вторые и третьи места, получают по 600 и 400 тысяч рублей, соответственно.

КАКИЕ ЗАДАЧИ ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ?

В этом году основной фокус задач хакатона сконцентрирован на применении ключевых для инновационного развития страны цифровых технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные и машинное обучение.

ПОСТАНОВЩИКИ ЗАДАЧ

Вместе с представителями столичных департаментов постановщиками задач стали:

  1. Сбербанк;
  2. Банк России;
  3. Госкорпорация «Росатом»;
  4. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент);
  5. «Северсталь»;
  6. Газпромбанк.Тех;
  7. национальный видеохостинг RUTUBE;
  8. приложение вертикальных видео Yappy;
  9. компания «Самолет»;
  10. многопрофильная технологическая группа «Рексофт»;
  11. Холдинг Т1;
  12. Sitronics Group;
  13. DDX TECH;
  14. компания «Автономные технологии».

От регионов – Правительство Камчатского края и Администрация Волгоградской области.

ПАРТНЕРЫ

Впервые к хакатону «Лидеры цифровой трансформации» присоединилось пять международных партнеров – Институт городских инноваций Гуанчжоу (Китай), Департамент цифрового развития Аджмана (ОАЭ), Университет науки и технологий Найроби (Кения), Акселерационная платформа (Узбекистан), Иранский дом инноваций и технологий (Иран). Представители стран БРИКС, СНГ, Азии, Ближнего Востока и Африки планируют перенять успешную практику проведения хакатона у столичных организаторов, а также пропилотировать на своих площадках решения победителей этого года.

АМБАССАДОРЫ

Еще одним нововведением этого года станет появление амбассадоров хакатона. В их число войдут победители и призеры конкурса «Лидеры цифровой трансформации» прошлых лет. Они получат уникальный шанс стать наставниками и повлиять на рождение новых историй успеха.

ХАКАТОН В ЦИФРАХ

Конкурс проводится с 2019 года. За 5 лет в нем приняло участие более 30 тысяч человек и более 3 тысяч команд. Конкурсанты разработали более 1,7 тысяч решений и создали более 60 стартапов. Общий премиальный фонд за весь период реализации составил 96,5 миллиона рублей.

В 2023 году состоялся пятый юбилейный хакатон, объединивший более 7 тысяч разработчиков со всех регионов страны. Также по поручению Президента РФ практика проведения хакатонов была масштабирована в регионы. Впервые были проведены 2 региональных конкурса – в Краснодарском крае и Якутии.

НАГРАДЫ

Конкурс Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации» в прошлом году стал победителем международной премии BOLD Awards в номинации «Открытые инновации». Премия BOLD Awards отмечает проекты, которые помогают бизнесу и повышают уровень жизни. За победу с хакатоном боролись более 140 проектов из различных стран мира. Также конкурс был признан одним из лучших проектов по развитию технологий. Комитет Международной премии Гуанчжоу в области городских инноваций (Guangzhou International Award for Urban Innovation) включил его в топ-45 мировых практик. На соискание награды в 2023 году было подано 274 заявки из 193 городов и регионов 54 государств.

Организатор конкурса «Лидеры цифровой трансформации» – столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития. Оператором проекта выступает Агентство инноваций Москвы.

223223 показа
2525 открытий
Начать дискуссию