ЦБ РФ отказался изьять монеты 10 и 50 копеек

В России все еще в ходу монеты 10 и 50 копеек. Они никому не нужны, но ЦБ РФ продолжает их выпускать и не считает нужными изъять из обихода.

Выпускать мелочь, это лишняя статья государственных расходов. К тому же, в ней нет никакого смысла. Многие покупатели оплачивают покупки банковской картой и даже если платят наличными, то всю мишуру все равно осталяют на кассе.

Так, в Канаде, например отказкались от мелочи ради экономии госбюджета и сохранения экологии. Сумму покупки округляют автоматически. Бюджет экономит десятки миллионов долларов в год.

COVID-19 дольше всего сохраняется на металле

Написал в ЦБ РФ предложение изьять из оборота монеты 10 и 50 копеек. Получил ответ, что делать этого не планируют, т.к. выпуск копеек, это необходимая и важная функция экономического процесса в России!

{ "author_name": "Полет Нормальный", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 90, "likes": 30, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 117641, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 04 Apr 2020 01:01:48 +0300", "is_special": false }
Офлайн
Какие испытания ждут индустрию фитнеса после пандемии
Отрасль ждут глобальные метаморфозы: «улицы здоровья» в торговых центрах, фитнес-клубы b2b, бум онлайн-платформ для…
Объявление на vc.ru
0
90 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
46

Интересно в психоанализе есть работы на тему о том, почему психотип некоторых наций формирует такую боязнь принимать на себя ответственность? Пока Путин не скажет, любой чиновник будет ссать отменить 10 и 50 копеек.

Ответить
13

Всё проще. 
Есть законные действия. Они прописаны в законах. Любой и всегда может прочитать закон и понимать обосновано то или иное действие или нет.
Но у нас по мимо законов есть еще "друзья" - это сечин, это ротенберги, чайки итп. К тому же выстроена сильная вертикаль увольнения(не власти, а именно наказания). В итоге если ты решишь сделать какое-либо действие ты можешь перейти дорогу вот таким друзьям которых нет в законах, в лучше случае тебя уволят. 
Получается что никто не может нормально действовать без одобрения свыше. Любые вопросы сначала решают на сходке, а потом уже принимают на законное решение.

Как то так.

Ответить
4

Я бы не сказал, что в США или где-либо ещё не существует сходок. Сходок нет разве только там, где владеть нечем - во всяких мелких странах-шестёрках НАТО, типа Дании. Думаете вопросы о том, какие компании пускать на Украину разрабатывать нефтяные месторождения, какие допускать до военных заказов морской пехоты и т.п. там решаются не на сходках?

Так что тут что-то другое.

Плюс, не всё может быть прописано в законах чисто из-за существования всяких спецслужб или военных. Какая-нибудь МИ-6 в великобритании вполне может быть заинтересована в том, чтобы в ходу были какие-нибудь купюры, потому что через передачу этих купюр между людьми 10 лет назад была построена схема взаимодействия с агентурой, где серийные номера купюр обозначают какие-то условные действия. Отменил эту мелкую купюру - позвонили из разведки, сказали что ты тупой дебил и поторопился. Ну или какой-нибудь кусок армии завязан на какую-нибудь подобную херню, типа диаметра колёс у такой-то модели грузовиков, которую производить уже не выгодно. Или на существование какой-то модели радиоприёмника.

Ответить
1

А что, в крупных и серьезных структурах можно прям спокойно действовать без одобрения с высших уровней ?
Я даже не буду рассматривать гос. конторы и структуры, т.к это бессмысленно - я рассмотрю частные, т.к в теории, свободы там больше...

И невольно сразу вспоминается бесчисленное количество сотрудников, вылетевших из котор типа Гугла просто потому, что их точка зрения не совпадала с "генеральной линией партии".
Но разница таки была. По крайней мере уже в том, что уволенные из гугла нередко были им, фактически, уничтожены - контора сделала все возможное, чтобы перед ними закрылись вообще все двери( их опозорили и полили грязью на весь мир так, что практически никакая из крупных корпораций не захотела бы с ними работать ни в каком виде, боясь за свою "репутацию", что от них отвернулось немало знакомых и друзей, что их просто стали ненавидеть  презирать в обществе, куда бы они ни пришли в своем городе и, отчасти, даже в стране ).

Поэтому, "все проще" и "как-то так" про ситуацию( в РФ ) вообще нифига не убедительно.
Нередко, в РФ весьма мягкое отношение( по крайней мере, если откуда-то вылетел, то без особых проблем можно куда-то устроиться. Просто так помоить на всю страну, а то и мир, вызывая именно вражду и ненависть к тебе, едва ли будет допустимо с т.з местного законодательства и контору могут как следует взять за задницу за такие дела ).

Ответить
8

Да тут все просто, возьмешь ответственность на себя, а вдруг от кормушки погонят, а то еще и все непосильным трудом нажитое вернуть заставят))) Это как дети, попросил папа приколотить полку, а ты боишься сделать не так, и батя заругает, но делаешь, это достойно уважения. А за чинуш - стыдно.

Ответить
0

Потому что правила игры построены такие, убивающие инициативу. А ошибки верхних уровней внизу не исправить, систему организуют правила, и если правила таковы, то старания отдельных элементов системы не изменят в общем ничего. Только обеспечат свою совесть спокойствием, если дурковать сильно не будут.

Ответить
26

т.к. выпуск копеек, это необходимый этап для развития экономики России!

Три раза перечитал ответ ЦБ. Где там это написано?
Или это авторский слог?

Ответить
–14

"обслуживают наличный денежный оборот", "выполняют функцию размена" - это разве не одно и тоже?

Ответить
26

Очевидно, нет

Ответить
0

т.е. денежный оборот можно не обслуживать и размен не нужен для экономики?

Ответить
3

А что, разница между «развитием» и «обслуживанием» неочевидна?
Отвечая на твой вопрос - размен нужен, тебе про это ЦБ и написал.

Ответить
0

Как раз статья про то, что такой мелкий размер уже не нужен ни людям, ни экономике. Мала того он вредит!

Ответить
7

А я с этим не спорю, лишь только указал на несоответствие полученного ответа и выводов.

Ответить
2

Интересно кому он вреден? Что то не кто не говорит что центы & вредны для США, их ежегодно шампуют и у них они в производстве обходятся дорого. Для тех кто не знает, монетные двор копейки штампует из железа (из дешёвой марки стали) и все потеряшки просто сгнивают в земле  не требуя средств на их изъятие и утилизацию. 

Ответить
1

Может быть потому что за центы в США еще можно что-то купить, а за 50 копеек купишь чуть больше чем ничего?

Ответить
2

Что таки вы купите за цент или евроцент? Но их упорно дают в сдачу 

Ответить
2

Центы например принимают в прачечных, для запуска стиральных машин, причем принимают именно мелочь, а рядом стоят автоматы с разменом купюр.

Ответить
1

окей. Т.е для того, чтобы относительно дорогие и бессмысленные дешевые металлические блины стали не такими бессмысленными, именно для них делают соотв. аппараты( прачка, монетоприемник + аппарат по размену ) ?)
Хотя, казалось бы, оплатил бесконтактно - и готово..

Ответить
0

Почему никто не говорит про центы? Надо просто слушать в правильных местах. 

Ответить
0

Оч интересно, но нет времени. Чё там, вкратце?

Ответить
4

Смешная шутка про «нет времени». :D 
Кратко: центы не нужны, а чеканить их дороже, чем получающаяся номинальная стоимость. 

Ответить
3

Смешная шутка про «нет времени». :D

)))
Просто не люблю видео. Твой ответ сэкономил моё время. Спасибо!

Ответить
0

В России вроде есть куда направить сэкономленные миллиарды рублей

Ответить
18

Во-первых, вы пишете безграмотно.
Во-вторых, прямо врете в статье. 
В-третьих, выпейте лекарства и давайте на бочок. 

Ответить
9

Примерно так же мне и ответил ЦБ РФ

Ответить
0

Если несколько людей говорят вам одно и то же - это ли не повод задуматься?

Ответить
0

должно быть большинство

Ответить
8

Аналогично делал несколько предложений проектов Департаменту Информатизации и Департаменту Здравоохранения Тюменской области и такой же итог. Просто отписка.
Вывод - хваленая возможность каждому гражданину РФ обратиться к чиновнику это фикция, видимость работы.
От директора тогоже Деп.Информатизации услышал на приеме фразу: "Нам не нужны дополнительные возможности общения с гражданами, так как они же пишут постоянно, много времени уходит на ответы". Т.е. акцент сделан на самом факте такой вощможности, а не на обработке поступающих инициатив.

Ответить
13

Каждый думает, что он один такой креативный и современный придумал отменить чеканить монеты или убрать сберкнижки и перейти на карты. Можно глобально назвать это бюрократией, но есть очень много мелких нюансов, которые нам не видны - нельзя просто так взять и округлить 51 копеек до рубля или 49 до нуля - крику будет

Ответить
0

В магазинах окрукляют же. Никто не кричит, тк округляют в пользу покупателя.

Ответить
0

При оплате наликом в Перекрестке скидывают копейки вниз до целых. А при оплате картой нееет. Что не есть справедливо, ибо по безналу не нужно проводить инкассацию и ответственность продавца ниже. Но что есть то есть. 

Ответить
3

За-то есть комиссия за транзакцию.

Ответить
2

"в Перерестке" - и в Магните.

Ирония в том, что инкассация дешевле, чем пластик.

Ответить
0

То есть если я куплю в перекрестке жевачку за пол рубля, то копейки округлят вниз и я заплачу 0 рублей?

Ответить
0

Гипотетически да. Когда я списывал перекресточными баллалми сумму - в чеке вполне выходило 0руб00коп.
Вот только нет давно в перекрестках ничего по полрубля. Пакеты-майки по 6, когда в последний раз брал. А ничего дешевле 15ти и не видел.

Ответить
0

А какую сумму говорит кассир для оплаты, если он не знает способ оплаты или он сначала спрашивает, как платить будете?

Ответить
7

Со стороны гражданина кажется что от него закрываются. Со стороны власти (да и в бизнесе такая же фигня) - оптимизируют. Потому что я уверен что во все властные структуры поступает 99% шизофренического бреда. И чем больше каналов по его сбору тем больше его объём. А как все это обработать, как не упустить важное? Вот и получается что на обработке обращений сидит один человек и они рассматриваются невнимательно и ответы шаблонами, в увеличивать штат обработчиков естественно никто не даст бюджет на это.
Выход - максимально усложнить процесс подачи обращения, чтобы обращались только те кому действительно горит, а не те кому лёжа на диване пришла одна мысль он ее быстро в телегу зафигачил, пошёл посрать - новая мысль - снова зафигачил. А органу власти на все это необходимо ответить. В установленный срок и по существу.

Ответить
2

И это исключительно правильная позиция. В России, как известно, вся страна знает, как играть в футбол, кроме текущей сборной, как лечить болезни, кроме врачей и так далее. 99% всех предложений и инициатив граждан это либо просто бред, либо заведомо нереализуемые вещи. Я когда-то очень давно эникеил в разных государственных конторах. Почти в каждой из них был отдельный человек, который на пол или четверть ставки отвечал на абсолютно шизофазичные письма трудящихся. Там было что угодно, начиная от секты отрицателей распада СССР, которые готовы были пользоваться электричеством, но не платить за него, заканчивая бабушками, чьи соседи проводили акты энергетического вампиризма через канализацию. И таки да, в весь этот бред нужно было вчитаться, постараться понять хотя бы какой-то смысл и написать официальный ответ в соответствии с законом.

Ответить
9

У всепропальшиков новая методичка? VC превращается в стену плача.
ТС хорошо так спекулирует вопросом, умышлено не прикладывая текст запроса.

Ответить
4

Поржал с ответа ЦБ, где в обращении стоит просто "Уважаемый")))

Ответить
1

Очевидно же что закрашено имя и блок с именем и адресом справа сверху

Ответить
1

Замазано имя, либо письмо от фейка, как и ник тут.

Ответить
0

Нужно было писать "мааааладой человек"))

Ответить
4

Пост высосан из пальца. Кто-то написал в интернете в ЦБ, и ему ответили, мол «алло, ты что не в курсе, что цены выражаются и в копейках»?

Одно дело, если бы менеджеры это обсуждали, другое, какой-то чел написал в сети.

Ответить
0

Поддерживаю. Это наиболее странно, что качественная инициатива с успешным подтверждением в мировой практике исходила не из ЦБ РФ с раздутым штатом и зарплатами, а от рядового гражданина на VC.

Ответить
0

Такого говна грядёт ещё больше - народ не работает, сидит дома, времени много свободного

Ответить
3

Это ж сколько бюрократии, чтобы отменить их выпуск... Лучше траты на производство, чем это страшное слово «бюрократия», считают там 🤷‍♂️

Ответить
2

Мысли вслух и простая математика
вес 50 коп монеты 2,9 гр. в 1 кг их примерно 344 шт. т.е 127 рублей
Монета состоит из латуни.
За 1 кг латуни дают (ок гугл) 230 руб.
Получаем профит 230-127=103 руб.
Профит!

Ответить
2

Там давно низко сортный сплав, а не латунь.

Ответить
2

Только 344 / 2 = 172.
Что в пересчете даёт 58₽ (230-172).

Ответить
1

Это сталь с гальваническим покрытием.

Ответить
0

Причем с хреновеньким покрытием. Ржа появляется на следующий день.

Ответить
2

если платят наличными, то всю мишуру все равно осталяют на кассах.

Обожаю такие статьи. Где мои семнадцать лет.

Ответить
0

когда мелочь собирал?

Ответить
1

Когда был таким же категоричным йуношей с горящим взором.

Ответить
2

Что за хрень я прочитал? КГ/АМ

Ответить
–1

монетки коллеционируешь?

Ответить
1

Встречный вопрос - дохера свободного времени было?

Ответить
1

Да, Эффективность работы правительства для меня важный вопрос. Стране есть куда направить сэкономленные десятки миллионов долларов.  Надеюсь, что статья дойдет до верхов и распиздяев во главе ЦБ РФ все же снимут с должностей.

Ответить
2

Это как старый советский усилитель у меня, вроде уже и не работает, а вскинуть жалко.

Ответить
2

Троглодиты блять ))))

Ответить
2

Изъятие всё же несёт несколько рисков. Это и репутационные(были в истории России несколько неприятных изъятий из оборота), это и организационные(а это в том числе и финансовая часть организации), ну и в любом случае всё не изымешь. Значит просто обнулить их?
В целом как я понимаю их больше не чеканят, значит постепенно происходит автоматическое пассивное изъятие.
Да и проблем с мелочью таки меньше сегодня. 

Ответить
2

Многие покупатели оплачивают покупки банковской картой, а даже если платят наличными, то всю мишуру все равно осталяют на кассах.

Это в азбуках вкуса такие мажоры? В наших нищебродских перекрестках ни разу такого не видел. Вся мелочь складируется в мешок, а потом копейки можно в банке раз в год сменять, а рубли и двушки - в какую-нибудь кофемашину или вендинговый автомат слить.

Но при всем при этом согласен, копейки сейчас ну вообще ни о чем. Разве что в мвидиях и прочих их 99.90 точно давать.

Ответить
1

Хорошо, отменили копейки, наличный оборот остался. Приезжает клиент на заправку. Заправляется на 1999.98 руб и даёт 2000 руб. Сколько ему должны дать сдачи? Или вообще не должны? А в бухучете как это проводить? За чей счёт банкет? 

Ответить
–2

Приезжает такой на заправку, на новеньком Лексусе, расплачивается мелочью, копеечную сдачу бережно заворачивает в платочек и кладет в карман.

Да у вас блять ахуенные проблемы )))) Весь нормальный мир расплачивается смартфоном с NFC, а эти троглодиты копейками сдачу выдают )))))))) Ебать деревня.

Ответить
4

Уважаемый, вы знатный тролль, прежде чем делать вбросы, про нормальный мир, поинтересовались бы для собственного кругозора, про долю бесконтактных платежей в разных странах.

Ответить
0

Посмотрю я, как ты расплатишься телефоном там, где эквайринг рнкб, городской.

Ответить
0

Цену то поставила заправка. Пусть платит тогда 2 коп. за привлекательную цену. Все норм.

Прецендент уже есть. Во всем мире вопрос как-то ведь решили. 

Ответить
1

нельзя. вот придет вам штраф или пеня на 3,28 копеек, и нельзя вам отказать оплатить эту ересь наличными. мало ли психов, которые по религиозным соображениям не хотят в безнал уходить.

Ответить
3

Завтра вам власти отключат карточки ... мало ли ошибка какая то. Вот вы вой поднимете.

Ответить
0

округлять

Ответить
1

Правильно , ибо как тележки в магазе брать тогда

Ответить
1

В Сколково разработают новую технологию

Ответить
1

Да не только копейки, но и рубли-монеты уже нет смысла чеканить

Ответить
0

Опять-таки кому как.

Ответить
1

Копейка рубль бережет)

Ответить
0

много у вас 10 коппеечных монет?

Ответить
0

А если взять 10 коп. вес которой 1,95 гр. и она также состоит из латуни, то их уже нужно:
примерно 512 шт. или 51,2 руб.
Что дает еще больший профит 230 - 51,2 = 178,8 руб. прибыли

Ответить
2

Ни 10, ни 50 копеек не состоят из латуни. Вы хоть погуглите состав современной ходячки

Ответить
0

Старые придется искать. До 2008 (вроде).

Ответить
0

Любой металл требует добычи, обработку, чеканку, обслуживания оборота и т.п. Нахрена?

Ответить
0

Последний раз расплачивался копейками лет 5-6 назад. Года два назад полностью перешёл на платежи карточкой, наличные держу в руках от силы раз в 2-3 месяца. Оборот наличности давно пора сокращать, равно как и выпуск копеечных монет

Ответить
0

Потому шо ты в мск, если выехать за пределы мкада, то с удивлением можно обнаружить что там живут люди, если отъехать очень далеко от мкада, то можно обнаружить что платят налом, а на вопрос вы принимаете карты, в лучшем случае дают номер телефона из сбер онлайн.

Ответить
0

выехать за пределы мкад

ну уж нет

Ответить
0

Щас дохрена кто переходит на эквайринг рнкб, который телефоны не принимает, а только пластик. С безналом тоже не все гладко.

Ответить
–1

об этом и речь. Поэтому реакция Правительства не объяснима

Ответить
0

Почему тогда в ходу нет "Копейки"?

Ответить

Комментарии