Офлайн
Olga Rudenko
332

Мало опыта и много энергии

Эту энергию взять бы и направить в необходимое русло. Тем более в данный момент, когда открыто еще больше возможностей. Как говорится: «Покупай у пессимистов, продавай оптимистам».

В закладки

Одним из вариантов реализации этой возможности является создание своего бизнеса. Еще одним - приобретение уже готового.

Главным плюсом приобретения такового бизнеса считается то, что начать трудиться вы сможете сразу! Поскольку у вас уже есть здание, оборудование, работники, продукция, поставщики и покупатели.

Из возможных минусов могут быть следующие: убыточность фирмы, задолженности перед кредиторами, как последствие, испорченная деловая репутация, уход сотрудников по причине смены начальника, низкоквалифицированный персонал, проблемы с продлением аренды, низкое качество оборудования, необходимость модернизации и прочее.

И что же надо и чего не надо делать, чтобы шишек было меньше?!

Для начала определитесь с нишей. Чем для вас будет интересно заниматься длительное время? Скажете: «Лишь бы денег приносил бизнес». А нет, выбери для себя работу по душе, и тебе не нужно будет работать ни дня в собственной жизни. Впрочем трудиться, во всяком случае, придется, поэтому выбираем то, где приятнее это делать.

Выпишите некоторое количество предложений. Чем больше их будет, тем вы хладнокровнее принимаете решение, потому что понимаете, что есть из чего избрать.

Узнайте причину продажи бизнеса у владельца. Вариантов может быть большое количество. От убыточности фирмы до потери интереса и смены направления в бизнесе. Например, продажа бизнеса может быть заранее спланированная — когда приобретают убыточный бизнес по дешевой цене, решают трудности, выводят на прибыль и реализуют. В зависимости от причины продажи, решите для себя, можете ли решить этот вопрос, в случае если причина из вне.

Проанализируйте настоящее экономическое состояние фирмы. На сколько соответствуют в действительности характеристики заявленным. Для этой задачи можно заказать финансовый и правовой аудит, если будете это проводить оценку самостоятельно, то:

- в бухгалтерских отчётностях за последние 3 года с отметками налоговой инспекции обратите внимание на динамику роста фирмы и показатели прибыли;

- В выписках по всем банковским счетам обратите внимание, есть ли большие перечисления, если есть - задайте уточняющие вопросы;

- Связь с дебиторами и кредиторами, проверьте компанию по базе службы судебных приставов.

Далее остаются технические вопросы с оформлением. В случае, если предшествующий собственник индивидуальный предприниматель, то вам также нужно зарегистрироваться как ИП, и по договору купли-продажи передаются мебель, техника, оборудование и остатки товара. Перезаключить все договоры на свое имя.

Если ООО (АО), то приобрести долю, или полностью, или же регистрируется свежее ООО и передаются активы, как в случае с ИП.

Советуем посмотреть репутацию покупаемого бизнеса. Почитайте отзывы о фирме в поисковике, пообщайтесь с арендатором помещения, если есть возможность пообщаться с действующими покупателями – обязательно сделайте это.

Например, окупаемость арендного бизнеса в Москве 7-12 лет. В Московской области - 7,5-8,5 года. В больших региональных городах 7-7,7, а в небольших региональных городах и посёлках 6,5-7,3 года.

Вероятность простоя недвижимости без арендатора в центре меньше, но несмотря на все вышесказанное цена объектов в области значительно ниже по сравнению с Москвой.

Приобретение готового бизнеса – это неплохая альтернатива созданию своего бизнеса, однако следует провести качественный аудит и анализ. Принимайте правильное решение и делайте прибыльные покупки! Если есть вопросы - задавайте, мы, команда IMPACT Capital, с радостью ответим и поделимся информацией.

{ "author_name": "Olga Rudenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 118073, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 Apr 2020 13:41:31 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир