{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}

Актуальные программы корпоративных акселераторов в России

Корпоративный акселератор — механизм достижения целей компании, обеспечивающий ускоренную реализацию, развитие стартапов, прошедших проверку «жизнеспособности» проектов. В рамках корпоративного акселератора проводятся образовательные мероприятия, предоставляются ресурсы компании и менторская поддержка по различным направлениям.

Все больше корпораций запускают собственные стартап-акселераторы. Эти программы полезны для обеих участвующих сторон: стартапы и корпорации. Среди основных причин проведения корпоративных акселераторов можно отметить:

  • Возможность держать руку на пульсе прогресса.
  • Усиление продаж и маркетинга.
  • Привлечение новых партнеров.
  • Создание культуры предпринимательства внутри компании.

Сейчас в России идет прием заявок на ряд программ корпоративных акселераторов, подробнее ниже.

Severstal SteelTech Accelerator

Организатор: ПАО «Северсталь».

Сайт: severstal.sk.ru.

Прием заявок: до 27 апреля.

Оператор программы: Фонд «Сколково».

Основные направления: энергоэффективность предприятия, ремонтная деятельность, транспорт, аглодоменное производство, прокатное производство, техническое развитие и повышение качества, сталеплавильное производство, цепочки поставок и логистика, охрана труда и экология, маркетинг, вторичная переработка отходов производства.

Требования: стадия прототип и выше, готово к внедрению, возможно, с незначительными доработками; предпочтительными являются технологические компании с юридическим лицом, наличие в команде основных компетенций.

Возможности:

  • Быстрый доступ к заказчику в крупной корпорации и возможность выстроить партнерские отношения.
  • Прямой контакт с непосредственным потребителем продукта или решения.
  • Доступ к ресурсам компании для тестирования и доработки своего продукта.
  • Поддержка со стороны отраслевых экспертов фонда.
  • Лучшие проекты запустят пилот вместе с «Северсталью».

Корпоративный акселератор TechNet АО «ОДК»

Организатор: АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Прием заявок: до 20 мая.

Оператор программы: акселератор «Большая разведка».

Основные направления: нейротехнологии и искусственный интеллект; промышленный интернет; цифровое проектирование и моделирование; аддитивные технологии; промышленная робототехника и сенсорика; технологии виртуальной и дополненной реальности; большие данные; умные контракты.

Требования: проекты стадий НИОКР, прототип, продажи, соответствующие основным направлениям.

Возможности:

  • Лучшие проекты будут отобраны в акселерационную программу, в рамках которой получат возможность доработать свою технологию до индустриального применения, а также экспертное сопровождение со стороны ведущих предприятий ОДК.
  • Пилотное внедрение на предприятиях ОДК.
  • Грантовая поддержка акселератора «Большой разведки» (грантовый фонд 4 млн рублей).

Корпоративный акселератор «Промтех»

Организатор: Инновационный центр Ай-Теко.

Прием заявок: до 20 мая.

Оператор программы: Фонд «Сколково».

Основные направления: большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Требования: соответствие направлениям конкурсного отбора; наличие продаж или пилотных внедрений; готовность дорабатывать продукт под запросы партнеров.

Возможности:

  • Участие в технологическом туре по промышленным предприятиям совместно с Инновационным центром Ай-Теко.
  • Проработка решения с sales-командой Инновационного центра Ай-Теко на реальных проектах.
  • Участие в тренингах по продажам и CustDev.
  • Выступление на Skolkovo Startup Village 2020.

AstraZeneca – Skolkovo Startup Challenge 2020

Организатор: фармацевтическая компания АстраЗенека.

Прием заявок: до 25 мая.

Оператор программы: Фонд «Сколково».

Основные направления: биофарма, онкология, цифровые для подразделения R&D фармацевтической компании, совершенствование бизнес-эффективности.

Требования: компании с перспективными разработками в области биотехнологий и цифровой медицины, а также компании, предлагающие готовые решения для бизнеса, профиль которых соответствует номинациям и критериям конкурса.

Возможности:

  • Презентация проекта специалистам здравоохранения, венчурным инвесторам и экспертам от индустрии.
  • Разработка и внедрение комплексного плана для выстраивания внутренних бизнес-процессов, оптимальной модели ведения бизнеса и стратегии продвижения продукта.
  • Запуск совместный проект с бизнес-подразделением АстраЗенека.
  • Победители программы могут претендовать на получение стартового гранта в размере до 5 млн. руб. при подаче заявки и соблюдении необходимых процедур.

Корпоративный акселератор АО «ГОЗНАК»

Организатор: АО «ГОЗНАК».

Прием заявок: до 1 июня.

Оператор программы: Disruptive.vc при поддержки АСИ.

Основные направления: идентификация и биометрия, Big data и машинное обучение, Track & Trace решения, промышленная робототехника и роботизация производственных процессов (RPA), новые технологии в производстве бумаги, печатная электроника.

Требования: Рассматриваемые стартапы на момент подачи заявки должны осуществлять свои первые продажи либо уже быть на стадии масштабирования бизнеса. Обязательное условие – наличие прототипа продукта и укомплектованной команды во главе с основателями.

Возможности:

  • Лучшие стартапы получат возможность реализовать один из декларируемых форматов взаимодействия, включая коммерческое сотрудничество с АО «Гознак», его партнёрами и клиентами, покупку лицензии на использование продукта или технологии.
  • Поддержка АСИ, в частности, содействие в устранении нормативно-правовых барьеров, консультации по программам господдержки и привлечению финансирования со стороны институтов развития и фондов.

IRON ROAD SHOW

Организатор: ОАО «РЖД».

Прием заявок: в течение 2020 года.

Оператор программы: YellowRockets.

Требования: проекты с готовым продуктом, стартапы, разработчики инновационных технологий, и проекты на стадии идеи — все, кому интересно продвижение своих разработок на рынок и сотрудничество с РЖД.

Возможности:

  • Новые знания по работе с корпорациями.
  • Отраслевая и бизнес-экспертиза проекта.
  • Составление дорожной карты по внедрению разработок в инфраструктуру РЖД.
  • Лучшие проекты будут презентованы топ-менеджменту ОАО «РЖД» и смогут реализовать пилотный проект на Куйбышевской железной дороге.
0
6 комментариев
Написать комментарий...
Кирилл Казаков

Возможно, лучше структурировать материал поможет инструмент «Список». Для примера поправил пару блоков, попробуйте и сами. 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Постников
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Артур Дулкарнаев

О, спасибо, полезно

Ответить
Развернуть ветку
Павел Козлов

Спасибо :)

Поглядываю ещё за тем, что организует https://ed2.tech/

И https://startup.mts.ru/ открывает новые наборы периодически (прямо сейчас нет набора)

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Постников
Автор

Да, у них ориентация на образовательные, социальные и ИТ проекты. По промышленным еще организует https://generation-startup.ru/, сейчас тоже нет набора.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Петров

Для своего стартапа буду выбирать самый лучший

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null