Как открыть бизнес по производству натуральной косметики? 10 советов начинающим предпринимателям
Статья о том, как мы создали свой бренд натуральной косметики Siberina и вышли с ним на рынок (про наши первые продукты можно почитать здесь). На основе личной практики рассказываем о нескольких важных шагах, которые в начале своего пути проходит практически любая компания.
Разрабатываем «говорящий» логотип
Наверное, сегодня никого уже не нужно убеждать в том, что к созданию логотипа бренда стоит подойти ответственно. Это не просто картинка, напечатанная на упаковках с вашей продукцией, а прямое отображение индивидуальности компании, то, благодаря чему вас узнают покупатели.
Свой логотип мы создавали сами. Рассуждали очень просто: наша косметика называется Siberina – это прямая отсылка к Сибири. А Сибирь – это, прежде всего, природа, лесные просторы, бескрайние поля, где растут целебные травы… Мы взяли за основу эти идеи, так и появился первый логотип бренда Siberina и слоган «Натуральная косметика из сибирских трав». Поскольку мы делаем особый акцент на натуральности, на нашем фирменном знаке изображены веточки с листьями разных растений: ромашка, облепиха, можжевельник, дуб, тысячелистник…
Спустя несколько лет, когда Siberina стала уже довольно известна на рынке натуральной косметики, мы решили логотип немного доработать и сделали его более лаконичным – эволюцию логотипов и конечный результат вы можете увидеть на фото ниже.
Считаем, что нам удалось реализовать свою задумку, и финальный логотип получился именно таким, каким и должен быть – четким, красивым, информативным, оригинальным и, самое главное, указывающим на особенности нашей продукции.
Патентуем свой бренд
Регистрация торговой марки – шаг, с которого должны начинать свой путь все бизнесмены. Для чего это нужно? Чтобы официально владеть фирменным наименованием и логотипом компании, защитить свою уникальную продукцию от копирования. Мы по опыту знаем, что патентование – процесс совсем не быстрый, он может длиться до 3 лет. Поэтому не затягивайте с получением патента, чтобы в дальнейшем не было проблем и споров с конкурентами. Придумали удачное название? Проверьте, что оно уникальное и не пересекается с названиями других брендов, – и смело патентуйте.
У нас патентование бренда Siberina заняло почти 2 года, причем мы зарегистрировали его сразу на 2 языках: и на русском, и на английском. А позже, уже в 2018 и 2019 годах, получили патент на обновленный логотип и словесные обозначения.
Реализуем и продвигаем продукцию
Мы начали продавать косметику Siberina через свой интернет-магазин одежды, который на тот момент был уже очень популярен. За счет этого нам, конечно, было проще, чем тем, кто начинает продажи нового товара «с нуля». По сути, рабочий процесс в интернет-магазине был уже налажен, включая обработку и согласование заказов, отгрузку и сборку на складе. Нам надо было только подготовить продукт к продаже и продумать презентацию.
Как стимулировать людей попробовать продукцию нового, незнакомого бренда? Мы запустили акцию: при заказе одежды от определенной суммы – мыло в подарок. Так у нашей косметики появились первые покупатели. Правда, сначала они знакомились с продукцией бесплатно, но потом большинство попробовавших уже целенаправленно заказывали ее, советовали своим друзьям, знакомым… В общем, «сарафанное радио» начало работать на нас.
Сегодня, оглядываясь назад, можно сказать, что запуск бренда Siberina был довольно-таки скромным. На тот момент у нас еще не было четкой тактики продвижения, рекламу мы почти нигде не давали. Продвижением занимались сами, своими силами: еще до старта продаж создали и начали наполнять контентом группу «В Контакте», потом сделали сайт – в то время он был чисто информационным, с описанием продуктов, но без возможности сделать заказ (свой интернет-магазин появился позже). Со временем мы, конечно, выросли в плане маркетинга, вышли на разные интернет-площадки, стали работать со СМИ и лидерами мнений, но на старте активность была в разы меньше.
Работаем с обратной связью
Первые отзывы, которые мы получили, были очень позитивными: натуральное мыло всем нравилось и по составу, и по качеству, и по воздействию на кожу. Возражения были, пожалуй, только по поводу цены – около 300 руб. за мыло. В 2015 году это было довольно много, учитывая, что в основном люди привыкли покупать мыло максимум за 50 руб. Как мы работали с этими возражениями? Рассказывали о том, чем наше натуральное мыло отличается от обычного: богатый состав, качество эфирных масел и экстрактов, экологичность и безопасность, бережный уход за кожей без сухости и стянутости. И до сих пор продолжаем честно рассказывать потребителю про все свои товары: что в составе, как работают, какие задачи решают, – чтобы покупателю было понятно, от чего зависит цена.
Формируем команду
В 2015 году штат компании Siberina был небольшим – в общей сложности, не больше 10 человек. Как удалось запустить новый бренд таким небольшим коллективом? Энтузиазм, ответственность, постоянное самообучение, азарт и желание выпустить продукт на высоком уровне – вот, наверное, главные «киты», на которых все держится.
Для сравнения: сейчас, в 2020 году, нас стало в 3 раза больше. И тогда, и сейчас к нам на работу приходят в большинстве своем люди неравнодушные, не просто выполняющие свои обязанности, но и болеющие за общее дело, за результат.
Мы много внимания уделяем процессу отбора новых сотрудников. Нам нравится работать с теми, кто действительно верит в продукт, который мы производим, – в его действенность, эксклюзивность, безопасность, пользу для красоты и здоровья. Многие в команде Siberina пользуются нашей косметикой сами и искренне советуют свои любимые уходовые средства друзьям, родным, знакомым. Мы считаем, такие рекомендации – самая яркая иллюстрация того, что наша косметика действительно работает. И происходит это во многом благодаря людям, которые каждый день трудятся над ее созданием.
Несколько советов начинающим
Проанализирова�� опыт нашей компании, мы сформулировали краткие рекомендации, которые, надеемся, будут полезны для тех, кто хочет открыть свое дело и только начинает этот путь.
1. Составьте бизнес-план, просчитайте каждый из этапов развития, издержки, прибыль, риски. Хорошо, если у вас уже есть какая-то основа, например, интернет-площадка для реализации продукции, как это было у нас.
2. Потратьте время на создание качественного, уникального логотипа.
3. Займитесь патентованием бренда сразу же, на начальном этапе.
4. Будьте готовы решать множество разных задач, учиться, вникать в тонкости, изучать опыт других. Чтобы бизнес развивался, в первую очередь, должны развиваться вы.
5. Честно и открыто обосновывайте стоимость своих продуктов – покупатель должен знать, за что именно он платит деньги.
6. Набирайте в свою команду людей, разделяющих ваши цели, идеи и ценности.
7. Не ждите мгновенного финансового результата. Подготовьтесь к тому, что выходить на окупаемость бизнеса, скорее всего, придется долго.
8. Спланируйте грамотное продвижение своего бренда уже на старте, найдите опытных маркетологов и PR-специалистов. Пока о вас никто не знает, ваш товар никто не купит.
9. Продолжение предыдущего пункта. Используйте для продвижения разные каналы: ведите блог и корпоративные соцсети, сотрудничайте с блогерами (важно, чтобы ваш продукт подходил под тематику и аудиторию блога), сделайте сайт, откройте интернет-магазин, публикуйте статьи в тематических изданиях – как в офлайн, так и онлайн-формате. Ищите тот канал, который «зайдет» именно у вас.
10. Не сдавайтесь и верьте в свой продукт!
#Siberina #натуральнаякосметика #личныйопыт #бизнес #производствокосметики #продвижение #брендинг