Не только беспилотники: что «Иннополис» предлагает стартапам в 2020 году

Спросили у коллег, как живут стартапы особой экономической зоны сегодня.

23 сентября ОЭЗ «Иннополис» совместно с Yandex.Cloud и другими российскими компаниями запустил IT-проект, в рамках которого стартапы получат пакет услуг и сервисов для оптимизации ресурсы для разработки решений. Рассказываем об этом и о 8 других интересных фактах из жизни Иннополиса и особой экономической зоны, которая в этом году привлекла более 50 новых стартапов.

Вопросы мэру в Telegram

Многие услуги в Иннополисе доступны в Telegram – от заказа еды до консьерж-сервиса, в который поступают заявки от сотрудников ИТ-компаний, работающих в особой экономической зоне. В городском чате в мессенджере можно задать вопросы мэру и получить оперативный ответ.

Специальные предложения для стартапов от российских компаний

С 2020 года «Иннополис» реализует программу поддержки технологических предпринимателей. Набор сервисов для стартапов в ОЭЗ подготовили совместно с партнерами - Yandex.Cloud, Банком Точка, МТС, Test IT и Geekbrains. Например, Yandex.Cloud предлагает грант в размере 200 тыс. рублей на 6 месяцев для знакомства с сервисами и бесплатную техподдержку, индивидуальные консультации архитекторов на старте. А Банк Точка предоставит сервис, который позволит стартапам получать в едином интерфейсе услуги по регистрации и перерегистрации ИП/ООО онлайн без походов в налоговую, облегчить участие в госзакупках и многое другое.

Стартапы арендуют в технопарке офис или рабочие места в коворкинге (от 1 тыс. рублей в месяц). С 2020 года действует пониженная налоговая ставка в размере 1% для компаний при применении упрощенной системы налогообложения.

Первый в Европе город с сервисом беспилотного такси

Беспилотные автомобили «Яндекс» в Иннополисе начал возить жителей в ежедневном формате с августа 2018 года. Горожане ежедневно ездят бесплатно, нужно лишь зарегистрироваться в приложении.

«Яндекс» представил летом 2020 года беспилотные автомобили четвертого поколения на базе Hyundai Sonata, которые пополнили парк в Иннополисе, где с начала запуска проекта ездят Toyota Prius.

Еженедельные митапы для компаний

В Иннополисе еженедельно проходят митапы – как в местном университете, так и в ОЭЗ. А компании объединяются в консорциумы и работают над крупными проектами совместно. В ОЭЗ находятся центры разработок «Яндекса», МТС, «ИТ Икс 5 Технологии», «Магнит ИТ Лаб», Schneider Electric, и есть небольшие компании, которые успешно выводят продукты на международный рынок. Так, в «Сорамитсу Лабс» разработали первую в мире платежную систему на базе блокчейна для Национального банка Камбоджи. А в «Провектус Лабс» создали приложение Worker Safety для обнаружения несоответствий техникам безопасности на производстве и стройках, и оно используется рядом компаний в США.

Первая в России мачта с 5G

Иннополис стал площадкой для тестирования новейших технологий. В особой экономической зоне МТС и Ericsson в 2020 году запустили в эксплуатацию первую в России мачту Smart City Pole, на которой установлено оборудование станции 5G. Компании разворачивают решения интернета вещей – сервисы экологического мониторинга и «умной парковки». В августе этого года на улицах Иннополиса появился беспилотный робот-курьер «Яндекс. Ровер».

Разработки ведутся и в университете

В местном университете обучается свыше 700 студентов. Работает 6 лабораторий, которые занимаются изучением и разработками в области антропоморфной и промышленной робототехники, беспилотного транспорта, нейронауки, искусственного интеллекта. В 2020 году в Университете Иннополис сконструировали «неубиваемый» дрон. Разработка Tensodrone способна выдержать падение с высоты 20 метров и сохранить работоспособность после удара. Аппарат за счёт высокой прочности можно применять в труднодоступной для человека среде.

Специалисты Университета также начали тестировать беспилотный КАМАЗ. По 5 часов в день он тренируется безопасному движению в городских условиях и 20 раз в секунду составляет 2 048 траекторий. Автомобиль может передвигаться по бездорожью без точных карт, получая информацию о маршруте с собственного беспилотного летательного аппарата.

Сервис для общественного контроля

В 2020 году в Иннополисе начали тестировать 4D-модель города с информацией об услугах, транспорте, системе безопасности, недвижимости и планах по строительству новых объектов. Сервис позволяет организовать общественный контроль за освещением, озеленением города, оставить заявку на аренду помещения и так далее.

«Иннополис» признали самым комфортным городом России в категории малых городов

В начале 2020 года Иннополис получил такую оценку от министерства строительства и ЖКХ РФ в категории малых городов, где проживает до 5 тысяч человек. Минстрой по итогам 2019 года оценивал 1114 городов России по 36 показателям.

Подписывайтесь на блог Yandex.Cloud, чтобы узнавать еще больше новостей и историй об IT и бизнесе.

Другие истории наших партнеров и клиентов, которые активно читают наши подписчики:

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Alex Marvell

В этой переписки все инновации российские собссно...🤓

Ответить
Развернуть ветку
Adel Gainudinova

Это как раз пример живого общения.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andy Ch

Почему со стартапом стоит перебраться в Иннополис - так и осталось для меня загадкой... Тема сисег не раскрыта имхо ))

Ответить
Развернуть ветку
Dr. Horrible

Иннополис так и дальше пустыня с вахтовиками?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Сикорский

Живу здесь 1.5 года с семьей. Переехали из Москвы. Очень доволен решением, перевез одного сотрудника и партнера. Сервисов и магазинов хватает с головой, ниже комментарий очень устаревший. Идеальное место в РФ для фокусной работы, спорта и комфортной жизни семьи.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Василий Сикорский

Могу прямо много тезисов привести, а не пару.
1. Я не трачу время на расстояния и перемещения - все пешком, все рядом. Причем я передвигаюсь и шагов за день набираю сильно больше, чем это было в Москве.
2. Сильно больше спорта. В 100 метрах от моего подъезда спортивный зал, уровня которых не так много в Москве. И стоит он 19000 в год. Много места для комфортных пробежек на территории и за городом. Я бегу и кайфую от деревьев, неба и воздуха.
3. Удобный, очень недорогой коворкинг в Технопарке, в котором я нахожусь со своей небольшой командой.
4. Природа, деревья, виды, воздух - я это не считал раньше плюсом (находясь в Мск) и не испытывал какой-то особенной потребности в подобном. Но находясь здесь очень ценю это.
5. Стоимость жизни. У меня она здесь явно уменьшилась - дешевле питание, минимум расходов на транспорт, дешевле жилье. Постоматы Озон в большом количестве, большинство доставок работает. Да, нет Яндекс лавки какой-нибудь, но все кафешки на терртории доставляю еду домой.
6. Среда для детей. Мой ребенок ходит в отличный детский сад (пешком 7 минут), я не мог найти такого уровня в Москве даже в транспортной доступности, а не в пешей. Много игровых площадок, много спортивной инфраструктуры. Безопасность - я могу легко оставить игрушки, беговел, велосипед в любом месте города и не беспокоиться, что он пропадет. Пространство - много дорог и дорожек для того, чтобы ездить на велосипеде, скейте, роликах.
7. Люди. Много хороших, интеллигентных людей. Я верю, что моего ребенка не обидят на улице, адекватно встретят, улыбнутся, поговорят.
8. Плоскость структуры. Я вижу, как работает мэрия, вижу, как решаются вопросы и сложности. Все это на глазах, достаточно быстро и адекватно. Плюс не просто проблемы, а много постоянного развития и изменений.

Естественно, есть и минусы. Но в целом, если ключевыми приоритетами, как у меня самого, являются работа, семья и здоровый образ жизни, то Иннополис очень и очень хорош.

П.С. Писал спонтанно, поэтому возможна сумбурность и пункты сделаны без какой-то попытки упорядочивания по значимости.

Ответить
Развернуть ветку
Пластиковое Окно

Почти все плюсы можно отнести к какой-нибудь Казани, где в добавок будет куча других плюсов сверху.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Василий Сикорский

Вот тут, скажу честно, не многим я пока пользуюсь. Я, как резидент, плачу сниженный налог - 1% вместо 6%, пользуюсь недорогим качественным коворкингом для всей команды, достаточно много всяких митапов, но для моего бизнеса на текущей стадии это не так релевантно.

Ответить
Развернуть ветку
Пластиковое Окно
 фокусной работы

Теперь можно работать, работать и еще раз работать. Ведь больше делать в этой деревне нечего.

PS Был там недавно.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Сикорский

Здесь я с семьей провожу времени сильно больше, чем в Москве. Так что очень спорное утверждение. Но все зависит, естественно, от личных приоритетов и взглядов на мир.

Ответить
Развернуть ветку
Пластиковое Окно
 чем в Москве

И че? В деревне на удаление будешь еще больше времени проводить с семьей. Причем тут это? /0

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Семенов

Был там года 3-4 назад. Город посреди степи, из Казани ехать что-то около часа на общественном автобусе или машине. В самом городе нашел пару кафе, один книжный и Бахетле. Т.е. стандартного продуктового с обычными ценами не имелось. Проект города выглядит по-европейски, но реализация российская (привет подземные переходы в городе с парой автомобилей на дороге одновременно, отваливающийся керамогранит) 
Из плюсов: со слов, очень дешевая аренда - 12,000 за двушку. Есть большой спортивный комплекс. 
Итог: жить там если и можно, то только в связи с наличием достойной работы. По итогу придется либо жить в городе, вокруг которого и внутри него практически ничего не происходит, либо иметь 2 квартиры: в Иннополисе и Казани. 

Ответить
Развернуть ветку
Пластиковое Окно
 подземные переходы в городе

Хахаха.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim V.

Спасибо, четвёртое измерение в виде телеграмм чата - это просто бомба 👍

Ответить
Развернуть ветку
Doesn't Matter

Мертворожденный проект, с самого начала

Ответить
Развернуть ветку
Adel Gainudinova

Больше 4 тысяч человек, которые здесь живут и работают, так не думают)

Ответить
Развернуть ветку
Пластиковое Окно

Так передай им, помоги.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Семенов

Вас там правда 4 тысячи или 70% после рабочего дня едут в Казань? 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null