Офлайн
Рая Хачатрян

«Пандемия стала разрушительным цунами»: российские фитнес-клубы потеряли 65 млрд рублей выручки в 2020 году Статьи редакции

Пандемию не пережили 30% игроков.

  • По итогам 2020 года фитнес-отрасль потеряла пятую часть сотрудников — 140 тысяч человек, пишет Forbes со ссылкой на главу Национального фитнес-сообщества Елену Силину.
  • Пандемия коронавируса стала для фитнес-индустрии «настоящим разрушительным цунами», рассказала Силина. «Ни в 1998 году, ни 2008-м, ни в 2014-м рынок не падал ни разу, а лишь несколько замедлял рост»,— заявила она.
  • В начале 2020 года в России работали 13 тысяч фитнес-объектов, из которых 3,5 тысяч — это крупные мультифункциональные клубы. В индустрии были заняты 768 тысяч сотрудников, а на конец 2019 года объем рынка оценивался в 167 млрд рублей.
  • Фитнес-клубы были закрыты от 3 до 5 месяцев в зависимости от региона, после открытия восстановилось 60-70% отрасли, добавляет Силина. За период локдауна индустрия потеряла около 51,4 млрд рублей, а по итогам года 65 млрд рублей выручки.
  • В третьем квартале 2020 года фитнес-клубы недополучили до 50% выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 20% предпринимателей отрасли разорились, писали представители отрасли в письмах к Владимиру Путину и Михаилу Мишустину.
  • В октябре 2020 года продажи клубных карт по всей стране упали на 39,2% по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорилось в исследовании НФС и операторов фитнес-клубов. Чтобы выжить, фитнес-клубы начали вводить краткосрочные абонементы на 7-10 дней для привлечения клиентов на фоне падения продаж, а также ввели занятия в мини-группах и виртуальные тренировки.
  • К осени в 40% фитнес-клубов появились оздоровительные программы для профилактики коронавируса и восстановления после перенесенного заболевания, рассказала Силина. Благодаря этим мерам, в ноябре продажи клубных карт выросли на 5,9% к октябрю, а посещаемость выросла на 9,3%.

0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Без внятных предложений, я уже молчу про интересные акции, для потенциальных клиентов так и будут в заднице.
Решил пойти на фитнес, сравнить предложения ближайших клубов.
У всех на сайте "заполни форму чтобы узнать условия, мы перезвоним".
Ало! Где прайс? Я не хочу тратить время на торги с продажниками.

54

Да вот в том то и дело, что в кризис надо адаптироваться, а они нихрена не меняют. Все так же оставьте номер и абонементы на год. Мне нужен был абонемент краткосрочный: на 1-3-6 месяцев. Так они продавали на год за 30 тысяч, на 6 месяцев за 23. Пусть в жопу идут такие и закрываются. 

28

мне звонят 5 раз потому что заканчивается абонемент. предлагают вообще 3 года за 30к

1

Дайте нам денег вперёд, а то мы закроемся! 

3

На ваше желание рынок уже отреагировал, причём давно) есть проекты типа фитнесс мании, с ежемесячным списанием абонентки с карты

0

Я бы хотел чтобы клуб рядом с домом отреагировал, а не какой-то там проект, куда час ехать или больше 

0

Ага, и при этом оформляют все это в кредит. Хочешь не платить месяц-два-пять? Пойдут пени.

0

Что в кредит?) платежи по 2-3 к в месяц?)

0

Что, до сих пор такая модель работает?! 
В 2011 пытался сделать такое же исследование (для себя) - везде быдо одно и тоже "заполните форму, мы вам перезвоним!"

8

Это стандартная модель для подобных бизнесов. Необходимо взять ваш контакт, занести его в базу, а потом ебашить "спецпредложениями" от которых вы (по их мнению), не сможете отказаться. Такой трэш не работает на прошареных клиентах. Я, например, беру только отказные карты с существенными скидками и полным днем (разумеется с остатком не менее 9 мес.), да, там нет заморозки, но это не проблема для меня. Всегда есть люди, которые не готовы ходить после покупки по тем или иным причинам. Скидка достигает в среднем 30-50% от full price. 

7

Прошаренных клиентов меньшинство, чем ведомых осликов, они так делают потому что эта шняга работает. Если бы не работала, придумали бы что-то еще.

0

Совершенно верно. Если модель хорошо работает и позволяет набивать клиентскую базу, а потом из терроризировать их своими "спецпредложениями", то да, зачем ее менять. 

0

У всех на сайте "заполни форму чтобы узнать условия, мы перезвоним".
///
Не у всех же.

0

Именно... У всех так поголовно. Оставил заявку, позвонили почти через месяц. Назвать цену по телефону отказались, только при личном посещении.

0

Зато продажники спорт инвентаря наверное наварились. В этом году собрал дома мини зал ) 

31

бро 👍

2

А без этой кликбейтной чуши никак? Какое цунами, а чего не катарсис с приходом Мефистофеля?

19

Не взрыв, а хлопОк.

2

Не наводнение, а подтопление. Не смерти, а убыль. Знаем, знаем. 

1

Не падение экономики, а отрицательные темпы роста :)

1

О, точно. Совсем забыл про этот перл года. 

0

Отрицательный набор массы!

0

 Фитнес-клубы были закрыты от 3 до 5 месяцев

А ничего, что фитнес клубы сейчас работают по абонементам 3-6-12 месяцев? 

Давайте подсчитаем, сколько потеряли клиенты фитнес-клубов.

5

ни сколько, везде просто заморозили время

7

 ни сколько, везде просто заморозили время

Откуда инфа? В договоре фитнес клубов есть пункт о форс-мажорных обстоятельствах. Не может быть, чтобы они им не воспользовались. 

после открытия восстановилось 60-70% отрасли

Уже имеем большой процент тех клиентов, которые по своим абонементам никуда не попадут. ред.

1

Большинство клубов продлили абонементы на время простоя.
А с форс-мажором.... у нас очень специфичная "суверенная юстиция", почти уверен что она не признает это форс-мажором....

6

ну закрылись они от потери клиентуры, а не потому что не смогли открыться, может кто-то и пострадал , но это меньшинство.
И дело не в законе или правилах, как раз если компания решила забить и не заморозила эти дни, то скорее всего она уже не откроется, так как не представляю, кто пойдет платить компании, которая по факту кивнула тебя на большие деньги. Вот купил я полгода, полгода закрыли их и шо? Опять платить им? Серьёзно? Ну и лично был абонемент в двух местах и там и там продлили, даже намека другого не было. 

0

мне продлили абонемент на 4 месяца (по 4 января)
- плюс предложили дополнительно на месяц заморозить (по 4 февраля)
- итого: продление = 5 месяцев (в моем конкретном случае)

0

именно

0

Флексю на диване 

6
Параллельный жар

Ну для этой отрасли, действительно, цунами. 

6

Главный вопрос - стали ли "больнее" посетители фитнес-центров, или наоборот, потратили деньги на фитнес на активности на улице и продукты питания

3

стали меньше  фоткаться в нелепых позах и спорттрусах сомнительных расцветок

5

вроде такого?

2

Это версия До ковидоистерии
Сейчас примерно так 

1

 К осени в 40% фитнес-клубов появились оздоровительные программы для профилактики коронавируса и восстановления после перенесенного заболевания

Чем там занимаются?

0

Упражнениями Кегеля

10

А что, российские фитнес-клубы как-то страдали от цунами?

3

Лично меня напрягает толпа, и даже тренер рядом, хотя он нужен. Поэтому можно было бы подумать над утп. Типа бронирования зала компанией по часам. Или тренер с антителами и отрицательным тестом. Ну это если понимать, почему не идут.

2

Тренер с НДФЛ 15% лучше зайдет :)))

1

Знакомый свой зал закрыл, аренду отбить не смог. Выживал только за счет сумасшедших мам в декрете, которым было поифг на карантины и изоляции. А арендаторы кстати аренду не снижали и на стоп не ставили. Не Мск если что.

2

У нас в клубе где-то четверть тренеров потеряли работу. Но гораздо хуже, что уборщиц сократили - в раздевалке теперь...((( Вот тебе и пандемия.

2

Меня мой фитнес-клуб в последнее время заманивает беспрецедентными скидками, но мне просто лень ходить (( Злюсь на себя за это.

2

Некоторые спортзалы перешли на сдачу в прокат снаряжения и тренажеров через онлайн-сервисы аренды типа Next2u

1

Политика «набей как можно больше людей в одном помещении» закономерно привела к результату. Плата должна быть за посещения, плюс ко всему должен быть лимит на количество человек в зале.

1

Между полным закрытием, занятиями онлайн, полу-открытием или сдачей в аренду инвентаря, есть много дополнительных услуг, которые фитнес-клубы могли бы оказывать, но не умеют/не хотят учиться.

Среди них, СПА-процедуры, например, обертывания/компрессы/ванны/купели с морской водой.

СПРАВКА: до пандемии вдруг несколько сетей клубов заявили о наличии у них бассейнов с морской водой ...
Ну да, ну да.

Простой обзвон технологов по наполнению бассейнов показывает, что сыплют они в свою водичку обычную поваренную/пищевую соль NaCl, причем в количестве несколько жадных грамм на литр.
Попадающая в рот лохам лёгкая солоноватость показывала, что они не зря платят за абонементы.
А то, что оздоровление равно нулю - выяснилось только в 2020 году.

Как там звучит на базарном языке? Кроилово ведет к попадалову.

–4

Только давайте все таки делить фитнес в регионах и в Москве/Подмосковье.

Да, возможно, в Москве из-за более высокой конкуренции и действительно закрылось 30% клубов, и даже допустим, что именно клубов, а не студий и подвальных качалок.
Но в регионах это не так.

И нечего нагонять панику. Кому надо - уже давно адаптировались и вполне нормально работают, знаю лично объекты, которые вернулись на 85-90% объемов докоронавирусной выручки при оптимизации расходов.

0

Кто из Москвы - есть, по вашим наблюдениям такие фитнес центры, где на сегодня прям очень-очень строго все посетители ходят в масках в раздевалке, в зале? И снимают только при выполнении упражнений при строгом соблюдении дистанции не менее 1.5 м.
Спрашиваю, т.к. у меня истекает абонемент. И не хочу продлять в этом же зале, потому что за соблюдением масочного режима смотрят сквозь пальцы, поэтому процентов 70 людей ходят без масок.

0

Понятно, что этот год для фитнес-клубов мягко говоря неудачный, я супер-терпеливый человек и могу войти в положение. Но вот мой личный кейс по сабжу: 

Пользуясь случаем, передаю привет ГД и учредителю фитнес-клуба Fusion https://fusion-fitness.ru , которые украли у меня деньги: Джамбекову Владимиру и Сокольской Юлии. Интересно, они читают VC? :) 

В марте 2020 пришло время продлевать абонемент в фитнес-клубе Fusion рядом с работой (Москва, м. Автозаводская). Оплатила 30к по депозиту, сходила на 3 тренировки и ушла на карантин. В августе пришла писать заявление на возврат ДС в связи с релокацией. По законодательству возврат должен быть осуществлен в течение 10 дней. 
Сегодня 31 декабря- деньги так и не перевели, то есть прошло более 120 дней. Клуб работает, люди ходят заниматься, все ок с ним, даже сауну вроде как открыли недавно. Я звонила, писала менеджеру, но они только переводят стрелки на бухгалтерию, "а бухгалтерия у них на аутсорсе и недоступна".

0

жаль
- хоть я уже ровно год, как не посещаю фитнес клуб (впрочем, абонемент еще действует)
- с одной стороны: наладил силовые тренировки в домашних условиях (скамья, коврик, разборные гантели)
- с другой стороны: любое массовое скопление - риск стать "коронованным"

0

Бизнес сильно пострадал, но не стоит забывать сколько людей погибло от вируса. Все ограничения это вынужденная мера для защиты населения.

0
Читать все 51 комментарий
Яндекс Еда по подписке завышает цену доставки

Доброе утро

За что я не люблю современные сервисы на примере Учи.ру

Спойлер: за вранье. Оголтелое, неприкрытое и, увы, безнаказанное.

Доколе? Уже 3 года ссылки с VC.RU на Facebook никуда не ведут

Если привязать аккаунт Facebook к VC.RU, то в профиле появляется ссылка на эту соцсеть, но она никуда не ведёт. Разработчики VC.RU уже 3 года не могут поправить этот баг, зато выпустили корпоративную звонилку.

Пару слов о том, почему не нужно связываться с МТС Cashback

Уже долгое время ПАО вливает тонны денег в рекламную кампанию сервиса МТС Cashback. Реклама крутится везде, где только можно.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
«Смысл “Тура” — чтобы бренды на футболке получили больше времени на экране»: как устроена экономика гонки «Тур де Франс» Статьи редакции

Соревнование стало гонкой не только велосипедистов, но и брендов — они платят огромные суммы, чтобы их заметила миллиардная аудитория.

«Тур де Франс» в 2021-м Bicycling
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
null