Для разработки шумоизоляции внутри кабины мы привлекли Ивана Филипповича Лисименко, профессора кафедры защиты информации БГУ. Сейчас он уже на пенсии, но всю жизнь работал над акустикой и вентиляцией в подводных лодках. Иван Филиппович помог значительно ускорить поиск необходимых материалов для сэндвичей, пока мы не добились требуемых показателей: шумоизоляция кабины составляет 36 дБ. С помощью Лисименко мы разработали и создали акустический тестовый стенд, на котором протестировали огромное количество материалов и их комбинаций. Эти результаты легли в основу разработок капсулы, и теперь все внешние шумы в кабине воспринимаются ниже уровня шёпота и совершенно не отвлекают от работы.
В отношении вентиляции Иван Филиппович предложил нестандартный подход: перевернуть её с «ног на голову», чтобы свежий воздух поступал сверху, а переработанный выбрасывался вниз. При проектировании систем вентиляции больших помещений обычно делают наоборот.
Объясняется это следующим образом: в сверхмалых пространствах выдыхаемая человеком углекислота накапливается столбом над столиком, так как она тяжелее воздуха. Вдыхая её, человек становится вялым и сонным, ему хочется открыть дверь. Мы же в местах скопления CO₂ расположили воздухозаборные диффузоры, которые выбрасывают углекислый газ наружу, и на смену ему приходит чистый воздух сверху, что позволяет человеку находится в капсуле продолжительное время. Наш конструктор в рамках эксперимента находился в капсуле 6 часов подряд, не открыв дверь ни разу.
Слишком маленькая статья, я не успел уснуть, к сожалению.
Чай попейте) может поможет
Крутая статья! Думаю, что при условиях нынешней жизни эти кабины будут мастхевом у всех компаний.