Стандартизация возвращается в цифре

Новая стратегия Минпромторга позволит предприятиям пользоваться едиными стандартами качества и общими инструментами виртуального проектирования

Не совсем понятно про ГОСТы, они же используются на предприятиях, в том числе и советские, хотелось бы пояснений

Ответить

Ну, вы же понимаете, что смысла в сертификации, которая не предполагает никакой ответственности – ноль. На то они и требования – чтобы за них требовать. Поэтому под фразой «отказ от советских гостов» мы подразумеваем прежде всего демонтаж обязательств (для предприятий, бизнеса, госкорпораций) по их исполнению и переход к добровольной сертификации – бессмысленной и беспощадной... То, что промышленники для удобства продолжают пользоваться привычными советскими формами сертификации – это их частная инициатива (типа анахронизм). И эта частная инициатива, кстати, никому не гарантирует, что при желании срубить бабла, промышленный капитал в нужное время и в нужном месте не сэкономит на качестве и пресловутой «безопасности»…

В этом и состоит идиотизм реформы = отказ от государства от промышленной политики. Стандартами можно задавать промышленности необходимую планку, в том числе и по инновациям.

Если вопрос в хронологии – то этот затянувшийся процесс деградации тянется с 2002 года (принят новый закон о техническом регулировании). 170 тысяч существовавших на тот момент ГОСТов несколькими подменили техрегламентами, регулирующими лишь минимальные требования к безопасности товаров. Добили систему в 2019 году, когда Медведев будучи премьером правительства подписал указ об отмене ГОСТов действовавших со времён СССР.
Для отрицательного экономического роста (по Набиуллиной требуется отрицательная экономическая ответственность).

Ответить