Российский химик зарабатывает 30 млн рублей в год на средствах для ухода за кроссовками Статьи редакции
История основателя компании Solemate Ивана Дубиненкова.
Химик
Иван Дубиненков бросил карьеру учёного ради своего дела. Выпускник химфака МГУ изучал изменение климата в Арктике: проводил исследования в море Лаптевых и участвовал в экспедициях к устью рек Лена и Колыма.
В 2012 году он поступил в докторантуру Бременского университета и три года спустя защитил диссертацию, став кандидатом естественных наук. Благодаря исследованиям он получил пост вице-президента Международной ассоциации молодых учёных-полярников, а также стал членом Американского геофизического союза.
Получив степень, Дубиненков стал рассуждать, что делать дальше. С одной стороны, ему пророчили блестящее будущее в научной сфере. С другой, он чувствовал усталость и лёгкое разочарование от того, что не видит результатов своего труда.
Ему хотелось заняться более прикладными вещами и получить новый опыт. Тогда он задумался о том, чтобы стать предпринимателем. «В отличие от науки, в предпринимательстве результат действия наступает быстрее. Исследования требуют длительной подготовки и проверок: от идеи на бумаге до готового продукта может пройти не один десяток лет», — поясняет он.
Дубиненков вернулся в Россию. Он не был уверен, что добьётся успеха, поэтому решил минимизировать риски: ему казалось, что на родине не такая жёсткая конкурентная среда. К тому же, если бы что-то пошло не так, то цена ошибки оказалась бы не такой высокой.
Дубиненков не знал, чем именно будет заниматься. Он хотел, чтобы дело так или иначе было связано с химией, и он мог применить приобретённые знания на практике.
Ему помог случай. Летом 2015 года он купил в спортивном магазине белые кроссовки. Продавец предупредил, что со временем материал может пожелтеть или посереть, и посоветовал приобрести специальный шампунь для обуви.
Дубиненков заинтересовался продуктом. Он узнал, что производители обуви не рекомендуют чистить кроссовки бытовыми моющими средствами: в их составе содержатся агрессивные ПАВ или растворители, которые портят материал продукта и сокращают срок службы. К тому же они плохо справляются с загрязнениями.
Он стал изучать, какие средства для ухода за обувью продаются в России и за рубежом. Больше всего его заинтересовали товары четырёх марок — Jason Markk, Crep Protect, Reshoevn8r, и SneakerLab.
Но из-за роста курсов доллара и евро в конце 2014 года их стоимость существенно возросла: если в 2014 году набор очищающих средств Crep Protect стоил около 700 рублей, то год спустя — более 1000 рублей.
У Дубиненкова возникла идея: предложить рынку продукт, который не уступал бы по качеству средствам от Crep Protect, но при этом был бы значительно дешевле.
Производство
У Дубиненкова не было ресурсов для создания собственной производственной линии, и он решил найти партнёра. Предприниматель узнал, что его школьный и университетский приятель Алексей Климов — совладелец подмосковного производства, которое выпускает автохимию.
Они встретились и обсудили условия сотрудничества. С самого начала будущие партнёры договорились, что Дубиненков станет клиентом предприятия. Затем вместе разработали рецептуру шампуня для обуви и адаптировали её под производственные циклы предприятия.
Помимо этого Дубиненкову требовалось разработать бренд и визуальный стиль продукта. Рисовать химик не умел, и попросил помочь свою подругу (и будущую жену), которая работала бренд-менеджером в компании по продаже детских товаров.
Она разработала логотип и дизайн в минималистичном стиле. Линейку шампуней решили назвать Solemate — обыграв выражение soul mate (родственная душа) и слово sole (ступня, подошва).
На разработку, производство и сертификацию первой партии шампуней Solemate (2 тысячи единиц) предприниматель потратил около 300 тысяч рублей.
Первые продажи
Когда партия была готова, Дубиненков задумался о том, как организовать продажи. Опыта у него не было, и он решил снова применить принцип «если что-то не умеешь, найти партнёра, который в этом разбирается».
При случайной встрече он узнал, что друг его девушки Евгений Скворцов работал маркетологом в сфере спортивного ритейла. Оказалось, что в тот момент он уволился и искал работу.
Тогда Дубиненков предложил Скворцову войти в дело. Это позволило бы ему сосредоточиться на своих сильных сторонах — разработке и производстве новых продуктов, и укрепить свои слабые стороны — маркетинг и продажи.
Скворцов согласился, и партнёры разделили доли в соотношении 45% на 55% (в пользу Дубиненкова). Также они договорились, что всю прибыль будут делить пополам.
Скворцов предложил сфокусироваться на продажах шампуней Solemate в Instagram: именно в этой соцсети сосредоточилась целевая аудитория бренда. Создавать свой интернет-магазин на этом этапе партнёрам казалось нерентабельным: это потребовало бы денег, и привлечение клиентов стоило бы дороже.
Для продвижения продукта они использовали платную рекламу, а также лидеров мнений — отправляли шампунь популярным блогерам и предлагали воспользоваться товаром, чтобы те оставили отзыв и привлекли новую аудиторию.
Продажи начались зимой 2016 года. Флакон шампуня объемом 150 мл стоил 750 рублей. Продукт получил хорошие отзывы от клиентов, и через две недели после запуска партнёры наняли курьерскую службу — они не успевали развозить заказы.
Чтобы увеличить продажи, предприниматели стали предлагать наборы по уходу за обуви. В комплект стоимостью 1200 рублей входили шампунь, щётка и полотенце из микрофибры.
Весной 2016 года объем продаж составлял 50-60 наборов в месяц, но личная прибыль каждого из партнёров не превышала 20-30 тысяч рублей. «Стало понятно, что раз идёт положительная обратная связь даже без серьёзных методов продвижения, крупных рекламных бюджетов, то нужно развивать проект дальше», — вспоминает Дубиненков.
Партнёры понимали, что если им не удастся привлечь оптовых клиентов, то Solemate так и останется небольшим Instagram-магазином.
Оптовые продажи
Партнёры собирались пробиться в спортивные, обувные и мультибрендовые магазины — главный канал дистрибуции средств для ухода за обувью. Но возникала проблема: сотрудники отделов закупок не доверяли молодому и неизвестному бренду. Тогда они решили сфокусироваться на одной узкой нише — коллекционерах кроссовок.
В 1985 году в США вышла лимитированная серия кроссовок Nike Air Jordans, разработанных вместе с популярным баскетболистом Майклом Джорданом. Несмотря на относительно высокую стоимость ($125 за пару), спрос на модель бил все рекорды, и начиная с этого времени в Америке стало формироваться сообщество сникерхедов — коллекционеров кроссовок.
В середине 2000-х годов это увлечение дошло и до Москвы, а в 2008 году в столице открылся первый «профильный» магазин — Sneakerhead, где продаются редкие коллекции Puma, Nike, New Balance и других марок.
В России сообщество сникерхедов невелико, но оно составляло ядро целевой аудитории Solemate — бренд был ориентирован именно на людей, которые привыкли заботиться об обуви и тщательно выбирают средства для ухода.
Весной 2016 года основатели Solemate нашли контакты представителей магазина, рассказали им о своём продукте и договорились о встрече. Однако рассказ о производстве и бренд-стратегии их не удовлетворил.
Они сказали, что у нас неплохая презентация, но им этого недостаточно, и они хотят увидеть продукт в деле. А потом достали пару грязных кроссовок и предложили нам отмыть её с помощью нашего шампуня.
По словам Дубиненкова, они с партнёром прошли тест Sneakerhead, и магазин заказал около 50 флаконов с шампунем. Этот заказ принёс им не только деньги, но и стал козырем при переговорах с другими магазинами средней величины.
К лету 2016 года оборот компании достиг 300 тысяч рублей в месяц, и совладельцы Solemate арендовали первый офис и склад. А кроме того — наняли первых сотрудников: менеджера по продажам, логиста, кладовщика и других. Параллельно они стали развивать другие каналы продаж — сайт, группы во «ВКонтакте» и Facebook.
Собирая обратную связь от клиентов, партнёры запускали новые продукты. Например — дезодорант для обуви, чистящую пену, водоотталкивающую пропитку, а также аксессуары: щётки для обуви и шнурки.
Однако осенью-зимой 2016 года началась стагнация. Поскольку производство средств для ухода за кроссовками — это сезонный бизнес, продажи упали, а расходы (из-за возросшего штата) остались на прежнем уровне.
Тогда Дубиненков решил, что компании нужна внешняя экспертиза, чтобы повысить эффективность бизнеса. Он обратился к бизнес-консультанту: он на протяжении двух месяцев «прокачивал» Solemate.
В компании появилась CRM-система, Scrum и другие нововведения. Причём их количество оказалось настолько велико, что в команде стали возникать конфликты и сложные ситуации.
Иногда непонимание возникало и между партнёрами: иногда из-за недостаточной коммуникации один не знал, чем занимается второй, а потом они обнаруживали, что делали одну и ту же работу.
Тем не менее, от консультанта было больше пользы, чем вреда: он помог партнёрам разложить мысли по полкам и определить дальнейшую стратегию развития компании и бренда.
Сразу после зимы они начали стучаться в крупные сети спортивных, мультибрендовых и обувных магазинов. Они стали массово собирать контакты людей, которые принимают решения в этих компаниях — в LinkedIn, Facebook и других каналах.
Они методично рассказывали представителям ритейлеров о продукте и его преимуществах, и это принесло плоды: в 2017 году продукция Solemate стала продаваться по всей России в магазинах Nike, Vans и Street Beat. А кроме того, в интернет-магазинах Lamoda, Wildberries и KupiVIP.
Благодаря этому оборот Solemate за 2017 год возрос до 30 млн рублей. К 2019 году Дубиненков планирует увеличить этот показатель в два раза.
Также в 2017 году Solemate начала продавать продукцию в другие страны. Компания нашла дилеров в Белоруссии, Финляндии и Казахстане. Однако спустя год большинство продаж (90%) приходится на Россию.
Кроме того, компания сделала несколько тестовых поставок во Вьетнам, но столкнулась с отсутствием значительного спроса. Во многом из-за того, что продукт в минималистичном дизайне не соответствует вкусам местной аудитории.
«Им нравится более яркий и кричащий дизайн — как внешний вид продукции Axe. У них зачастую странные формы упаковки бывают, какие-то необычные цвета. Такой дизайн во Вьетнаме заходит», — рассказывает Дубиненков.
Новая вертикаль
Одним из хобби Ивана Дубиненкова был велоспорт и маунтинбайк. Он часто покупал специализированные средства для ухода за велосипедом — масла, смазки и очистители.
Как и в случае с шампунями для кроссовок, почти все они были иностранного производства. Одноклассник Дубиненкова Алексей Климов (тот самый, который выпускал автохимию) пытался запустить линейку велосипедных товаров под брендом BikeLab, но идея заглохла, и он отложил её в дальний ящик.
Дубиненков предложил ему возродить бренд. Они поработали над составом продукта, провели ребрендинг и выпустили четыре продукта: смазку, очиститель, полироль и обезжириватель. Сумма вложений составила 400 тысяч рублей.
Всего партнёры планируют создать три линейки товаров для велосипедистов: для любителей, для профессиональных атлетов и средства для безопасности движения — светоотражающие жидкости. Пока они запустили только первую линию: продукты стоят от 375 до 550 рублей.
Средства BikeLab продаются в Москве, Армавире, Вологде, Калининграде и Краснодаре. Сейчас Дубиненков ведёт переговоры с крупными спортивными ритейлерами — поскольку у него уже есть опыт и контакты, этот процесс движется значительно быстрее. Выручка бренда за первые полгода пока не превысила 1 млн рублей. Тем не менее, в будущем году предприниматель ожидает кратный рост.
Комментарий удален модератором
Да, покатился vc в желтизну и кликбейт.
И не химик, а предприниматель (по сути заработка).
И не заработок, а оборот (если купил за 90, а продал за 100, это не то же самое, что "заработал 100").
И то, у него лишь доля от этой компании.
"Австрийский художник и писатель убивает миллион человек в месяц", как-то так.
Комментарий недоступен
А вы не замечали, что все истории бизнес-успехов это череда совпадений? Если бы их не было не было бы и истории, проект мог оборваться на любом сегменте если этот сегмент исключить.
Собственно, а что мешает вам иметь такие связи? Дружба в нашем государстве вроде не запрещена, а выстраивание коммуникаций такой же процесс как и построение бизнеса. Просто не понял возмущения.
История о том, как покупка кроссовок превратилась в бизнес с ежегодным оборотом в 75 млрд рублей.
«...если в 2014 году набор очищающих средств Crep Protect стоил около 700 рублей, то год спустя — более 1000 рублей.
У Дубиненкова возникла идея: предложить рынку продукт, который не уступал бы по качеству средствам от Crep Protect, но при этом был бы значительно дешевле...
В комплект стоимостью 1200 рублей входили шампунь, щётка и полотенце из микрофибры...»
Вся суть рашен бизнес ☝🏼
Супер и молодец. Только один вопрос: почему кроссовки очищают от расплавленных конфет? Я ни разу в жизни не ходил по расплавленным конфетам... Уличная грязь не канает? Просто найти чувака в грязных кроссах на улице и показать результат. А так ощущение странное на..бки
Грязь, по сравнению с глазурью, легче отчистить
Пора бы уже начать ходить по расправленным драже m&ms. А то и кроссовки не запачкаешь и средство не попробуешь.
Комментарий удален модератором
Заебали "заработал" писать. "Заработал" = положил в карман. А у него выручка меньше, чем у точке на рынке, торгующей шмотками. Ебеду пусть расскажет
Никогда не понимал зачем люди публично заявляют об изнасиловании. В полицию не пробовали обращаться?
молодца
Комментарий недоступен
Госпадя... когда вы уже перестанете путать ОБОРОТ и ЗАРАБОТАЛ ?)))
Ага, оборот 30М в год. Если прибыль хотя бы 10%, то это всего 250 тыс в месяц, весьма скромный показатель для компании.
Комментарий недоступен
Всегда! Слышишь, всегда! Ищи подвох в историях успеха.
Теперь можно спокойно посмотреть пару сериалов.
Роль ТПП РФ вами несколько преувеличивается.
Через нее проще выходить иногда на нужных людей, но скомандовать спортмастеру "бери мою продукцию и продвигай" она не может.
Всегда считал, что отмыть кроссовки не проблема. Стиральный порошок, зубная щетка и вперед. Куда большая проблема - это то что они мокнут, когда моются, после чего что-то деформируется или отклеивается. Причем не важно, какие кросы.
А зубная щетка от порошка не портится? А то как потом зубы-то чистить...
А еще лучше - сода вместо порошка) Будут как новые)
А я создал средство которое подходит не только для обуви, но так же и для одежды. Преимущество в том, что не нужно использовать воду. И цена на порядок меньше. Самое главное что в состав входят сапонины. Кого-то бы это заинтересовало?
Комментарий удален модератором
Проверьте Facebook, написал вам
Название 👍🏻
Так что, оттирает подошву белых кроссовок?
Не могу понять, чем люди чистят свои кроссовки, когда вижу в кипельно-белых кроссачах на улице? Я свои отмыть не могу, хотя хожу только по асфальту.
Теплая вода + щепотка порошкового отбеливателя (ваниш — говно, няня или антипятин — ок) + щепотка стирального порошка + мягкая щетка.
Буквально вчера оживил ушатанные белые рибоки. Но это на неделю, максимум две, потом оттирать снова, увы.
На Алиэкспрессе купите меламиновые губки.
Белую подовшу кроссовок отбеливают отлично. И еще много в каких хозяйственных делах они очень полезны. Пластиковые окна, ванна, плитка, пригоревшая посуда. Только посуду потом надо тщательно промыть моющим средством.
Цена вопроса - 100 губок за 350 руб. с бесплатной доставкой.
Комментарий удален модератором
Отбеливающая зубная паста(только не ультра дешевая). Colgate отлично подходит. Наносите на тряпочку и трете.
Зашел в Найк, купил по результатам вброса. В составе 5% ПАВ и неуказанные вещества растительного происхождения, нас точно не наебали?
Вот люблю такие истории, а не эти Ваши: я начинал без денег в кармане(хотя родители имеют свой бизнес и деньги). Парень сам с нуля начал свое дело. Побольше бы таких парней и девушек, которые идут к своей цели.
Наконец-то статья про реальный бизнес, а не инфоцыган.
Ого! Родители имеют свой бизнес?
Наверно миллионщики не иначе!
Ну хуй знает. Я чаще в говно наступаю, чем в расплавленный эмэндэмс. Маркетологи перемаркетолили.
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
New Balance кожаные/замшевые, которые made in USA/UK и стоят долларов 300-400 например сколько раз так стирать можно? Или другие недешевые? Я бы не рискнул даже не раз так стирать.
*Беларуси
О, нацмены подтянулись, щас научат англицян плавильному английскому!
а где они берут химсостав для своих средств? По отзывам многих производителей качественной розничной химии в РФ, они сильно завязаны на иностранные ингредиенты, а если начинают задумываться об использовании отечественных, то, во-первых, их еще надо найти, либо качество далеко не всегда устраивает
Брекин Бэд. Состав для очистки кросовок.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мудрость приходит со временем, всё ещё впереди у вас.
Проколи и поймешь)
Уволить маркетолога, который предложил в Инстаграмм рекламироваться. Целый год потеряли... Найти того, кто может с розничными сетями договариваться о поставках.
Я понял, что реклама в инсте нужна была для получения обратной связи от рынка. Когда увидели, что продукт востребован - начали двигаться в сторону оффлайн дистрибуции. По-моему, очень правильная стратегия.
Классная история! Надеюсь, что и в будущем история большого успеха.
Но есть такой вопрос...
Сам фанат кроссовок. купил как-то раз средство в Sneakerhaed (кажется, другого производителя). Проблема в том, что средство неплохо очищает загрязнения с основной поверхности и она становится светлее на несколько тонов. и вроде все хорошо, но абсолютно никак не очищаются нитки. И это начинает сильно бросаться в глаза. в итоге, на мой взгляд, равномерно заляпанная спортивная кэжуал обувь выглядит лучше "частично" отмытой. есть ли способ очистить все?)
Сода/зубная паста > новомодная юхня для хипстеров за косарь
https://vk.com/wall-78447748_17082
Сорри за флуд но можете пожалуйста репостнуть и поставить лайк
Мы занимаемся инновационным проектом по автоматизации касс столовых с помощью нейронных сетей
Комментарий удален модератором
Уолтер Уайт?
Комментарий удален модератором
Очень классно сложилось всё, спасибо за личную историю и успехов!
Интересно.
Правда поиск показывает, что Crep Protect сейчас не дороже...
Ну вот, хоть кто-то смог заработать, работая по специальности :)
Судя по рубашкам на фотографиях, эти два клоуна даже на утюги себе не заработали
Комментарий удален модератором
Мне одному кажется, что это днище, а не бизнес?
Комментарий удален модератором
А коммент с видео на ютубе, где рассказывалось, что на самом деле стоимость сырья в 6-7 раз меньше розничной цены, удалили, гыг. Прямо не vc.ru, а федеральное сми, где неудобное трут, эх, последний оплот правды - уже не торт?
А в чем фишка, если стоимость, как у продукции известных понятных брендов?
Скок нынче за такие статьи платят? Химики..гении..прорыв..Они наживаются на лохах! Купили средства у посредников в 10-20 р дешевле...все средства не спец а обычные! Гугл в помощь - "Правда о Solemate"
Комментарий удален модератором
Сергей, тебе пиздец с этим комментарием, сейчас клуб «пиратов» тебя заминусует не по детски )))