Офлайн DataArt
4 544

IoT на ферме

Как фермеры из Воронежа создают интернет вещей для животных, почему приходится писать собственные программы и чего им это стоит.

В закладки
Аудио

Начало

«РАВ Агро» — агрохолдинг, который, помимо всего прочего, занимается молочным животноводством в Воронежской области. С 2011 года компания уделяет большое внимание автоматизации и внедрению передовых технологий, промежуточные результаты работы были представлены, например, во время ПМЭФ на стенде «1С».

Несколько лет назад агрохолдинг решил развивать систему учета и управления в новом ключе: перевести на цифровой учет, хранение и обработку информации о 6500 голов крупного рогатого скота с применением IoT-технологий.

Последние годы паспорта всех животных и информация обо всех связанных с ними событиях (зоотехнических, ветеринарных и так далее) уже хранились и обрабатывались в единой комплексной ERP-системе «ЦПС: АгроХолдинг» на базе «1С». Но этого оказалось мало: процесс внесения данных о животных решили автоматизировать и ускорить на стадии внесения данных — перейти с пластиковых ушных бирок на электронные RFID-метки.

Зачем?

  1. Традиционные бирки имеют свойство теряться, а надписи на них со временем стираются.
  2. Визуальная идентификация предполагает, что животное нужно найти, посмотреть на бирку и прочитать — это долго и неудобно.
  3. Сам процесс регистрации всевозможных технологических операций на бумажном носителе занимал много времени и требовал привлечения операторов, бухгалтеров и так далее.
Так выглядит RFID-метка на корове

RFID-метки и сканер позволяют сделать все вышеперечисленное за секунды. Например, с помощью сканера дальнего действия гораздо проще найти в стаде из сотен коров одну нужную, чтобы провести процедуру (скажем, прививку). Цифровая идентификация позволяет быстро получить полное досье коровы: от даты рождения и родителей до всех проведенных и запланированных ветеринарных мероприятий, надоях и так далее.

Сложности

Технология цифровой идентификации крупного рогатого скота не нова и давно применяется во многих странах. Более того, существуют датчики, способные выявить «охоту» — максимально благоприятное время для осеменения, спрогнозировать пол будущего потомства, объем потребленного корма и прочие полезные для заводчиков вещи.

Но в России у этих технологий нет массового распространения из-за дороговизны, сложности и прочих особенностей.

Например, каждый фирменный терминал для сбора данных с RFID-меток стоит €1000-3000, в зависимости от производителя, при этом подобных устройств на крупной ферме нужно несколько десятков. Такие расходы не всегда вписывается в экономику бизнес-процессов агросектора, особенно мелких и средних недиверсифицированных хозяйств.

Кроме того, западные терминалы для считывания данных с бирок — лишь часть общей системы, ядром которой должна выступать интегрирующая все данные учетно-аналитическая система, как правило, в РФ — на базе «1С».

Но, к сожалению, немногие подобные системы развиваются в сторону работы со сторонним оборудованием. В «РАВ Агро» используется решение «Оперативный учет на фермах КРС», разработчики которого видят большой потенциал в развитии системы через работу с внешними устройствами и были готовы включиться в проект.

Взвесив все «за» и «против», решили закупить RFID-бирки для коров, мобильные и стационарные считыватели. Требования к оборудованию и меткам предъявлялись высокие, особенно в части стойкости к механическим, температурным и прочим воздействиям.

Так выглядит мобильный терминал для считывания RFID-меток и просмотра информации о животных

Терминалы на основе Android, метки вскоре приобрели. Но ИТ-департамент столкнулся со сложностью: нужно было заставить устройства работать в рамках всей системы — и с самим RFID-оборудованием, и отправлять данные в центральную систему хранения, интегрировать с теми, что успели накопиться за несколько лет. Для решения этих задач команда решила искать помощь со стороны.

Изначально было понятно, что задача хоть и важная для нас, но в целом не очень сложная. Стали обзванивать тех, кто занимается мобильной разработкой для b2b-сегмента и производства, в частности.

Обычно это происходило так: на третий звонок и двадцатый гудок трубку наконец брали, потом вальяжный парень перебивал и говорил что-то в духе: «Стоимость наших проектов начинается от 2 млн» и предлагал не занимать время. Я был рад, что в DataArt так себя не повели и взялись за проект.

руководитель отдела внедрения информационных систем «РАВ Агро»

Задача была не очень тривиальная, заставить работать вместе «1С» и Аndroid — всегда особенная история, так как эти механизмы внутри экосистемы мобильной платформы «1C» — в зачаточной стадии.

Один из вариантов того, что мы могли сделать на языке «1C», называется «технология внешних компонент» с использованием SDK, но мы от него отказались из-за отсутствия удачных примеров и сырой документации.

В итоге пошли путем написания обычного Android-приложения, которое отвечает за сканирование и все, что с ним связано, полностью отстранившись от специфики «1C».

Новое приложение общается с приложением на «1С» заказчика (где хранится вся информация), принимает команды и возвращает данные, например, отсканированные теги.

Артур Акимов
разработчик DataArt

Решение

Несмотря на кажущуюся нетипичность, задача действительно оказалась не самой сложной, на все ушло несколько дней. Через две недели первая партия тестовых меток уже была на коровах, а работников ферм вооружили новыми мобильными промышленными считывателями (в разы дешевле, чем используемые на рынке брендированных аналогов) со специализированным ПО, которое тоже оказалось простым и удобным.

С помощью портативного устройства можно довольно быстро узнать историю каждого мимо проходящего животного с RFID-меткой

После испытания на первой сотне коров, руководство предприятия решило перевести на цифровую идентификацию 2000 животных, которые сейчас ждут цифровые паспорта. Персонал фермы ждет снижения нагрузки за счет оптимизации учетных функций и оптимизации производственных процессов за счет применения системы электронных заданий и контрольных функций приложения 1Cow.

На этом в «РАВ Агро» не планируют останавливать цифровую трансформацию. В краткосрочных планах — установить на территории ферм портальные ворота с антеннами, чтобы коровы сами «регистрировались» при входе.

С помощью промышленных терминалов работники фермы смогут в любой момент запросить данные о местонахождении и состоянии любого животного. А ветеринары будут получать push-уведомления о необходимости той или иной процедуры. Все это, по планам компании, должно качественно улучшить основные производственным процессы и увеличить прибыль.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "DataArt", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 48, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 50290, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Nov 2018 17:43:26 +0300" }
{ "id": 50290, "author_id": 123035, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50290\/get","add":"\/comments\/50290\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50290"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Когда уже появятся медицинские чипы мониторинга здоровья?
Ты еще не в курсе, что у тебя инсульт, а скорая уже в пути.
На животных их можно было бы отладить, наверное это было бы даже выгодно.

Ответить
3

чип должен считывать признаки по которым можно с вероятностью предположить тот или иной "диагноз". Для начала научились бы определять кровяное давление, при помощи гаджетов это уже был бы прорыв. А не те игрушки которые есть.
Есть разработка для пожарных, которая говорит живой ли он вообще когда входит в горящее здание.

Ответить
0

Неинвазиными гаджетам такое если и решается, то с погрешностью не стоящей цены гаджета.

Ответить
1

Сложность этой задачи невероятно высока. Очень непросто заменить полноценную химическую лабораторию одним небольшим приборчиком.

Ответить
0

Это понятно, начинать то надо.

Ответить
0

Да начали давно. Для обзора можно глянуть хотя бы статьи "Medical_tricorder" / "Медицинский_трикодер" в Википедии.

Ответить
0

нативочка DataArt
ну, а экономика где?

Ответить
0

Если вы про то как повлияли нововведения на бизнес РАВ Агро, то пока еще вряд ли что-то можно сказать, проект только внедряется.

Ответить
0

Для животных уже есть много что, кстати. Например, датчики дистанционного изменения температуры, уровня щелочности и др. Только стоит это все довольно дорого, поэтому пока далеко не везде используется.

Ответить
0

Дистанционное измеНение температуры — это просто, тепловая пушка или еще что. А вот уровень щелочности — пистолет с инъекциями мыла или наоборот, кислоты?=))) Дайте два, это уже покруче огнемета Маска!

Ответить
0

Хм... задумался, а ведь это уже не IoT, коровы же не вещи

Ответить
0

Женщина не человек

Ответить
0

Шутка за 0 рублей, интернет вещей не подразумевает под собой замкнутую систему с вещами. Интернет вещей обслуживает коров, так же как он может обслуживать людей.

Ответить
0

«На 2017 год термин «Интернет вещей» распространяется не только на киберфизические системы для «домашнего» применения, но и на промышленные объекты. Развитие концепции «Интеллектуальных зданий» получило название «Building Internet of Things»[неизвестный термин] (BIoT, «Интернет вещей в здании»), развитие распределённой сетевой инфраструктуры в АСУ ТП привело к появлению «Industrial Internet of Things» (IIoT, «Индустриальный (промышленный) интернет вещей»)»

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B9

Вещь подключается к Интернет, именно поэтому такое определение.

Ответить
0

Интересно! Вообще друг в SCR этим занимается, интересно, насколько у них все дороже.

Ответить

0

Руководство колхоза решила в ойти поиграть

Ответить
0

Насущный первый шаг. Ухнули, сама пойдёт!
Стремительно дешевеющие технологии подтолкнут.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }