1. Выращивание овощей в обычном грунте не имеет преимуществ по сравнению с технологией использования нейтрального субстрата и питательного раствора - если все-таки говорить о достижении урожайности, необходимой для какой-никакой рентабельности затеи, а не о частном выращивании для собственного потребления или продаже на базаре. Правда не очень понял, причем здесь грунт - на фото обычная гидропонная система. В лотки подается раствор, единственное если только в стаканчиках насыпана земля - но это очень сомнительно. 2. Огурец на 80-90% состоит из.... нет, не из воды, а из электроэнергии, расходуемой на досветку. Судя по фотографиям, естественного освещения нет, поэтому светить надо круглый год. И вот тут эти модные диоды на нейросетях и блокчейне, опять - если мы говорим о возможности окупаемости, проигрывают классическим лампам ДНа3. По ряду причин - а)высокая стоимость б)нестабильность спектра vs время эксплуатации (выгорание), из-за чего очень скоро потребуется их замена. И низкое потребление энергии этого не покрывает, к сожалению.
В общем - это для мелкого выращивания для собственного потребления или ресторана (что тоже сомнительно, купить скорее всего дешевле и проще).
В статье не указаны параметры урожайности этого хозяйства. И себестоимость по зелени довольно высока.
В Краснодарском крае один из посёлков недалеко от Сочи выращивает зелень в теплицах - вот у них зелень вкусная. Не понимаю, зачем из-за рубежа везти, когда можно воспользоваться нашими южными широтами.
1. Выращивание овощей в обычном грунте не имеет преимуществ по сравнению с технологией использования нейтрального субстрата и питательного раствора - если все-таки говорить о достижении урожайности, необходимой для какой-никакой рентабельности затеи, а не о частном выращивании для собственного потребления или продаже на базаре. Правда не очень понял, причем здесь грунт - на фото обычная гидропонная система. В лотки подается раствор, единственное если только в стаканчиках насыпана земля - но это очень сомнительно.
2. Огурец на 80-90% состоит из.... нет, не из воды, а из электроэнергии, расходуемой на досветку. Судя по фотографиям, естественного освещения нет, поэтому светить надо круглый год. И вот тут эти модные диоды на нейросетях и блокчейне, опять - если мы говорим о возможности окупаемости, проигрывают классическим лампам ДНа3. По ряду причин - а)высокая стоимость б)нестабильность спектра vs время эксплуатации (выгорание), из-за чего очень скоро потребуется их замена. И низкое потребление энергии этого не покрывает, к сожалению.
В общем - это для мелкого выращивания для собственного потребления или ресторана (что тоже сомнительно, купить скорее всего дешевле и проще).
В статье не указаны параметры урожайности этого хозяйства. И себестоимость по зелени довольно высока.
Это для продажи франшизы же!) Урожай там вторичен.
В Краснодарском крае один из посёлков недалеко от Сочи выращивает зелень в теплицах - вот у них зелень вкусная. Не понимаю, зачем из-за рубежа везти, когда можно воспользоваться нашими южными широтами.