Задолженность логистического сервиса PickPoint перед кредиторами превысила 2,6 млрд рублей — «Ъ»

В апреле 2023 года компания подала заявление о банкротстве.

  • О том, что долги сервиса перед кредиторами и поставщиками составляют более 2,6 млрд рублей, рассказал источник «Ъ», близкий к разбирательствам компании с контрагентами.
  • С начала 2023 года, по информации газеты, к PickPoint подано 444 иска на сумму 821,3 млн рублей. Заявление о банкротстве сервиса также подавал «Сбер». Представитель банка заявил, что его текущий долг перед «Сбером» превышает 1 млрд рублей. Ещё почти 218 млн рублей компания должна «Совкомбанку», следует из материалов арбитражного суда.
  • В делах о банкротстве часто удовлетворяют лишь «небольшой процент» требований, отмечает партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Роман Пархоменко. По этой причине при крупных долгах кредиторы пытаются привлечь к ответственности акционеров.
  • По данным «Контур Фокуса», 100% юрлица PickPoint принадлежит кипрской PickPoint Delivery System Ltd, бенефициары которой неизвестны. Источник «Ъ» утверждает, что 29,07% компании владеет группа GeoPost, связанная с национальной почтовой службой Франции. Еще 39,78% принадлежат фондам «Эльбрус Капитал», а остальное — менеджменту.
  • Взыскать деньги с акционеров будет непросто, считают опрошенные газетой эксперты. Сделать это можно, только если у них есть имущество в России. Суду также придётся установить, что именно непосредственное участие акционеров в бизнесе довело компанию до банкротства, поясняет советник практики по банкротству «АБ БВМП» Дмитрий Палин.
Фото PickPoint
Фото PickPoint
  • PickPoint подал заявление о собственном банкротстве в апреле 2023 года. Перед этим компания разослала партнёрам письмо, в котором сообщила о прекращении работы.
  • В сеть PickPoint входило 6000 постаматов и 4500 пунктов выдачи в 657 населённых пунктах. В 2022 году чистый убыток сервиса составил 351,4 млн рублей при выручке 2,3 млрд рублей.
26
61 комментарий

Не взлетело. Интересно, какие основные причины провала у них

Ответить

Ушли западные ритейлеры, стало меньше заказов с алика пушо там цены подскочили, ну и озон с вб начали поджимать

22
Ответить

Действительно, а что же случилось? Непонятно. Непонятно

4
Ответить

Инвесторы вывели деньги. Пикпойнт в России фактически не зарабатывал, по крайней мере недостаточно, чтобы операционную деятельность вести на свои средства.

2
Ответить

дешевая рабочая сила. разносить курьером со склада, дешевле чем обслуживать и платить аренду за шкаф.

1
Ответить

Единственная причина, потому шо мы живём в этой стране. Законы не работают и людям, в случае скама или брака, проще отказаться от товара на месте в пвз. С постаматами так не сделаешь, а значит забирать из них товар опасно и глупо)

1
Ответить

Интересно, а почему никто не шутил никогда по поводу их названия?
Забрать и точка

4
Ответить