О пользе планов работ

Что сразу отличает представителей профессионального стройинжиниринга от тех, кто просто «рубит копейку» - так это наличие четкого и подробного плана (программы) работ. Вне зависимости от того какие это работы – технический надзор, инспекционный стройконтроль или строительный аудит.

План работ - документ, определяющий цели, задачи, состав работ и их участников, объекты и критерии соответствия, методы выполнения работ, формат и содержание отчетных материалов. Последним чуть позже посвящу отдельный пост.

Помимо этого, план определяет формат взаимодействия участников работ, требования к рабочему документированию данных, график обследований в привязке к площадке и ее участкам, а также подразделениям и службам.

План разрабатывается на основании исходных данных. К которым относится запрашиваемая проектная, техническая и, в ряде случаев, договорная документация по объекту строительства. А также нормативные правовое акты и нормативно-технические документы, регулирующие аспекты относящиеся к объектам контроля.

Так зачем нужен план? Причин несколько.

Во-первых план демонстрирует заказчику услуг что исполнитель услуг изначально понимает что конкретно, на основании чего, в соответствии с чем и как он будет делать. Профессионалам здесь скрывать нечего – никаких секретов и ноу-хау указанные виды работ в принципе не содержат. Поскольку целиком базируются на стандартных критериях и методах контроля (оценки). Чего не скажешь об экспертах технадзора из Ютьюба, у которых кругом «профессиональные ноу-хау, базирующиеся на уникальном многолетнем опыте».

Во-вторых план помогает максимально исключить недопонимания по существу происходящего между всеми участниками и свидетелями контрольных мероприятий. Ведь помимо заказчика услуг на площадке строительства в большинстве случаев находятся представители других сторон – технического заказчика, генподрядчика, субподрядчиков, эксплуатантов и т.д. Прозрачность мероприятий заметно упрощает диалог и получение необходимых данных. Одно – когда непонятные чужие мужики бегают по площадке, что-то высматривают, вымеривают и задают мутные вопросы с неясными последствиями. Другое – когда известны их задачи, объем необходимой им информации, а также в чьих интересах они работают.

В-третьих только подробный план, в паре с подробным отчетом (помимо самого договора и акта сдачи-приемки услуг), позволяют отнести расходы на привлекаемый сторонний стройинжиниринг к «прочим расходам связанным с производством и реализацией». В противном случае доказать что имело место реальное и объективно обоснованное организационно-техническое консультирование (а не притворная сделка для налоговой оптимизации) будет очень непросто.

В-четвертых утвержденный обеими сторонами план сводит на нет практически любые взаимные претензии. Если ход, объем или результаты работ по какой-то причине не понравились какой-то из сторон. По практике своей штатной работы в данной сфере наблюдал случаи, когда заказчик услуг подразумевал и понятийно ожидал от исполнителя иной объем и формат чем это понимал для себя исполнитель. И наоборот, в ряде случаев исполнитель полагал, что в рамках услуг он может использовать любые методы, определять объекты и объем контроля целиком по своему усмотрению. Что также приводило к конфликту интересов на этапе представления отчета. При наличии подробного плана такие разночтения исключены.

Резюмирую. План (программа) работ при аудитах, проверках, обследованиях, контролях – документ категории «маст хэв». В одинаковой степени актуальный как для заказчика, так и для исполнителя. Отсутствие конкретного плана работ со стороны исполнителя - тревожный сигнал.

О пользе планов работ
Начать дискуссию