ГОСТ на клиническую оценку медицинских изделий – в чем его суть, смысл, и как он может помочь при клинических испытаниях

С 1 октября 2022 г. в России действует ГОСТ Р 56429-2021 «Изделия медицинские. Клиническая оценка». Большинство специалистов по регистрации медицинских изделий привыкли, что термин «клиническая оценка» относится к зарубежным медицинским изделиям. В Российской Федерации (при национальной процедуре регистрации) его аналогом являются клинические испытания в форме оценки и анализа клинических данных, выполняемые медицинскими организациями. В зарубежной же практике клиническую оценку медицинского изделия осуществляет производитель, но содержательный смысл у этих видов исследований – один и тот же. Рассмотрим, чем нам может помочь ГОСТ Р 56429.

Область применения стандарта

Легко заметить, что область применения ГОСТ Р 56249 распространяется на все медицинские изделия, кроме МИ для диагностики in vitro. Таким образом, он может и должен рассматриваться медицинскими организациями в качестве источника информации по наполнению содержательной части протокола клинических испытаний медицинского изделия в форме оценки и анализа клинических данных. И действительно, стандарт содержит множество полезной информации о том, как подбирать литературные источники, правильно осуществлять сравнение медицинского изделия с аналогами (взаимозаменяемыми медицинскими изделиями) и оценивать клинические данные.

Требования к объему клинической оценки

Рассмотрим подробно пункт 4.2 стандарта и примечания к нему. Начнем с основного текста данного пункта:

«Проведение клинической оценки должно включать в себя рассмотрение достаточного объема клинических данных для обеспечения тщательного и всестороннего анализа клинических функциональных характеристик, результативности и клинической безопасности изделия

Итак, здесь встречаются три очень важных термина, которые необходимо учитывать при доказательстве эффективности и безопасности медицинского изделия в ходе клинической оценки. Рассмотрим их подробнее (основные определения приведены в разделе 3 стандарта, а некоторые пояснения к ним – в Приложении А):

клинические функциональные характеристики (clinical performance): Степень соответствия результатов клинического применения медицинского изделия (включая воспроизводимость результатов) заявлениям изготовителя в рамках определения предусмотренного назначения/применения изделия.

Таким образом, доказательными материалами необходимо показать, что изделие выполняет свое назначение. Т.е. назначение медицинского изделия должно в полной мере охватываться доказательными материалами. Немаловажно и примечание про воспроизводимость – оно показывает нам, что, например, статьи про разовый клинический случай использования изделия или аналога недостаточно для доказательства эффективности медицинского изделия.

Медицинское изделие является результативным, когда оно действительно реализует функцию или цель, предназначенную изготовителем в отношении медицинских состояний пациента или потребностей пользователя. Например, ожидается, что изделие, предназначенное для облегчения боли, на самом деле уменьшит боль, а изготовитель, в свою очередь, обладает объективным свидетельством (например, результатами клинических исследований), что изделие действительно фактически уменьшает боль.

Отсюда следует, что при клинических испытаниях в форме и оценки и анализа данных необходимо представить доказательные материалы в отношении того, что медицинское изделие действительно удовлетворяет заявлению производителя в отношении медицинских состояний пациента или потребностей пользователя (показаний к применению медицинского изделия).

Например, медицинские изделия, представляющие собой филлеры гиалуроновой кислоты, как правило, обладают обширным рядом показаний к применению (например, наличие у пациента рубцов различных степеней, морщин различных степеней, носогубных складок и др.). В рамках клинической оценки важно представить доказательные материалы по всем показаниям к применению.

клиническая безопасность (clinical safety): Отсутствие нежелательных явлений и недопустимых рисков (включая ошибки пользователя) при применении изделия в рамках предусмотренного назначения.

При клинической оценке важно показать, что изделие не вызывает нежелательных явлений (кроме побочных эффектов, изначально заявленных в инструкции по применению, а также единичный случаев). Для этого, как правило, медицинская организация анализирует ведущие базы данных регуляторных органов в сфере обращения медицинских изделий (Росздравнадзор, FDA, MHRA и другие) на предмет наличия сообщений о неблагоприятных событиях, связанных с применением исследуемого изделия или его аналогов.

Также немаловажно проанализировать файл менеджмента риска на предмет наличия недопустимых рисков. Медицинская организация на основе такого анализа формирует свое мнение о том, насколько исчерпывающие меры производитель предпринял для сведения к минимуму недопустимых рисков, а также недопущения потенциальных ошибок пользователя. Периодически встречаются случаи, когда медицинская организация рекомендует доработать эксплуатационную документацию на медицинское изделие.

Источники данных

Тот же пункт 4.2 стандарта указывает на то, какая информация может быть рассмотрена в качестве источников клинических данных.

Разберем подробнее.

- общепризнанные стандарты на продукцию, содержащие технические решения и критерии результативности и безопасности для конкретных типов изделий;

В данном случае в клинических испытаниях в форме оценки и анализы данных проявляется скорее формальный подход. Это связано с тем, что соответствие требованиям конкретных стандартов определяется путем проведения других видов испытаний – технических и токсикологических.

- признанные научные труды в соответствующей области медицины и рецензированные научные статьи;

Это один из основных способов доказательства клинической эффективности изделия. Обычно рассматриваются статьи, содержащие данные о применении (в порядке убывания значимости):

а) исследуемого медицинского изделия

Важно заметить, что клинические испытания проводятся, когда изделие еще не зарегистрировано в РФ, поэтому в этом контексте могут рассматриваться только зарубежные научные труды (для зарубежных изделий)

б) взаимозаменяемых медицинских изделий (аналогов)

в) статьи, не содержащие упоминания конкретных медицинских изделий, но имеющие отношения к предусмотренному применению медицинского изделия

Например, статья, не описывающая применение конкретных бинтов, но описывающая особенности применения бинтов в зависимости от их материала изготовления и плотности.

- отчеты по клиническим исследованиям изделия;

Применимо для зарубежных медицинских изделий, либо для зарегистрированных изделий, в регистрационное досье которых вносятся изменения.

- официальная информация регулирующих органов по происшествиям и неблагоприятным событиям с изделиями.

Об этом мы упоминали подробнее в предыдущем разделе. К этому источнику относится анализ баз данных ведущих регуляторных органов в сфере обращения медицинских изделий (Росздравнадзор, FDA, MHRA и другие)

Важной особенностью является требование стандарта, согласно которому глубина поискового запроса при отборе источников данных должна составлять не менее 10 лет (пункт 9.2 стандарта).

Рассмотрение медицинских изделий с точки зрения взаимозаменяемости

Подход к рассмотрению изделий с точки зрения взаимозаменяемости описан в последнем абзаце пункта 9.3 стандарта:

«При определении степени соответствия изделия необходимо учитывать и, в случае изделий-аналогов, при проведении критического анализа данных оценивать влияние на достоверность клинических данных соответствия принципа работы изделий, функциональные характеристики, материалы, особенности интерфейса, эргономические особенности, показатели надежности, комплектность. При определении степени соответствия клинического применения изделия требуется учитывать и, в случае неэквивалентного применения, при проведении критического анализа данных оценивать влияние на достоверность клинических данных соответствия нозологии, профиля пациентов, методики клинического применения, включая, если применимо, применение лекарственных средств и совместное применение других медицинских изделий и принадлежностей.»

Таким образом, следует рассмотреть:

· Принцип работы изделий

Эквивалентными могут считаться те изделия, которые работают на одних и тех же физических принципах. По этой причине, например, лазерный и ультразвуковой аппараты не могут считаться аналогами, даже если они применяются по одному назначению и при одних и тех же показаниях к применению.

· Функциональные характеристики

В Приложении А авторы стандарта поясняют, что функциональные характеристики определяются как сочетание технически реализованных функций изделия и его результативности. Например, наручный тонометр для постоянного ношения может обладать функцией сигнала об аритмии и функцией будильника. В данном случае наличие сигнала об аритмии будет являться функциональной характеристикой (так как реализует медицинское назначение изделия в части обеспечения безопасности пациента), а наличие будильника – нет (так как оно никак не связано с функциональным назначением медицинского изделия)

· Материалы

Особенно важно рассматривать материал с точки зрения эквивалентности для тех изделий, где он влияет на клиническую эффективность. Например, в случае, если он влияет на период биодеградации имплантируемого медицинского изделия, такого, как нити, филлеры и т.д.

· Особенности интерфейса

Этот критерий применим в основном к активным, то есть работающим от источников энергии, медицинским изделиям. Существенные различия различных медицинских аппаратов и приборов состоят в их режимах работы. Например, одно из изделий может обладать специфическим режимом для лечения определенного заболевания, при работе в котором оно будет более эффективно при лечении соответствующего заболевания, чем аналог.

· Эргономические особенности

Особенно важны для таких изделий, ношение которых может создать пациенту временные затруднения. Например, для холтеров ЭКГ масса как эргономическая особенность будет являться существенной характеристикой.

· Показатели надежности

Как правило, они определяются сроком годности/службы медицинского изделия. Безусловно, данный показатель важен для абсолютного большинства медицинских изделий.

· Комплектность

Комплектность является значимой в том случае, если наличие того или иного компонента непосредственно влияет на возможность применения медицинского изделия в определенных ситуациях. Допустим, использование слуховых аппаратов, не комплектуемых детским рожком, затруднительно у популяции пациентов младше 14 лет.

Что делать тем, кто хочет провести клинические испытания медицинского изделия

Вы можете написать нам с этой целью на [email protected]. Мы давно занимаемся организацией клинических испытаний, сотрудничаем с несколькими медицинскими организациями, благодаря чему возьмем на себя все организационные моменты и подберем медицинскую организацию, профиль которой оптимально подходит для клинических испытаний вашего медицинского изделия. Наши специалисты могут оперативно проверить содержательную часть клинических испытаний, о которой говорится в этой статье. А подробнее ознакомиться с этой и другими услугами Вы можете на нашем сайте.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда