Фитотехнологии озеленения и гарденотерапии для улучшения экологической ситуации в городах СНГ (и мира потом)

С помощью правильно выращиваемых растений можно сделать в странах три вещи для здоровья горожан:

  1. Очистить атмосферу городов от токсикантов
  2. Снизить температуру в городах при жаре
  3. Увеличить фитонциды в специальных местах

Во всём мире, в том числе и Шымкенте, где я живу, атмосферный воздух в последние десятилетия интенсивно загрязняется путем привнесения в него или образования в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих нормативы качества или уровень естественного содержания, оказывающие вредное воздействие на организм.

По данным, утвержденным ВОЗ, на одного местного жителя в городе должно приходиться 50 м² городских зеленых насаждений (газонов, кустарников, деревьев), а также 300 м² загородных. Согласно данной норме плохими по условиям озеленения можно считать города, в которых зеленый покров занимает менее 10% площади, а для хорошего уровня эта цифра вырастает до 40-60%. В населённых пунктах растюхи выполняют ряд функций, которые способствуют созданию оптимальных условий для труда и отдыха жителей, основными из которых являются улучшение воздушного бассейна города и улучшение микроклимата.

Как доказано во многих ESG-проектах (Environmental, Social, Governance), вредные вещества, выбрасываемые в воздух только одним автомобильным транспортом, составляют миллионы тонн и превышают пределы способности атмосферы к самоочищению и губительно действуют на здоровье людей, а также на физиологию и безопасность культурных растений на рядом лежащих полях.

Фитотехнологии озеленения и гарденотерапии для улучшения экологической ситуации в городах СНГ (и мира потом)

Однако известны во всём мире способы очистки воздуха, например, с помощью растений, которые своей корневой системой извлекают тяжелые металлы из почвы и надземными органами из воздуха (патент США №7049492 «Thlaspi caerulescens subspecies for cadmium and zinc recovery») и многие другие подобные.

Самыми лучшими являются методы очищения воздуха городов Казахстана и всей планеты путем использования набора растений, обладающих гипераккумулирующей способностью сорбировать токсиканты из воздуха.

Есть, например, запатентованный способ фиторемедиации, включающий использование растений, аккумулирующих токсические и вредные вещества, в котором растения высеваются вдоль дорог, шириной полосы - 3-4 м, а в качестве растений, аккумулирующих токсические и вредные вещества используется смесь растений различных семейств следующего состава, %:

- пасленовые, 40-50

- крестоцветные, 20-30

- астровых (сложноцветных), 20-25

- бобовые травы, 10-15

- злаковые травы, 10-15

А в последующие годы используется самосев растений.

Значительным свойством адсорбировать соединения, например, кадмия являются растения семейства пасленовых:

- никандра физалисовидная (Nicandra phisaloides L.), высота которой достигает более 1 метра;

- петуния (Petunia Juss);

- физалис (Physalis L);

- паслен (Solarium, L).

Это однолетние растения, произрастающие повсеместно вдоль дорог, на пустырях. Посев таких трав значительно очищает воздух не только от соединения кадмия (из воздуха более 30%), но и других вредных веществ. Учитывая такие возможности пасленовых, их количество превалирует по отношению к другим подобранным видам для фиторемедиации (40-50%).

Из семейства крестоцветных высевают:

- рыжик озимый (Camelina silvestris Waller), который характеризуется большим количеством листьев при высоте 70 см. Листья и стебли опушенные, за счет чего из воздуха поглощается большее количество вредных веществ, в том числе соединения ртути и мышьяка, что не присуще другим семействам растений, произрастающих на обочинах дорог.

- сурепку обыкновенную (Barbarea vulgaris R.BR.), которая распространена на территории всего СНГ. Встречается на пустырях, садах, вдоль дорог. Стебель - прямой разветвленный, достигает высоты 30 - 80 см.

Семейство сложноцветных (Asteraceae) представляется:

- цикорием обыкновенным (Cichorium intubus L.), широко распространенном в естественном фитоценозе придорожных полос, достигая высоты до 1,5 метров. Корневая система глубоко проникает в почву, листья крупные. Обладает высокими аккумулирующими свойствами, поглощает ряд вред вредных веществ из воздуха (углеводороды, оксиды углерода, соединения хлора, выхлопные газы и др.)

Фитотехнологии озеленения и гарденотерапии для улучшения экологической ситуации в городах СНГ (и мира потом)

- девясилом высоким (Inula helenium L.) - многолетним травянистым растением высотой до 1,5 метров. Стебель прямостоячий, опушенный, бороздчатый, вверху ветвистый. Листья крупные очередные, цельные, продолговато-эллиптические. Корневище толстое (до 5 см), мясистое, часто многоглавое. От корневища отходят придаточные корни.

Бобовые травы (семейство бобовых) представляют однолетние виды Trifolium (incarnatum, alexandrinum, resupinatum), хорошо облиственны и способны сорбировать значительное количество токсических элементов.

Представители семейства злаковых:

- растения культуры пайзы (ежовник хлебный - Echinochloa frumenta). В период созревания достигает высоты более 1 м и в количестве 10-15% от общего объема травостоя дополняет действие трав-аккумуляторов загрязнения воздуха, поглощая элементы кобальта, железа, диоксиды магния и другие элементы).

- растения метлицы обыкновенной (Apera spica-venti), у которой пластинчатые листья: плоские, шероховатые, винтообразные, без волосков; ушко листового влагалища отсутствует, язычок равномерно глубокий и изящно надрезан. Стебель прямо либо коленчато приподнимающийся, высотой до 30-120 см (факультативно двулетний, то есть иногда зимующий), реже однолетний. Всходы появляются осенью и весной.

Обоснование параметра шириной посева, в пределах 3-4 метра, доказано экспериментально. Менее 3 метров полосы не позволяют достичь нужного эффекта по абсорбции токсических веществ.

Для начала, на участке для посева, на обочинах дорог нужно подготовить полосы шириной 3 м. После обработки почвы и прикатывания полос, посеять смесь мелкосемянных трав: никандру в количестве 40% от нормы высева на гектар, то есть 7 кг/га, рыжик озимый 3 кг/га, цикорий 4 кг/га, пайза и клевер (Trifolium incarnatum) по 2 кг/га. Высеянные травы оставить в течение 2-3 лет для самообновления.

Фитотехнологии озеленения и гарденотерапии для улучшения экологической ситуации в городах СНГ (и мира потом)

На участке, протяженностью 10 км и шириной 4 м аналогично посеять смесь трав: никандра 9 кг/га, рыжик озимый 5 кг/га, цикорий 5 кг/га, пайзу и клевер однолетний по 3 кг/га.

Кроме указанных токсикантов, в результате применения данного метода фиторемедиации, в воздухе города снижаются также показатели оксидов углерода, серы, хлорбромидов, оксидов азота и углеводородов топлива.

Конечно, только лишь снизить за счет аккумулирующей способности растений количество токсичных элементов в воздухе недостаточно, чтобы максимально сохранить окружающую среду и здоровье людей. Очень большое значение имеет эффект растений для снижения температуры при очень жаркой погоде. Но об этом подробно я уже писал тут в статье «Трава - аэрофитотерапия в городах и как бизнес на гиперпокосах убивает».

Нужно улучшать растениями и приложениями экологическую ситуацию в городах СНГ?
Да
Нет
Очень
Не умничай опять
11
реклама
разместить
2 комментария

С помощью растений можно не только очистить атмосферу от токсикантов, но и снизить температуру в городах в периоды жары, да также увеличить содержание фитонцидов