Кто защитит гендиректора?

Любой, кто руководит (или руководил) бизнесом, прекрасно знает, что именно он отвечает за результаты, которые бизнес показывает сейчас и будет показывать в будущем.

Но это только одна часть айсберга. Видимая.

➡ А невидимая - это административная, субсидиарная и даже уголовная ответственность перед государством за всё, что происходит в бизнесе.

▪ Произошёл несчастный случай? Отвечаешь!
▪ Проблемы с недобросовестным (прямо скажем - неожиданно левым) контрагентом? Отвечаешь!
▪ Убытки и риск банкротства? Отвечаешь!
▪ Сотрудник на служебном авто совершил наезд на пешехода? Отвечаешь!

Отвечаешь за миллион разных, часто не зависящих от тебя, событий.

Даже если искренне и заранее постарался сделать всё правильно и по документам и в организации работ. Просто в этом (лёгком) случае отвечаешь своими нервами, своим здоровьем за весь стресс разборов и проверок компетентных органов.

И не факт, кстати, что даже всё сделав правильно, не попадёшь под ретивого циничного молодого бюрократа от проверяющих органов, которому глубоко насрать на тебя и на судьбу предприятия.

➡ При этом то, что в бизнесе происходит и может произойти с гендиректором (добавлю - и с владельцем бизнеса), зависит от действий множества людей.

✅ А вот тех, от квалификации которых сильнее всего зависит личная безопасность владельца и руководителей, на самом деле всего трое: главный бухгалтер, руководитель HR и юрист. Да в производственных бизнесах добавляются главный технолог, главный инженер и так далее.

🚩 Сильный главбух не должен нравиться, он должен так вести учёт, чтобы руководитель имел в любой момент актуальную информацию о состоянии финансов и материальных ценностей предприятия, а у бизнеса не было проблем с налоговой и фондами.

Не буду тут распространяться дальше. По главбуху и так всё понятно. Мне обычно везло. Я умудрялся находить требовательных профи, с которыми не было легко, но я точно знал, что с этой стороны я прикрыт.

🚩 С руководителем HR тоже всё просто. Его задача не просто организовывать закрытие вакансий, но делать это с помощью людей надёжных, ответственных. Тогда и шансов на неприятные косяки становится меньше.

🚩 Но вот ради чего я начал писать этот пост, это ради того, чтобы подчеркнуть свое глубокое и выстраданное множеством нервных клеток убеждение, что значительной и часто центральной фигурой для обеспечения правильной и безопасной работы бизнеса является - фигура юриста!

Очень не просто найти подходящих специалистов. Да простят меня главбухи, финдиректора, HR-ы, РОПы, главные инженеры с технологами и все остальные.
Его (или - их) круг компетенций должен быть очень широк.
От трудового и договорного права, до умения организовывать процедуры проверок контрагентов. От вопросов взаимодействия с силовыми структурами, до охраны труда. От умения находить взаимопонимание с юристами других организаций, до умения проводить ликбез своим сотрудникам. И еще масса всего.

👉👉 Но самое тяжёлое и самое важное при отборе, и я очень рекомендую обращать внимание в первую очередь именно на этот пункт, - найти специалиста, который не ограничивается объяснением "почему нельзя так, как хочется", а предлагает свои юридически выверенные варианты решения стоящих перед руководителями или сотрудниками задач.

Это прям дорогого стоит. Если такого юриста удаётся найти, то его надо ценить, холить, лелеять. Бизнес с ними становится гораздо устойчивее, надежнее!

👉👉 Стоит проверять подход кандидата ещё на собеседовании. Дать ему пару кейсов на проверку и посмотреть.
Если будет указывать на недостатки и всё - видна проблема с кандидатом.
Если и после прямого вопроса "что и как посоветуете сделать?", будет юлить и уходить от ответственности, то я бы однозначно не стал брать такого на работу. Если размышляет и предлагает варианты "как можно", то стоит собеседовать дальше.
Беспроблемного вам бизнеса!

✅ Ну а если надо основательно проработать конкретную задачу вашего бизнеса, то записывайтесь на бесплатную встречу. Просто для начала отправьте мне свой вопрос на https://t.me/BusinessDoctorRu.

Начать дискуссию