Любить нельзя ненавидеть: поговорим об отношениях с соседями
Отношения с соседями — тема непростая и довольно щепетильная, ведь не каждый из нас может похвастаться успехами в этом направлении.
Соседи физически ближе всего к нашей территории, а значит прямым образом могут влиять на атмосферу дома, наше настроение и жизнь в целом.
Приветствую всех! Я — Диана Ходаковская, я жена и мама, колумнист интернет-изданий о семье и быте.
Веду активную социальную жизнь, являюсь председателем Автономной Некоммерческой Организации «Центр Семьеведения и Управления домом». Свой взгляд на комплексный системный подход к управлению бытом изложила в книге «Дом как маленькое государство».
Дом — место, где мы отдыхаем и расслабляемся. А напряженные отношения с соседями этому не способствуют. Поэтому нам необходимо делать определенные шаги на пути создания, укрепления и развития добрососедских отношений. Кто знает, может быть так вы обретете лучших друзей?
Приведу пример из своей жизни.
Личный опыт построения отношений с соседями: войти в чат
Когда мы переехали в наш загородный поселок, в округе мы фактически никого не знали. Даже тех людей, участки которых были по соседству. Для меня это было проблемой. Я понимала, что мне хочется и важно установить контакт с теми, кто живет поблизости. И начала думать, как наладить отношения с соседями.
Я стала настоящим пионером чатов. Для знакомства и объединения всех в одном месте создала отдельный чат, затем на калитках соседних и близлежащих домов оставляла красивые бумажные приглашения присоединиться к нам в WhatsApp. Это сработало!
У нас получился единый чат, в котором позднее общение разделилось на подтемы и «кружки» по интересам — кулинария, спорт, психология, путешествия, есть даже исключительно детские чаты. На данный момент у нас уже более 130 разнообразных веток. Все в округе знают, что могут обратиться ко мне, и я всегда сориентирую, помогу вступить в группу и влиться в наш маленький, но сплоченный соседский коллектив новым людям.
Особенно теплые воспоминания вызывают у меня времена до пандемии. Тогда мы с подругой устраивали настоящие приемы, светские балы для наших соседей. Это стало ежегодной традицией для жителей нашего ЖК и вызывало бурный восторг у всех участников. Мы ответственно подходили к организации мероприятия, а дресс-код в формате Блэк тай добавлял особую изюминку. Делюсь с вами яркими мгновениями, запечатленными в коротких видеороликах о событиях тех дней, кто знает, вдруг это послужит вдохновением для формирования добрососедских отношений в вашем доме.
Заходите на мой ютуб-канал, там я рассказываю о воспитании детей, путешествиях, создании уюта и повышении личной эффективности. Что такое круги близости и как не потерять себя в отношениях с другими людьми подробно рассказываю в формате коротких и информативных роликов. Подписывайтесь и не пропускайте обсуждения новых интересных тем.
Правила и соблюдение границ добрососедских отношений
В своем чате мы решили соблюдать определенные правила, чтобы писать более осмысленно, качественно доносить информацию. В дни, когда наше общение в чате только начинало складываться, количество сообщений в день могло доходить до 4000! Конечно, это лишний информационный перегруз, который дополнительно в жизни никому не нужен, и это никак не помогало улучшить наши соседские взаимоотношения. Поэтому мы ввели правила. Они не сделали наши беседы скучными, сухими и пресными. Мы просто сделали выбор в пользу уважения времени и внимания собеседников, и информация стала проще поступать и усваиваться.
Теперь папы, многодетные мамы, опытные домохозяйки-соседки делятся своими секретами и советами из разных областей жизни — от рецептов курочки до лучших фитнес-центров и мест для отдыха. Возможно, это не крепкая дружба в ее классическом понимании, но отношения у нас теплые и благожелательные!
Если же вы ищете уютное сообщество по интересам, то предлагаю подписаться на мой Telegram-канал, где я делюсь классными идеями и советами по наведению порядка в доме, укреплению отношений и воспитанию детей.
Резюме: соседи - друзья или просто случайные знакомые
На моем опыте видно, как один простой шаг позволил сформировать дружное комьюнити, которое способно изменить жизнь каждого человека к лучшему, сделать ее чуточку веселее, полезнее и проще.
Конечно, конфликты между соседями тоже неизбежны. Но нужно помнить, что вам еще жить бок о бок с этими людьми не один год. Единого универсального рецепта, как налаживать и сохранять добрососедские взаимоотношения, увы, нет.
Мне близок такой принцип: анализируя конфликт, посмотреть на него со стороны негативно настроенных соседей (или с позиции всех участников). Это помогает относиться к ситуации более непредвзято, и находить больше вариантов компромисса.
Больше полезных материалов вы можете найти в моих социальных сетях и мессенджерах VK, Telegram,Youtube, а также платформах vc.ru, babyblog.ru и дзен. А книга «Дом как маленькое государство» даст ответ на многие жизненные вопросы. Книга доступна к покупке в печатном и в аудиоформате.
А у вас плохие или хорошие соседские отношения? Расскажите про свой позитивный или негативный опыт в комментариях!
Вот так, друзья, строится иллюзия о «телепатии» в отношениях. Я столько раз видел, как семьи — и особенно семьи предпринимателей — ломаются об это заблуждение: «Он(а) должен(а) догадываться сам(а)». Но партнёр не мыслит вашими категориями, не знает всех ваших переживаний и не читает мысли — он просто другой человек. И если вы в бизнесе давно поняли…
Проблема в том, что семья тут как будто «теряет голос». Ты можешь даже не замечать, что отодвинул(а) разговоры по душам, общие увлечения, маленькие совместные радости… потому что в приоритете стоит срочный дедлайн. Но ведь партнёр не станет напоминать о себе бесконечно — в какой-то момент может возникнуть дистанция, которая потом скажется на отноше…
В последние дни появляется все больше новостей о том, что ушедшие из РФ международные бренды могут вновь вернуться на российский рынок. В числе ожидаемых компаний — платежные системы VISA и MasterCard. Насколько достоверна эта информация?
Я видел, как толковые предприниматели буквально горят на работе, а дома всё расклеивается. Хотелось подставить плечо: показать, что семейная психология не про «попытки переделать личность», а про практические решения вроде семейных совещаний, методов развития взаимопонимания и грамотного управления ресурсами (в том числе эмоциональными). У нас нет…
Возможно ли организовать рабочий процесс, если твоё место работы постоянно меняется между офисами в Москве, Санкт-Петербурге и... сапсане? Да, возможно! Герой нашего выпуска живёт именно в таком ритме. Он поделился со мной тем, как управлять компанией, находясь в движении, совмещать работу с жизнью на два города и находить время на хобби, которое п…
Бизнес — это вызов, амбиции, успех. Но за всем этим может скрываться риск потерять самое важное — тепло и близость в семье. Если вы чувствуете, что работа начинает вытеснять личное, давайте вместе разберёмся, как это изменить.
Наша тема сегодня — ситуативный дизайн. Ниже рассказываем о связи инфоповодов и показываем, как грамотно вписать их в визуал компании.
Наша участница рубрики, уйдя в декрет, превратила фриланс в успешное агентство полного цикла, где доверие и самоконтроль стоят выше жёсткого графика. В материале Кристина рассказывает о своём подходе к работе, рабочем месте, о том, что важно для неё в общении с командой. А в конце делится ценным советом для каждого!
Такой подход актуален для жилья, где однородная среда и максимально приватные проекты. Вообще не представляю такую систему в гигантском человейнике на 25 этажей, где 50% - это приезжие иногородние (из сел и деревень), желающие кому-то что-то доказать
Начнем с того, что дом это не место где мы "расслабляется и отдыхаем," а место где мы живём. Ясно, что лежащая на поверхности суть "статьи" высосана из пальца, т.к. настоящая причина - это раскрутить себя любимую через вышеозначенные соц. сети, ну и в 1ю очередь, конечно же, продать свою "книгу" Дом, как маленькое ....
Но даже если принять за правду внешнюю причину написания "статьи" - возникает вопрос:
"Мы никого не знали, для меня это было проблемой."
То есть"проблемой" было отсутствие "130 разнообразных веток?" Ой ли? Сударыня, это скорее, Комплекс Неполноценности или стремление, как его называют в народе, быть невестой на всех свадьбах и покойным на всех похоронах.Если вы не знакомы с соседями их просто приглашают на .... и бстро знакомятся.😂
РS И... чуть не забыл, что такое "комюнити?"
Да, важно понять, жить в доме надо
соседи моя прес. боль. На прошлой квартире подружились на свою шею с семьей напротив. так мадама искренне посчитала что мы теперь ей должны - сначала собаку свою по соседски просила выгуливать, потом дите притащила, мол посидите вечерок. А после и вовсе денег в долг начала просить.. короче так себе опыт вышел
А нам хорошие соседи попались. И собаку выгуливают, и с дитем сидят, и денег дают.
Ооо, когда навязываются это просто ад
Интересная тема. У меня в детстве у бабушки - городочек небольшой на севере страны. Так там все жили как одна большая семья. Очень дружили не только соседи по площадке лестничной, но и целыми подъездами. Всякие штуки прикольные устраивали и вообще, была оч уютная обстановка. Думаю, это круто, когда вокруг тебя такие люди и ты сам такой