Правило 2. Обращайтесь с собой как с тем, кому должны помогать (цитаты из книги "12 Правил Жизни")
Продолжаю обзор книги в формате "через цитаты". Я надеюсь в первой части цитатника про первое правило: распрямитесь и распрямите плечи я учел все моменты. Сейчас предлагаю уже рассмотреть второе правило из книги Джордана Питерсона "12 Правил Жизни" - Правило 2. Обращайтесь с собой как с тем, кому должны помогать.
Хаос - это также бесформенный потенциал, тот самый с помощью которого мы, сделанные по Его образу и подобию, вызываем новые, постоянно меняющиеся моменты своей жизни. Хаос - это свобода, страшная свобода.
Порядок, напротив, - это исследованная территория. Это иерархия места, позиции и авторитета, насчитывающая сотни миллионов лет. Это структура общества. Кроме того, это структура, обеспеченная биологией, поскольку вы адаптированы к структуре общества.
Порядок - это племя, религия, очаг, дом и страна. Это теплая безопасная гостиная, где горит камин и играют дети. Это национальный флаг. Это курс валюты.
Порядок - это пол у вас под ногами, привычные планы на день. Это величие традиции, ряды парт в школьном классе, поезда, которые следуют по расписанию, календарь и часы.
Порядок - это приличный внешний вид, который мы должны поддерживать, это вежливая встреча цивилизованных незнакомцев и тонкий лед, по которому мы все скользим.
Порядок - это место, где поведение мира совпадает с нашими ожиданиями и желаниями, место, где все вещи оказываются такими, какими мы хотим, чтобы они были.
Иногда порядок - это также тирания и деградация, которые наступают, когда запрос на определенность, однородность и чистоту становится слишком однобоким.
Мы редко покидаем места, которые нам понятны, географически или концептуально, и, конечно, мы не любим, когда нас заставляют их покидать или когда это происходит случайно.
Хаос - это стабильность, которая трещит у вас под ногами, когда вы обнаруживаете неверность своего партнера.
Хаос - это ощущение, будто вы болтаетесь без страховки и поддержки в космосе, когда направлявшие вас привычки и традиции терпят крах.
Небольшой отрывок:
Порядок - это место и время, где зачастую невидимые аксиомы, по которым вы живете, организуют ваш опыт и ваши действия так, что происходит то, что должно происходить. Хаос - это новое место и время, которое возникает, когда внезапно разыгрывается трагедия или злоба обнажает свое парализующее лицо, возможно, даже в пределах вашего собственного дома. Нечто неожиданное и нежелательное всегда может явиться и вмешаться в планы, и неважно, при знакомых обстоятельствах это произойдет или нет. Когда это случается, территория сдвигается. Не заблуждайтесь: пространство, видимое пространство, может остаться прежним. Но мы живем не только в пространстве, но и во времени. Даже самые старые и знакомые места сохраняют способность удивлять вас. Вы можете беспечно ехать по дороге на автомобиле, который знали и любили годами. Но время идет. Тормоза могут выйти из строя. Вы можете идти по дороге в своем теле, которому всегда доверяли. Но если ваше сердце дает сбой, даже моментальный, все меняется. Добродушные старые псы могут укусить. Старые проверенные друзья могут обмануть. Новые идеи могут разрушить старые и удобные определенности. Это имеет значение. Это реальность.
Наш мозг глубоко социален
Реальность сама по себе - то, с чем мы боремся ради выживания и продолжения рода. В эту категорию попадают другие существа, их мнение о нас, их сообщества.
Порядок, если зайти слишком далеко и потерять баланс, может проявиться и в разрушительной, ужасной форме, такой как принудительная миграция, концентрационные лагеря, однообразие строевого шага, от которого с души воротит.
Когда жизнь неожиданно являет себя как сильный, захватывающий и осмысленный процесс, когда время идет, и вы настолько погружены в то, что делаете, что ничего не замечаете, - вот тогда и там вы находитесь аккурат на границе между порядком и хаосом.
Одной ногой нужно опереться на то, чем вы овладели и что поняли, а другой - на то, что вы сейчас изучаете и чем овладеваете. Теперь вы поместили себя туда, где экзистенциальный ужас под контролем, но где вы остаетесь бдительными и вовлеченными. Вот где есть чем овладеть и где есть возможность стать лучше. Вот где надо искать смысл.
Даже самое безопасное пространство неизбежно таит в себе змею.
Змей обитает в каждой душе.
Хуже всех возможных змей - извечная человеческая склонность ко злу. Хуже всех возможных змей эта психологическая, духовная, личная, внутренняя склонность.
Гораздо лучше наделить существа, о которых вы заботитесь, знаниями и правами, чем защищать их.
Всё, что не имеет прямого отношения к рассказу, все надо беспощадно выбрасывать. Если вы говорите в первой главе, что на стене висит ружье, во второй или третьей главе оно должно непременно выстрелить. А если не будет стрелять, не должно и висеть.
Красота стыдит уродство. Сила стыдит слабость. Смерть стыдит жизнь. А Идеал стыдит нас всех. Поэтому мы его боимся, поэтому он нас возмущает, поэтому мы даже ненавидим его.
У людей есть великая способность к проступкам. Это уникальное для живого мира свойство. Мы можем и делаем вещи хуже, чем они были, причем добровольно, полностью осознавая, что творим.
Верно, что идея добродетельного самопожертвования глубоко укоренилась в западной культуре, поскольку Запад находился под влиянием христианства, основанного на подражании тому, кто совершил конечный акт самопожертвования. Любое утверждение, что Золотое правило нравственности не означает "пожертвуй собой ради других", может вызвать сомнения.
Но, архетипичная смерть Христа - это пример того, как героически принимать конечность, предательство и тиранию, как идти вместе с Богом, несмотря на трагедию самосознания, а не директива по тому, как приносить себя в жертву, служа другим!
Такое поведение (про самопожертвование - прим.) означает, что мы поддерживаем тиранию, позволяя обращаться с собой как с рабами. Нет добродетели в том, чтобы быть жертвой угнетателя, даже если этот угнетатель - мы сами.
Относительно принципов: "Поступай с другими так же, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой" или "возлюби ближнего своего как самого себя".
Первое - ни одно из этих утверждений не имеет ничего общего с тем, чтобы быть милым.
Второе - оба эти утверждения скорее уравнения, чем предписания.
Для любых отношений гораздо лучше, когда оба партнера сильные! И я морально обязан торговаться за свои интересы так же усердно, как они за свои!
Чаще всего люди продолжают выполнять сложные и трудозатратные задачи, чтобы держать на плаву себя, свои семьи и все общество.
"Счастливый" и "хорошо" - далеко не синонимы. Вы должны заставлять детей чистить зубы. Как бы они не протестовали, перед выходом на холод они должны надевать зимние комбинезоны. Вы должны помочь ребенку стать добродетельным, ответственным, пробужденным созданием, способным к полноценным взаимодействиям, умеющим заботиться о себе и о других и преуспевать, делая это. Почему же вы думаете, что приемлемо совершать меньшее для самого себя?
Вам нужно знать, кто вы, чтобы понять, что у вас есть на вооружении, и чтобы поддерживать себя из уважения к наложенным на вас ограничениям. Вы должны знать, куда идете, чтобы ограничить распространение хаоса в своей жизни, реструктурировать порядок и нести божественную силу надежды, чтобы взаимодействовать с миром.
Вы должны определить, куда идете, чтобы отстаивать свои интересы, чтобы не скатиться в возмущение, мстительность и жестокость.
Вы должны сформулировать свои собственные принципы, чтобы защищать себя от других, если они будут пытаться использовать вас, чтобы пребывать в спокойствии и в безопасности, трудясь и играя.
Вы должны себя тщательно дисциплинировать. Вы должны держать обещания, которые сами себе даете, и вознаграждать себя, чтобы доверять себе и себя мотивировать.
Вам нужно определить, как действовать по отношению к себе, чтобы у вас было как можно больше шансов стать и оставаться хорошим человеком.
Мне будет интересно узнать какую на ваш взгляд из цитат я упустил, а также, что думаете про автора в целом. Спасибо!
Цитаты из других Правил:
Однажды со мной случилась в метро такая ситуация: я как-то провожала подругу на аэроэкспресс на Павелецком вокзале в Москве. Когда зашла в метро, ко мне подошел человек в погонах, представился сержантом Х и сказал, что задержали женщину-нелегалку, ее по протоколу необходимо досмотреть в присутствии понятых (женщин). Я, увидев погоны, моментально со…
Книга Роберта Чалдини «Психология влияния» объясняет мою реакцию. Книга очень интересная, насыщена различного рода исследованиями. Но при этом, на мой взгляд, структурирована несколько сумбурно, иногда резюме глав не содержит важные мысли. После прочтения я поняла, что почти ничего не уложилось в голове (а там есть много того, что стоит взять себе…
Часто ли вы принимаете решения на автопилоте? Такой подход может уводить вас от целей и приносить разочарование. Из статьи вы узнаете, как осознанный выбор, основанный на ценностях и правилах, помогает избежать хаоса и направить вашу жизнь в правильное русло.
Чудодейственный 💊Трамп, 👻призрак снижения ставки, и вал новых размещений в фиксах
Кто-то считает, что выгорание просто падает на голову, как снег в декабре. Просыпаешься утром и понимаешь - ну все, как бы, я выгорела, на работу не пойду, а лягу в кровать и буду есть высококалорийный торт. Но это происходит не так. Это состояние копится год, а то и два. По крайней мере, у меня было именно так.
50 ярких цитат из книги инвестора Маргулана Сейсембая “Миссия выполнима. Технология счастливой жизни”
Рассмейтесь им в лицо! Но, если тяжёлые чувства уже захватили ваше сердце, то эта статья расскажет, как с ними справиться. И, что самое главное, обратить этот неприятный опыт в свою пользу.
Студентка Глобального университета Рыбакова и МФТИ разрабатывает цифровую платформу AMSTEF, которая сможет спрогнозировать риски увольнения сотрудников и повысить эффективность управления персоналом в компаниях. Проект использует методы машинного обучения для анализа данных сотрудников и поможет HR-департаментам эффективнее управлять процессами уде…
Моя дочка все время сокрушается, что неидеальна. И волосы могли бы лежать лучше, и цвет не совсем тот, и вот тут какой то прыщик выскочил - целая трагедия назревает. Идеал царит в ее голове, и с ним сравнивается все - внешность, голос, способности и окружающие люди. А вот в издателельстве Бомбора целая книжка вышла на эту тему. Называется она - "Не…
Обращайтесь с собой как с тем, кому должны помогать - не совсем понятна логика к стати
Именно в построении фразы, или в принципе?)