Разоблачения, суды, аресты: как блогеру не попасть в беду

Уже несколько лет мы слышим громкие истории, чтобы блогерам неповадно было: у Лерчека обыски, Митрошина не платила налоги, Блиновская под арестом, Кукояки эксплуатируют детей, Косенко бросил младенца в сугроб, а Аяз обвинен в мошенничестве в особо крупном размере, потому что в его школе не обучали, а лишь давали «ложные надежды на обогащение».

Разоблачения, суды, аресты: как блогеру не попасть в беду

Все эти одиозные скандалы, обыски и судебные разбирательства призваны не только запугивать, но и информировать, поэтому вместо страшилки на ночь, переведем информацию на человеческий и перечислим пункты, на которые можно и нужно ориентироваться в блогерской деятельности.

Самозанятость и ИП на УСН

Эти два вида ведения деятельности — все, что вам нужно знать на первом этапе.

Самозанятость ограничивается доходами в 2,4 млн рублей в год, при этом сумма месячных поступлений не ограничена. Как только накопленным эффектом лимит превышен, нужно переходить на другую систему налогообложения. Первая называется НПД — налог на профессиональный доход, а перейти нужно будет на УСН — упрощенную систему налогообложения.

С НПД налогообложение ограничивается двумя тарифами: 4% с оборота при поступлениях от физических лиц. и 6% с оборота для платежей от юр. лиц и ИП.

На УСН налоговое бремя — 6% с оборота до 300 000 рублей в год, и дополнительный 1% для всех сумм, после перехода порога этого лимита. Также нужно будет в обязательном порядке оплачивать взносы на социальное и медицинское страхование за себя и за сотрудников.

Кстати, о сотрудниках. Если вы хотите нанять кого-то, то получится это сделать только на ИП, у самозанятого таких преференций нет, работать придется самостоятельно или заключая договор с другим самозанятым.

Проведение платежей

Все счета и чеки к ним на НПД можно формировать в приложении Мой Налог. Налоги оплачиваются там же. У ИП система сложнее, есть некий электронный документооборот и отчетность, поэтому, скорее всего, нужно будет выбрать подрядчика.

Спасением от любой бюрократии для креаторов и контент-мейкеров становятся сервис монетизации ClickContent. Все, что нужно сделать, это зарегистрироваться по паспорту и прикрепить банковскую карту, на которую вы будете получать деньги. Дальше система работает так: вы формируете ссылку на оплату и прикрепляете контент. После оплаты к вам моментально приходит оплата, а покупателю — тот самый цифровой.

Маркировка рекламы

Чтобы не выходить за рамки закона, не забывайте маркировать рекламу. В каждом рекламной объявлении в вашецй ленте должна быть пометка, что это рекалма, данные от рекламодателе и уникальный номер идентификатор. Ваши креативы необходимо загрузить в систему, а взамен получить токен. Этот процесс происходит при участии ОРД — оператора рекламных данных. Этот такой посредник между государством и теми, кто рекламу регистрирует.

Какие нововведения могут быть в будущем

Мониторинг нарушений в части налогового права ожидаемо будет продолжаться. Поэтому, как говорилось в рекламе, платите налоги и спите спокойно. Какие меры могут быть для неплательщиков: штраф, принудительные работы, временный запрет на занятие определенной деятельностью, лишение свободы. Обычно все сводится к погашению обязательств.

От законодателей также выходила инициатива по деанонимизации блогеров, у которых более 10 000 подписчиков. Что известно по этому поводу, писали здесь

Еще одним шагом в блогосфере предполагается введение лицензий на образовательную деятельность. Рассмотрели вопрос вот в этой статье

22
Начать дискуссию