Чужое воровство как причина вашего увольнения

✔ Начнем с того, что еще в XVIII веке классики пера утверждали, что в России воруют. Я патриот, и поэтому не утверждаю, что в России воруют больше, чем в других странах Европы. Но поскольку правые руки с тех пор за воровство никто не рубил, в советские годы была популярна поговорка «На работе ты не гость, прихвати с собой хоть гвоздь», и произошла приватизация 80х-90х годов, можно сделать предположение, что воровать с тех пор меньше не стали. Уточню, воровать В БИЗНЕСЕ соответственно тоже меньше не стали. И я даже могу сказать любому директору по персоналу: «в вашем бизнесе воруют», почти не боясь ошибиться. Сейчас не будем отвлекаться на частности, на механизмы (Что? Как? С кем? Этим я как финансист занимаюсь системно. Тем более, я допускаю, масштаб воровства в вашей компании кажется вам вполне допустимым), а вернемся к главному, к фабуле, так сказать.

А фабула такова, что если ваш начальник ворует, и вы об этом узнали, и он узнал, что вы узнали, а вы узнали, что он узнал, что вы узнали… как бы не запутаться… то вы должны начать принимать в этом участие, иначе он вас быстро съест. То есть, нейтралитет сохранить не получится, сделать вид, что «я никому ничего не скажу». Потому как нейтральные свидетели или просто догадавшиеся ему зачем? А если так, если воровство есть, то значит должно быть и значительное число сотрудников, уволенных как свидетели, которые не стали соучастниками, хотя, конечно, формально уволены они по каким-то другим предлогам. Например, за не-софт-скильность. Очень удобный предлог.

✔ Идем дальше. Итак, есть такая распространенная причина увольнения, но бьюсь об заклад, что никто на собеседованиях ее не называет, почему? Потому что эта причина под запретом, это всё равно что плохо отозваться о бывшем работодателе: ай-ай-ай! Хотя, казалось бы, это характеризовало бы кандидата с лучшей стороны: «я отказался обкрадывать своего работодателя, я был лоялен компании». Но вот беда, под лояльностью корпоративная культура понимает другое. Как бы с ног на голову всё перевернуто. Но давайте всё же попробуем разобраться, встать на сторону HRD и подумать ее головой.

«Вообще, с какой стати этот чел отвлекся от своих непосредственных обязанностей и начал анализировать то, что в них не входит? Разве он должен был анализировать действия своего начальника? Что его побудило? Какие качества? Они полезны для компании? Это НЕ проактивность, точно». Короче, не очень у меня получается встать на место HRD, хотя я уверен, что мог бы им работать. В общем, невидимый Град Китеж скрыт от нас под водой, мы не видим по-настоящему лояльных сотрудников. Видимо, поэтому завозим айфоны, а не производим их сами. А ведь то, что человека уволили, может его очень положительно характеризовать, даже если это была контора с оборотом 100 млрд.

🔲 Один из моих акционеров, когда проводил собеседования, всегда спрашивал «за что вас уволили с прошлого места работы?» То есть без этой херни: «почему вы решили покинуть компанию Х?» и логики развития карьеры. И спрашивал он это с юмором и на позитиве, так что обстановка сразу разряжалась, и кандидат понимал, что в этой компании его будут оценивать по эффективности и результатам. А душным компаниям, которые чопорны в подборе, обыкновенно достается ситуация, когда CFO ушел от них в начале декабря, бросив недоделанный бюджет и контракты по 44-ФЗ (гособоронзаказ): «Плачь, плачь, галка! Нам тебя не жалко!»◼

Ссылка на мой ТГ, чтобы видеть больше постов по управлению компанией.

11
реклама
разместить
Начать дискуссию