Программисты-самоучки. В чём их проблемы, и почему нужны преподаватели

Но среди опытных программистов популярно мнение, что самообучение – заурядная вещь, доступная почти любому замотивированному человеку. Мол, я выучился сам, многие знакомые выучились сами. К чему вузы? Зачем курсы? Это развод на деньги. Пользы от них ноль.

Программисты-самоучки. В чём их проблемы, и почему нужны преподаватели

Ох уж эти прекрасные байки от инфоцыган. 
Ладно, я даже не буду проходиться по всем логическим косякам в рамках статьи и не буду задавать риторический вопрос как связана рекламная статья курсиков и заголовок про то, чем же самоучки хуже. 

Покупка курса не решает проблему низкой мотивации. Никак. 
Если человек не мотивирован - он или просто забьет на купленный курс, или пройдет его на уровне "заучил то, что от меня хотят слышать на домашках" и так и останется полностью непригодным. 

Покупка курса не решает проблему того, что надо заниматься самообучением. 
Потому что курсы, в лучшем случае, дадут тебе пригодную для среднестатистического ученика выжимку основной информации, на основе которой тебе придется самому искать и разбираться более детально. 

Да, хорошие курсы могут упростить процесс получения информации. 
Но человек не способный (и не готовый) заниматься самообразованием просто пополнит ряды бесполезной биомассы, желающей вкатиться в айти. 

Любой, кто продает курсы как "вот тебе карта с кладом и лопата, следуй нашим инструкциям и будет тебе много денег" - просто разводит людей, впаривая им обещания, которые не способен выполнить. 

Действительно хорошие курсы - это не про "мы научим вам как стать специалистом". 
Это про "мы дадим вам много информации для самообучения, задачи на которых вы можете практиковаться, обратную связь и нетворкинг". 
Причем, три последних пункта - гораздо важнее, чем эта самая информация. 
Можно ли получить всё то же самое без курсов? Можно. 
Скорее всего потратишь на это больше когнитивных усилий и получишь более качественный результат. 

16
Ответить

Мы не говорим что быть самоучкой плохо, мы говорим что их мало. Статья о плюсах работы с учителем. И мы конечно же не заставляем никого работать с учителем, каждый решает для себя сам. Мы можем помочь, но только тем, кому это нужно

2
Ответить

Называть нас инфоцыганами, как минимум странно. Мы не продаем воздух, над нашей программой обучения под каждый курс работает методический отдел, из 50 человек, в каждой стране свой отдел. Мы оффлайн Академия, у нас полноценное обучение, мы самые крупные в СНГ. 120 филиалов 22 страны+

Ответить