«Выращивать искусственное мясо так же сложно, как отправить человека на Луну» Статьи редакции
Инвесторы верят в индустрию, однако учёные сомневаются, что её расцвет произойдёт в ближайшем будущем. Производители по-прежнему используют продукты животного происхождения, мясо не похоже по текстуре на настоящее, а бизнес не окупается, заключает издание Mother Jones.
В 1932 году Уинстон Черчилль предсказал, что через 50 лет человеку не придётся выращивать целого цыпленка, чтобы съесть одну грудку или крылышко:
- Компании будут выращивать его части отдельно в лабораториях.
- А искусственное мясо будет сложно отличить от натурального.
Однако предсказание Черчилля частично сбылось лишь в 2010-х: в 2013 году в Лондоне представили первую котлету из искусственного мяса. В 2021-м его можно попробовать в Сингапуре — страна первой в мире одобрила продажу мяса из пробирки в декабре 2020 года.
Калифорнийский стартап Eat Just предлагает сингапурцам заказать блюда из культивируемой курицы на дом из ресторана Madame Fan или попробовать её в заведении 1880.
Следующим может стать Израиль, пишет издание. В декабре 2020 года тогдашний премьер-министр Биньямин Нетаньяху первым из мировых лидеров публично продегустировал искусственное мясо израильской компании Aleph Farms. Политик похвалил его вкус и отметил, что не чувствует разницы с настоящим.
Возможность купить мясо из пробирки может появиться и у американцев. Калифорнийская компания Upside Foods надеется выпустить в продажу искусственную курицу к концу 2021 года. А израильский стартап Future Meat планирует поставлять мясо закусочным США в 2022 году. Оба пока что ожидают разрешения властей.
Стартапы вряд ли смогут масштабировать производство искусственного мяса в ближайшем будущем
Из-за оптимизма журналистов и инвесторов кажется, что масштабировать производство искусственного мяса мешают только долгие государственные экспертизы, рассуждает издание.
Мечтая о доле в мясной промышленности стоимостью $1,4 трлн, венчурные инвесторы только в 2020 году вложили в культивацию мяса $350 млн — почти вдвое больше, чем за всё время до этого.
А число компаний, которые публично заявили, что выращивают мясо, к концу 2020 года достигло сорока, хотя ещё в 2015-м их было всего пять.
Однако представители индустрии чаще прогнозируют сроки, чем предлагают готовые решения. Воссоздать сложные биологические процессы, благодаря которым скелет животных обрастает мясом, оказалось чрезвычайно сложно, пишет издание.
А масштабировать производство невозможно потому, что технологии по-прежнему недостаточно развиты.
Ученые научились извлекать клетки животных и поддерживать их рост в лабораторных условиях ещё в 1950-х годах. В 1980-х развивали технологии тканевой инженерии — создавали новые ткани, чтобы заменить повреждённые у человека.
Эти же методы применяют в культивировании мяса и сегодня. Однако переход от синтеза небольших участков человеческих тканей к массовому производству говядины, курицы и свинины требует новых технологий.
Во-первых, учёные плохо понимают, как быстро культивировать клетки, чем их кормить и как нарастить им мышцы
В начале 2010-х биолог и предприниматель Марк Пост сообщил о попытках вырастить говядину из клеток коровы — его разработки финансировал соучредитель Google Сергей Брин.
В 2013 году команда Поста представила в Лондоне своё первое мясо из пробирки — мясную котлету:
- Они изготовили её из 20 тысяч тонких полосок мышечной ткани, которую вырастили из стволовых клеток взрослой коровы.
- Для вкуса и текстуры они также добавили соль, яичный порошок и хлебные крошки.
- А для цвета — сок свёклы и шафран.
Котлету продегустировали два гостя: один сказал, что она похожа на настоящую, но не такая сочная, а другой сравнил её с протеиновым тортом. На производство котлеты весом 140 г ушло $330 тысяч.
Шумиха вокруг искусственного мяса привлекла учёных, которые, в отличие от прессы, отнеслись к прогнозам скептически, поскольку плохо понимали:
- Какие клеточные линии могут размножаться быстро.
- Чем и как кормить и питать клетки, чтобы филе походило на настоящее мясо коровы или свиньи — ведь оно состоит не только из жира, но также мышц и сухожилий.
- На чём выращивать мясо, если нет костей и хрящей.
- Как «тренировать» растущую плоть, чтобы образовывались мышцы, ведь корова для этого гуляет по лугу.
- Как спроектировать биореактор, чтобы масштабировать производство.
По данным исследовательского фонда Open Philanthropy за 2020 год, все эти проблемы остаются актуальными по сей день.
Во-вторых, при культивации искусственного мяса всё равно используют продукт животного происхождения
Основной проблемой остаётся питание клеток. Обычно их культивируют в смеси из сахаров, аминокислот и небольшого количества фетальной бычьей сыворотки, пишет Агапакис.
Однако фетальная сыворотка — продукт животного происхождения и чаще всего добывается из крови нерождённых плодов забитого рогатого скота.
Сложный состав сыворотки по-прежнему мало изучен, поэтому воссоздать его трудно — как и избежать её использования.
Агапакис предполагает, что некоторые стартапы могли найти способ выращивать клетки без неё, но публично об этом никто не сообщал.
Сама Агапакис занимает должность креативного директора в биотехе Ginkgo Bioworks — её компания культивирует среду из микроорганизмов для промышленного применения с помощью генной инженерии.
Ginkgo Bioworks не синтезирует мясо, однако в теории может найти биологические соединения, которые заменили бы фетальную сыворотку. Именно такие инновации, считает Агапакис, могут помочь масштабировать бизнес в будущем.
В-третьих, культивация мяса не окупается и пока вряд ли сможет, считают инвесторы и исследователи
Билл Гейтс одним из первых инвестировал в стартап Upside Foods, но несмотря на это сомневается, что производители искусственного мяса в будущем выйдут на окупаемость.
Схожее мнение выразил в декабре 2020 года и фонд Open Philanthropy — ключевой инвестор НКО Good Food Institute, которая продвигает продукты альтернативные животному происхождению.
Сам основатель Good Food Institute Брюс Фридрих полагает, что ассортимент культивированного мяса не скоро будет широким, а на масштабирование производства уйдёт очень много времени. Ускорить процесс не помогут даже государственные вливания, считает издание.
Индустрия находится в зачаточном состоянии и нуждается в дорогостоящих фундаментальных исследованиях, прежде чем сможет конкурировать с традиционным мясом, говорит исполнительный директор научно-исследовательского института New Harvest Иша Датар.
Всё это, впрочем, не мешает основателям стартапов демонстрировать результаты своих разработок, пускай и не решая даже части проблем.
Так делает Eat Just. Она заявляет, что вскоре выйдет на широкий рынок и уже научилась создавать питательную среду без продуктов животного происхождения.
Однако пока что компания по-прежнему использует фетальную сыворотку и лишь 70% её «куриного» мяса состоит из искусственных тканей — остальную часть составляют растительные ингредиенты. Без последних добиться текстуры и вкуса настоящего мяса ещё невозможно.
Возможно, инвесторы верят в будущую прибыльность рынка, предполагает издание. Глава отдела международных коммуникаций Eat Just Эндрю Нойес заявляет, что компания теряет на производстве мяса из пробирки столько же, сколько и при выращивании настоящего.
По словам Нойеса, компания станет рентабельной в течение трёх-шести лет. С 2018 года она сократила общие затраты более чем на 90% и планирует в будущем тратить даже меньше, чем на производство обычной курицы. Для этого нужно лишь увеличить производственные мощности и усовершенствовать технологии, сообщает он.
Однако факт остается фактом, пишет издание:
- У искусственного мяса по-прежнему нет привычной человеку текстуры.
- Его производство зависит от продуктов животного происхождения.
- А бизнес всё ещё нерентабельный.
Поэтому индустрия мяса из пробирки вряд ли в ближайшем будущем сможет соперничать с промышленным производством настоящего мяса.
Почему веганы так хотят замену мяса? почему мясоеды не делают копию помидора? Кушайте мясо и кайфуйте
Речь в статье и в исследованиях и мотивах инвестирования несколько о другом.
Справка: я лично ем мясо, люблю птицу, ещё больше - правильную рыбу.
Но этого скоро на всех не хватит.
Поскольку пищевая цепочка имеет определенную протяженность.
Полагаю, имеется в виду её сократить:
- бросил в землю/гидропонику зерна NX
- получил за недели (лебеда, кабачки, картофель, водоросли), за месяцы (зерновые) 3-20 NX
- переработал за часы-дни в что-то похожее на животные белки/жиры (креветки?), пустил в еду.
Земли и Солнца и воды следует тратить меньше, метана и CO2 выбрасывать меньше, продовольственных бунтов - тоже меньше.
Всё это в зародыше. Напоминает байки о раздельном сборе мусора, но грузовик все в один контейнер кидает и едет по всем району собирать
в том то и дело что Борис говорит в целом верно, а этот стартап занимается профанацией идеи.
неужели стартап собирают с хомячков котлету денег,а не забоится о планете?
Да разве такое возможно, чтобы в стартапе обманывали? вот жеж я плохо подумал.
надо срочно помочь планете и купить акций у них!
Спасибо за оценку.
Я пытаюсь подняться "над схваткой", чтобы заглянуть за горизонт (-ы) планирования.
Вспоминаю опыт дачного хозяйства в средине 50-х годов, как мы цыплят кормили пшеном и скошенной травой, а осенью с удовольствием съели.
Яркой картиной было отрубание им голов и как они по минуте бегали ещё.
Экономическая эффективность цепочки была высока, зрелищность сомнительна, но такова пока жизнь.
о чем я и сказал в другой ветке комментариев ниже)
При всем уважении, ваши ассоциации/воспоминания до меня не дошли(((
Я пытался вам ответить на другую тему.
Эту я знаю, но она за рамками и мне не интересна.
Если я правильно понял, то смысл его речи в том что данный стартап не занимается решением проблемы "озеленения пищи", он просто пользуется хайпом, чтобы сделать деньги, потому как производимое ими "мясо" чуть более не экологично чем коровье и не имеет возможностей для роста в сторону экологичности.
Такая расшифровка возможна, но я предпочитаю не опираться на ассоциации, а держаться в рамках темы.
Откуда такие выводы? Хватит, и учитывая тенденцию ра сокращение населения в развитых странах, на каждого будет ещё больше ресурсов приходиться.
Откуда сведения про сокращение населения в развитых странах?
Был в Париже в 2010 м и в 2015 м, за 5 лет толкучки стало больше, черного цвета.
Сейчас видим в ТВ, ещё болльше.
Забыли/не знали угрозу Я.Арафата:
Наше ядерное оружие - матки арабских женщин!