Любовь, забота и поддержка — не «ньюэйджевская» блажь, а долгосрочно выигрышная бизнес- и HR-стратегия
Насилие в команде — долгосрочно проигрышная стратегия.
Привет, меня зовут Ваня Замесин. Я предприниматель, основатель «Меты» и Focus Calendar. Веду канал @zamesin в Telegram и блог zamesin.me.
К сожалению, насилие в коммуникации очень привычно и массово распространено для русских людей. 90-е были временем насилия: бизнесы отжимались налево и направо.
В 2021 году, слава богу, физическое проявление насилия на улицах сошло на нет, но оно осталось в психике русских людей и массово проявляется как домашнее насилие, абьюз, психологическое насилие, сарказм...
Я уверен, что проявления насилия в команде — однозначно проигрышная стратегия на горизонте нескольких лет, даже если краткосрочно приносит огромную прибыль.
Агрессивный, холодный, жестокий и «кровожадный» руководитель, которому плевать на состояние своих сотрудников, может показать на горизонте пары лет рост GMV и прибыли, и акционеры будут счастливы. Агрессивный руководитель нанимает таких же агрессивных сотрудников.
Из такой команды и от такого руководителя будут уходить сильные сотрудники, по рынку будет распространяться мнение «в XXX никто не хочет работать, там плохо», и через год компания формально будет существовать, но уже без костяка команды, которая строила бизнес.
Даже если акционеры краткосрочно выбирают игнорировать «недовольство» команды на фоне растущих метрик, долгосрочно, они проиграют.
Огромный плюс ИТ-индустрии заключается в том, что знание движется очень быстро: мы вынуждены учиться быстрее и быстрее проверять гипотезы, так как все это делают, а ранее созданное знание мы потребляем как не в себя из тренингов и книжек. И привычка проверять гипотезы и быстро двигать знание в работе переносится на работу над психикой.
Я уже сейчас вижу слом нормы восприятия агрессивных руководителей и коллег с «у него такой особенный стиль руководства, зато эффективный» на «агрессивный мудак, не хочу с ним работать, я лучше пойду на меньше денег, но в команду, в которой все будут друг о друге заботиться».
Поскольку наша тусовка довольно тесная, то знание про агрессивного руководителя и коллегу неизбежно облетит рынок за год-два и с ним/ней никто не захочет работать.
Самое классное заключается в том, что любовь, забота и поддержка — не просто ньюэйджевская блажь, а долгосрочно выигрышная бизнес- и HR-стратегия.
Я уверен, что классные специалисты долгосрочно будут выбирать руководителей и команды, в которых они чувствуют себя хорошо, в которых они могут заниматься своим любимым делом, а не обслуживать абьюзивные механики руководителей и жить в страхе, даже если не будут показывать «сверхдостижения» за счёт круглосуточного ********* [вкалывания] под страхом увольнения или унижения.
Если вы чувствуете себя плохо в коммуникации с руководителем или коллегой, можете прочитать коротенькую методичку что делать в такой ситуации:
Играйте в долгосрочные игры с постоянными партнёрами, говорит нам Равикант:
Почему я считаю что подавляющее большинство бизнесов неизбежно придёт к лидерству и управлению через любовь, заботу и поддержку: если психика человека научилась видеть насилие, в здоровом окружении она не может его развидеть.
Только травматичные события могут привести к регрессу психики до состояния «не вижу насилия». То есть если человек пошёл на психотерапию, то он неизбежно придёт к неприятию насилия. Он будет «заражать» таким видением реальности всех окружающих.
Я вижу этот эффект везде и он только усиливается. Ковид и 2020 год, на мой взгляд, ещё сильнее ускорили этот тренд. Любовь, забота и поддержка — это вирус, который неизбежно заразит всех. Даже если на это уйдёт сто лет. Осознанность необратима.
Насилие в команде — долгосрочно проигрышная стратегия.
Божечки, сарказм — это "насилие" 🙄 Вас за ручку не подержать, пока вы плачете, наткнувшись на ужасные токсичные слова?
Есть грань между просто шуточками и психологическим абьюзом, что ничуть не менее вредно, чем физическое насилие) для кого-то это норма, как для вас, для кого-то нет. Все дело в личных границах человека.
потому что понятие сарказма за прошедшие лет пять напрочь испорчено тупой школотой, всех задолбавшей своими выступлениями в модели "я сейчас буду тебе гнусно, тупо и низкопробно хамить, а ты мне не должен бить морду, потому что ты чё, олд, тебе табличку "сарказм" показывать надо?"
Алиса В, сами любите погрешить тем, чтобы из-за своей неполноценности отыгрываться на других? за собой следить надо, а не сарказмом поливать всех вокруг
сарказм это насилие. Чаще охотней бы в морду получил от близких людей чем сарказм от них услышать по важным вещам. А им ничего, просто привычка так общаться. А когда уж хвалит мать сестру мою с сарказмом и думает, что похвалила. не понимает, почему ребенок плачет и своему году законченому на одни пятерку больше не рад..
Автор молодец, что поднял эту важную тему и решает ее в лучших традициях мирового лидершипа. В РФ есть неприятная толерантность к насилию, даже небольшому. Ремарка: если вам кажется, что с вами грубо разговаривают, то вам не кажется, к психотерапевту можно не ходить.
Это не так.
Потому что у некоторых реально неадекватное восприятие даже осторожной и конструктивной критики. Снежинки, которым кажется что их все угнетают и принижают - в эту кучу. В итоге они начинают гавкать и пассивно агрессировать в ответ, хотя ему просто сделали предупреждение о недопустимости срыва сроков сдачи проекта в очередной раз