{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Вы — это не ваша работа»: что такое профессиональная объективация и как от неё избавиться Статьи редакции

В попытках стать лучше всех в работе, человек видит в себе не личность, а лишь часть механизма. Как этого избежать — в пересказе колонки профессора Гарвардского университета Артура Брукса для The Atlantic.

Есть множество трактовок теории Карла Маркса, но по сути все они сводятся к одному: капитализм делает людей несчастными, пишет Брукс. Работники отказываются от собственных целей и становятся частью механизма, от которого начальство ждёт производительности.

Многие в стремлении к успеху объективируют себя — воспринимают инструментом или машиной, которая может работать на износ. Такой подход наполняет жизнь только безрадостными достижениями и недостижимыми целями, отмечает автор.

Исследования показывают, что объективация действительно снижает уровень благосостояния, а оскорбления или харассмент на работе снижают самооценку и уверенность в профессиональной компетентности.

Объективация на работе приводит к выгоранию и депрессии

В 2021 году французские учёные из журнала Frontiers in Psychology выяснили, что объективация на работе приводит к выгоранию, неудовлетворённости работой, депрессии и сексуальным домогательствам.

Такое происходит, когда руководитель относится к сотрудникам как к расходному материалу или сотрудники видят в работодателе лишь источник заработка. Из-за этого люди начинают оценивать себя по результатам работы или карьерному развитию.

В США есть культ целеустремлённости и амбициозности, поэтому труд поглощает большую часть жизни людей. Я знаю многих, кто в неформальном общении рассказывает лишь о своей работе, по сути говоря: "Я — это моя работа".

Артур Брукс, профессор

Теоретически человек может бросить свою работу и найти новую. Но он не может бросить себя, пишет автор. Он предлагает не приносить в жертву любовь и веселье очередному рабочему дню в поисках утвердительного внутреннего ответа на вопрос: «Успешен ли я?». Потому что вслед за этим неизбежно наступит профессиональное выгорание.

Тем, кто хочет оценить свою склонность к объективации на работе, Брукс предлагает ответить на несколько вопросов:

  • Ваша работа — это главная составляющая вашей личности? Вы представляетесь другим и воспринимаете себя исключительно как специалиста?
  • Вы жертвуете личной жизнью ради работы? Вы избегаете отношений, дружбы или создания семьи из-за страха за свою карьеру?
  • Вам сложно представить себя счастливым без карьеры? Сама идея потерять работу для вас сравнима со смертью?

Если ответы на любой из этих вопросов или на все сразу положительные, то автор рекомендует две практики, чтобы переоценить свои приоритеты.

Освободиться и отдохнуть

Работа как нездоровые отношения — многие осознают их вред только после окончания. По статистике большинство расставаний на срок более года приводит к разводу, потому что свобода даёт партнёрам понимание, куда двигаться дальше. Этот принцип можно использовать и в работе, советует автор.

Главной целью отпуска должен стать отдых от работы и нахождение рядом с любимыми людьми. Как бы очевидно это ни звучало, но в отпуске работать нельзя вообще.

«Я был исполнительным директором и могу заверить вас, что мне нужны были только сотрудники, которые работали от всего сердца и по доброй воле. Если они хотели отдохнуть, я никогда не препятствовал этому».

В христианстве Бог создал мир за шесть дней, а на седьмой почил. «Если Бог отдыхает от работы, может быть, стоит и вам?», — отмечает Брукс. Не обязательно расслабляться только в субботу или воскресенье — небольшой выходной можно устраивать каждый вечер, запретив себе работать и посвятив время близким.

Подружиться с людьми вне работы

Многие склонные к профессиональной объективации люди дружат с теми, кого восхищают исключительно их профессиональные достижения. Это вполне естественно, но может помешать здоровой дружбе, которая необходима каждому, отмечает Брукс.

Иметь друзей вне своей профессиональной сферы важно для развития своих личных интересов и нераскрытых добродетелей. Неформальное общение делает человека полноценным. Но многие этого избегают в попытках стать лучше всех в работе — они не хотят быть счастливыми, они хотят быть особенными.

Но ирония в том, что в попытках стать особенным человек как раз обесценивает себя и превращается в винтики механизма, который сам же запускает. Как Нарцисс из греческого мифа: он влюбляется не в себя, а в свой образ, заключает профессор.

«Работа становится нашей оболочкой и мы начинаем любить свой идеальный образ профессионала, а не самих себя. Не допускайте этой ошибки. Вы — это не ваша работа. Отведите глаза от искаженного отражения и наберитесь смелости, чтобы принять себя настоящих и другие сферы вашей жизни».

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Komorebi

Статья уровня кухонных подпивасных разговоров.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

Упоминание про Карла Маркса - лишнее. А эти сопли офисного хомячья  про выгорание оставьте новому поколению, они эту хуйню с курсами психологов неплохо так жрут и верят в нее - слишком хорошо живут.
В 90е чет про выгорание не слышал, а времена были не очень простые

Ответить
Развернуть ветку
Askar Seitov

Тогда выгорали насмерть. Запой до горячки или наркота. Жёсткое время.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Popov

То что ты про него не слышал, совок, не значит, что его не существует.

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

в 90е я картошку сажал, чтобы с голоду не сдохнуть, продавал анектоды и мыл машины.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Д.

Ну так на картошке и мытье машин и не выгорают. Ты запусти фин тех стартап, посиди за экраном года три, поищи инвечтиции тогда и поговорим. Машины он мыл..пф..

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

А если мне не надо фин тех стартап?
Я если что программист и за экраном сижу оч давно - никакого выгорания.
Выгорание это когда человек занимается нелюбимым делом, работать надо по призванию, а не хайпу и никакого выгорания нет.

Ответить
Развернуть ветку
Skirdakov

Марксизм очень к месту, но судя по вашему упоминанию 90-х у вас довольно узколобый взгляд.
Работать по призванию надо, ага, мытье машин и продажа анекдотов, это такое призвание? Я к тому, что невозможно всем работать по призванию, большинство людей вынуждено работать там, где в их небольшом городе есть рабочие места, на тех должностях и с такими зарплатами, которые может предоставить это место и локальный уровень образования там.
Если вы можете выбрать, хотите работать в фин тех стартапе или программистом, то большинство людей такого выбора лишены, но это, как модно сейчас говорить, их собственная вина.

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

пхахах, это все нежности, не было бы компов пошел бы машины чинить, компы чинить, что-то монтажить, строить, тойже электрикой заниматься.
И это все не с пустых слов, этим всем занимаюсь как хобби.
Программирование не особо отличается от этого всего, просто за него платят больше и все хомячье туда резко рвануло и начало выгорать, ахахах лошье необразованное.

В новомодном фин тех стартапе, серьзеными вещами занимается пара тройка человек, которые отвечают за построение системы, остальные могут быть таким же болотом.

Ответить
Развернуть ветку
Ks. B.

Помню, что циничность и излишняя агрессия – вполне себе признаки выгорания. И уходить в отрицание при этом, не замечая симптомов – тоже ок. Не переживайте так)

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

пхах, опять вы книжным чем-то обчитались, агрессию с реальным взглядом на мир путаете.
Выгорание это банальная жалость к себе, мол я такой хороший, ничего не хочу памагити.
Это лечится просто, достаточно съездить в дур дом, приемное отделение травматологии куда живой фарш после дтп доставляют, дет. дом, интернат для детей инвалидов, да много ли еще прекрасных мест.
Я вас уверяю ваша жизнь заиграет новыми красками :)

Ответить
Развернуть ветку
Ks. B.

Я понимаю, вы просто недостаточно осведомлены о том, как работает человеческое тело, в частности, мозг. Научно-популярные видео по нейробиологии помогли бы вам перестать заблуждаться на тему выгорания, но не думаю, что вы будете их смотреть. Куда удобнее упереться в ригидную картину мира, которая отстает от современной науки лет так на 50 :) Ну, удачи вам, все мы когда-то заблуждаемся.

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

мне отлично и что там происходит за пределами, абсолютно по барабану.

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

много кратошки накопали и машин намыли чтобы так смело заявлять?

Ответить
Развернуть ветку
Pasha Pakhar

Аппеляция к Карлу Марксу это признак переводной статьи. Как правило там популярны "левые идеи", и цитирование Маркса, в университесткой и пост-университетской среде. Это там считается хорошим тоном, быть леваком, значит за людей, они там его часто поминают.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Костя Лебедев

Улыбнула отсылка к Тайлеру Дердену

Ответить
Развернуть ветку
Сергей 1

Ну уж не знаю, мне не близки проблемы из этой статьи. Но раз про это пишут, значит и такое существует. Я руководствуюсь принципом,  что живём один раз и если что-то не нравится - меняй 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zaycev

хорошая статья. спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Распространенный глобус

Было бы что-то странное, если бы профессор Гарварда был про капитализм.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Енбулаев

Но ведь это как раз про капитализм, невыгоревшие сотрудники работают лучше

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Bastrikov

"Расставание более года ведёт к разводу" окееееей!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Мазаев

Наемная работа заставляет следовать чужим идеям за бумажки. Помните об этом.

Ответить
Развернуть ветку
Askar Seitov

Почему-то со всего мира так и прут пожить в этих "несчастных" капиталистических странах.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Нечаева

Актуальная тема, часто за рабочей ролью не видно человека. Но кому это нужно в мире комформизма. Просто наблюдайте, никто не будет делать революцию во имя личности.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

А как не отождествлять себя с работой, если на это убивается большая часть жизни?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Соболев

Недавно вышел из отпуска, совсем не могу в ресурс влиться после отдыха. Задач накопилось много, а мысли в единое целое собрать не могу. Кто как выходит из такого состояния?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Константинов

Самое главное начать, попробуй самые маленькие задачи сначала сделать, дальше само пойдёт

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Соболев

Да в том то и дело, что нет таких задач, все масштабные и срочные

Ответить
Развернуть ветку
Жорж Хигашиката

Попробуй нанотропил ново выпить

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Соболев

что это?

Ответить
Развернуть ветку
Жорж Хигашиката

Это препарат, который повышает активность работы мозга, внимание и работоспособность. Я тоже долго втягиваюсь в работу после отдыха, поэтому после праздников нанотропил ново просто must have для меня. По одной таблетке в день пьешь, когда мысли в голову сложно идут, после часа приёма все мысли собраны и внимание на работе сфокусировано. Меня всегда выручал.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Соболев

И что, прям одна таблетка сработает? Я думал что такие препараты всегда курсом пьют

Ответить
Развернуть ветку
Жорж Хигашиката

Если есть желание у тебя, то можешь и курс пропить, он повышает работоспособность и память улучшает, но мне всегда хватало одной таблетки в день, пока я сам уже не вольюсь

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

Человек это его работа. Остальное его фантазии.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null