Фильмы на YouTube и локальные турниры: как киберспорту удержать интерес после победы россиян в главном турнире по Dota 2 Статьи редакции
Российская команда выиграла The International впервые — эксперты рассказывают, как не упустить момент.
Team Spirit получила за победу на The International $18,2 млн (1,29 млрд рублей). Это случилось спустя 10 лет после того, как украинская Navi победила в первом The International — после этого команды из СНГ не побеждали в турнире.
В разговоре с vc.ru эксперты рассказали, сможет ли киберспортивное сообщество поддержать интерес, возникший после победы Team Spirit, и что нужно для этого делать.
Освещать киберспорт на ТВ и YouTube
В первую очередь нужно как можно больше освещать победу «спиритов» на телевидении и в YouTube: рассказывать про победителей и про то, почему киберспорт наращивает просмотры, заявил в разговоре с vc.ru бывший сотрудник одной из крупных российских киберспортивных компаний.
«Со стороны медиахолдингов, TV и OTT, — закупать больше контента, медиаправ, создавать спецпроекты и научиться дружить с Twitch», — добавил он.
Основатель сайта «Канобу» и сервиса для геймеров RAWG.io Гаджи Махтиев в закрытой группе inGameDev на Facebook задал вопрос, сможет ли киберспортивное сообщество подхватить интерес к индустрии. Он отметил, что с освещением турнира были проблемы.
Например, не было специальной трансляции для масс, которые обычно не следят за Dota 2, а «Матч ТВ» в это время показывал ММА «для бумеров вместо того, чтобы запрыгнуть в тренд и зацепить зумеров».
Распространению киберспорта поможет, если «кто-то из модных» журналистов, например Дудь, «Парфенон» или «Редакция» выпустят специальные репортажи, написал в комментариях к публикации Махтиева вице-президент студии Belka Games Юрий Красильников.
Рассказывать о базовых понятиях в киберспорте широкой аудитории и развенчивать мифы
Победа в крупнейшем турнире — отличный момент, чтобы донести до масс базовые вещи, считает Красильников.
Нужно больше рассказывать про правила игры, особенно в Dota 2, потому что её понимает только та аудитория, которая сама в неё играет, рассказал анонимный собеседник vc.ru. По его словам, сложно вникнуть во все аспекты, не играя в Dota 2.
Также будет полезно проводить ликбез для родителей потенциальных чемпионов, говорит директор по продуктам Epic Esports Events Марк Авербух. По его словам, большая часть взрослого поколения относится к киберспорту и геймингу с недоверием.
Поэтому важно объяснять родителям, что компьютерные игры в меру могут приносить и пользу: например, есть множество стратегий, которые развивают логику или скорость реакции, в других есть интересные сюжеты с отсылками к истории и литературе, объяснил Авербух.
Если увлечение приносит высокие результаты и перерастает в профессию, то здесь отношение родителей должно быть примерно таким же, как и в ситуации, если их ребёнок из любительского футбола переходит в профессиональный.
Важно, чтобы широкая общественность и лидеры мнений позитивно или хотя бы нейтрально воспринимали киберспорт. Для этого киберспортивному бизнес-сообществу нужно следить за имиджем киберспортсменов, активно сотрудничать с «традиционным» спортом, совместно работать в публичном пространстве.
Не чинить то, что работает
Не стоит сейчас ломать то, что работает, считает технический директор Parimatch Tech Григорий Бакунов. По его словам, в странах СНГ нет недостатка во внимании к киберспорту — финал на русском языке смотрели чуть менее 1 млн человек, рассказал он vc.ru.
«Эти команды смогли добиться своих высоких позиций без какой-то поддержки интереса к индустрии. Первое правило любого специалиста: не чините то, что не сломано», — добавил он.
И это заслуга не только Team Spirit, надо понимать что 2021 в двух самых крупных дисциплинах внезапно настала доминация русскоговорящих команд: в CS:GO это русско-украинская команда Navi и российско-казахская Gambit, в Dota2, кроме Team Spirit, есть команда Virtus Pro и уже упомянутая Navi.
Позитивное внимание к победе Team Spirit возникло не на пустом месте — киберспорт шёл к этому много лет, подтвердил директор по стратегическим коммуникациям ESforce Ярослав Мешалкин. По его словам, без предшествующей многолетней работы с общественным мнением новости о победе российской команды вызвали бы исключительно негатив.
По словам Мешалкина, за 2020 год аудитория киберспорта в России выросла на 28% и составила 15,4 млн человек в возрасте от 13 лет.
Чтобы сохранить внимание к индустрии и текущий уровень одобрения, надо эту работу продолжать. Благо, это не односторонний интерес. Ещё на групповой стадии The International победы российским клубам Virtus.pro и Team Spirit желали звёзды «традиционного» спорта — например, шахматист Ян Непомнящий и хоккеист Александр Овечкин. Киберспортсмены приходили в эфир «Вечернего Урганта», попадали в рейтинги Forbes и на обложки РБК.
Проводить больше локальных турниров
Поддержать возникший интерес можно с помощью дальнейших побед российских команд, считает директор по продуктам Epic Esports Events Марк Авербух. Для этого нужно проводить много локальных соревнований, где игроки смогут расти.
Кроме того, нужна поддержка со стороны коммерческих компаний, чтобы спортсмены были обеспечены, как минимум, на бытовом уровне, добавил Авербух.
Чтобы смотреть и понимать хоть что-то в киберспорте — нужно самому играть в ту дисциплину, которую смотришь. Просто смотреть КС еще куда бы ни шло. Смотреть доту, ни разу в нее не играв — безумие, где ни один человек не поймет вообще, что происходит на экране.
Вставлю своё имхо. Очень любил первую доту и делал в ней определённые успехи, когда вышла вторая вовсю плевался с графики - это было не то, совсем другая игра, как будто азиатщиной отдавало, мультиками, слишком зализанная кричащая картинка, какой-то сумбур, герои просто непохожи. В общем, не увидел никакой мало-мальски приемственности в графе. Даже болела голова как одну катку сыграл, серьёзно. Некоторые друзья тоже поплевались, потом привыкли, а я так и поигрывал в первую.
Открываю моменты с чемпионата этого сейчас, через 10+ лет (да уж, старые мы) - тоже самое, ну не могу смотреть на это и тоже мало что понятно (если бы не подписи героев). Это я тоже к тому, что действительно человеку не оттуда это не так интересно. Но с другой стороны аудитория доты2 большая как я понимаю и такая графа всё-таки много кому заходит.
Тут мне кажется у тебя извращённый вкус, если после пэинтовских квадратиков тебе не зашло)
А так, первые версии д2 шлак, но по-моему сейчас приятная графа - в меру сумрака, в меру ярких элементов.
Я вот с отвращением к графе смотрел на это всё дело с первой доты, а года 3 назад меня подсадили, о чём жалею))
Хатя, зато в первый раз решил TI от и до посмотреть, понимал что происходит и мой внутренний задрот словил оргазм)
Комментарий недоступен
Ну, тренд в дизайне фентези игр, ничего не поделаешь, магия везде мать её... Ну и школьникам нравится, школьники покупают, проект получает бабки - это главное)
Дота первая это Варкрафт, в который играли чуть ли не пол планеты геймеров в своё время и всё ещё играет. Как и в том же Китае и Корее. Называя извращённым вкусом неустаревающую классику вы только показываете себя как классического потребителя (даже не геймера) новой волны, пориджа этакого.
Вот не надо тут) я в курсе и я бы сказал что wc3+ft это были мои самые любимые игры в детстве, а потом ещё и wow забрал кучу времени)
Потребительское отношение - это про другое. Я говорю что время квадратоголовых уже прошло и в разы приятнее наслаждаться механиками и идеями игры в хорошо оформленном визуале.
А pvp в wc3 гениален, тут спорить не буду, но ты разве сам не хотел бы посмотреть на него в ремейке(только в нормальном, а не в том говне что выкатили)
Механики механиками, идеи идеями, а я про приемственность графики и про понимание того, что происходит на экране. Дота, которую бы я одобрил - это приемственная графика, наподобие DIablo 2 -> Diablo Resurrected (естественно с чем-то доработанным в плане механики). Но увы, выкатили это, игроки схавали (ибо подавай новое, в старое играть неее, главное же графон, пофигу что ~80% игроков, именно паблик рачки, что существующие то механики в первой не готовы полноценно понять).
Да, хотел бы посмотреть и надеялся на рефордж, но это дерьмище, согласен.
Я думаю, дело еще в том, что стиль нарочно изменен, так как оригинальные модели и интерфейс за близзардом.
Поэтому и панда - это эмбер спирит, и имена героев, которые в д1 были идентичны варкрафту, видоизменены.
Думаю и со стилем - вынужденная мера отчасти.
Да, это я понимаю, но всему есть предел)
Была реалистичная более-менее картинка, стал мультик. С этим глупо спорить.
P.S.: это опять же моё имхо (что не заходит мне такая графа и я хотел приемственности), я понимаю что играет много ньюфагов, которые реально не знают почему там цифра 2, потребителей говна на лопате (которым хоть что под соусом "new" подай - будут играть - куча таких, масс культура, развлечения) и тем кому такая графа как и игра реально зашла.
Комментарий недоступен
Смотрела доту, ни разу в неё ни играв. Финал инта вообще мой первый просмотр этой дисциплины. Ладно уж вам, 1 карты хватает, чтобы общие принципы понять. Более того, много инфы (перефарм, уровни, манна и тд) – всё написано на экране, а пока идут драфты, можно всех героев загуглить. Так что ничего криминального там нет, а базовых пониманий достаточно, чтобы получать удовольствие от просмотра, особенно если эмоциональные ведущие попались.
Комментарий недоступен
Ну вот я ни разу в доту не играл. Понимаю всё, что происходит. Могу задрафтить лучше, чем чуваки катающие под пивас на law mmr.
Мне интересно, я иду и читаю как работают спелы и читаю описание патчей.
Комментарий недоступен
1. Прям на стриме можно было навести мышкой на любую шмотку/скилл/талант и тебе сразу показывалось, что это такое и видео с объяснением. Друг, который не играл где-то с 14 года спокойно во всем разобрался прям на стриме.
2. Очень много отзывов, что люди никогда не играли в доту, но смотреть было очень интересно.
Скорее всего связано, что сейчас не 11 год и мобильный гейминг очень развит. Даже моя девушка уже шарит за игры на хорошем уровне, потому что играла в колду на телефоне и какую-то пародию в доту, хотя в целом она ооояень далека от игр была, у нее даже компьютера не было. Да и сейчас, считай нет)
Люди сильно поменялись с тех пор. Тяжело это смотреть тем, кто вообще в жизни не играл.
3. Киберспорт это еще +1 сфера, где многие люди могут себя реализовать. Важно, чтобы разработчики поддерживали все дивизионы, как в лол, например. На сколько знаю там даже тир 3 команды спокойно могут жить и прокормиться. Т.е. делать не 1 турнир на 40кк, а много турниров для разных дивизионов, чтобы все могли без стресса дойти до тир 1 команды)
Поэтому не вижу ничего плохого в кибер спорте, было бы круто даже на уровне кружков сделать, чтоб дети играли, эти все равно командная работа, это большой и положительный опыт будет в развитии и социализации детей)
Комментарий недоступен
1. Ну там куча моментов, когда ничего не происходит и это все в интерфейсе твича, никуда переходить не нужно. Просто мышку наводишь и готово)
3. Я об этом и говорю Валв позволяет зарабатывать только тир 1 командам, т.е. если ты играешь чуть хуже, то все, пока-пока. В ЛоЛ де поддержка даже тир 3, турниры для всех и ты можешь подняться постепенно. За счет этого и ЗП платят стабильную.
4. Ну так кто хочет футболом заниматься, тот им и занимается. Кто-то играет в шахматы, кто-то будет катать в доту. И от доты больше толку. Спириты выиграли за счет того, что смогли убрать все страхи и переживания, играли как команда сообща, поддерживали друг друга - эти навыки важны по всей жизни в целом, это умение работать в команде)
Это очень крутые социальные навыки)
Комментарий недоступен
кто говорит о рандомных людях сидя дома ? Мы же говорим о кружках. Там тренер, там командная игра, кто-то будет капитаном. После победы или проигрыша будут споры, обиды, скандалы, которые нужно будет преодолеть.
Еще раз, посмотри интервью со спиртами , у них проделана колоссальная работа не в игре, а в жизни именно) То, как они борятся со стрессом , как взаимодействуют... Смотрел и завидовал, ибо понимаю, что не смогу так же себя контролировать))
Комментарий недоступен
зачем вы противопоставляете футбол доте? Кто хочет играть в футбол, будет в него и дальше играть.
Я играл много раз в командах, играл даже против Виртус про. Это невероятный опыт командной игры, который ни с чем не перепутать) В школе или еще где-то таких навыков не получишь. В линедж 2 был свой клан и команда из 8 человек. Эти навыки управления помогли собрать потом команду для стартапа)) Это все очень полезный опыт.
Киберспорт будет привлекать тех, кто и так это любит, поэтому почему бы не получать поььду от этого? Вот обычные игры в пабе никакой пользы не дают точно)
Это уже итак слишком развито, чтобы это ещё как-то развивать. Вокруг куча гайдов, игра бесплатна, нет никакого порога вхождения практически, есть огромные турниры и комьюнити. Но при этом спину, шею, да и всё остальное в юности убить - изи. Даже если не убить, то скажем, недофармить на будущее здоровье. Если уж что развивать, то образование, там можно командную работу внедрять спокойно - есть все инструменты (правда ни мозгов, ни желания это делать нет).
боже.. вы выглядите, как люди с телевизора, которые рассказывают про доку 2, где кишки нужно резать.
Удивлю вас наверное, но я играл ещё с гарены, на этом фоне нашёл себе друзей (с которыми до сих пор могу пообщаться вне игр, с одним даже чуть бизнес делать не стал), подразвил свои деловые и коммуникационные качества (да, это close игры, это договорённости, это сбор людей и тд), ответственность, чувство локтя, стрессоустойчивость, понял чего стОю. Но при этом часто не высыпался, не готовился к учёбе (хотя мне это в будущем не помешало и вряд ли дота мешала учёбе - я итак учиться не хотел) и приходилось просиживать долгое время за компьютером, потому что по юности тебе организм ещё позволяет над ним издеваться (а потом начинаются проблемы).
Я могу резюмировать, что мне дота дала очень много. Но игры и киберспорт не один сплошной плюс, хотя плюсов достаточно. И развивать их более, чем они развиты сейчас.. Не надо ничего развивать, всё итак прекрасно. Кто хочет, тот играет. Искусственное развитие часто несёт в себе регуляцию излишнюю, никому не нужную.
Собственно и в статье об этом есть:
Не стоит сейчас ломать то, что работает, считает технический директор Parimatch Tech Григорий Бакунов. По его словам, в странах СНГ нет недостатка во внимании к киберспорту — финал на русском языке смотрели чуть менее 1 млн человек, рассказал он vc.ru.«Эти команды смогли добиться своих высоких позиций без какой-то поддержки интереса к индустрии. Первое правило любого специалиста: не чините то, что не сломано», — добавил он.
сейчас киберспорт опасен тем, что перспектив для обычного человека почти нет. Можно потратить годы на это и получить ничего нового, так как не спонсоров, нет турниров, нет никакой поддержки для молодых.
При этом желающих много, много людей, которые готовы этим заниматься.
Когда в детстве меня отправляли на теквондо, я прятался и шел в компьютерный клуб, потому что там мне было интереснее, сидел и играл в кс. Куда меня только не отправляли, но я всегда приходил именно в комп клуб)) И вот таких детей дофига. Почему бы не заняться ими? Не сделать пустую трату времени в реальный спорт, где они могут получить навыки, знания и продвигаться по карьере. Пусть будут тир3, тир4 команды, пусть будет развита вся индустрия, как с футбольными секциями.
Сейчас это все есть, но прям в зачаточном состоянии, считай нет ничего))
я думаю, все гораздо прозаичнее - зарешало то что ставки на спиритов были 1 к 29.
На счёт 30, хз хз.
3 место всё-таки заняла команда с 31 летним сапортом-легендой№1 и 27 летним кери) в плане реакции, тут всё от образа жизни зависит и отношению, в плане, главное чтобы к этому возрасту игра не надоела.
Комментарий недоступен
Торонтотокио (игрок Спирит) играет в доту по-серьёзке последние несколько лет. До этого он поступал в универ, бросал универ, устраивался официантом и на другие подработки, а игру в доту неоднократно забрасывал. Дота это не КС, в КС надо постоянно пракаться и даже месяц отпуска скажется на твоей технике. Дота игра больше мозгами, поэтому там и 30-летние диды нормально себя чувствуют
Комментарий недоступен
есть один нюанс. Valve не дает права на трансляцию international. это сугубо их история, потому тв и отт - в пролете.
MEGOGO сейчас транслирует на своей платформе киберспорт, даже каналы специально создали, но опять же, проблема в контенте.
часть турниров показывают, а часть нет
и, самая главная проблема, как это все монетизировать, если на твиче бесплатно?
Комментарий недоступен
Dota 2 - некачественный продукт, живущий ради доната. В нём не за чем тратить своё время, если Вы не ставите себе задачу собрать команду и добраться до вершины.
1) В игре ужасный гейм дизайн. Есть игры, в которых мы должны совершить выбор в условиях неопределённости, который поставит нас в выигрышное или проигрышное положение. И мой опыт показывает, что такой фактор может сделать игру весёлой, если влияние этого фактора не растянуто по времени, как в классической игре камень-ножницы-бумага, а все игры, в которых это влияние длится долго, как в той самой Dota 2, откровенно ужасны. Причина проста: в таких играх допускается угнетение (постановка в проигрышное, неудачное, некомфортное положение) игрока броском кубика на длительное время, что не понравится самому игроку и этот опыт ничем нельзя компенсировать.
2) Да это вообще не игра, а Вы не игрок. Эмпирические данные говорят о том, что матчмейкинг в этой игре совсем не чист. Первая игра за месяц будет выиграна без Вашего участия, стрик побед или поражений прервётся не по Вашей воле. Это не Вы играте в игру, а игра играет Вами, подбирая наборы игроков, как в какой-то песочнице сражений.
3) Добро пожаловать на свалку! Вы любите искать сокровища в горах мусора? Отлично! Добро пожаловать в откровенно грязную базу игроков, кишащую смурфами, бустерами, дебустерами и руинерами. Кроме того в игре полно людей, которые "спят в картах" своего оппонента, используя софт для просмотра игровой статистики игроков.
4) IMBA-driven meta. В каждом патче есть убитые и переапанные персонажи и об этом знают почти все. И именно таким грязным способом игра освежается, пытаясь не потерять внимание игроков.
На самом деле недостатков просто тьма, спасибо комплексности, вряд ли вообще возможно их все перечислить. Положительные стороны просто меркнут на их фоне.
1000-7
Слова истинного дотера!
Вот сейчас обидно было xD
Ну а что?)) я слышал что там токсичное комьюнити. А комментарий очень токсичный;))
Да это же просто критика, никакой токсичности :S
Оо вы ещё не видели какие стадионы собирает корп близзард в Корее и какие там призовые 1x1.. В стар2
Ну и какие же там призовые? :S
никакие. и в этом году еще процентов на 40 порезали, ск2 мертв даже в Корее
технически - да, могут ретранслировать
тут проблема, что майнкаст, рухаб, виплей и т.д. - они покупают права на освещения турниров, потом с помощью спонсоров отбывают затраты (когда кучу рекламы в перерывах между играми)
и бесплатно не дадут эти права тв и отт
инта не касается
Посмотрел бой 5 мин.
Очень интересно, но них..я не понятно!
Смотрел как-то п SKY соревнования по дротикам
Так там целый стадион сидел
Комментарий недоступен