Современный IT исчерпал себя?

В этой публикации я попробую привести свои доводы, почему это так, и почему золотая эпоха IT пройдена. С большим интересом прочитаю контраргументы в комментариях. Поехали!

Контекст

Начиная с середины 90-х, мы могли наблюдать стремительный рост цифровизации. То, что для нас сейчас обыденность, было чем-то прорывным и неожиданным. Глобальные сервисы, новые бизнес-процессы, существенная автоматизация, новые технологии, всё это подарил нам короткий промежуток в каких-то 30 лет. Но что сейчас? Наблюдаем ли мы хоть сколько-то подобное развитие и разнообразие новшеств. Моё однозначное мнение — нет.

Технологические уклады

Не буду надоедать долгим текстом. Приложу небезызвестную картинку, посвященную технологическим укладам, которую, возможно, многие видели.
Примечание: таймлайны в вольном исполнении неизвестного автора картинки, и могут существовать с отклонением в +-10 лет.

Современный IT исчерпал себя?

На сегодняшний день принято разделять технологические уклады на шесть.
В каждом есть ключевые достижения, позволившие в корне поменять нашу повседневную жизнь.
5-й славен развитием электроники, микроэлектроники, глобализацией, сетями, быстрой и качественной коммуникацией.
6-й по-прежнему под большим вопросом. Есть большие сомнения, какие технологии станут основоположниками этого техноуклада, но об этом не сегодня, и даже не завтра.

Но вот, что нам действительно важно для понимания сегодняшнего дня — это то, что мы живём на самом стыке, переходе от 5-го к 6-му. Мы с вами оказываемся в хвосте 5-го техноуклада, в конечной фазе роста или в затухающей (фаза зрелости), тут уже кому как ближе называть.

Лично мне кажется, что мы уже вошли в фазу зрелости, если выбирать из двух. Идёт процесс консолидации технологий и их повсеместного использования. Ничего принципиально нового на базе 5-го уклада не создаётся. А теперь к доводам, почему это так.

Стартапы нашего дня

Есть у меня такое хобби — раз в полгода заглядывать на Y Combinator и изучать участников, принятых в новый набор (Batch).

Примечание: главный, наиболее известный и авторитетный акселератор стартапов в мире. Также посматриваю и в angel.co, где также большой список свежих компаний.

Что говорят последние наблюдения?
Всё плачевно, банальный самоповтор.
Привожу топ категорий в порядке популярности за последние 3 года.

1. Engineering, Product & Design

Дополнение к дополнению дополнения. В основном стартапы пытаются изобрести что-то помогающее в IT-разработке, получается блёкло и очень узкоприменимо.

2. Marketplaces & E-shopping

Какое-то невероятное количество. Компании в самих описаниях, не стесняясь пишут «Wayfair but for Indonesia». Сами понимаете — ценность ещё одного электронного магазина стремится примерно к нулю.

3. Fintech

Ничего принципиально нового. У всех есть чёткие референсы, на что быть похожим. О чём говорить, если бывшие топ-менеджеры Тинькофф поехали покорять Мексику и Индонезию с той же самой идеей.

4. Blockchain Technologies

В Batches вы найдёте с десяток компаний, пытающихся сделать плюс-минус похожие вещи под соусом De-Fi или NFT. Похоже на тараканьи бега недавних студентов университетов и колледжей.

Тем не менее Blockchain — это пример хоть какого-то новшества IT, выделяющий его из остальных категорий, даже если сомневаться в пользе оного.

Фактор знаний и опыта

Думаю, если вы давно в IT, то вы можете во многом согласиться со следующей фразой. Во многом, но не во всём.

Хороший разработчик — это не тот, кто умеет придумывать хорошие решения, а тот, кто умеет правильно их найти в StackOverFlow.

Безымянный бурундук

Это означает лишь то, что мы становимся универсальными бойцами цифрового капитализма. Креативность повсеместно становится рудиментом, ведь всё уже придумано по 100 раз. Решаем однотипные задачки раз за разом. Да, даже они требуют хоть какой-то креативности и усилий, но согласитесь, легче, когда есть огромное количество референса.

Ближайшее будущее

Думаю светит оно нам созданием универсальных конструкторов для разных целей. Будут создаваться продукты по типу Shopify и Tilda, которые минимизируют участие специалиста в процессе, но будет давать не меньший value на своём индустриальном поле. Тот, кто сможет понять, какой конструктор следующий и сможет его реализовать — сможет обуздать неплохой такой cashflow. И да, это всё также признаки затухания техуклада, когда специалисты этого же техуклада создают то, что отнимает у них же рабочие места. Жестокий мир капитализма.

В дополнение, если раньше айтишники были негласной элитой рынка труда, то сейчас это понятие сильно размыто. Предложение на рынке труда растёт, что показывают последние статистические данные с разных hr-ресурсов, а качество при этом падает. Оно и не мудрено. Ведь порог входа становится всё ниже и ниже по указанным ранее причинам, и это не хорошо, и не плохо, это просто данность, которая ведёт к ответу на указанный в заголовке вопрос.

Опрос забавы ради

Лучшее время IT?
Впереди
Позади
Сейчас

Заключение

А меня зовут Игорь, и надеюсь, что кому-то эта статья понравилась.
Я бы очень хотел сделать что-то интересное и вдохновляющее.
Пишите в телеграм. Буду рад знакомствам)

17
38 комментариев

"ценность ещё одного электронного магазина стремится примерно к нулю"
Не ценность, а оригинальность стремится к нулю.
Новая пекарня в новом районе города - это не оригинально, но возможность закрыть потребности. Еще одна пекарня там же - это конкуренция и закрытие более специфичных запросов людей. Если рынок есть и хочет - можно его осваивать. У пекарни и маркетплейса похоже.
Не нужно ожидать от каждого нового ИТ-бизнеса чего-то уникального в мировых масштабах.
Было бы уныло и неконкурентно, если бы в Индонезии были только Амазон и Яндекс. Пусть их будет 100 и они смогут закрыть потребности + будут конкурировать (100 или 10000 маркетплейсов - рынок рассудит, сейчас нужно больше).
Тоже самое можно сказать про другие ИТ сервисы. Потребность все еще сильно выше спроса и растет.

19
Ответить

И ценность, и оригинальность.
Я рассуждаю исключительно в разрезе технологий, новшества, и развития IT.
То, что на этом по-прежнему можно сделать деньги - бесспорно)
И то, что найдётся определенный пользователь - тоже. При должном исполнении конечно.

5
Ответить

Космическая, военная, научная отрасль. VR/AR технологии и медицина. Нейронные сети и робототехника - ну да ну да, пошли мы нахер.
Одинаковые лендосы по попсовым темам - вот же весь IT.

19
Ответить

BIM, IoT можно добавить.

3
Ответить

Я пишу о реальности дня сегодняшнего и о трендах, кому дают деньги в основном.
О том, чем занимаются современные стартапы я указал в статье.
Данных тем (Космическая, военная, научная отрасль. VR/AR технологии и медицина) там минимальное количество, можете сами ознакомиться. Скорее всего потому, что требуют абсолютного другого уровня скиллов.

1) Космическая - соглашусь, только это сложно назвать айти в чистом виде, это скорее инженерия вперемешку с айти. Сомневаюсь, что классический айтишник понимает физику, машиностроение, аэродинамику и материаловедение на достаточном уровне. Не того покроя специалисты, про который пишу я. Тут себя не надо обманывать.
Да, возможно, там и не нужны указанные знания, но это и не массовый айти, не потребительский, не для нас с вами. Это научные победы, которые не меняют нашу повседневную жизнь, и жизнь бизнесов. Мне сложно представить, что SpaceX поменяет мою или чью-то жизнь.

2) Военная - ну слава Богу, что у нас появились гиперзвуковые ракеты и дроны, куда же мы без них)
Честно говоря, не хочется брать это в расчёт.
Хотя тоже соглашусь, что тут вы правы, и прогресс тут на лицо.

3) VR/AR - пропустил напрочь.
Но видите массовое использование этих технологий?
Я-нет.
Пока это на уровне развлечений для среднего класса, не более.

4) Примеры?) Телемедицину только не приводите)
Прорывы в медицине делаются инженерами и фарм-компаниями. Протезирование даже обсуждать не буду, вы видите на каком это нулевом уровне.

5) Нейронка - пропустил 100%. Тут вы правы.

6) Робототехника?
Поподробнее)


Офф-топ.
Беспилотные транспорты.
Но опять же, сколько специалистов в мире этим занимаются?
Да, это, что что поменяет нашу повседневную жизнь, но на повестке вопрос ответственности и этики при несчастных случаях. И боюсь, что этот вопрос неразрешим. Мне честно не понятно, как компания будет брать на себя ответственность (Tesla или Яндекс.Такси) за пострадавшего. Поскольку однозначно не будет, то и вопрос широкого применения пока не стоит.

Что точно - надо было мне назвать статью иначе.
Указанные вами технологии - это всё же не чистый айти, а стыковые технологии, которые скорее всего относятся к 6-му техноукладу, к его зачатку. Кроме нейронки и беспилотников.

3
Ответить

"Современный IT исчерпал себя?" - каждый год об этом говорят)

9
Ответить

Чем то напомнило Сократа:
«Наша молодежь любит роскошь, она плохо воспитана, насмехается над начальством, не уважает стариков, перечит родителям. Наши дети стали просто тиранами.»
Последние дни наступают, ИТ уже не так бодрит по сравнению с тем, как это было, когда тебе было 20 лет 😁

9
Ответить