Современный IT исчерпал себя?

В этой публикации я попробую привести свои доводы, почему это так, и почему золотая эпоха IT пройдена. С большим интересом прочитаю контраргументы в комментариях. Поехали!

17

Космическая, военная, научная отрасль. VR/AR технологии и медицина. Нейронные сети и робототехника - ну да ну да, пошли мы нахер.
Одинаковые лендосы по попсовым темам - вот же весь IT.

19
Ответить

BIM, IoT можно добавить.

3
Ответить

Я пишу о реальности дня сегодняшнего и о трендах, кому дают деньги в основном.
О том, чем занимаются современные стартапы я указал в статье.
Данных тем (Космическая, военная, научная отрасль. VR/AR технологии и медицина) там минимальное количество, можете сами ознакомиться. Скорее всего потому, что требуют абсолютного другого уровня скиллов.

1) Космическая - соглашусь, только это сложно назвать айти в чистом виде, это скорее инженерия вперемешку с айти. Сомневаюсь, что классический айтишник понимает физику, машиностроение, аэродинамику и материаловедение на достаточном уровне. Не того покроя специалисты, про который пишу я. Тут себя не надо обманывать.
Да, возможно, там и не нужны указанные знания, но это и не массовый айти, не потребительский, не для нас с вами. Это научные победы, которые не меняют нашу повседневную жизнь, и жизнь бизнесов. Мне сложно представить, что SpaceX поменяет мою или чью-то жизнь.

2) Военная - ну слава Богу, что у нас появились гиперзвуковые ракеты и дроны, куда же мы без них)
Честно говоря, не хочется брать это в расчёт.
Хотя тоже соглашусь, что тут вы правы, и прогресс тут на лицо.

3) VR/AR - пропустил напрочь.
Но видите массовое использование этих технологий?
Я-нет.
Пока это на уровне развлечений для среднего класса, не более.

4) Примеры?) Телемедицину только не приводите)
Прорывы в медицине делаются инженерами и фарм-компаниями. Протезирование даже обсуждать не буду, вы видите на каком это нулевом уровне.

5) Нейронка - пропустил 100%. Тут вы правы.

6) Робототехника?
Поподробнее)


Офф-топ.
Беспилотные транспорты.
Но опять же, сколько специалистов в мире этим занимаются?
Да, это, что что поменяет нашу повседневную жизнь, но на повестке вопрос ответственности и этики при несчастных случаях. И боюсь, что этот вопрос неразрешим. Мне честно не понятно, как компания будет брать на себя ответственность (Tesla или Яндекс.Такси) за пострадавшего. Поскольку однозначно не будет, то и вопрос широкого применения пока не стоит.

Что точно - надо было мне назвать статью иначе.
Указанные вами технологии - это всё же не чистый айти, а стыковые технологии, которые скорее всего относятся к 6-му техноукладу, к его зачатку. Кроме нейронки и беспилотников.

3
Ответить