Ещё одно 24 февраля миновало: можно ли теперь планировать бизнес?
Год назад случилось то, что случилось: экономика пошатнулась, свалились невероятные санкции, а по популярному мнению вовсе всё пропало, притом навсегда. Прошёл год, и морально мы вроде как адаптировались. Но хочется строить планы, и двигаться дальше. Узнаем что думают об этом опытные российские предприниматели из разных городов.
Друзья, привет! Меня зовут Замятин Иван, я предприниматель (IT, ритейл, производство).
Новые санкции вводятся по сей день, а их последствия порой ощущаются довольно остро. Недавно Apple заявила что прекращает гарантийное обслуживание MacBook и IPad на территории РФ, дроны DJI урезали по поддержке и прекратили продажу через AliExpress, а ЕС предлагает банкам пользоваться факсом с почтой вместо SWIFT.
Реальная покупательская способность падает, продукты дорожают, но согласно официальной позиции спад экономики составил всего около 2%.
Казалось бы всё как всегда, и идёт по стабильному пути. Однако откуда такая массовая уверенность, что бизнес в РФ теперь обречен?
Чтобы разобраться, я поговорил с членами бизнес-сообщества EntrUnity о том, может ли бизнес строить планы в текущих условиях.
Кризис — это всегда новые возможности. Да, стало меньше проектов, пропали привычные инструменты, та же оплата зарубежных сервисов и услуг теперь церемония. Но при этом появился спрос и рост рынка там, где его совсем не ждали.
Люди, реагирующие паникой будут всегда, что бы ни случилось: предпринимателю же нужно адаптироваться, на то он и предприниматель.
В конце концов, я не помню такого времени, когда в принципе можно было строить четкие планы на будущее. Но это необходимо, в любых условиях. У вас нет шансов на успех, если нет планов хотя бы на год вперёд.
У меня несколько направлений работы: производство тандыров, продажа товаров для отделки бани, печного и каминного оборудования, и самое главное — производство и отделка бань.
Последний год действительно перевернул рынок, и несмотря на популярные мнения для отечественного производителя появились большие возможности, потому что ушли зарубежные конкуренты, и ниша серьезно высвободилась. Многие этим воспользовались, и сейчас строят достаточно успешный бизнес.
Например, древесина для бани. Раньше лесозаготовителям было невыгодно работать на внутренний рынок, притом всем. Например поставщику было проще и прибыльнее отправить материал за границу.
Та же недорогая липа, которая нужна для нашего производства, практически не продавалась в нужных объемах, потому что поставщику не хотелось запариваться с тем, что приносит меньше прибыли. Вместо этого экспортировалась береза, хотя технологии обработки с липой почти одни и те же. Были налаженные каналы поставки в Европу, КНР, зачем эти заморочки с местными?
Теперь ситуация поменялась.
Конечно были трудности, но они уже позади: серьезные скачки курса создавали неопределённость по закупкам. Исчез привычный Google Ads, и пришлось осваивать новые инструменты. В 2021 году мы успешно продавали на маркетплейсах гималайскую соль для бань, возили её из Пакистана. Теперь её закупочная цена стала невыгодной для конечного потребителя — а это было очень прибыльное направление с огромным спросом.
В 2022 не было понимания оставаться в деньгах, или в товаре
Сейчас оно есть.
Планировать долгосрочно, на 5 лет вперёд, и даже на год, сейчас конечно не получится. Никто не знал, что будет пандемия, а за ней СВО. Вместо стратегического планирования лучше ставить стратегические цели. Даже если вы их не достигнете, ваш бизнес будет двигаться вперёд.
Поэтому 2022 год — это год и потрясений, и возможностей.
Но бизнес не перестал быть бизнесом, ведь если здраво рассудить критически ничего не исчезло.
Мёртв ли теперь бизнес внутри РФ?
Всё как раз наоборот: сейчас активно высвобождаются рыночные ниши, ранее занятые зарубежными игроками. Инновационный подход все чаще становится трендом в развитии бизнеса во всех сферах, а профессии будущего влетают в нашу жизнь с нарастающим темпом. Бизнес может проиграть не по причине политических изменений, а в свете откладывания решений по использованию современных технологий.
В 2022 для нашего IT проекта, предоставляющего мобильные приложения для цифровизации ритейла и обучения персонала, санкции коснулись напрямую по софту. Сейчас мы ведем текущих клиентов и временно не инвестируем в данное направление.
В прошлом году были проблемы, связанные с хаотичными принятиями решений заказчиками, из-за неопределённости долгосрочного планирования.
Открылись возможности по выводу на рынок решения с оценкой ИС — интеллектуальной собственности (нематериальных активов), которые мы использовали только в рамках своей деятельности.
В 2022 году правительство РФ выпустило ряд законов о необходимости стимулирования инновационного бизнеса путем разработки методологии оценки ИС. Данную оценку мы разработали и применяем с 2012 года, и рынок на эту услугу отзывается весьма активно.
С ноября 2022 года по февраль 2023 нами внесен вклад в виде 700 млн. руб нематериальных активов, поставленных на баланс российскими компаниями — нашими клиентами.
Метод нашей работы — определить стоимость текущего бизнеса с прогнозом планирования на 5 лет как для своих проектов, так и для бизнеса заказчиков. В данном горизонте планирование нам удается эффективно разработать антикризисные сценарии и вооружиться активами, которые напрямую влияют на движение по рынку для достижения успеха.
Поэтому мы видим горизонты планирования несмотря на сложности.
Не считаю, что бизнес безнадежен: определенную стагнацию в своем сегменте мы наблюдали ещё с начала ковида. Мы много сотрудничаем как с государственным заказчиком, так и с коммерческим сектором. Рекламные и брендинговые агентства еще с 2020 года начали отменять или переносить проекты, многие не смогли перестроиться и вовсе ушли с рынка.
После начала СВО было два удара шокером: первый 24 февраля, и второй при объявлении частичной мобилизации. Проекты, имеющие международные корни, и связанные с тесным заграничным партнерством перенеслись на год, а затем на неопределённый срок.
Возник кадровый дефицит: многие специалисты покинули страну или перепрофилировались. Была серьезная неопределенность по многим долгосрочным проектам и их финансировании, многие клиенты секвестировали бюджеты и экстремально искали пути оптимизации издержек. Приходилось принимать быстрые решения, и реализовывать подготовительные этапы в рекордные сроки — мы тратили ресурсов и энергии в разы больше, чем ранее делали это в штатном режиме, шла работа на износ. И сейчас идет в таком же режиме, хотя общий вектор кажется более позитивным.
В 2023 году я вижу как бизнес пережил шок и начинает постепенно оживать: потребности в предлагаемых нами услугах и сервисах никуда не исчезли.
Предпринимателю нужно быть сильным даже в самые сложные времена, внедрять антикризисные решения и где-то чуть больше полагаться на интуицию. Найти выход и возможности можно всегда, а сложить руки и сдаться — последнее дело.
Уверен, что и этот год будет непростым, но он позволит реанимироваться тем, кто готов к перестройке своих процессов, и всё-таки сохраняет веру в лучшее будущее.
2022 год пошатнул бизнес, и серьезно перестроил многие процессы. При этом экономика не рухнула, а самые апокалиптичные прогнозы не сбылись. Не случилось обвала валюты, гиперинфляции и голода, разорения всего частного бизнеса.
Рынок покинули мировые бренды, но при этом большая часть их продукции до сих пор в продаже. Большая часть бизнеса удержала позиции, и продолжает двигаться дальше.
Резюмируя ответы членов сообщества EntrUnity можно сделать вывод, что планирование стало проблемней: трудно заглянуть далеко вперёд, и приходится ориентироваться на меньшей дистанции. Однако это никак не останавливает ход дела, и общий курс бизнеса направлен только вперёд.
А что думаете вы?
Когда слышите от кого-то подобные мантры, знайте - перед вами либо клоун, либо сбежавший из дурки.
Или того хуже — инфоцыган.
Это просто стадия отрицания
Это нормальная мантра в ситуации, когда кризис имеет естественное происхождение, потому что за ним обычно следует отскок.
Согласен с Вами, это такой же дурачок и клоун как и сэр Уинстон Черчилль которому принадлежит указанная фраза
Скорее, олигарх. Эти ребята нехило на кризисах растут.
Новые ВЫ-зо_Ввы!!1
а что будет в 2024 еще неизвестно
Как что? Коронация пахана в очередной раз
главное чтоб все не померли в 2024
Ещё халвинг битка будет в 24ом и там тоже интересно будет)))
Дефицит бюджета на 1.5+ трлн в первом месяце года, труднопрогнозируемая инфляция, сдерживаемая в основном низкими доходами населения, постепенная технологическая деградация, госпредприятия затягивают пояса - лишних денег теперь нет.
Зато продажы ножей и газовых балончиков серьёзно вырастут.
«Ура! Мы ломим! Гнуться шведы!» (с) Пушкин А. С.
Такие все ходят по расфигаченому дому - «Че горевать о том что утрачено?! Давайте возрадуемся уцелевшему!» Ну давайте.
Всю статью можно уместить в одну фразу: "санкции нам на пользу".
"Резюмируя ответы членов сообщества EntrUnity можно сделать вывод"
- санкции пошли только на пользу!
Вы у тех ребят, кто по разным соображениям был вынужден оставить все и уехать спросите. Они, думаю, по другому ответят.
Ну и бизнесмены из статьи, когда повестки получат, мнение могут поменять по поводу возможностей.
"У вас нет шансов на успех, если нет планов хотя бы на год вперёд"-тяжело составить план на завтра ,а тут на целый год
C Вовандемортом даже на завтра планировать что-то опасно.
Три новых продукта за год на замену ушедших зарубежных поставщиков электроники. Запросы на импортозамещение от крупных компаний, которые еще год назад с такой мелочью как я даже связываться бы не стали. Начало 23-го протекает в том же русле.
Бизнес Шредингера.
Всё правильно. Сейчас до нужных цифр дорастёте а потом к вам придёт дядя из фсб и попросит записать 51% компании на уважаемых людей. Яндекс уже переписали и до вас очередь дойдёт.
Большой вопрос с точки зрения качества / функциональности
Те, кому не хватило лодок и остался на Титанике, успокаивают себя, как всё хорошо вокруг.
Удачи тем кто уплыл на "льдины" в Грузию например или в Изгаиль )) и там и там в ближайшее время будет тоже жарко, на перевале в Ларсе уже пробки но уже в сторону РФ.
Это конечно хорошо так воспевать пи***. Когда играет тебе на руку... Лично мне и моему бизнесу, на внутреннем рынке за год минус x5 доход....
То же самое. Спасает только то, что все эти годы вкладывалась в основные фонды,а не в тачки и отдых.
теперь каждый год 24 февраля будем бояться?
Ну конец августа помнится лет десять боялись
Ассоциация прям в точку. Но к сожалению, сейчас так всё туманно и запутанно... неизвестно, что будет дальше. Может всё только ухудшится. Так что не стоит ждать, когда будет всё хорошо, а сжать булки и вперед)
Можно поучиться у параноиков планированию. Они обычно готовы ко всему, даже к зомби-апокалипсису. Поэтому выживают в любых условиях))
Нужно просто работать и делать своё дело на пятёрку. Собака лает, караван идёт. 90-е, печенеги и половцы в прошлом. И это пройдёт
тоже считаю что даже пытаться что то предсказать бесполезно
Выше Годзиллы так понимаю будет метеорит, но все же планируем как можем.
С метеоритом будет "хет трик", как говорят футболисты)
ЯВ не исключай, дерьмо, конечно, но...
Как задолбали эти мемы. Зачем люди загоняют себя в рамки стереотипов?
Комариный ковид. Всем ходить в противогазах, иначе мы все умрем.
Вакцина платная, от 50 долл CША.
Анальное анализо-зондирование раз в 5 дней. Кто не захочет - в зону отдыха в Сибири.
Метеоризм
Интересно будет через год перечитать
самое главное прожить еще этот год
Обычно кризис это пересборка экономики. И понятно, что кто умирает, кто-то растет.
А тут пересборка, только часть деталей потеряли. Где деталей потеряли мало - можно и вырасти. Но где потеряли много - будет жесть.
К примеру про древесину. Без экспорта вроде дешевле. Но без экспорта не будет столько денег на развитие сектора. И цена вырастет в итоге. Или вообще поставщик сдохнет.
ну если все время ждать года с благоприятной обстановкой, никогда не откроешь
Золотые слова.
Это как начать заниматься спортом, когда "настроение будет" :)
«Очередное 24 февраля миновало» - должно стать крылатой фразой 👍🏻😆
Может хоть отменят праздник этих неслужилнемужиков, так как 24 февраля скоро будет такой же позитивной датой как когда-то 22 июня 1941 или 26 апреля 1986
хмммм
Комментарий удален модератором
На картинке не правильно года написаны, 2020 1я волна, 2021 вторая волна, а вот уже 2022 годзила. А 2023 за годзилой стоит папа годзилы.
Ктулху?
А где крипто-энтузиасты? У них всегда все прекрасно.
Ой круто здорово хорошечно! Как действующий бизнесмен скажу спасибо за: удорожание жизни в целом, снижение доходов людей (оно прям чувствуется, экономят почти на всём при заказе), взлетевшим ценам на оборудование, инструмент, запчасти, автомобили, невозможность долгосрочно планировать закупки привязанных к курсу товаров из за прыжков с 62 руб до 77 руб. за доллар, увеличение срока поставок все чего только можно. Хватит или ещё насыпать?
Комментарий недоступен