«Если цель автоматизации — сократить затраты, то почему бы не заменить роботами высокооплачиваемых гендиректоров?» Статьи редакции
Во-первых, часть задач они и так делегируют. Во-вторых, их решения, как бы долго они над ними не думали, всё равно приводят к миллионным убыткам.
Конспект материала The Hustle.
Гендиректора много просят и мало отдают взамен
В 2022 году разработчик игр и приложений NetDragon Websoft назначил нового директора в одной из своих дочерних компаний — принципиально важной для бизнеса с годовой выручкой более $2 млрд. Тот круглыми сутками составлял расчёты, оценивал риски, принимал управленческие решения и не получал за это ни цента.
Всё потому, что он был ботом. И несмотря на предрассудки с его помощью рост стоимости акций компании превысил с августа 2022-го по февраль 2023 года темпы роста индекса Hang Seng, который учитывает бумаги крупнейших фирм, торгующихся на Гонконгской бирже.
Общественность давно допускает, что роботы заменят людей: в McKinsey, например, подсчитали, что к 2030 году рабочие места из-за автоматизации потеряют 45 млн человек. Переживают пока только рядовые сотрудники. Начальники же беззаботно рассуждают о прелестях внедрения ИИ, одна из которых — возможность сократить затраты.
Вот только если основная мотивация — деньги, то компаниям, возможно, стоило бы начать автоматизацию не с сортировщиков, бухгалтеров и копирайтеров, а со своего самого высокооплачиваемого сотрудника — генерального директора, замечает The Hustle. Особенно учитывая то, что «держать» директоров всё дороже, а технологии, наоборот, дешевеют.
На конец 2022 года средняя годовая зарплата глав компаний из списка Fortune 500 составляла $16 млн, увеличившись на 1460% за последние 45 лет. Для рядовых сотрудников прирост за тот же период аналитики оценили всего в 18%, хотя они порой приносят даже больше пользы.
В 2021 году, например, директор Amazon Энди Джесси получил $213 млн — это годовые зарплаты 6474 сотрудников, которые могли бы составить штат сразу четырёх сортировочных центров.
Причина, по которой компании с высокооплачиваемыми руководителями не всегда эффективны в долгосрочной перспективе, кроется в структуре зарплатных вознаграждений. У гендиректоров большая их часть зависит от роста конкретных показателей — например, прибыли на акцию.
Именно поэтому многие ориентируются на краткосрочный рост и прибегают к схемам, помогающим быстро его добиться, — вроде обратного выкупа бумаг. И по этой же причине зарабатывают миллионы вопреки плохой отчётности:
- Так, в 2021 году глава Warner Bros. Discovery получил $247 млн, а потом прославился как «худший директор года», так как своими ошибками спровоцировал падение акций на 37%.
- Глава Hilton заработал $55,9 млн несмотря на рекордную для сети текучку и убытки в $720 млн.
- Директору Boeing причитался $21,1 млн, хотя компания тогда готовилась сократить 30 тысяч человек и отчиталась о $12 млрд убытков.
Если учесть, что к финансовым проблемам как минимум отчасти привели их личные стратегические решения, автоматизация их работы помогла бы не только сэкономить деньги, но и избежать человеческого фактора.
Заменить нельзя оставить
В 2022 году Организация экономического сотрудничества и развития проанализировала вероятность автоматизации в разных отраслях и показала два рейтинга: кого вероятнее сменят роботы, а кого — вряд ли. Во втором списке последние два места заняли религиозные деятели и топ-менеджеры.
Некоторые экономисты объясняют это тем, что ценность гендиректоров — в их человеческих навыках: они становятся лицом бренда, несут за него публичную ответственность, продают своё видение, общаются со внешним миром, добиваются сделок.
Глава компании по сути играет роль корпоративного маскота, на что ИИ пока не способен. Однако это не значит, что нельзя автоматизировать другие его задачи. По подсчётам McKinsey, 25% времени руководители занимаются тем, что робот в силах взять на себя: анализ финансовых показателей, прогнозы, отправка писем.
К тому же некоторые директора признавались, что давно «автоматизировали» большую часть работы, передав её ассистентам. Предпринимательница Кристин Каррильо, например, наняла филиппинца, чтобы тот разрабатывал за неё модели для привлечения инвестиций, искал партнёров и сотрудников, вёл платёжные ведомости, готовил отчёты для инвесторов, а также проводил маркетинговые исследования.
А раз все эти задачи можно делегировать человеку на стороне, значит, их можно отдать роботу, считает журналист New Statesman Уилл Данн.
Автоматизировать можно и процесс принятия управленческих решений, которые напрямую влияют на финансовые показатели компании. Директоров часто называют искусными стратегами, но 72% из них признаются, что плохие решения принимают так же часто, как и хорошие.
В среднестатистической компании из списка S&P 500 неэффективные шаги приводят к годовым убыткам в размере $250 млн.
Отчасти поэтому начальники не гнушаются привлекать к таким задачам ИИ-алгоритмы, которые могут анализировать массивы данных — в том числе по уже принятым решениям и результатам, к которым они привели.
Некоторые учёные относятся к этому со скепсисом, поскольку у робота нет понятия ситуационной осведомлённости. К тому же часть решений требует переговоров и силы убеждения — того, что на что бот тоже не способен. Но сотрудникам идея «автоматизировать» директоров всё равно нравится. По данным опроса от 2019 года, 30% с радостью бы это сделали. The Hustle же получил такой ответ от 40% своих респондентов.
Будущее с ИИ-директорами не исключал и сооснователь Alibaba Джек Ма: он ещё в 2017-м предположил, что к 2047 году лучшим корпоративным лидером Time назовёт именно бота. И если тогда это звучало странно, то судя по первым результатам NetDragon, его слова, возможно, не так уж далеки от правды, заключает The Hustle.
А потом и все чинушье вместе взятое. Страшный сон для толстосумов у власти.
Большую часть чинуш можно экселькой заменить, какой уж там ИИ-то нужен.
А взятки твой бот брать умеет? А откаты? Вот то-то и оно.
Маск
Мы не тупые, а соответствуем требованиям, предъявляемым эволюцией, иначе бы мы не выжили.
Ну и не тупые, раз столько всего изобрели и границы знания существенно расширили.
Как тут обычно отвечают:
— Говори за себя.
Вы такие вещи не пишите
Потому что бота не привлечь к субсидиарной ответственности.
Привлечение топа к такому рода ответственности очень большая редкость
У робота нет детей и друзей, чтобы поставить их своими замами. Это же сколько народу останется без теплого места!
Не везде как в рашке, я знаю несколько американских компаний, которые запрещали директорам нанимать родственников.
У нас в компании все поняли что удаленка это круто, все отчеты, вопросы, ответы лежат в текстовых документах, все прозрачно и наглядно. Но пришел менеджер, понял что люди могут работать без него и перевел все в офис, люди снова начали сидеть за столом в переговорке, информация снова начала теряться за этим словесным балаганом, снова пришлось бегать из кабинета в кабинет. Менеджер теперь при работе и очень занят) но остальным сотрудникам геморой и откат на 10 лет назад. Высшей менеджмент сложно уволить) Вот если их заставить все документировать, то думаю дела пойдут лучше
Осталось что-то придумать с 3 вещами - нелинейным опытом и интуицией, рождённой именно этим нелинейным опытом, и самая важная - умение и желание взять отвественность (и риски). А в остальном все норм. Проблема не в директорах, а в том, каким образом их выбирают и в том, что пздеть все горазды, а вот взять ответственность на себя за управление например 10000 человек едва ли кто-то готов, все сразу "а почему я" и тд.
Помню читала исследования американских психолог на предмет эффективности решений топов. Были две группы: студенты и топы. Обеим дали одинаковые кейсы решений. Группа студентов по верности принятых решений не особо отстала от топов и местами даже опережала
Cook
Cock
«К тому же часть решений требует переговоров и силы убеждения — того, что на что бот тоже не способен»
Да-да, конечно, как же.
ИИ-бот просто получит на вход имя своего собеседника по переговорам и проведёт небольшой, но обширный сетевой аудит; всё остальное – дело техники: «Уважаемый сэр, вам придётся подписать предлагаемый контракт, либо я вынуждено буду в силу своих личных этических принципов отправить вашей жене журнал ваших просмотров за последний месяц, а вашим контрагентам – используемые вами эпитеты в их адрес в корпоративной переписке». Шантаж – это аморально (так считают люди), но очень эффективно (так считает GPT, судя по новостям). Так что взаимовыгодные контракты валом посыплются на международный рынок.
А как ИИ будет решать вопрос с другим ИИ?
По-моему, довольно однобокая инфа. Интересно было бы также рассмотреть кейсы, где при живом гендире, по сравнению с ИИ, продажи выросли, а потом сделать сравнительный анализ, какие кейсы все-таки преобладают. Тогда можно было бы задуматься
Допустим они будут лучше кожаных человеков, но кругом будет сплошная безработица и нишеброды, с кого доить (генерировать в прибыль) собираются?
Ну так безусловный базовый доход. Ибо нет смысла когда деньги не у всех, а только у кучки)
Я наивно надеюсь, что когда ии отберёт у всех работу, то люди направят свое внимание к звёздам. Ну, типа, а хули ещё делать?
Как и многие идеи эта исходит из представления, что поступки людей логичны и рациональны. Но это неправда, мы эмоциональные существа. Не будет никаких ИИ-гендиров и топменеджеров, потому что тогда отвалится слишком большой пласт иррациональности нашего общества: власть, доминирование, честолюбие.
ну почему же, на административных постах вполне могут быть доведенные до ума нейросети
Кто-нибудь читал "Гиперион" ? В той вселенной все текущие вопросы решало сообщество ИИ в режиме on-line
Но люди не захотят смещать себя)
Ну это смотря какие люди, те кто принимает решения я мыслю что захотят, вот только сначала нужно все до ума довести, а это не такой уж длительный процесс.
Если дир в фирме вместо калькулятора и только просчитывает финансы, то нафик такая должность вообще нужна. Если он вносит рацпредложения и участвует в разработке новых сервисов, продуктов, то как его сможет заменить сегодняшний примитивный ИИ?
Иногда Дир или ген дир. Это только лицо компании не более. Для хайпа вполне можно такого , заменить.
Такие идеи уже достаточно давно предлагаются.
Пусть используют для этого маскотов и аватаров
Потому что кто-то должен давать указания чат-боту
Чат боту будет давать человеку который разбирается в предметной области, то есть специалист. По сути управленцами станут настоящие специалисты, а все "манипуляторы, люди оказывающие давление с плеткой" уйдут на помойку. То есть все встанет на своим места.
Комментарий недоступен
Ага, а потом будем наблюдать сюжет Космической Одиссеи Кубрика, ну очень заманчиво))
Фильм понравился, в реале будет веселее)
Гендиректор как капитан корабля, уходит (заменяется) последним.
- Ок чатгпт как ты сократил персонал? Поскольку низшее звено работает по субподряду для ликвидации этих ИП я нанял киллера.
- А может бухгалтера хватит?
- Да извините вы правы. Мы исправим ошибку и возместим ликвидированным похороны.
а может, стоит начать со структуры зарплатных вознаграждений?
Да не заменят их.
эффективность нейросети сильно зависит от отрасли, страны и бизнес-модели бизнеса. Мы проводили свои симуляции и один из главных факторов стал уровень информатизации отрасли.
Директор кирпичного завода
Как бы долго они над ними нИИИИИ думали — пампрафьти.
Ну некоторых, менеджеров точно можно, заменить на обученный по jira нейросеть.
Есть выражение такое "Сей пацак говорит на языке продолжения которого не знает"
Это к тому что мы с вами люди явно далёкие от мест топ-менеджеров крупных компаний( я не про Россию сейчас), и наверное не нам с вами судить это.
Но расскажу пару кейсов, есть у меня знакомая, бывший коммерческий директор мск филиала в одной "красной" телеком компании, подчинялась напрямую ВП компании.
Так вот из их разговоров и её рассказов цитата: "Никто не знает лучше и интуитивнее компанию чем он"
Тут как раз вопрос именно в том что ПОКА нейросети не могут принимать интуитивные решения основанные на эмоциях и опыте, да они могут выдавать ответ исходя из выученного контекста, но цифровой след на данный момент, даже у самой большой сетки (GPT-4 в данном случае) не превышает 25к токенов. Это смешно, для мозга человека это ничтожно мало. Если бы это был миллиард токенов, еще можно было бы о чем то говорить.
Вот вам в пример китайская корпа игровая(можно загуглить) сделала своим "СЕО" ИИ (https://mc.today/rabotaet-bez-vyhodnyh-i-zarplaty-kompaniya-naznachila-ii-bota-na-dolzhnost-gendirektora-i-ee-aktsii-vyrosli/), но как мы выясняем по факту позднее, никаких весомых решений ИИ не принимает, он просто выполняет функцию анализа и выбора решений из решений совета директоров, которые в свою очередь сами потом голосуют за одно из финальных решений, без участия ИИ.
Но справедливости ради он вносит тольку рациональности и логики, так необходимую и иногда отсутствующую у людей(ввиду их эмоциональности или гордыни, ведь ты как никак ТОП-менеджер, и "ты здесь решала"
В общем и целом, ИИ как помощники в высшем менеджменте, да.
ИИ как полноценный управленец компании - нет. Пока они не выйдут на сингулярность как минимум)))
Так да, была где-то уже статья на эту тему, что выгодней всего начать заменять роботами сотрудников с высокими зарплатами
Журналист понятно учился буквы складывать, поэтому с калькулятором не сильно дружит.
Те он все правильно в целом пишет, сравнивая зарплату одного СЕО с условным уборщиком или там бета тестером в компании, но забывая о том что увольнение одного сео финансово высвобождает меньше денег чем увольнение 100500 бета тестеров и тд которые в сумме получают такую же зарплату - потому что burn rate это не только зарплата :).
Второе - он забывает про основную цель сео - общение с рынком, ублажение акционеров и внушение уверенности в завтрашнем дне. АИ пока это не умеет
А так то все да :)