Сбер теряет рынок, а нео-банки захватывают мир

Казалось бы, у зеленого банка все на мази: баблос, госпроекты, дотации и административный ресурс, но банк катастрофически теряет новые рынки.

У Сбер всё по старинке, основная бизнес-модель - брать комиссию за всё, а вот с новыми сервисами не прет: СберЛогистика удобно - но на том же Авито я не получил через нее ни одного заказа. Сбер-колонка - не знаю ни одного у кого она стоит, СберМегаМаркет - набор ссылок с "товара нет в наличии", Games - закрыли, онлайн кинотеатр - пустой, доставка продуктов - дорого и бесмысленно, Сберобразование с единственным курсом от подрядчика, фокус на метавселенную, которую даже TechCrunch списал на кладбище,. И так во всем. Есть еще какой-то Звук, Мед, еще дофига всего полудохлого, все это они почему-то называют экосистемой.

Сбер теряет рынок, а нео-банки захватывают мир

Влезли во всё, что только можно, а воз и ныне там: затраты, непонимание современного рынка, ну и конечно, бездарные руководители. Например, в СберОбразовании подружку Грефа посадили и теперь его любимое детище возглавляет дослужившаяся HR-ша, не имеюща никакого представления ни о технологиях, ни о бизнесе. Даже Греф на публике уже не появляется, так как сказать особо нечего.

Стратегия Сбер была до 2023 года, который уже наступил, а новую никак не сформируют: нет ни вектора развития, ни предложений рынку. Тупик. Греф заявил, что прекратят инвестировать в разработку собственной экосистемы, мол, вы там за свои развивайтесь, а если, что мы с вами проинтегрируемя. Что, естественно, еще значительно затормозит развитие Сбер.

Греф: ""Сегодня мы будем развивать наши экосистемные сервисы во многом не через владение, а по партнерской схеме"

Мелкие банки более проворны. Точка банк берет на себя все вопросы связанные с поиском поставщиков в Турции и Китае. Модульбанк заявил, что становится банком для кофеен, запустил CafeStore с маркетплейсом товаров для кофеен без наценок и IT-систему по обслуживанию кофемашин. Полностью берет на себе весь процесс ведения бизнеса и монетизируется уже не только за счет повышения комиссии за транзакции, а за счет продажи товаров и за обслуживание. Захватывают нишу - открываешь кофейню, идешь в Модульбанк.

Сбер теряет рынок, а нео-банки захватывают мир

Нео-банки осознали важность перехода на сервисную модель, когда зеленый банк все еще Сберкасса, просто чуть более технологичная.

Скорей всего, рынок начнет консолидироваться - независимые банки объединятся в единую цифровую экосистему и полностью перейдут на сервисную модель, в которой banking останется всего лишь функцией.

Под свое крыло всех мог бы объединить Тинькофф, но компания обнищала, умные разбежались, а процессы продуктовой разработки устарели. Набежали шарлотаны, достаточно посмотреть на ущербное направление ecommerce. На роль претендует и МТС, но уж больно у них все гнилое внутри и гигантские долги. Возможно, на рынке появится и новый игрок.

В общем, рынок FinTech ждут большие перемены и новые лидеры.

9 комментариев

как по мне, то тинёк щас вполне нормально держится, каждый год совершенствуются, внедряют новые фишки, программы лояльности и др. Не знаю, что вам в е-comerce не понравилось, вполне простая в использовании и безопасная платформа. К тому же интегрируется с другими сервисами и предоставляет аналитику и отчетность. По сравнению с тем же сбером, у тинька сделанно более доступно и без прочих головомок

3
Ответить

Если сравнить количество кофеен и пенсионеров с вкладами в Сбере, думаю, победа останется за Сбером. Да, у них огромное количество убыточны проектов, например, сервис ИИ картинок (??), или клипы с Даней Милохиным, куча отделений с персоналом (помню, как в свое время сокращался ВТБ24, где и в лучшие времена было 1,5 землекопа), делаю вывод, что в Сбере очень, очень, ОЧЕНЬ много денег и ничего им не грозит.
* точка зрения не касается качества обслуживания, давеча в чисто сберовском стиле мне нахамили. Но зато в новом отделении и с планшетами)

1
Ответить

так речь о том, что теряют новые рынки. Сбер как был Сберкассой, та и останется. Греф всё просрал.

1
Ответить

«всех под свое крыло объединит Тинькофф, но компания обнищала, умные руководители разбежались, а процессы продуктовой разработки устарели» ?

Ответить

Обнищала - это как?

Ответить