Пробуждение прошлого: Как выходцы из бывшего СССР преодолевают травмы и находят новое счастье

Выходцы из бывшего СССР сталкиваются с психологическим наследием, вызванным историческими событиями, семейными травмами и социокультурными факторами. Это наследие проявляется в виде ментальных проблем, искаженных ролей гендеров, неполных семей, страха осуждения и тревоги.

Однако, несмотря на эти проблемы, возможно изменить свое отношение и избавиться от негативных эффектов психологического наследия.

Когда счастье – всего лишь иллюзия, любовь – это страдания, а забота о детях – больше похоже на курс молодого бойца.
Когда счастье – всего лишь иллюзия, любовь – это страдания, а забота о детях – больше похоже на курс молодого бойца.

Поговорим про психологическое наследие выходцев из бывшего СССР. С какими проблемами и последствиями сталкиваемся мы, кто родился и вырос в 70-90 года?

Я опираюсь на статью Людмилы Петрановской «Травмы поколений», где психолог понятно рассказала причины ментальных проблем наших бабушек, объяснила механизм травмирующих действий на своих детей «во-благо» «из-за любви и заботы». Если вы не читали эту статью, то очень рекомендую.

Резюмирую, о чем пишет Петрановская. Революции, войны, репрессии – все эти события «забирали» мужей и отцов из семей. Женщины вынуждены были тащить весь груз забот на себе, воспитывать детей, зарабатывать, защищать свой дом. Без помощи, без опоры, без заботы. «Она (женщина) застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного – лечь и умереть.»

Женщины вынуждены были тащить весь груз забот на себе, воспитывать детей, зарабатывать, защищать свой дом. Без помощи, без опоры, без заботы.
Женщины вынуждены были тащить весь груз забот на себе, воспитывать детей, зарабатывать, защищать свой дом. Без помощи, без опоры, без заботы.

К чему будет готова женщина после таких потрясений? Какими она воспитает детей? Когда счастье – всего лишь иллюзия, любовь – это страдания, а забота о детях – больше похоже на курс молодого бойца. А уж забота о себе вообще растворилась в пучине проблем, травм и тревог.

Дочерей такие мамы готовят к бОльшим жизненным потрясениям. А у мамы сына на подсознании: у мальчика жизнь коротка, их нужно беречь, ведь мужчин стало намного меньше. Поэтому дочь должна будет тянуть лямку во имя продолжения рода.

А у мамы сына на подсознании: у мальчика жизнь коротка, их нужно беречь, ведь мужчин стало намного меньше.
А у мамы сына на подсознании: у мальчика жизнь коротка, их нужно беречь, ведь мужчин стало намного меньше.

Роли мужчины и женщины искажаются. У мужчин часто не формируется понимание и пример модели отцовства. За отца и за мать выступает одна женщина.

Как итог: мы часто видим отцов алкоголиков, абьюзеров и тиранов, которых терпят, ради сохранения семьи, во-избежании финансовых и жилищных проблем. Здесь ключевое слово — ТЕРПЯТ.

С другой стороны женщины, которые были «закаленные сталью» своей мамы, сами отращивают «яйца». Они держат все под контролем и своей властью, навязывая свою модель поведения и послушания. В той или иной роли страдает следующее поколение — их дети.

А сколько неполных семей, матерей одиночек...
А сколько неполных семей, матерей одиночек...

А ведь в нашей культуре, как пережитком прошлого очень важно, что подумают соседи, родственники и прочие окружающие. Вдруг мы не впишемся в их картину правильности, столкнемся с осуждением, презрением и критикой. Это накладывает еще один слой ответственности. И как следствие – скованность в действиях, словах, страхе и вины. И нам становится крайне важно мнение совершенно чужих людей. Важно потому, что в нашем обществе любое выражение или поведение, выходящее за рамки, принятые окружением, наказывалось не только дворовой критикой и сплетнями, но и репрессиями.

Хочу обратить внимание на фразы «Не высовывайся», «Ишь, деловой какой», «Тебе что, больше всех надо?». О чем они вам говорят? Система была построена так, чтобы уровнять всех, лишить инициативы, одним словом заточить всех под одну гребенку. Целью было приучить человека мыслить коллективно, а не индивидуально. Для одних такой формат очень подходил, и они гармонично встраивались в систему. За них все решала партия, а мифы о стабильности и «уверенности о завтрашнем дне» не развивали чувство тревоги (из рассказов моих многих знакомых, кто бОльшую часть учился и вырос до конца 80-х). Но, для других это губительно отражалось как на психологическом, так и на физическом уровне.

В нашем обществе любое выражение или поведение, выходящее за рамки, принятые окружением, наказывалось не только дворовой критикой и сплетнями, но и репрессиями.
В нашем обществе любое выражение или поведение, выходящее за рамки, принятые окружением, наказывалось не только дворовой критикой и сплетнями, но и репрессиями.

У всех рисовалась общая картинка счастья, такая понятная и достаточно банальная. Далеко не каждому она вписывалась, но все ее старательно имитировали и придерживались заданного шаблона. А тот, кто не выдерживал, уходил в депрессию или переходил на алкоголь и пр. Появлялись серьезные проблемы со здоровьем.

Поговорим о проблемах современного общества.

Система не разрешала думать, что человек — это личность, что для каждой личности состояние счастья индивидуально. Нас хорошо научили терпеть, искать и преодолевать трудности, а в комфорте и спокойствии мы начинаем инстинктивно их создавать, либо тревожится в ожидании плохого. А часто в терпении и заключается смысл травмирующих отношений. Внутри сидит страх «счастливым быть стыдно», а внутренний голос шепчет «дети в Африке голодают, а ты тут ноешь»! Нужно обязательно что-то терпеть.

На постсоветском пространстве почти нет людей без травмирующих историй из детства. Из-за исторических событий, коварной системы, детско-родительских отношений многие лишены гармонии и баланса в душе. А счастья и любви хочется абсолютно всем. И если мы не получаем этого, базовой потребности, мы становимся агрессивными, ищем виноватых среди близкого окружения, пытаемся обманом его получить путем пагубных привычек. Кто-то злоупотребляет алкоголем, кто-то принимает наркотики. Одна из самых распространенных зависимостей последнее время, которые также признаны психологами губительными является трудоголизм.

Кто-то возразит: «А что, в других странах нет проблем? Нет несчастных семей?». Безусловно есть, но у них своя история, свои ментальные особенности. И воссоздавать картину их мировоззрения сейчас не моя цель.

Это статья для тех, кто хочет разобраться в своих проблемах, но не решается обратиться к специалисту.

Кто-то думает, что поздно… Кому-то страшно… Кто-то считает, что его проблемы уже не решить…

Конечно, чем раньше обратиться, тем лучше. Никогда не поздно. Страшнее, чем очень многие пережили, уже не будет. Некоторые проблемы, возможно, уже и нельзя решить, но поменять свое отношение, убрать тревогу и чувство вины — совсем несложно.

Старовойтова Анна

44
2 комментария

Тех о ком вы пересказываете Петрановскую, осталось мало.
Сегодняшние 70 летние жили после ВОВ и почти у всех были полные семьи.

Нам, рожденных в конце70-начала 80 годов, никаких травм СССР не принёс.
Ибо это было детство.

А вот начало 90, деноминации, 98 , 2008 года - вот это было травмирующе. Но это другой опыт.

Но это уже Россия.

Так что статья не понятно для кого.

2
Ответить

Благодарю за комментарий!
Петровская описывает еще несколько поколений после войны. Акцент сделан как раз на то, какое влияние совокупность событий отражается и на поколение, рожденное в 70-80 годы, как раз до начала 90 х. Это, касаемо ее статьи.
Я, лишь, исходя из опыта работы психологов моего сервиса, из тех данных, которые мы получаем уже несколько лет смогла провести анализ, заключение которого и описала.
После 90-х, и все года, о которых Вы упомянули травмы безусловно были, но я не планировала затрагивать их сейчас.
По сей день сохраняются тенденции, которые влияют на социум и отношения между людьми. Мы наблюдаем большое количество людей, которые не понимают, что такое любовь к себе. Которые подсознательно, повторяя заложенные сценарии в детстве, мешают полноценно радоваться жизни, иметь гармоничные отношения. Статья для тех и о том, что можно все изменить, улучшить душевное качество жизни, можно полюбить себя. Главное, решиться на этот шаг.
Про полные или неполные семьи - так же я написала. Были полные семьи, но у очень многих были отношения, которые психологически разрушали партнеров и их детей.

Ответить