Резюмирую, о чем пишет Петрановская. Революции, войны, репрессии – все эти события «забирали» мужей и отцов из семей. Женщины вынуждены были тащить весь груз забот на себе, воспитывать детей, зарабатывать, защищать свой дом. Без помощи, без опоры, без заботы. «Она (женщина) застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного – лечь и умереть.»
Тех о ком вы пересказываете Петрановскую, осталось мало.
Сегодняшние 70 летние жили после ВОВ и почти у всех были полные семьи.
Нам, рожденных в конце70-начала 80 годов, никаких травм СССР не принёс.
Ибо это было детство.
А вот начало 90, деноминации, 98 , 2008 года - вот это было травмирующе. Но это другой опыт.
Но это уже Россия.
Так что статья не понятно для кого.
Благодарю за комментарий!
Петровская описывает еще несколько поколений после войны. Акцент сделан как раз на то, какое влияние совокупность событий отражается и на поколение, рожденное в 70-80 годы, как раз до начала 90 х. Это, касаемо ее статьи.
Я, лишь, исходя из опыта работы психологов моего сервиса, из тех данных, которые мы получаем уже несколько лет смогла провести анализ, заключение которого и описала.
После 90-х, и все года, о которых Вы упомянули травмы безусловно были, но я не планировала затрагивать их сейчас.
По сей день сохраняются тенденции, которые влияют на социум и отношения между людьми. Мы наблюдаем большое количество людей, которые не понимают, что такое любовь к себе. Которые подсознательно, повторяя заложенные сценарии в детстве, мешают полноценно радоваться жизни, иметь гармоничные отношения. Статья для тех и о том, что можно все изменить, улучшить душевное качество жизни, можно полюбить себя. Главное, решиться на этот шаг.
Про полные или неполные семьи - так же я написала. Были полные семьи, но у очень многих были отношения, которые психологически разрушали партнеров и их детей.